?
Отредактировано Gelo p (01-10-2022 11:44:15)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Двор дома по улице Большевистская.
?
Отредактировано Gelo p (01-10-2022 11:44:15)
Ах, хитрецы. Левый угол на Фотошопе заштамповали
Подогрею интерес к теме!))
Что рассказал ныне здравствующий жилец этого дома...
"Помещение состояло из комнаты с окнами на улицу, кухни, коридора и большого
чулана при входе. Другая часть второго этажа, меньшая по площади и две квартиры в
цокольном этаже предназначались для сдачи поселенцам быстро растущего города.
Ещё одно строение для сдачи внаём находилось во дворе (его называли "флигель") и
содержало две комнаты и кухню. В один ряд с этим сооружением располагалась
"конюшня" - большой сарай с четырьмя воротами.
Там находилось помещение для скота, сараи, дровяники и другие служебные
помещения. Всё это представляло из себя сруб из тонких брѐвен с большим сеновалом.
С северной стороны двора между домом и флигелем находилась баня. Её стена и
стена флигеля являлись границей участка."
Отредактировано Gelo p (06-03-2021 16:37:03)
Да нет,это я фото почистил (оригинал выставлю позже),этот край со стороны двора засвечен,но зато на фото со стороны улицы выглядит замечательно!))
Отредактировано Gelo p (06-03-2021 17:07:49)
Следующиим будет фото со стороны улицы!
...зато на фото со стороны улицы выглядит замечательно!
И где? Где оно - обещанное "...фото со стороны улицы..."? Я уже всю егозилку исчесал!
Отредактировано evg_e1 (07-03-2021 10:41:02)
Угадываем улицу и номер дома!
ул. Большевистская, разумеется.
Эдак приблизительно № 21
Что то сдаётся, что видел его в детстве, когда мимо проезжали.
Отредактировано Ромуальдович (06-03-2021 21:19:23)
ул. Большевистская, разумеется.
Эдак приблизительно № 21
Точно Большевистская!
Нет не № 21,он повыше по нечетной стороне улицы!
Недавно здесь выставляли фото,и на нём он есть!)
№ не знаю, но вот тут он слева
На Вашем фото на нечётной стороне улицы видны:
дом № 37, хозяин Стрельников. В доме 2 этажа: основной и цокольный, на каждом этаже по 2 квартиры, одну занимает хозяин, остальные сдаёт в наём.
дом № 39, хозяин Истомин. Кроме цокольного этажа - ещё два. Дом построен по коридорной системе для сдачи комнат в наём, его называли общежитием.
дом № 41. видна только крыша. Он тоже двухэтажный (основной и цокольный) с четырьмя квартирами, тоже в наём. Дом находится ниже уровня дороги, в овраге. Этот овраг пересекает дорогу и здесь насыпана дамба.
далее просматривается двухэтажное здание бани № 3 (угол Большевистской и Сузунской). Она построено в 1926 году и была одной из самых больших в городе. Коренной бык Октябрьского моста поставлен на её фундаменте.
Отредактировано Gelo p (06-03-2021 22:59:04)
У меня помечено что все три дома принадлежали Истомину, в одном располагалась школа. Есть ссылка на ГАНО
А у вас откуда такая подробная информаци?
дом № 37, хозяин Стрельников. В доме 2 этажа: основной и цокольный, на каждом этаже по 2 квартиры, одну занимает хозяин, остальные сдаёт в наём.
дом № 39, хозяин Истомин. Кроме цокольного этажа - ещё два. Дом построен по коридорной системе для сдачи комнат в наём, его называли общежитием.
дом № 41. видна только крыша. Он тоже двухэтажный (основной и цокольный) с четырьмя квартирами, тоже в наём. Дом находится ниже уровня дороги, в овраге. Этот овраг пересекает дорогу и здесь насыпана дамба.
Эти номера откуда и какого года?
Я хотела написать, что загаданный дом - это № 37 приблизительно. Потом посмотрела у себя, там под № 37 стоит дом бывшего первого старосты Н-Н И.Г.Титлянова (снесён в 1981). Данные из Краеведческого музея.
И на дом на загаданном фото он не похож.
О первом старосте города.
Эти номера откуда и какого года?
Я хотела написать, что загаданный дом - это № 37 приблизительно. Потом посмотрела у себя, там под № 37 стоит дом бывшего первого старосты Н-Н И.Г.Титлянова (снесён в 1981). Данные из Краеведческого музея.
И на дом на загаданном фото он не похож.
Да, и он стоял ближе к Маковского.
Вот он
Не похож дома разные,но врядли дело в нумерации.Дом Титлянова снесён в 1981 году,этот был снесён при строительстве моста в 52 году. Житель этого дома,сын которого дал мне эти снимки,в прошлом доцент Новосибирского государственного технического
университета Анатолий Иванович Щеглов и сейчас в более чем здравом уме,описание под Вашим фото сделал он. Им также была выпущена брошюра,называется "Улица детства".Его сын Андрей Щеглов обещал мне её выслать,я в свою очередь обязуюсь её выложить на форуме!
У меня помечено что все три дома принадлежали Истомину, в одном располагалась школа. Есть ссылка на ГАНО
А у вас откуда такая подробная информаци?
В каком из перечисленных домов,по ГАНО находилась школа?
Анатолий Иванович упомянул, школа № 1, если разговор о ней, находилась в здании Большевистская,45(ныне)в которую он поступил в первый класс в 1947 году, а в 1951 все были переведены в средние школы города: девочки в школу № 56 на улице Инской, а мальчики в школу № 19 по улице Локтевской. Осенью 1951 года в связи с началом строительства Октябрьского моста её закрыли и передали мостостроителям в качестве клуба и позднее в ней обосновался театр "Старый дом"...извините что отвлекся от темы))
По нумерации вопрос задал,жду ответа!
Отредактировано Gelo p (07-03-2021 01:46:54)
В каком из перечисленных домов, по ГАНО находилась школа?
Это было до революции. Самих документов под рукой нет - заказывать надо.
Но точно не № 45
Ответ таков...
"Такая нумерация домов на Большевистской была на момент переезда семьи в 1930 году и до самого сноса домов в 1952 году. Когда семья въехала в 37 дом, хозяева его были Стрельниковы, они ещё какое-то время занимали одну из квартир. Про школу в этих домах сказать ничего не могу,по крайней меге после 1930 точно её там не было.
Если есть вопросы задавайте,с удовольствием отвечу"
Отредактировано Gelo p (08-03-2021 00:17:08)
Такая нумерация домов на Большевистской была на момент переезда семьи в 1930 году и до самого сноса домов в 1952 году.
Жителям конечно лучше знать...
Просто у школы, здание которой сейчас занимает театр Старый дом, в 1931 году был № дома 63, в 1960-м № 67.
Неужели между этими домами ещё около 30 размещалось?
Просто у школы, здание которой сейчас занимает театр Старый дом, в 1931 году был № дома 63, в 1960-м № 67.
Спрошу,может документы какие сохранилсь,
память оружие не совершенное)
Неужели между этими домами ещё около 30 размещалось?
Может около 15? Улица вроде двусторонняя была.
Может около 15? Улица вроде двусторонняя была.
Да. А 15 - это тоже много на таком промежутке, если только участки небольшие...
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Двор дома по улице Большевистская.