НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Двор дома по улице Большевистская.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

?

Отредактировано Gelo p (01-10-2022 11:44:15)

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1615016926/733be99f/33575121_m.jpg
Следущим будет фото со стороны улицы!

Отредактировано Gelo p (01-10-2022 11:43:20)

+7

3

Ах, хитрецы. Левый угол на Фотошопе заштамповали  http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/98976.png

0

4

Ромуальдович написал(а):

Ах, хитрецы. Левый угол на Фотошопе заштамповали

:)

0

5

Подогрею интерес к теме!))
Что рассказал ныне здравствующий жилец этого дома...
"Помещение состояло из комнаты с окнами на улицу, кухни, коридора и большого
чулана при входе. Другая часть второго этажа, меньшая по площади и две квартиры в
цокольном этаже предназначались для сдачи поселенцам быстро растущего города.
Ещё одно строение для сдачи внаём находилось во дворе (его называли "флигель") и
содержало две комнаты и кухню. В один ряд с этим сооружением располагалась
"конюшня" - большой сарай с четырьмя воротами.
Там находилось помещение для скота, сараи, дровяники и другие служебные
помещения. Всё это представляло из себя сруб из тонких брѐвен с большим сеновалом.
С северной стороны двора между домом и флигелем находилась баня. Её стена и
стена флигеля являлись границей участка."

Отредактировано Gelo p (06-03-2021 16:37:03)

0

6

Ромуальдович написал(а):

Ах, хитрецы. Левый угол на Фотошопе заштамповали

Да нет,это я фото почистил (оригинал  выставлю позже),этот край со стороны двора засвечен,но зато на фото со стороны улицы выглядит замечательно!))

Отредактировано Gelo p (06-03-2021 17:07:49)

0

7

Gelo p написал(а):

Следующиим будет фото со стороны улицы!

Gelo p написал(а):

...зато на фото со стороны улицы выглядит замечательно!

http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/75509.png И где? Где оно - обещанное "...фото со стороны улицы..."? Я уже всю егозилку исчесал!

Отредактировано evg_e1 (07-03-2021 10:41:02)

0

8

evg_e1 написал(а):

И где? Где оно - обещанное "...фото со стороны улицы..."?

http://images.vfl.ru/ii/1615039478/bc08334c/33578578_m.jpg
Вот пожалуйста)
Фото 1930 год.

Отредактировано Gelo p (06-03-2021 21:06:04)

+7

9

Угадываем улицу и номер дома!

0

10

ул. Большевистская, разумеется.
Эдак приблизительно № 21
Что то сдаётся, что видел его в детстве, когда мимо проезжали.

Отредактировано Ромуальдович (06-03-2021 21:19:23)

+3

11

Ромуальдович написал(а):

ул. Большевистская, разумеется.
Эдак приблизительно № 21

Точно Большевистская!
Нет не № 21,он повыше по нечетной стороне улицы!
Недавно здесь выставляли фото,и на нём он есть!)

0

12

№ не знаю, но вот тут он слева

http://images.vfl.ru/ii/1615045478/a3ee797b/33579717_s.png

0

13

Olga написал(а):

№ не знаю, но вот тут он слева

Браво Ольга! https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-3.gif
http://images.vfl.ru/ii/1615045937/4a832e6f/33579812_m.jpg

На Вашем фото на нечётной стороне улицы видны:
дом № 37, хозяин Стрельников. В доме 2 этажа: основной и цокольный, на каждом этаже по 2 квартиры, одну занимает хозяин, остальные сдаёт в наём.
дом № 39, хозяин Истомин. Кроме цокольного этажа - ещё два. Дом построен по коридорной системе для сдачи комнат в наём, его называли общежитием.
дом № 41. видна только крыша. Он тоже двухэтажный (основной и цокольный) с четырьмя квартирами, тоже в наём. Дом находится ниже уровня дороги, в овраге. Этот овраг пересекает дорогу и здесь насыпана дамба.
далее просматривается двухэтажное здание бани № 3 (угол Большевистской и Сузунской). Она построено в 1926 году и была одной из самых больших в городе. Коренной бык Октябрьского моста поставлен на её фундаменте.

Отредактировано Gelo p (06-03-2021 22:59:04)

+6

14

Gelo p написал(а):

У меня помечено что все три дома принадлежали Истомину, в одном располагалась школа. Есть ссылка на ГАНО
А у вас откуда такая подробная информаци?

0

15

Gelo p написал(а):

дом № 37, хозяин Стрельников. В доме 2 этажа: основной и цокольный, на каждом этаже по 2 квартиры, одну занимает хозяин, остальные сдаёт в наём.
дом № 39, хозяин Истомин. Кроме цокольного этажа - ещё два. Дом построен по коридорной системе для сдачи комнат в наём, его называли общежитием.
дом № 41. видна только крыша. Он тоже двухэтажный (основной и цокольный) с четырьмя квартирами, тоже в наём. Дом находится ниже уровня дороги, в овраге. Этот овраг пересекает дорогу и здесь насыпана дамба.

Эти номера откуда и какого года?

Я хотела написать, что загаданный дом - это № 37 приблизительно. Потом посмотрела у себя, там под № 37 стоит дом бывшего первого старосты Н-Н И.Г.Титлянова (снесён в 1981). Данные из Краеведческого музея.
И на дом на загаданном фото он не похож.
О первом старосте города.

0

16

Olga написал(а):

под № 37 стоит дом бывшего первого старосты Н-Н И.Г.Титлянова

Да, и он стоял ближе к Маковского.
Вот он
http://images.vfl.ru/ii/1615047013/e95141f9/33580082_m.jpg

Отредактировано golod (06-03-2021 23:10:25)

0

17

Olga написал(а):

Эти номера откуда и какого года?

Я хотела написать, что загаданный дом - это № 37 приблизительно. Потом посмотрела у себя, там под № 37 стоит дом бывшего первого старосты Н-Н И.Г.Титлянова (снесён в 1981). Данные из Краеведческого музея.
И на дом на загаданном фото он не похож.

golod написал(а):

Да, и он стоял ближе к Маковского.
Вот он

Не похож дома разные,но врядли дело в нумерации.Дом Титлянова снесён в 1981 году,этот был снесён при строительстве моста в 52 году. Житель этого дома,сын которого дал мне эти снимки,в прошлом доцент Новосибирского государственного технического
университета Анатолий Иванович Щеглов и сейчас  в более чем здравом уме,описание под Вашим фото сделал он. Им также была выпущена  брошюра,называется "Улица детства".Его сын Андрей Щеглов обещал мне её выслать,я в свою очередь обязуюсь её выложить на форуме!

golod написал(а):

У меня помечено что все три дома принадлежали Истомину, в одном располагалась школа. Есть ссылка на ГАНО
А у вас откуда такая подробная информаци?

В каком из перечисленных домов,по ГАНО находилась школа?
Анатолий Иванович упомянул, школа № 1, если разговор о ней, находилась в здании ​Большевистская,45(ныне)в которую он поступил в первый класс в 1947 году, а в 1951 все были переведены в средние школы города: девочки в школу № 56 на улице Инской, а мальчики в школу № 19 по улице Локтевской. Осенью 1951 года в связи с началом строительства Октябрьского моста её закрыли и передали мостостроителям в качестве клуба и позднее в ней обосновался театр "Старый дом"...извините что отвлекся от темы))
По нумерации вопрос задал,жду  ответа!

Отредактировано Gelo p (07-03-2021 01:46:54)

+5

18

Gelo p написал(а):

В каком из перечисленных домов, по ГАНО находилась школа?

Это было до революции. Самих документов под рукой нет - заказывать надо.
Но точно не № 45

0

19

Ответ таков...
"Такая нумерация домов на Большевистской была  на момент переезда семьи в 1930 году и до самого сноса домов в 1952 году. Когда семья въехала в 37 дом, хозяева его были Стрельниковы, они ещё какое-то время занимали одну из квартир. Про школу в этих домах сказать ничего не могу,по крайней меге после 1930 точно её там не было.
Если есть вопросы задавайте,с удовольствием отвечу"

Отредактировано Gelo p (08-03-2021 00:17:08)

+2

20

Gelo p написал(а):

Такая нумерация домов на Большевистской была  на момент переезда семьи в 1930 году и до самого сноса домов в 1952 году.

Жителям конечно лучше знать...
Просто у школы, здание которой сейчас занимает театр Старый дом, в 1931 году был № дома 63, в 1960-м № 67.
Неужели между этими домами ещё около 30 размещалось?

0

21

Olga написал(а):

Просто у школы, здание которой сейчас занимает театр Старый дом, в 1931 году был № дома 63, в 1960-м № 67.

Спрошу,может документы какие сохранилсь,
память оружие не совершенное)

0

22

Olga написал(а):

Неужели между этими домами ещё около 30 размещалось?

Может около 15? Улица вроде двусторонняя была.

0

23

Ирландец написал(а):

Может около 15? Улица вроде двусторонняя была.

Да. А 15 - это тоже много на таком промежутке, если только участки небольшие...

0