Они и так окажутся в одной точке -- вы их в одну точку собираетесь проводить. Если Вы собираетесь искать точки, из которых до угла вашего дома одно и то же расстояние -- так это просто взять и построить окружность с центром в углу вашего дома. Или нарисуйте лучше, не понимаю я вашего предложения.
Деревянный дом по нечетной стороне Ядринцевской на углу с Урицкого
Сообщений 101 страница 117 из 117
Поделиться10222-01-2021 01:25:34
Или нарисуйте лучше, не понимаю я вашего предложения.
Ладно, попробую сам на досуге.
Они и так окажутся в одной точке -- вы их в одну точку собираетесь проводить
Нет, проводить линии в заданную заранее точку я не собирался.
Если Вы собираетесь искать точки, из которых до угла вашего дома одно и то же расстояние -- так это просто взять и построить окружность с центром в углу вашего дома
Это было бы самое простое решение. Но неверное по сути.
Поделиться10322-01-2021 14:11:30
План 1924 года. Ядринцевская доходит до лога. И по ее нечетной стороне видимо храм С. Казимира?
Имел ли храм адрес по Ядринцевской -мне неведомо. Но если имел, тогда загаданный домик не мог иметь номер 1?
В сети пишут, что храм был снесен в начале 60-х (получается, что уже после постройки и Дорпрофсожа, и управления дороги).
Отсюда возможен вывод: если на момент строительства Дорпрофсожа Храм стоял на том же месте, и при этом еще был и кирпичным, то занимаемое им место не могло использоваться под строительства Дорпрофсожа (и следовательно, его северо-западный угол не мог перегораживать ул. Ядринцевскую ни полностью, ни частично.
С другой стороны в интернете указывается, что храм находился на углу Обского проспекта и ул. Иркутской, что входит в некое противоречие с вышеприведенным планом 1924 года.
Отредактировано petrogradskiy (22-01-2021 14:23:51)
Поделиться10422-01-2021 14:13:01
Это и без плана было понятно.
Поделиться10522-01-2021 14:40:44
Это и без плана было понятно.
А что понятно? Что на одном месте в одно время находились два разных здания?
И еще: а нет ли конкретных соображений о причинах объединения двух самостоятельных кварталов (74 и 67) в условно единый и когда это могло произойти?
Что-то подсказывает мне, что Ваш вывод о начале ул. Ядринцевской от лога ( а именно, от торца западного крыла Дорпрофсожа- см. пост 55) может оказаться правильным.
Отредактировано petrogradskiy (22-01-2021 14:44:09)
Поделиться10622-01-2021 14:53:30
А что понятно?
Откуда шла Ядринцевская.
Что-то подсказывает мне, что Ваш вывод о начале ул. Ядринцевской от лога ( а именно, от торца западного крыла Дорпрофсожа- см. пост 55) может оказаться правильным.
Как всё сложно-то... Вы уже сами и план соответствующий нашли, а выводы делаете противоположные.
Поделиться10722-01-2021 14:57:37
И еще: а нет ли конкретных соображений о причинах объединения двух самостоятельных кварталов (74 и 67) в условно единый и когда это могло произойти?
Причина та же, что и с ЖАКТ "Печатник": новые дома не вписывались в кварталы 60 на 100. Урицкого, 37 и перекрыл Трудовую, вот кварталы и слились.
Поделиться10822-01-2021 15:02:44
Вы уже сами и план соответствующий нашли, а выводы делаете противоположные.
Не "бьёт" у меня этот план... Причины озвучил выше.
Поделиться10922-01-2021 15:11:22
Что он не бьёт? Ваши детские воспоминания?
Поделиться11022-01-2021 15:25:50
Ваши детские воспоминания?
Они как бы второстепенны.
Могу допустить, что сведения о сносе Храма в сети неточны.
Но неужели можно ошибиться на три десятилетия в дате его сноса?
А логика такая: если допустить, что храм снесли в начале 30-х (а его место использовали под строительство Дорпрофсожа), то и начало ул. Ядринцевской могло передвинуться на восток (к пересечению с Урицкого).
Но тогда возникает вопрос: а когда появились деревянные дома по Урицкого, идущие следом за домом 39 (Дорпрофсожем)?
Т.е. фактически те. которые на противоположной стороне от загаданного домика.
И имели ли они отношение к ул. Ядринцевской или Революции?
Поделиться11122-01-2021 15:32:50
новые дома не вписывались в кварталы 60 на 100.
А ранее вроде звучала цифра 60X160 (по Баландину).
Поделиться11222-01-2021 15:39:11
Ошибся, по памяти написал.
Могу допустить, что сведения о сносе Храма в сети неточны.
О каком храме идёт речь и причём здесь он?
Поделиться11322-01-2021 15:42:21
В сети пишут,
в сети неточны
А у нас что, тема Костел св. Казимира куда-то исчезла?
Поделиться11422-01-2021 15:49:16
Костел стоял с другой стороны Михайловского лога, вот и спрашиваю, причём тут он? Я уж подумал, что Дорпрофсож на месте храма построили...
Поделиться11522-01-2021 18:35:30
Костел стоял с другой стороны Михайловского лога, вот и спрашиваю, причём тут он?
Точно! Нашел его на плане 1924 года.
Квартал безномерной. На углу Иркутской и Обского проспекта.
Тогда все нормально с ним.
Тогда остается принять во внимание, что западнее квартала 61 был еще один небольшой жилой квартал треугольной формы, который потом был присоединен к кварталу 74, использован под строительство Дорпрофсожа, а после постройки - оформлен в единый жилой квартал непрямоугольной формы между Ядринцевской и Семипалатинской.
Вероятно, квартал к западу от квартала 61 имел номер 60.
И первые нечетные номера домов на Ядринцевской раньше могли находились именно в нем.
Но основной вопрос (немного в измененном виде) пока остается: сносили ли постройки в этом квартальчике до начала строительства Дорпрофсожа, или нет? Мешали ли они строительству Дорпрофсожа?
Похоже что не мешали, т.к. некоторые из них сохранились и после окончания строительства Дорпрофсожа.
Предположение IVM, что северо-западный внешний угол Дорпрофсожа частично перекрыл часть Ядринцевской в самом ее начале, представляется обоснованным.
Поделиться11622-01-2021 21:38:31
Подскажите, плиз: Правильно ли я понимаю, что в кварталах 67, 68, 33, 37, 49 указано число домов по периметру квартала?
А в квартале 74 домов не было? Или речь идет о номерах участков, в пределах каждого из которых располагалось энное число домов?
Спасибо!
Отредактировано petrogradskiy (22-01-2021 22:26:28)
Поделиться11723-01-2021 20:12:43
Все мои мучения с планами и картами закончились вот чем:
1. Ось улицы Ядринцевской проходит практически через Центральный вход Дорпрофсож, следуя к северному торцу дома трудовая 1 (нынешняя Димитрова 6).
2. Ось улицы Урицкого находится намного (в несколько раз!) ближе к лицевому фасаду дома № 36, нежели к лицевому фасаду дома 39.
3. Точка пересечения осей улиц Ядринцевской и Урицкого (образца 40-х годов) находится практически на месте пересечения современной Урицкого с четной полосой нынешней В. Магистрали.
4. Исходить только из линий застройки улицы Ядринцевской (при определении границ перекрестка Урицкого-Ядринцевской 40-х годов!) представляется мне не совсем правильным, поскольку глубина застройки жилых кварталов вдоль этой улицы на разных ее участках и в разные годы была различной, но в качестве ориентира расчеты IVM могут быть приняты во внимание.
5. Деревянный дом, стоявший рядом с Центральным входом в Дорпрофсож и трансформаторной будкой, вполне мог находиться по нечетной стороне виртуальной Ядринцевской (но не факт).
Хотя бы потому, что на ряде снимков, где этот дом запечатлен, окон не видно (которые не могли не выходить на улицу, по которой стоит дом). Но при этом виден тамбур с северной стороны дома).
6. Деревянные дома, стоявшие во Дворе Дорпрофсожа, также могли находиться на нечетной стороне Ядринцевской и могли иметь начальные нечетные номера (но не факт)
7. Деревянные дома по четной стороне Ядринцевской (если таковые ранее имелись в этом квартале) могли быть снесены на одной из стадий строительства Дорпрофсожа (но не факт).
8. Загаданный деревянный домик также может стоять по нечетной стороне Ядринцевской на углу с Урицкого по четной ее стороне.
9. Длинный деревянный сарай, видимый на ряде снимков и западным торцом выходящий на Урицкого находился на условной четной стороне Ядринцевской, но скорее всего номера не имел. Возможно был поставлен на месте домов по четной стороне Ядринцевской, снесенных при строительстве здания управления дороги.
10. Окна загаданного деревянного домика, смотрящие на этот сарай, смотрят на улицу Ядринцевскую.
11. Между загаданным деревянным домиком и сараем улица Ядринцевская, вдоль которой домик имеет палисадник и тротуар. Не исключено, что с постройкой сарая улица Ядринцевская стала зауженной с южной стороны.
PS. При подготовке данного поста я принимал во внимание все доводы и материалы, представленные в теме уважаемым IVM, которому выражаю свою искреннюю благодарность.