НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Лагерь военнопленных в Ново-Николаевске (1-я Мировая война)


Лагерь военнопленных в Ново-Николаевске (1-я Мировая война)

Сообщений 1 страница 50 из 232

1

...

Отредактировано VECTOR (05-01-2023 09:38:18)

0

2

Что это, где и когда?

http://images.vfl.ru/ii/1616123720/989586d8/33730034.jpg

Отредактировано VECTOR (19-03-2021 20:12:47)

+2

3

Версия: 1945 год, Привокзальная площадь.

0

4

Александр Валентинович написал(а):

Версия: 1945 год, Привокзальная площадь.

Интересная версия.
Но - нет.
Подсказка - пораньше...

Отредактировано VECTOR (19-03-2021 10:43:41)

0

5

VECTOR написал(а):

Подсказка - пораньше...


"Пораньше" годом?

0

6

Александр Валентинович написал(а):

"Пораньше" годом?

На несколько десятков. :)
Это явно никто никогда не видел до этого...

Отредактировано VECTOR (19-03-2021 10:49:41)

0

7

Р-н ул Саратовской и Владимировского спуска я думаю

0

8

evg_e1 написал(а):

Р-н ул Саратовской и Владимировского спуска я думаю

Подсказка - имеет отношение к 1-й Мировой...

0

9

Или на Шорной, или на Сухарной улицах.

0

10

VECTOR написал(а):

Подсказка - имеет отношение к 1-й Мировой...

Концлагерь в военном городке.

+3

11

Ромуальдович написал(а):

Или на Шорной, или на Сухарной улицах.

Эх, тоже малость не там.

Ирландец написал(а):

Концлагерь в военном городке.

Так и думал, что сейчас Ирландец отгадает с первого раза...
...
Короче, дело было так!
Попал на сайт немецкой барахолки коллекционного "старья", на котором немного покопался.
Наткнулся на вот то, что ниже: Ссылка

http://images.vfl.ru/ii/1616146312/4f0bc628/33733408.jpg

Тут вот и понятно стало всё...
Название города по-немецки правильно должно быть "Nowo-Nikolajewsk", а тут оно как по-чешски написано "Novo-Nikolajevsk".
Но тут есть объяснение. Даже на бланке открытого письма было впечатано "Novo-Nikolajevsk" (см.подборку ниже), плюс австрийцы тоже так писали, что видно в другом письме (см.подборку ниже).
Так что это писано образно "немцем", что уж точно ясно по слову "LAGER" перед названием города. Это 100% - по-немецки. На чешском так не было бы написано.
Ну и понятное дело, что такие бланки для писем выдавали военнопленным.
В данном случае военнопленный просто использовал его для своего рисунка. Возможно, что были и ещё рисунки.
Получается, что этот военнопленный потом уехал из Новониколаевска и увёз с собой на родину эти рисунки.
В "кадр" рисунка попал не весь лагерь, понятное дело.
...
Наткнулся на одном завершенном (вроде) аукционе на подборку почтовых карточек военнопленных.
Вот тут: https://www.stampcircuit.com/stamp-Auction/auktionshaus-christoph-grtner-gmbh-co-kg/8415952/lot-25033-russland-besonderheiten

Сделал PDF из страниц: https://disk.yandex.ru/i/mKFCciwElVCAmw

Начиная со страницы № 19 идут карточки из Новониколаевска, на той же странице приведён какой-то фрагмент из письма или воспоминаний.
Распознал его и перевёл. Так сказать интерпретация реальности с "их" стороны.
Перевёл не всё, до строки с датой "1918" (так как далее не могу осознать к чему относится там далее приведённый короткий отрывок) .
Страница отдельно и перевод.

http://images.vfl.ru/ii/1616152137/6303d15b/33734884_s.jpg

САМЫМ СТРАШНЫМ ЛАГЕРЕМ В "ЗАПАДНОЙ СИБИРИ" БЫЛ НОВО-НИКОЛАЕВСК. ПОЗЖЕ ГОРОД БЫЛ ПЕРЕИМЕНОВАН В "НОВО СИБИРСК".
НА БЕЗЗАЩИТНОМ ПЛАТО СТОЯЛ ЛАГЕРЬ СО СВОИМИ БАРАКАМИ. ЗИМОЙ 1915/16 ГОДА БЫЛ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ХОЛОД, ТОПЛИВО ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ ОТСУТСТВОВАЛО.
ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЫ ПОЧТИ НИ У КОГО ИЗ ПЛЕННИКОВ НЕ БЫЛО. У ТЫСЯЧ БЫЛИ АМПУТИРОВАНЫ ЗАМЕРЗШИЕ КОНЕЧНОСТИ.
ОПЕРИРОВАЛИ БЕЗ АНЕСТЕТИКОВ, КОТОРЫЕ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО БЫЛО РАЗДОБЫТЬ. ПИТАНИЕ БЫЛО НЕКАЧЕСТВЕННЫМ.
80% ЗАКЛЮЧЕННЫХ ЛАГЕРЕЙ УМЕРЛИ ЭТОЙ ЗИМОЙ ОТ БРЮШНОГО ТИФА. МЕРТВЫЕ БЫЛИ СЛОЖЕНЫ В БОЛЬШИЕ КУЧИ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ, КОТОРЫЕ ЗАТЕМ БЫЛИ ДОСТАВЛЕНЫ НА САНЯХ К ЛАГЕРНОМУ КЛАДБИЩУ.
БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ МАССОВЫЕ ЗАХОРОНЕНИЯ. ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА, ПОЛУЧЕННЫЕ ОТ АВСТРИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВО, ПОСЛАННЫЕ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ БЕДСТВИЯ, ИСЧЕЗЛИ В НЕЧЕСТНЫХ КАРМАНАХ.

DAS SCHRECKLICHSTE LAGER IN GÄNZ "WESTSIBIRIEN" WAR NOWO-NIKOLAJEWSK. DIE STADT WURDE SPÄTER IN „NOWO SIBIRSK" UMBENANNT.
AUF EINEM SCHUTZLOSEN HOCHPLATEAU STAND DAS LAGER MIT SEINEN BARACKEN. IM WINTER 1915/16 WAR SEHR GROSSE KÄLTE, HEIZMATERIAL FEHLTE GÄNZLICH.
WARME KLEIDUNG HATTE FAST KEINER DER GEFANGENEN. TAUSENDEN WURDEN DIE ERFRORENEN GLIEDER AMPUTIERT.
OPERIERT WURDE OHNE BETEUBUNGSMITTEL, DIE EINFACH NICHT ZU BESCHAFFEN WAREN. DIE ERNÄHRUNG WAR MINDERWERTIG.
80% DER LAGERINSASSEN STARBEN IN DIESEM WINTER AN TYPHUS. OIE TOTEN WURDEN IM FREIEN ZU GROSSEN HAUFEN GESTAPELT DIE DANN MIT SCHLITTEN ZUM LAGERFRIEDHOF GEFAHREN WURDEN. MASSENGRÄBER WURDEN ANGELEGT.
ENORME GELDMITTEL DIE VON DER ÖSTERREICHISCHEN REGIERUNG ZUR LINDERUNG DER NOT GESCHICKT WURDEN, VERSCHWANDEN IN UNEHRLICH TASCHEN.

http://images.vfl.ru/ii/1616154959/57abbb06/33735585_m.jpg

Отредактировано VECTOR (19-03-2021 20:13:35)

+11

12

VECTOR написал(а):

В "кадр" рисунка попал не весь лагерь, понятное дело.

Материал в тему:

ссылка

Город Новониколаевск и Первая мировая война
11.07.2014/в Музей Новосибирска, Новосибирск в Первой мировой /

28 июня 1914 г. в Боснии, которая тогда входила в состав Австро-Венгрии, случился теракт. Некто Гаврило Принцип, босниец, студент, серб по национальности, один из заговорщиков, ратовавших за объединение всех сербов в одно государство, покупая бутерброд в лавке на одной из улиц г. Сараево, вдруг заметил, что кортеж Франца-Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, завернул на эту улицу. Часом раньше собратья студента по организации бросали в принца гранаты, но убить его им не удалось. Не веря своему счастью, Гаврило воспользовался случаем: бросился к карете и тремя выстрелами в упор из револьвера тяжело ранил принца и его жену Софью, которые вскоре умерли в госпитале.

Все шесть заговорщиков были схвачены, и после пыток один из них сознался, что оружие они получали в независимой Сербии. Этой стране Австрия предъявила ультиматум, который та не выполнила. Тогда ей была объявлена война. А все заговорщики погибли в тюрьме.

Далее по принципу домино региональный кризис перерастает в общеевропейский и всемирный: Россия, заступаясь за «единоверных» славян-сербов, стягивает войска у австрийской границы, в связи, с чем Австро-Венгрия и Германия объявляют ей войну. Франция и Англия согласно заключённым договорам объявляют войну Германии и Австрии. И понеслось! На стороне Англии и Франции со временем выступают США и Италия, а позднее – Румыния. А Турция с немецкими наставниками в армии открывает несколько фронтов: против русских на Кавказе, против сербов на Балканах, против арабов и англичан в Месопотамии. Как снежный ком война втягивает в себя 38 государств мира с численностью населения около 1,5 млрд. человек! Вряд ли бедный студент-туберкулёзник Гаврило Принцип, умерший в тюрьме в апреле 1918 г., ожидал, чем кончится его затея с убийством племянника австрийского императора! Хотя, конечно же, это был только повод для того, чтобы страны вцепились в глотку друг другу. Прорвался нарыв. Слишком много противоречий накопилось за десятилетия между странами Антанты и Германским союзом. Германская империя после объединения всех княжеств в мощное единое государство, обнаружила, что она опоздала к колониальному разделу мира, и хотела бы оторвать свой кусок пирога в насильственном порядке. Заранее надо отметить, что результат войны оказался обратным: Германия потеряла территориально, Австро-Венгрия полностью развалилась на множество мелких стран. А Россия, кроме утраты больших территорий, пережила революцию и Гражданскую войну, что резко снизило экономический и политический потенциал страны. Впрочем, революции были и в Вене, Будапеште, Мюнхене и Берлине, но с ними справились.

Казалось бы, какое отношение мог иметь заштатный городок Новониколаевск в глубине Сибири к балканским событиям, происшедшим в за шесть тысяч километров от него? Но всё взаимосвязано. И Россия в целом, и Сибирь, и даже маленький Новониколаевск, которому от роду был, 21 год и в котором тогда проживало всего 60 тысяч жителей, с пониманием восприняли эту войну. Сыграл свою роль фактор объявления войны Германией и вторжение на нашу территорию германских войск. (В то время граница России с Германией была непосредственной и проходила в Прибалтике и по разделённой Польше.) Тогда российская пропагандистская машина немедленно назвала её «великой», «освободительной», «второй Отечественной». На призывные пункты немедленно явились 96% мужчин, подлежащих призыву. И действительно на первых порах народ хотел воевать «за веру, царя и Отечество». Прошла волна патриотических митингов, манифестаций в поддержку правительства. Все политические партии выражали трогательное единство «перед лицом германской угрозы». На волне антигерманских настроений даже столицу Санкт-Петербург переименовали в Петроград.

Военные действия начались 1 августа 1914 г. по новому стилю. Об их начале новониколаевцы узнали через пару дней из царского манифеста. Уже 5 августа состоялась патриотическая манифестация на Базарной площади, что у Городской Думы (Торгового корпуса). Сейчас это Краеведческий музей. В соборах и церквах отслужили торжественное молебствие «О ниспослании победы русскому воинству в войне с Германией и Австрией». Прошли массовые крестные ходы, собрания в гимназиях и училищах. Это настроение всемерно поддерживалось и устно, и письменно, что само по себе напоминало торжества годом ранее по поводу юбилея – 300-летия дома Романовых: оркестры, печатные обращения верноподданных к царю с клятвами умереть за матушку-Россию. Шли фильмы, тогда – немые: «Подвиг рядового Василия Рябова», «Война народов» и другие. Лавиной печатались патриотические статьи в газетах и журналах, в которых помещались красочные рисунки типа: два аэроплана встречаются в небе, и их пилоты грозно метят друг в друга из пистолетов! Театральные постановки и даже цирковые представления прославляли героев и поднимали воинский дух. Жертвовались деньги, вещи (и даже дома!) для помощи раненым и их размещения. За счёт народных денег на Николаевском (Красном) проспекте по проекту А.Крячкова началось строительство Дома инвалидов (ныне Дома офицеров), который пустили в эксплуатацию, правда в 1916 г., а достраивали ещё и в советское время. Открылся госпиталь для раненых, которые начали поступать с фронта на излечение. Предполагалось, что война закончится победой русского оружия в три – четыре месяца. К новому 1915 г. речь шла уже об одном годе военных действий. Что она растянется на более, чем четырёхлетний срок, что закончится катастрофой, никто и не думал.

Новониколаевск к августу 1914 г., несмотря на свои размеры, молодость и малую административную значимость, (он даже уездным городом стал только в мае 1917 г.), представлял собой один из крупнейших в Сибири и даже во всей стране промышленный, торговый и транспортный центр, игравший большую стратегическую роль. Оказалось, что он, несмотря на отдалённость от мест боевых действий, много значит в обороне страны.

Во-первых, Транссиб. Когда строилась магистраль, пессимисты настойчиво заявляли, что она не нужна. «Что по ней возить-то? Пушнину, да чай из Китая?» Буквально первых пяти лет хватило, чтобы опровергнуть это достаточно неумное утверждение. Тысячи пассажиров, десятки тысяч пудов грузов: алтайское мясо, масло, хлеб, руды, уголь, лес, рыба перевозились с востока на запад по железной дороге. Срок доставки сократился от Владивостока до Москвы с трёх-шести месяцев до двух недель. Русско-Японская война потребовала переброски на восток в самый кратчайший срок тысяч солдат и военных грузов. И сразу выяснилось, что требуются военно-остановочные пункты на дороге. В Новониколаевске был открыт первый такой пункт при станции Обь, где солдаты могли отдохнуть, помыться, подлечиться, получить горячую пищу. Этот пункт, известный больше как «Красные казармы», очень пригодился и в Первую мировую при переброске войск с востока в западном направлении на фронт.

Во-вторых, находясь в центре Западно-Сибирского региона, да ещё в такой важной точке, как пересечение Транссиба и судоходной реки Обь, Новониколаевск естественным образом превратился в центр сбора, переработки и отправки на фронт военных грузов, продуктов, реквизированных лошадей и фуража, сырья для технических нужд. И, воинского подкрепления.

Особенно много грузов поступало из Алтайского уезда, житницы Сибири. Сначала только по Оби на баржах, а затем с 1915 г. по новой Алтайской железной дороге.

В самом Новониколаевске быстро наладили производство мясных консервов, печёного хлеба и сухарей, мыла, шорных изделий, амуниции, А завод «Труд» выпускал оружие. Отправлялось со станции Обь в другие города на переработку большое количество сырья: льна, кож, леса, стройматериалов, цемента.

Регион Западной Сибири обладал и большими человеческими ресурсами (более четырёх миллионов человек). С начала войны из Омского военного округа на фронт ушла кадровая 11-ая Сибирская стрелковая дивизия, в состав которой входил 41-ый Сибирский стрелковый полк, дислоцировавшийся в нашем городе. Через короткое время ещё два полка были отправлены на фронт из Новониколаевска. Это не считая маршевых рот, ежемесячно отправляемых на войну из числа мобилизованных ратников.

Мобилизация протекала не всегда гладко, как хотелось бы. В уездах и волостях согнали тысячи людей к местам призыва, совершенно не сообразуясь с тем, на чём их будут вывозить. Так в Барнауле, в Бийске и в других городах уезда было собрано по нескольку тысяч мужиков, а везти их в Новониколаевск оказалось не на чем. Надо знать психологию русского мужика. Если он не работает, значит, празднует, то есть пьёт. Денег нет. Тогда начались грабежи, поджоги и погромы лавок, кабаков, винных складов и магазинов. Пьяный бунт и беспорядки некому было прекратить, потому что никакой власти они не боятся (всё равно на войне убьют!) Полиция разбежалась и попряталась. Драки и убийства на улицах, пьяные вопли и звон разбитых стёкол, дым пожарищ. Этот эпизод отлично описал в своих произведениях очевидец событий сибирский писатель И. Зверев

Наконец, с помощью роты солдат будущее пушечное мясо в Барнауле погрузили на баржи и отправили по реке в Новониколаевск. Но и там продолжались пьяные драки и разгром вокзала, который в первые месяцы войны повторялся ещё не раз.

Перед отправкой на войну призывников обучали 3 – 6 месяцев военному делу. Именно здесь в местном гарнизоне мужиков учили ходить строем стрелять в цель, выполнять приказы командиров. Обучали военным специальностям. Генерал Сухомлинов, командующий войсками ОмВО, проверяя маршевые роты в Новониколаевске, состоящие из нижних чинов, мобилизованных в городе, в 1915 г. отмечал: «Внешний вид людей – отличный, прекрасная выправка и снаряжены очень хорошо. Курс стрельб пройден. На задаваемые вопросы люди отвечали бойко и толково».

Из 4-ой Сибирской бригады, располагавшейся в Новониколаевске, на фронт ежемесячно отправлялось по 25 тыс. человек, или 100 маршевых рот, предварительно собранных со всей губернии, и обученных в местном гарнизоне. Правда, с 1916 г. отправка уменьшилась до 15 тыс. человек. Кроме того для охраны военных объектов и пополнения армии готовились дружины Государственного ополчения. Сформировалось их три: 615-ая, 616-ая и 707-ая. Городская дума вручила им воинские знамёна и присвоила звание – Новониколаевские.

В августе – сентябре 1914 г. в Новониколаевске из кадрового батальона 41-ого полка, временно оставленного в городе, и мобилизованного контингента был сформирован второочередной 53-ий Сибирский стрелковый полк. Путь этих Новониколаевских подразделений мы проследим особо.

С началом войны городские власти столкнулись с массой серьёзнейших проблем, связанных с тем, что Новониколаевск стал центром формирования войск для фронта. Прибывающих мобилизованных и дружинников ополчения нужно было где-то размещать. Подходили и воинские части с востока. В короткое время выстроены были временные казармы для солдат. Население города сразу выросло почти вдвое. Началась эвакуация из прифронтовой полосы (Прибалтика и Западная Украина) некоторых предприятий, прибавились ещё два эвакуированных госпиталя. Количество беженцев, которых вначале было около 4 тысяч человек, со временем выросло до 20 тысяч. Где взять помещения на всю эту армаду – не известно. Город-то был небольшим, на 90% состоял из деревянных домишек, в которых, как правило, и без того жили огромные многодетные семьи бывших в недавнем прошлом крестьян. Потому ставились времянки, насыпные дощатые бараки, копались землянки. Жили и в вагонах на колёсах.

Не позавидуешь Новониколаевской Городской Думе и тогдашнему Городскому Голове А.Г. Беседину! Всех принять, разместить, обеспечить питанием, привлечь предпринимателей для развития экономики города, обеспечить политическую стабильность, бороться с опасными заболеваниями в условиях страшной скученности и антисанитарии, заготовка продуктов и дров, сбор пожертвований – вот только основные задачи городских властей. Централизованно не получали почти никаких средств. Дума влезла в долги, дефицит бюджета города вырос в 10 раз. Пришлось отказаться от всех прежних планов социального развития: строительства новой электростанции, трамвайных путей, торгового пассажа, засыпки оврагов и прокладки дорог. При строгой экономии средств, многочисленных займов и пожертвований горожан сумели построить и ввести в действие несколько мельниц и пекарен, заводы по производству консервов, кожевенный и мыловаренный, скотобойню с холодильником. Стали оказывать материальную и иную помощь инвалидам, солдаткам, в особенности обременённым многочисленными детьми. Велась работа по борьбе с дороговизной на предметы первой необходимости, с детской беспризорностью.

Особый разговор – пленные. Для размещения 12 тысяч пленных пришлось построить особый лагерь за городом. Среди них были не только немцы, австрийцы, мадьяры, но и представители таких экзотических народов, как айсоры и курды, воевавшие в составе турецких войск. Именно от них начали наступать на город такие инфекционные заболевания, как сыпной тиф и холера. Эпидемия холеры к 1915 г. не пошла дальше 170 человек. Но сыпной тиф стал распространяться в ужасающих размерах. С 68 человек в феврале 1915г. к июлю 1915 г. согласно данным городского статистического бюро заболевание тифом возросло до 4089 человек, из них умерло 1249 ч. Болели пленные – 3868 ч., солдаты – 166 ч., горожане – 49 ч. Но это были только цветочки. Из-за отсутствия возможности для изоляции и полноценного лечения, из-за недостатка врачей и лекарств, неразберихи военного времени, а затем – Гражданской войны в уезде за пять лет на май 1920 г. умерло от тифа около 60 тыс. человек! А всё дело в том, что пленные не конвоировались, свободно передвигались по городу в поисках работы для своего пропитания и контактировали с любыми жителями города, заражая их.

Война поначалу принесла выгодные военные заказы. Особенно обогатились владельцы мельниц и пекарен. Однако для большинства обывателей никаких изменений в жизни не наблюдалось, но далее им становилось всё хуже и хуже. Уровень жизни падал. В результате массовых мобилизаций, реквизиции лошадей и скота, некоторые семьи лишились кормильцев – мужчин, и были подорваны хозяйства мелких производителей. Резко возрос спрос на рабочую силу, поскольку промышленных предприятий в городе стало вдвое больше, но не всякий труд мужчин на производстве могли заменить женщины. Отток работоспособных людей покрывался за счёт труда беженцев и военнопленных. Последние засыпали овраги, укрепляли берега Оби, строили мосты на городских речках, а с 1915 г. было разрешено использовать их труд на частных предприятиях: на мельницах, заводах, в мастерских и в торговых лавках. И тогда вновь появилась безработица среди горожан.

Новониколаевцы пристально наблюдали за тем, как воюют их земляки на фронте. Они собирали для воюющих солдат посылки и подарки: тёплые вещи, портянки, консервы, мыло, письменные принадлежности и бумагу для самокруток, табак, конфеты, кружки, ложки. Взамен получали письма с благодарностями от фронтовиков.

Особенно отличилась 11-ая Сибирская стрелковая дивизия и в её составе – 41-ый стрелковый полк из Новониколаевска. Уже в самом начале войны он был отмечен в боях на территории Польши на реке Наров; пруссаки были разбиты и отступили на свою территорию (г.Маркграбен). Затем в ноябре 1914 г. полк принимал участие в Лодзенской операции, далее – под г.Цехановым и г.Млава. Но самой страшной оказалась битва у г.Прасныш , где у немцев было двойное превосходство. В результате жестокого второго Праснышского сражения (июнь 1915 г.), когда немцы планировали окружить несколько русских армий на варшавском выступе, главный удар германцев был направлен на участок, обороняемый 11-ой Сибирской дивизией. Из-за недостатка винтовок, пушек, снарядов, подкрепления, дивизия потеряла до 70% своего состава, но позиции свои не сдала, и немцы не смогли прорвать фронт. За бои у г. Прасныш выжившие стрелки были награждены Георгиевскими крестами. Командиру 41-ого полка Кременецкому было объявлено Высочайшее благоволение (на современном языке – благодарность верховного командования). Но фактически от полка осталось одно название. Пополнение пришло уже из других мест. В 1916 г. 11-ая дивизия воевала под Вильно, Барановичами, содействовала Брусиловскому прорыву на Юго-Западном фронте, в результате которого австрийская армия была полностью уничтожена русскими войсками. В августе 1916 г. 41-ый полк подвергся немецкой газовой атаке. Тем не менее, угроза очередного немецкого прорыва фронта сорвалась. Далее в 1917г. были бои в Польше и под г. Сморгонью.

Большое мужество и героизм проявил и другой Новониколаевский 53-ий стрелковый полк и его сосед – 55-ый полк. Несмотря на огромные потери в результате газовой атаки немцев 18 мая 1915 г., когда из 8 тыс. солдат и офицеров погибло около 6 тыс. человек, сибиряки отбили атаку противника с большими для него потерями.

Неплохо воевал и ещё один полк, сформированный в Новониколаевске в 1916 г. – 553 — ий. Георгиевскими крестами были награждены десятки нижних чинов полка.

Война – это соперничество не только воинов, талантов их военноначальников, но прежде всего – экономик их стран. Понятно, что отсталая Россия не могла в этом плане тягаться с самой развитой в промышленном отношении страной – Германией. Уже к 1916 г выяснилось, что нашему фронту катастрофически не хватает боеприпасов, винтовок, орудий и пулемётов. А как всегда, нехватка оружия — это дополнительные тысячи трупов на полях боёв. Спешно стали закупать оружие у американцев и японцев: винтовки, карабины, скорострельные пушки, патроны и взрывчатку, порох и взрыватели. Сибирская железная дорога вынуждена была поднять пропускную способность почти в два раза. Раньше в сутки через нашу станцию проходило 8 пар вагонов, а стало — 16. К концу 1916 г. из Новониколаевска выходило 750 вагонов с грузами ежесуточно. В 1915 – 1917г. из Сибири одного только хлеба было вывезено по железной дороге 174,1 миллионов пудов.

Конец 1916г. Народ устал от войны. Она продолжалась уже третий год, но никаких признаков её конца не наблюдалось. Даже в нашем «благодатном» краю ощущается нехватка продуктов. А крестьяне, видя в городе полупустые полки с промышленными товарами, не спешат везти продовольствие на базары, продавать за всё более обесценивающиеся рубли. Поднимают цены. Спекулянты пользуются случаем и вздувают их ещё больше. Городская дума пытается ввести предельные цены на муку, мясо, сахар, а также на дрова, услуги населению и т.д. Вводятся карточки на продукты с 1.01.1917 г. Но предложение товаров ещё больше сокращается, что вызывает недовольство горожан. Этим пользуются деструктивные элементы: ссыльные и местные эсеры, социалисты, анархисты. Организовываются забастовки, проводятся митинги и демонстрации рабочих против войны, нехватки продуктов и других товаров, начинающейся разрухи на производстве. Кое-где появляются очереди, начинаются голодные бунты. В архивах сохранились протоколы заседаний Городской Думы за ноябрь 1916 г., в которых зафиксирован бунт женщин и их детей из длинной очереди в лавку, где продавался сахар, по одному фунту в руки. Но некоторым и этого не досталось. В результате лавка была разгромлена, разграблена, пострадала полиция, пытавшаяся навести порядок. Пришлось вызывать войска. Одна женщина была убита, множество народу ранено и покалечено.

С наступлением нового 1917 г. положение стало ещё хуже. Февральская революция в Петрограде началась также с голодных очередей за хлебом и манифестаций в честь 8 марта. А закончилась свержением монархии объявлением республики. Фронты разваливались, солдаты, не желая воевать, бросали окопы. Стали возвращаться с войны домой озлобленные и резко настроенные против властей дезертиры. Некоторые – с оружием. Назревала катастрофа. И она произошла. В течение последующих 1,5 лет до окончания Мировой войны и перерастания её в Гражданскую только в нашем маленьком городе власть менялась четыре раза!

В апреле 1917 г. Комитет общественного порядка Томской губернии предписал вместо старой думы избрать Городское народное собрание, где большинство мест получили эсеры. Дума сложила свои полномочия. Однако Временное правительство из Петрограда опротестовало этот акт. Городскую Думу Новониколаевска избрали вновь, и опять в её состав попали в основном эсеры. Но после Октябрьского переворота возникло противоречие между новой думой и взявшим власть в декабре Советом рабочих и солдатских депутатов, где большинство принадлежало большевикам и левым эсерам. Двоевластие ликвидировали только в январе 1918 г. За короткий срок в несколько месяцев Совдеп отметился только многочисленными фактами национализации городских предприятий и наложением миллионных штрафов и контрибуций на имущие классы, а также расстрелами тех, кого он считали контрреволюционерами.

В ночь на 26 мая 1918 г. возглавляемые капитаном Радолой Гайдой чехословаки, которые ехали на Восток для депортации в Европу, и отставные царские офицеры произвели контрреволюционный переворот в городе и затем в целом в Сибири, к власти пришли Комуч и Директория, а у нас в Новониколаевске — та же Городская Дума. Руководители Совдепа были расстреляны. В ноябре 1918 г. ещё один переворот. В Омске Колчаком свергнуто эсеровское правительство и введена жесткая военная диктатура «сухопутного адмирала», продержавшаяся чуть больше года. Но это уже выходит за временные пределы нашей статьи.

Дня победы над Германией для России не было. Она не участвовала в заключение Версальского мира об окончании войны в ноябре 1918 г.

Война прошла как каток. Из 9,5 миллионов человек, убитых в Первую мировую, русских погибло 1,3 миллиона человек и 300 тысяч умерло от ран. В составе российских войск участвовало в войне 7 сибирских корпусов, или 88 сибирских стрелковых полков и все девять полков Сибирского казачьего войска. Множество сибиряков служило во вспомогательных войсках и в других подразделениях армии.

Несмотря на то, что Первая мировая война была трамплином к Октябрьской революции, а следовательно к захвату власти большевиками, они по неясным причинам не любили вспоминать о ней, называли презрительно «империалистической», «буржуазной», «несправедливой». Не осталось в стране памятников её героям, исчезли следы братских могил. Ветераны долгое время не могли носить георгиевские кресты – награды за их ратные подвиги в этой полузабытой войне.

И только теперь, когда в связи со столетним юбилеем мы начинаем интересоваться историей Первой мировой, выявляется ряд удивительных совпадений между «той» и «нашей», многократно прославленной Великой Отечественной. Вот, например лозунги: «Ни шагу назад! Родина за нами!». Или: «Всё для фронта, всё для победы!» Эти лозунги были в обеих войнах. Великий подвиг поколения сороковых, разгромившего фашизм и спасшего всё человечество – продолжение героических традиций наших дедов и прадедов, воевавших в Первую мировую войну. Надо помнить об этом.

А ещё хотя бы потому, что та война была одной из первых величайших трагедий русского народа в двадцатом веке. Время массового героизма и потери лучших представителей народа, которые он нёс и далее все последующие сто лет своей истории.

Филиал «Музей Железнодорожного района

Отредактировано petrogradskiy (19-03-2021 19:27:59)

+5

13

VECTOR написал(а):

НА БЕЗЗАЩИТНОМ ПЛАТО СТОЯЛ ЛАГЕРЬ СО СВОИМИ БАРАКАМИ
https://images.vfl.ru/ii/1616154959/57abbb06/33735585_m.jpg

Чёт место не сходится. Там где вы обозначили лагерь, начинался Лесковский лог и ручей. Мб ближе к Богаткова, между Пролетарской и Красноармейской? Или между Воинской и Пролетарской, что больше похоже

Отредактировано evg_e1 (19-03-2021 23:30:45)

+1

14

evg_e1 написал(а):

Чёт место не сходится. Там где вы обозначили лагерь, начинался Лесковский лог и ручей. Мб ближе к Богаткова, между Пролетарской и Красноармейской? Или между Воинской и Пролетарской, что больше похоже

Вообще, это не я обозначил, а это план того времени.
Он есть целиком в интернете, но я просто взял его кусок со страницы жж у brombenzol , вот тут: https://brombenzol.livejournal.com/196216.html
Только я не согласен с Бромбензолом, что он был на месте ЖК "ОАЗИС". Это всё ещё частично территория военного городка.
Он был тут:

http://images.vfl.ru/ii/1616212399/ad54948e/33743067_s.jpg

А перевод "НА БЕЗЗАЩИТНОМ ПЛАТО СТОЯЛ ЛАГЕРЬ", в каком-то смысле не так уж и далёк от действительности.
Там слово HOCHPLATEAU  переводится как "плато" или "плоскогорье".

Написанному фашистами проклятыми верить на слово нельзя, конечно.

petrogradskiy написал(а):

Материал в тему:

Да, хороший материал. Кратко и обо всём.
...
Вот на кой в ту войну влезли? Будто русско-японской было мало. Воевали бы они там у себя в Европах.
И так плохо было тогда без войны, а потом вообще всё под откос пошло...
Этих тифозных военнопленных ещё завезли.

Вот тут ещё тема на форуме: концентрационный лагерь
ГОЛОД тож говорит, что на месте ОАЗИС.
Не, не верю. Он был выше ул.Пролетарская, а не ниже.
Впрочем, не настаиваю.

Отредактировано VECTOR (20-03-2021 11:30:50)

+3

15

VECTOR написал(а):

Вообще, это не я обозначил, а это план того времени.
Он есть целиком в интернете, но я просто взял его кусок со страницы жж у brombenzol , вот тут: https://brombenzol.livejournal.com/196216.html
Только я не согласен с Бромбензолом, что он был на месте ЖК "ОАЗИС".
ГОЛОД  тож говорит, что на месте ОАЗИС.
Не, не верю. Он был выше ул.Пролетарская, а не ниже.
Впрочем, не настаиваю.

Я тоже не согласен - мне довелось работать на стр-ве "Оазиса" и я не по наслышке знаю, что частник со стороны военного городка, до края оврага не доходил метров 10-ть. Да и на картах того времени площадка, где якобы стоял лагерь, изрыта оврагами и овражками. А вот на месте стадиона - прям самое оно.

+4

16

Анонс материала...
Распознаю и перевожу пока.

http://images.vfl.ru/ii/1616232731/cfad9533/33745466.jpg

+6

17

evg_e1 написал(а):

Да и на картах того времени площадка, где якобы стоял лагерь, изрыта оврагами и овражками.

А на фото п.16 рельефчик-то имеется.

+1

18

Ирландец написал(а):

А на фото п.16 рельефчик-то имеется.

Думал, что Ирландец не заметит. Да не тут-то было...
Таких бараков-землянок там сначала было ДВА.
Надпись под фоткой: Один из "кладбищенских бараков" в Ново-Николаевске

Решил ещё копнуть чего у Фрицев.
Попалась такая вот небольшая заметка, перевод которой приведу ниже.
Не то, чтобы заметка какая-то особенная, просто в ней я сразу встретил имя одной женщины-шведки, которая была в Ново-Николаевске, о которой будет написано ниже.
Вот тут оригинал: https://www.mdr.de/zeitreise/weitere-ep … en102.html

Заключенные в Первую мировую войну
9 ноября 2018 г. 13:32

Ад Сибири

В 1914 году начинается Первая мировая война. Сотни тысяч пленных попали в руки армий в первые несколько недель. Вы полностью захвачены массами; Вряд ли кто-то может позволить себе гуманное обращение, как это предписано Гаагскими правилами ведения сухопутной войны. Вместо этого многие из них попадают в лагеря для военнопленных и бродят в ужасных условиях.
Когда Эльза Брандстрем присоединилась к Красному Кресту в 1915 году, чтобы заботиться о военнопленных в России, ответственные власти были более чем перегружены. На самом деле русские неплохо относятся к своим пленным, пока их масса небольшая. Некоторых даже развлекают , офицеры и генералы вместе курят.
Но в разгар Первой мировой войны, когда в плен попадают сотни тысяч солдат, система рушится. Поставки для заключенных больше не могут быть гарантированы. В Гаагских правилах ведения сухопутной войны говорится, что с военнопленными следует обращаться как с их собственными войсками, но масса заключенных делает это практически невозможным.

Всего не хватает

Так бывает, что заключенных часто не только грабят, но и избивают, а затем помещают в полностью переполненные лагеря для военнопленных, состояние которых катастрофическое. Лагеря частично состоят из простых деревянных хижин, частично из земляных бараков. Не хватает кроватей, одеял и приличной одежды. Некоторым солдатам приходилось бродить по сибирской зиме в летней форме, другие даже в пижамах. Заключенные страдают от холода и сырости, многие умирают от таких болезней, как тиф или диарея.

Долгий путь до лагеря

Даже поездка в лагеря - это тяжелое испытание для военнопленных, многие из которых не выживают. После захвата солдатам сначала нужно сдать оружие и документы. Затем они собираются в походные колонны и должны идти к следующей станции. Тех, кто не может угнаться, подтолкнут кнутом вперед.

«Раненых и легко раненых людей, чьи раны не помешали им идти, собирали. Затем марш в Россию начался под сильной охраной, и часто приходилось преодолевать 20-30 км в день в течение нескольких недель, прежде чем стала возможна транспортировка по железной дороге. . "
    Эльза Брандстрем: «Среди военнопленных в России и Сибири - 1914-1920 гг.

Путешествие в поезде тоже нелегкое. Пленных часто на несколько недель вывозят в глубь России в вагонах для скота на деревянных платформах. Паразиты и отсутствие сантехники превращают поездку в тяжелое испытание. Еды в дороге вряд ли хватит. Во время этих поездок вспыхивают первые эпидемии - в основном тиф. Тем, кто прибывает в пункт назначения, обычно остается несколько километров пешком до лагеря.

В октябре 1915 года Эльза Брандстрем впервые отправилась в Сибирь на поезде. В Ново-Николаевске она знакомит коменданта лагеря с Гаагскими правилами ведения сухопутных войск. Условия в лагере даже близко не соответствуют порядку. Брандстрем оказала давление на командира и добилась решительных улучшений. Больных отделяют от здоровых, благодаря многочисленным пожертвованиям она обеспечивает заключенных теплой одеждой. В Красноярском лагере ей даже удалось снизить смертность с 80 до 18 процентов. За свою работу она получила прозвище «Ангел Сибири».

Гаагские правила ведения сухопутной войны
Приказ был издан в 1907 году и содержит положения по различным направлениям войны. Важная часть посвящена обращению с военнопленными.
Согласно статье 4, с военнопленными следует обращаться гуманно и обращаться как с их собственными войсками в отношении еды, одежды и т. д.
Из-за массы военнопленных во время Первой мировой войны стороны не могли гарантировать соблюдение порядка.

Воспоминания Эльзы Брандстрём
«Среди военнопленных в России и Сибири 1914-1920 гг.», Koehler & Amelang, Leipzig, 1927.

Оригинал

Gefangene im Ersten Weltkrieg

Die Hölle von Sibirien

Stand: 09. November 2018, 13:32 Uhr

1914 bricht der Erste Weltkrieg aus. Schon in den ersten Wochen fallen den Armeen hunderttausende Gefangene in die Hände. Sie sind völlig überfordert mit den Massen; menschenwürdige Behandlung, wie sie die Haager Landkriegsordnung vorschreibt, kann kaum einer leisten. Stattdessen landen viele von ihnen in Gefangenenlagern und vegtieren unter katastrophalen Bedingungen vor sich hin.

Als Elsa Brändström 1915 in das Rote Kreuz eintritt, um sich um Kriegsgefangene in Russland zu kümmern, sind die zuständigen Stellen schon mehr als überfordert. Eigentlich gehen die Russen ganz ordentlich mit ihren Gefangenen um, solange es nur eine kleine Masse ist. Manche werden von ihren Fängern sogar bewirtet, Offiziere und Generäle rauchen zusammen.

Aber in den Hochzeiten des Ersten Weltkriegs, als hunderttausende Soldaten gefangen genommen werden, bricht das System zusammen. Die Versorgung der Gefangenen kann nicht mehr gesichert werden. Die Haager Landkriegsordnung besagt, dass Kriegsgefangene wie eigene Truppen zu behandeln sind, doch die Masse an Gefangenen macht das nahezu unmöglich.

Es mangelt an allem

So kommt es, dass Gefangene oft nicht nur ausgeraubt werden, sondern geschlagen und anschließend in völlig überfüllte Kriegsgefangenenlager gesteckt werden, deren Zustand katastrophal ist. Die Lager bestehen teilweise aus einfachen Holzhütten, teilweise aus Erdbaracken. Es mangelt an Betten, Decken und anständiger Kleidung. Manche Soldaten mussten in Sommeruniform durch den sibirischen Winter stapfen, andere haben sogar nur Schlafanzüge an. Kälte und Feuchtigkeit setzen den Gefangenen zu, viele sterben an Krankheiten wie Flecktyphus oder Durchfall.

Der lange Weg ins Lager

Bereits der Weg in die Lager ist für die Kriegsgefangenen eine Tortur, die viele nicht überleben. Nach der Gefangennahme müssen die Soldaten erst einmal Waffen und Papiere abgeben. Danach werden sie zu Marschkolonnen zusammengestellt und müssen zur nächsten Bahnstation laufen. Wer nicht mithalten kann, der wird mit der Peitsche vorangetrieben.

"Unverwundete und Leichtverletzte, deren Wunden nicht am Marschieren hinderten, wurden gesammelt. Dann begann unter starker Bewachung der Fußmarsch nach Rußland hinein, und oft mußten täglich 20-30 km während mehrerer Wochen zurückgelegt werden,bevor ein Bahntransport möglich wurde."
    Elsa Brändström: "Unter Kriegsgefangenen in Rußland und Sibirien – 1914-1920

Die Reise im Zug ist ebenfalls beschwerlich. In Viehwaggons, auf Holzpritschen, werden die Gefangenen oft mehrere Wochen lang ins Russische Hinterland gefahren. Ungeziefer und fehlende Sanitäreinrichtungen machen die Reise zur Tortur. Die Verpflegung unterwegs ist kaum ausreichend. Bereits während dieser Fahrten brechen die ersten Epidemien aus - meist Flecktyphus. Wer am Bestimmungsort ankommt, der hat meist noch mehrere Kilometer Fußmarsch ins Lager vor sich.

Im Oktober 1915 reist Elsa Brändström das erste Mal mit dem Zug nach Sibirien. In Novo Nikolajevsk konfrontiert sie den Lagerkommandanten mit der Haager Landkriegsordnung. Die Zustände im Lager kommen der Ordnung nicht annähernd nach. Brändström übt Druck auf den Kommandeur aus und erreicht entscheidende Verbesserungen. Kranke werden von den Gesunden getrennt, dank zahlreicher Spenden besorgt sie den Gefangenen warme Kleidung. Im Lager Krasnojarsk schafft sie es sogar, die Sterblichkeitsrate von 80 Prozent auf 18 Prozent zu senken. Ihre Arbeit bringt ihr den Namen "Engel von Sibirien" ein.

Haager Landkriegsordnung
Die Ordnung wurde 1907 verabschiedet und enthält Festlegungen zu verschiedenen Bereichen des Krieges. Ein wichtiger Teil beschäftigt sich mit dem Umgang mit Kriegsgefangenen.

Nach Artikel vier sind Kriegsgefangene menschenwürdig zu behandeln, und in Bezug auf Nahrung, Kleidung etc. wie eigene Truppen zu behandeln.

Die Massen an Kriegsgefangenen im ersten Weltkrieg machten es für die Parteien allerdings schwer, die Einhaltung der Ordnung zu garantieren.

Elsa Brändströms Erinnerungen
"Unter Kriegsgefangenen in Russland und Sibirien 1914-1920", Koehler & Amelang, Leipzig, 1927.

Вот так узнал имя Брендстрём Эльза (Elsa Brändström), о которой можно тут на Вики прочитать.

http://images.vfl.ru/ii/1616242210/8681827d/33748056_s.jpg

Ну, собственно, так по её имени и вышел на её книжку «Среди военнопленных в России и Сибири 1914-1920 гг.», которую удалось найти.

Вот тут её положил: "Unter Kriegsgefangenen in Russland und Sibirien 1914-1920" (1922)

Можно её полистать, там фотки, но к Ново-Николаевску там относятся стр.44-45 и одна фотка, которые я распознал и перевёл.
Отдельно приведу ниже с переводом.
Чтобы было понятно, заранее говорю, что там в тексте встретится Принц Ольденбургский, который есть русский генерал от инфантерии  Ольденбургский Александр Петрович (ссылка Вики).

http://images.vfl.ru/ii/1616243385/d2f3de3d/33748360_m.jpg    http://images.vfl.ru/ii/1616243385/41224f4d/33748361_m.jpg

Распознанный оригинал и перевод:

Ново-Николаевск

Зимой 1914/15 года в лагере для военнопленных Ново-Николаевск в Западной Сибири царила тяжелая эпидемия тифа. Все, что было доступно для больных, - это так называемая «больница», в которой было 130 коек с гнилыми соломенными мешками и около 100 одеял. Зато не было белья, лекарств и инструментов, даже мыла и щеток для врачей.
В двух земляных бараках лагеря, которые заключенные назвали "кладбищенские бараки" (прим. можно перевести «казармами на погосте»), 2300 военнопленных, больные и здоровые лежали так близко друг к другу, что приходилось перешагивать через тела в коридорах. Вода капала с сосулек на потолке, так что кровати всегда были влажными. Многие пациенты с сильной лихорадкой получали помощь только от нескольких товарищей, чей труд неуклонно увеличивался с ежедневным ростом числа болезней. Еду ставили рядом с больными; те, у кого еще были силы, ели, остальные голодали. Проходили дни, когда не было ни капли воды. Тяжелобольные вылезли из последних сил, чтобы утолить жгучую жажду снегом; казаки избили их или загнали обратно в казармы. Пока таял снег, можно было увидеть, как больные и здоровые жадно пили воду, желтую от человеческих экскрементов из туалетов. - Всего 70 человек осталось живым из кладбищенского барака, в котором когда-то находились 1100 человек. Смертность в лагере росла и росла, в апреле 1915 г. ежедневно умирали от 70 до 85 человек.
По приказу русского бригадного врача 1500 больных военнопленных были переведены в каменный барак, где они продолжали лежать без соломы на нарах или на цементном полу, более половины из них погибли. Из 8600 военнопленных, размещенных в лагере зимой, около 4500 умерли. Все врачи и медсестры заболели тифом, 33% из них умерли.
Мертвых складывали в кучу и оставляли лежать там до тех пор, пока не накопилось большое количество, которое затем было унесено русскими солдатами. Они запихивали трупы в ящики и, чтобы облегчить себе работу, помогали прикладом винтовок или кололи сапогами. В той же повозке, в которой трупы везли к братской могиле, мясо для военнопленных привозили на кухню.
Все жалобы заключенных к главврачу России были безуспешными и наказывались арестом.
Только когда Принца Ольденбургского, главы русских медицинских служб, ожидали для проверки в начале мая, две казармы были быстро очищены, чтобы устроить госпиталь, и русское командование начало лихорадочную работу. Больным, которым до этого приходилось лежать на полу, давали койки. Принц Ольденбург не приехал, но другой русский генерал осмотрел лагерь и объяснил коменданту: «Я прошел через несколько войн и многое видел, но никогда не видел такого беспорядка. Если приказ не будет немедленно приведен в действие, я предам вас перед военным трибуналом ".
Когда в июне 1915 года должен был прибыть представитель американского посольства, все кровати были вынуты и заменены на кровати с соломенными мешками. Паёк, рассчитанный на 20 человек, был выдан как норма на 10 человек - и все же этот делегат уехал, не получив удовлетворительного впечатления от осмотра.

Novo Nikolajewsk

Im Kriegsgefangenenlager Novo Nikolajewsk in Westsibirien herrschte im Winter 1914/15 eine schwere Flecktyphus-Epidemie. Alles, was für die Kranken zur Verfügung stand, war ein sogenanntes „Krankenhaus“, das 130 Pritschen mit vermoderten Strohsäcken und etwa 100 Decken enthielt. Dagegen gab es keine Wäsche, keine Medikamente und Instrumente, nicht einmal Seife und Bürsten für die Ärzte.
In zwei Erdbaracken des Lagers, die die Gefangenen „Kirchhofs- baracken“ nannten, lagen 2300 Kriegsgefangene, Kranke und Gesunde so dicht durcheinander, daß man in den Gängen über die Körper steigen mußte. Von den Eiszapfen an der Decke tropfte das Wasser, so daß die Pritschen immer naß waren. Die vielen hoch fiebernden Kranken erhielten nur Hilfe von einigen Kameraden, deren Arbeit bei der täglich wachsenden Zahl der Erkrankungen dauernd zunahm. Das Essen wurde neben die Kranken gestellt; wer noch Kraft hatte, aß, die anderen hungerten. Tage vergingen, an denen es nicht einen Tropfen Wasser gab. Schwerkranke schleppten sich mit letzter Kraft hinaus, um ihren brennenden Durst mit Schnee zu löschen; die Kosaken schlugen sie oder trieben sie in die Baracken zurück. Während der Schneeschmelze sah man Kranke und Gesunde gierig das Wasser trinken, das gelb von Menschenkot von den Latrinen herfloß. — Nur 70 Mann verließen lebend eine der Kirchhofsbaracken, in der einmal 1100 gewesen waren. Die Sterblichkeit im Lager stieg und stieg, im April 1915 starben täglich 70 bis 85 Mann.
Auf Befehl eines russischen Brigadearztes wurden 1500 kranke Kriegsgefangene in eine Steinbaracke überführt, wo sie weiter ohne Stroh auf den Pritschen oder auf dem Zementboden liegen mußten und mehr als die Hälfte von ihnen zugrunde ging. Von den 8600 Kriegs¬gefangenen, die während des Winters im Lager untergebracht waren, starben etwa 4500. Alle gefangenen Ärzte und Pfleger erkrankten an Flecktyphus, und von ihnen starben 33%.
Die Toten wurden auf gestapelt und blieben liegen, bis sich eine größere Anzahl angesammelt hatte, die dann von russischen Soldaten geholt wurde. Sie drückten die Leichen in Kisten hinein, und um sich die Arbeit zu erleichtern, halfen sie mit dem Gewehrkolben nach oder stießen mit den Stiefeln zu. Derselbe Wagen, der die Leichen zum Massengrab führte, holte das Fleisch für die Küche der Kriegsgefangenen.
Alle Beschwerden der gefangenen Ärzte bei dem russischen Chefarzt blieben erfolglos und wurden mit Arrest bestraft.
Erst als Anfang Mai Prinz Oldenburg, der Chef des russischen Sanitätswesens, zur Inspektion erwartet wurde, räumte man schleunigst zwei Baracken, um ein Krankenhaus einzurichten, und das russische Kommando begann mit einer fieberhaften Arbeit. Die Kranken, welche bis dahin auf dem Fußboden liegen mußten, erhielten Pritschen. Prinz Oldenburg kam zwar nicht, aber ein anderer russischer General besichtigte das Lager und erklärte dem Kommandanten; „Ich habe mehrere Kriege mitgemacht und recht viel gesehen, aber eine solche Schweinerei wie hier habe ich noch nicht erlebt. Wenn hier nicht sofort Ordnung geschaffen wird, werde ich Sie vor ein Kriegsgericht stellen.“
Als im Juni 1915 der Besuch eines Delegaten der amerikanischen Botschaft bevorstand, wurden alle Pritschen herausgenommen und durch Bettstellen mit Strohsäcken ersetzt. Die für 20 Mann bestimmte Ration wurde als Norm für 10 Mann ausgegeben, — und doch reiste dieser Delegat ab, ohne einen befriedigenden Eindruck durch die Besichtigung gewonnen zu haben.

Отредактировано VECTOR (20-03-2021 20:34:51)

+7

19

http://images.vfl.ru/ii/1616255240/e5f43d8f/33751139_m.png
http://images.vfl.ru/ii/1616255263/ce082cb8/33751149_m.png
http://images.vfl.ru/ii/1616255296/cc05e50d/33751155_m.png
http://images.vfl.ru/ii/1616255326/1ce83d09/33751161_m.png
http://images.vfl.ru/ii/1616255358/5a5a0676/33751172_m.png
http://images.vfl.ru/ii/1616255380/7325e14f/33751174_m.png

+6

20

хорошая работа! http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/88572.png

+2

21

Пешков Андрей
Ага, мерси за дополнение.
Ну, как понимаю, по-русски она разговаривала, коль у неё столько было связано с Россией.

evg_e1 написал(а):

хорошая работа!

Эх, что тут сказать...
Лучше, конечно, таких тем бы не было. Вернее - не было бы поводов...
Нашим пленным ТАМ лучше явно не было. Да и какие тут пленные, когда немцы тупо хлор стали использовать.
Кстати, никто не знает сколько горожан из самого Ново-Николаевска (именно из города) ушло на фронт и сколько не вернулось?
Остались ли такие данные где?
...

А теперь вот что я откопал в библиотеке Чешского министерства обороны.

Кликается:

http://images.vfl.ru/ii/1616304337/2c2dbeda/33756277_m.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1616304337/45732aab/33756278_m.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1616304337/6bc1e2c8/33756279_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1616304337/a2542954/33756280_m.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1616304337/b7e2c8a9/33756281_m.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1616304337/c062df00/33756282_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1616304337/66bd6a31/33756283_m.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1616304337/333f67b3/33756284_m.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1616304337/d96b596c/33756285_m.jpg

Отредактировано VECTOR (21-03-2021 13:16:12)

+12

22

п.16. Этот барак несколько раз встречается в теме и почему-то трижды с разными подписями под фото.

0

23

petrogradskiy написал(а):

п.16. Этот барак несколько раз встречается в теме и почему-то трижды с разными подписями под фото.

Всё там нормально подписано.
В п.16 и п.18 два абсолютно одинаковые фотки, из одной книжки, просто для п.16 выдернул отдельно из книги.
Надпись там я уже написал как переводится:  Один из "кладбищенских бараков" в Ново-Николаевске (такое название дали сами пленные)
А в другой книжке п.21 у него подпись: Alte Erdbaracke im Gefangenenlager. - Старый земляной барак в лагере для военнопленных.
Т.е. противоречия-то нет, просто по-разному подписано, вот и всё.

Два старых земляных барака были построены ещё в 1914-м, а потом построили те новые, что видны на фото (конкретно на 3-м фото), и они же на рисунке пленного, которому была посвящена тема.
Возможно, что старые земляные бараки и правда были в ответвлениях Лескова лога, близко в военному городку. 
Это можно предположить по тому, что территорию за городком под лагерь определили только в середине 1915-го, что следует из вырезки Ольги  в этом посте:

http://images.vfl.ru/ii/1601020955/bb2b25d2/31738152_s.png

Вот тут я скачал и положил книжку-источник фото выше: Ansichten russisch-sibirischer Kriegsgefangenen-Lager (1918)
В ней качество картинок при увеличении лучше и надписи чётче, так как я лишь привёл скринщоты в качестве образцов.
С чешской библиотеки целиком не скачать, лишь кусками по 20 страниц.
Скачал кусками, склеил их, сделал распознавание надписей.

Называется она в переводе: Виды на российско-сибирские лагеря для военнопленных с более чем 200 оригинальными записями
Вот тут ниже приведу перевод титульной страницы и предисловия:

Виды на российско-сибирские лагеря для военнопленных с более чем 200 оригинальными записями
Опубликовано
Гамбургская региональная ассоциация Комитета Красного Креста для немецких военнопленных
Цена Марок. 2,50
Глубокая печать Knacksfedf & Cq, Гамбург 22.
Январь 1918 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Чтобы дать родственникам военнопленных в России и Сибири представление об условиях жизни, мы собрали подборку фотографий, на которых запечатлены условия проживания заключенных, их деятельность, их отвлекающие факторы и их страдания. Конечно, это очень схематичная картина, так как посетителей в лагерях и/или мало. заключенным разрешили сфотографироваться в лагере и отвезти их домой. Несмотря на эту незавершенность, мы надеемся, что эта маленькая книга будет приветствоваться некоторыми родственниками.
Люди, изображенные на фотографиях, точно известны всем, кто их фотографировал; у них была возможность отправлять новости домой через них. Так что среди изображенных нет никого, от кого родственники еще не слышали.
В заключение мы хотели бы выразить нашу сердечную благодарность сестрам из Германии, Австрии и Венгрии, а также делегатам нейтральных ассоциаций Красного Креста, любезно предоставившим нам большую часть фотографий.
Наконец, следует отметить, что прибыль от продажи этой книги пойдет в пользу военнопленных.

Гамбургская региональная ассоциация Красного Креста,
Комитет немецких военнопленных.
Гамбург, январь 1918 г.

Ниже перевод подписей к фоткам выше в том порядке, в котором они представлены:

1) Kriegsgefangenenlager von der Stadt gesehen. - Вид на лагерь для военнопленных из города.
2) Alte Erdbaracke im Gefangenenlager. - Старый земляной барак в лагере для военнопленных.
3) Straße im Gefangenenlager. - Улица в лагере для военнопленных.
4) Gefangenenlager: Rechts Ziegelbaracken, links Aborte. - Лагерь для заключенных: справа кирпичные бараки, слева туалеты.
5) Ziegelbaracke, Abort, Im Gefangenenlager.  - Кирпичные бараки, туалеты, в лагере.
6) Ziegelbaracke, Abort, Im Gefangenenlager.  - Кирпичные бараки, туалеты, в лагере.
7) Neue Erdbaracken Im Gefangenenlager. - Новые земляные бараки в лагере для военнопленных.
8) Neue Erdbaracke. - Новый земляной барак.
9) Lagerbäckerei. - Лагерная хлебопекарня.
10) Ziegelbaracke, Kriegsgefangene beim Essenholen vor dem Kocheneingang. - Кирпичные бараки, военнопленные несут еду перед входом в кухню.
11) Vor der Baracke der Reichsdeutschen - Перед казармами Рейхсдойче (прим.  исторический термин для обозначения немцев)
12) In nen ansicht ein er neuen Baracke. - Внутри новый барак.

Отредактировано VECTOR (02-08-2021 17:20:07)

+4

24

Вот интересно, в публикациях "наших краеведов" встречал, что ТИФ завезли турецкие военнопленные.
Но наткнулся на рапорт Красного Креста, так вот конкретно в Ново-Николаевске к январю 1916-го турков НЕ БЫЛО.
Ну, не знаю, могли погибнуть все, конечно, но что-то мне кажется, что в 1914-м ещё турков в качестве пленных не должно было быть, а именно тогда уже в лагере началась эпидемия.
Могу перевести. В принципе, думаю, что и так понятно что там и без перевода...

Вот шапка его.
Сокращения:
O-U - австро-венгры
R. - немцы
Off. - офицеры
Mannsch. - рядовые
im ganzen: - всего

http://images.vfl.ru/ii/1616322091/a05c6120/33758290.jpg

Отредактировано VECTOR (21-03-2021 18:34:56)

0

25

Добавлю напоследок...
Скачал из библиотеки Дании вышеупомянутый в посте отчёт миссии датского Красного Креста по лагерям.

Тут положил: ОТЧЕТЫ О ПОСЕЩЕНИИ МЕСТ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В АВСТРИИ-ВЕНГРИИ И РОССИИ МИССИЯМИ ДАТСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА (1916)

В целом по всему тексту кое-где упоминается, что именно турецкие военнопленные привозили тиф в лагеря, но про первую эпидемию в лагере Ново-Николаевска про них не сказано.
Поди в последующие годы партии новых военнопленных всё тут позаражали.   

Тут перевёл главу про Ново-Николаевск:

6. НОВО-НИКОЛАЕВСК.

2.-8. Января 1916 г.
Воинский начальник: Полковник Некрасов.
Командир в «Военном Городке»: Полковник Сосницкий.
Командир в городе: Старший лейтенант Сапожников. (прим.….или Шапошников???)

Общее количество военнопленных:
Австро-венгры: офицеры – 108, рядовые – 9113
Немцы: рядовые – 2628
Всего: офицеры – 108, рядовые – 11741

    Офицеры жили частично в 8-ми разных домах в городе, частично в лагере Городка. Многие жаловались на то, что выходить на улицу давали мало, поскольку офицерам разрешалось покидать свои помещения только на несколько часов утром. Офицеры также пожаловались на то, что им пришлось платить за воду для питья и мытья (5 рублей в месяц), так как воду приносили в бочке с большого расстояния.
    Рядовые частично находились в так называемых «боевых» казармах-домах, которые состояли из трех недавно построенных кирпичных зданий (примерно 2600 человек), частично в 2-х полуподземных бараках (примерно 1250 человек) и, наконец, в более крупном, недавно построенном лагере деревянных бараков того же типа, что и в Тюмени (около 7500 человек).
    Казармы-дома производили крайне неблагоприятное впечатление. Они были полностью переполнены, потому что военнопленные располагались в 4 ряда один над другим, по два и два, разделенных доской пола. Так как было запрещено открывать забитые окна, воздух был очень плохим, да и было полутемно. Платформы на полу располагались всего в метре друг от друга, а площадь 4х8 метров должна была обеспечить места для 24-х человек. В одном из бараков часть его, использовавшаяся под следственный изолятор, была оцеплена. Здесь делегация встретила 10 упомянутых ранее венгров, которые были заключены в тюрьму на долгое время за то, что отказывались работать без допроса или осуждения. (Согласно тому, что узнала делегация, они все еще были заперты 4 месяца спустя!)
    Барачный лагерь был рассчитан на 10 тысяч человек и произвел хорошее впечатление. Команда очень сильно жаловалась на плохую почтовую службу, особенно на то, что они не получали почту. При более внимательном рассмотрении ситуации выяснилось, что у Сибирского коммерческого банка было около 12 000 рублей и около 4000 рублей были готовы к оплате на почте. Если учесть, что во всем городе едва ли 12000 военнопленных, а суммы в основном очень небольшие (от 4-5 рублей), то нельзя отрицать, что к большому огорчению и раздражению военнопленных, кажется, не хватает порядка и организованности. (прим. немного не понял смысла…)
    Два полуподземных барака, которые делегация увидела здесь впервые, произвели удручающее впечатление, в основном из-за небольших и немногочисленных окон, которые также были установлены довольно низко над поверхностью земли. Летом, осенью и зимой они более или менее пригодны для жизни, но весной они кажутся очень нездоровыми и влажными, так как вода просачивается со всех сторон и часто остается на полу под ногами. В таких земляных бараках, полностью похожих на эти (которые в настоящее время были эвакуированы), весной 1915 года разразилась страшная эпидемия тифа, которая навсегда останется в русских летописях как бельмо на глазу. В имеющихся достоверных отчетах ход эпидемии описывается следующим образом: на тот момент в Ново-Николаевске находилось около 4-5 тысяч военнопленных, и первоначально в городе была только одна больница и одна поликлиника. В январе разразилась эпидемия, и количество пациентов, обратившихся в поликлинику, росло невероятно быстро, так что вскоре ее ежедневно посещали около 120-130 пациентов с высокой температурой, которые, помимо обычных эпидемических заболеваний, из-за отсутствия одежды и обуви также страдали от обморожения конечностей. Часто военнопленные переносили на морозе более 40 градусов обычно в легких тапочках без каблука, без пальто, рваных брюках, часто без нижнего белья; военнопленному выдавалась только рубашка и штанины до голени. Поскольку единственная существующая больница вскоре была переполнена, больных отправили обратно в земельные бараки, где лихорадочные люди и все еще здоровая команда должны были лежать на голых досках без соломы и одеял. Больные в бараке получали обычное питание, многие из них не могли его есть и оставались без воды и молока на несколько дней. Даже здоровые не могли достать воды, и им часто приходилось утолять жажду снегом. Перевязочные материалы и лекарства были доступны только в крошечных количествах. Российские власти не предприняли ничего для исправления даже самых серьезных недостатков. Поэтому неудивительно, что уровень смертности был невероятно высоким. Вначале ежедневно умирали 8-16 военнопленных, но вскоре количество смертей выросло до 70-80 ежедневно. Следующий достоверный список погибших раскрывает очень печальную картину этих условий:
1915 г.
месяц     умерло     всего в лагере
январь         65              4943
февраль      106             4522
март             335            4159
апрель         950            4324
май              360            2614
июнь            258           3292
июль            50             2912
Всего:         2124           3800
Всего около: 55% (прим. не понял как тут считали)

Нет сомнений в том, что масштабы эпидемии можно было бы ограничить, если бы российские власти приняли более эффективные меры. По чисто человеческим причинам их нельзя не упрекнуть в серьезной неудаче. Лишь в мае, когда было объявлено об инспекции принца Ольденбургского, были предприняты усилия, чтобы остановить эпидемию. Два барака были устроены под больницы. Делегация не может в срочном порядке российским властям проявлять в будущем такого безразличия и такого непонимания и организованности в подобных случаях, как это было во время упомянутой выше эпидемии в Ново-Николаевске. На основании жалоб, поданных военнопленными в делегацию, полковнику Сосницкому были сделаны следующие замечания:
1. Эвакуация земляных бараков в весенние месяцы в случае эпидемии.
2. Передача одежды и обуви, особенно военнопленным, которые должны идти на работу.
3. Доставка стандартного питания военнопленным.
4. Освобождение 10 венгров, которые находились в заключении в течение нескольких месяцев.
5. Возможность для заключенных посещать мессу по воскресеньям.

Полковник ответил:
Пункт 1. Этот пункт будет соблюден.
Пункт 2. Если работодатель (муниципалитет) призывает людей работать, они должны заранее прислать одежду и обувь; пока это не произойдет, военнопленные не будут отправлены. Возможно, что это положение не всегда соблюдалось до сих пор, но в будущем полковник проследит за его соблюдением.
Пункт 3. Иногда случалось, что определенное количество пищи, предназначенное для определенного числа пленных, давали большему количеству, особенно когда отряды военнопленных возвращались с работы. Однако полковник пообещал, что этого больше не повторится в будущем, если это возможно.
Пункт 4. Заключенные венгры должны будут ждать заседания военного трибунала, которое, вероятно, состоится в ближайшее время. До этого полковник ничего не мог для них сделать, но длительное заключение якобы приравнивалось к вынесенному приговору.
Пункт 5. Военнопленные могли ходить в церковь в воскресенье без конвоя, но, поскольку церковь очень маленькая и в ней всего несколько мест (30-40), только малое количество могут посетить церковь. Однако полковник пообещал, что католический священник будет регулярно посещать лагерь.

Отредактировано VECTOR (20-04-2021 22:18:50)

+7

26

Решил ещё добавить в тему, коль встретил.
Всё по фоткам и надписям понятно.
Ну, не знаю, может инфа кому-то интересна чисто для расширения представлений о бывших событиях в военном городке, что там было и как.
1918-й на фотах.

Theatre at the POW in Novonikolayevsk: the auditorium (1918)
8.2 x 13.4 cm
Photo on paper
FS_PSE68298
Theatre Museum, Vienna

This photo shows the POW camp theatre in Novonikolayevsk (today: Novosibirsk). It was established in 1918 by the Austrian actor Julius Karsten. He had served during World War I in the Austrian-Hungarian army. In September 1914 he was wounded at Rawa Ruska, taken prisoner and deported to Siberia. On the backside there is an explanation on a quite common praxis to create a theatre in a POW camp by converting an already existing but not so important building into a theatre:
“German POW camp theatre in Novonikolayevsk in Sibiria, on the banks of the River Ob, north west of Tomsk / in most laborious work made from a former Russian stable.”

Театр при военнопленных в Новониколаевске: зрительный зал (1918)

На этом фото театр лагеря для военнопленных в Новониколаевске (сегодня: Новосибирск). Он был основан в 1918 году австрийским актером Юлиусом Карстеном. Он служил во время Первой мировой войны в австро-венгерской армии. В сентябре 1914 года он был ранен на Раве Руска, попал в плен и выслан в Сибирь. На обратной стороне есть объяснение довольно распространенной практики создания театра в лагере для военнопленных путем преобразования уже существующего, но не столь важного здания в театр:
«Немецкий лагерный театр для военнопленных в Новониколаевске в Сибири, на берегу реки Обь, к северо-западу от Томска / в самой кропотливой работе, сделанной из бывшей русской конюшни».

http://images.vfl.ru/ii/1622776288/9867c7ba/34704102_m.jpg

Theatre at the POW camp in Novonikolayevsk: stage with decoration (1918)
7.1 x 11.2 cm
Photo on paper
FS_PSE68284
Theatre Museum, Vienna

The POW camp theatre in Novonikolayevsk (today: Novosibirsk) was established in 1918 by the Austrian actor Julius Karsten. He had served during World War I in the Austrian-Hungarian army. In September 1914 he was wounded at Rawa Ruska, taken prisoner and deported to Siberia. The resources for theatre production in the POW camps were always quite small and mostly improvised. In some camps they reached with the allowance of the camp commander a quite professional standard, e.g. with a building especially dedicated to theatre and an own orchestra. The camp theatre productions improved the situation of the prisoners in various ways. They offered distraction from the exhausting life in the war camps. The camp authorities welcomed the cultural efforts and visitors were invited to see the performances. With the entrance fees the prisoners could afford to buy additionally necessary things for their living.

Театр лагеря для военнопленных в Новониколаевске: сцена с убранством (1918 г.)

Театр лагеря для военнопленных в Новониколаевске (ныне Новосибирск) был основан в 1918 году австрийским актером Юлиусом Карстеном. Он служил во время Первой мировой войны в австро-венгерской армии. В сентябре 1914 года он был ранен на Раве Руска, попал в плен и выслан в Сибирь. Ресурсы для театральной постановки в лагерях для военнопленных всегда были небольшими и в основном импровизированными. В некоторых лагерях с разрешения командира лагеря они достигли вполне профессионального уровня, например со зданием, специально предназначенным для театра и собственного оркестра. Постановления лагерного театра разными способами улучшили положение заключенных. Они предлагали отвлечься от изнурительной жизни в военных лагерях. Руководство лагеря приветствовало культурные мероприятия, и посетители были приглашены на представления. За входные билеты заключенные могли позволить себе покупать дополнительно необходимые для жизни вещи.

http://images.vfl.ru/ii/1622776288/cf5ffc58/34704104_m.jpg

Theatre at the POW camp in Novonikolayevsk: Members of the theatre orchestra (1918)
7.7 x 11.4 cm
Photo on paper
FS_PSE68290
Theatre Museum, Vienna

Театр в лагере для военнопленных в Новониколаевске: Участники театрального оркестра (1918)

http://images.vfl.ru/ii/1622776288/8d4d206c/34704105_s.jpg

Theatre at the POW camp in Novonikolayevsk: Austrian theatre division (1918)
7.8 x 11 cm
Photo on paper
FS_PSE68287
Theatre Museum, Vienna

Театр в лагере для военнопленных в Новониколаевске: австрийский театральный дивизион (1918)

http://images.vfl.ru/ii/1622776288/34be0b45/34704103_s.jpg

Отредактировано VECTOR (04-06-2021 10:56:15)

+6

27

VECTOR написал(а):

На обратной стороне есть объяснение довольно распространенной практики создания театра в лагере для военнопленных путем преобразования уже существующего, но не столь важного здания в театр:
«Немецкий лагерный театр для военнопленных в Новониколаевске в Сибири, на берегу реки Обь, к северо-западу от Томска / в самой кропотливой работе, сделанной из бывшей русской конюшни».

Ничего себе конюшня! Высоченная. Где она находилась, интересно.

0

28

petrogradskiy написал(а):

Ничего себе конюшня! Высоченная. Где она находилась, интересно.

Да, наверное, просто какой-то типовой барак. Лошадь-то не одна, поди.
А находилась она там, где и всё остальное. Вряд ли знать конкретное место так уж важно...

0

29

VECTOR написал(а):

Вряд ли знать конкретное место так уж важно...

Согласен. Но мне помнится, Вами вывешивалась фотка из лагеря с земляным бараком для военнопленных.
Диссонансом театр выглядит.

0

30

petrogradskiy написал(а):

Согласен. Но мне помнится, Вами вывешивалась фотка из лагеря с земляным бараком для военнопленных.
Диссонансом театр выглядит.

Земляные бараки были в самом начале - в 1914-м, а на фото выше - послереволюционный 1918-й.
Там же довольно быстро условия содержания улучшались согласно договорам. Строились им новые бараки и в кирпичные их переводили.

Отредактировано VECTOR (04-06-2021 13:01:01)

0

31

Вот такой ещё был.
Это из одной старой немецкой книжки.
Не знаю где именно был, там не написано, вроде. Хотя я ещё не переводил, только посмотрел.
Наверное, где-то недалеко от военного городка.
Текст переводится:

Памятник на кладбище в Ново-Сибирске (Ново-Николаевске).
(Немецкое консульство отремонтировало кладбище и установило мемориальный камень в 1928 году.)

http://images.vfl.ru/ii/1623123620/46bec5de/34752025_m.jpg

Отредактировано VECTOR (08-06-2021 10:46:30)

+5

32

А вот думал, постить ниже или нет.
Привык к фоткам "попроще"...
Скажем так - пост не для плюсов.
Из той же книжки, что и выше.
Вообще, эти фотографии там из статей, которые посвящены различным лагерным воспоминаниям и описаниям, но при этом вот конкретно они к тексту никак не привязаны, т.е. на них ссылок нет в тексте, а лишь есть связь с ними общим смыслом статей, в которых они приведены.
Просто, как сопутствующий фотоматериал, короче.
Собственно, вот такая фотография.
Я попытался прочитать надписи. На первой строчке написано на венгерском, а на второй - на немецком, при этом текст у них одинаковый:

Прощание с нашими погибшими Товарищами.
Ново-Николаевск 1918

Снизу подпись фотографии: Кладбище в Ново-Николаевске

Так-то всё понятно по фото, в принципе, т.е. что похороны. Но вот вопрос есть.
Подписано 1918-м, т.е. можно предположить, что фотография имеет какое-то отношение к чешским карателям, которые могли в конце мая-начале июня (или когда там?) 1918-го расправиться с лагерными венграми и немцами, которые были в составе советского интернационального отряда.
Похоже на массовые похороны, поэтому и народа много присутствует, очевидно лагерного.
Может кто что и скажет по этому поводу...

http://images.vfl.ru/ii/1623161311/58e6e21b/34759652_m.jpg

Отредактировано VECTOR (08-06-2021 23:19:59)

+2

33

Обращает внимание разное количество табличек на крестах.

0

34

Ирландец написал(а):

Обращает внимание разное количество табличек на крестах.

Ага, тоже обратил внимание. От одной, до трёх, из тех, что в кадр попали.
Если кто не понял, то я пытался связать эту фотку с боем в военном городке и последующей каре от чехов.
До этого встречал описание, но они краткие, да и всего лишь слова, т.е. чё хошь, то и пиши, всё равно свидетелей нет.
Сколько погибло в городке точно не приводится, а если и приводится, то не проверить.
К примеру, первая попавшаяся вырезка из О. ПОМОЗОВ "ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СИБИРИ". Наверное, где-то точнее и лучше написано:

Что касается боя в военном городке, то там всё оказалось, по всей видимости, гораздо сложнее. Воинов-интернационалистов (венгров-мадьяр главным образом) не удалось уже застать врасплох, так что противостояние здесь продолжалось в течение нескольких часов, в результате которого небольшая часть красногвардейцев была или убита, или взята в плен, и лишь десяти венграм во главе с Семёном Гершевичем, точно известно, что удалось каким-то образом вырваться из окружения. Они покинули Новониколаевск пешим порядком и направились на юг, в сторону Барнаула. На основании растиражированных во многих исследованиях данных бывшего коммунистического партийного архива Новосибирской области, а также опираясь на обнаруженные нами материалы газеты «Русская речь» (Новониколаевск, № 129 от 18 марта 1919 г.), можно констатировать, что в бою за военный городок погиб ещё один чех и двое получили ранения. О том, что в сражении за Новониколаевск отдали жизни именно два легионера, пишет в своих воспоминаниях и генерал Гайда, он даже называет имена этих чехов: Август Плачи и Фердинанд Шмилауэр.

Отредактировано VECTOR (09-06-2021 11:07:53)

+3

35

Такая вот фотка есть, которая нашлась по названию Ново-Николаевска на венгерском.
А на венгерском наш город будет: Novoszibirszk, Novonyikolajevszk.
На фото лагерь (fogolytábor), 1917-й, как там в подписи.
ВП - военнопленный, значит. Может лагерный староста из пленных, или как там что, не знаю.
Почти начальник, судя по обстановке.
Ничего больше не известно по фото, кроме ещё имени её владельца, кто в интернет её отправил.

Leírás
Oroszország,
Novoszibirszk
(ekkor Novonyikolajevszk), fogolytábor.
Év
1917

http://images.vfl.ru/ii/1623230361/50302e37/34768753_s.jpg

Отредактировано VECTOR (09-06-2021 16:27:59)

+2

36

Процитирую ещё раз кусок из вырезки в п.34.

VECTOR написал(а):

а также опираясь на обнаруженные нами материалы газеты «Русская речь» (Новониколаевск, № 129 от 18 марта 1919 г.), можно констатировать, что в бою за военный городок погиб ещё один чех и двое получили ранения.

Нашёл № 129 в теме форума: Газета "Русская Речь", 1919, Новониколаевск
Что-то автор текста выше малость ошибся, так как в оригинале написано о 4-х раненых, а не о двух.
Будни чешских офицеров написаны буквально в соседней колонке номера газеты.
"Самозванец", гы-гы...

http://images.vfl.ru/ii/1623298387/c9fef4d3/34778309_s.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1623298387/b5527673/34778308_s.jpg

0

37

VECTOR написал(а):

Подписано 1918-м

В годы Гражданки лагерь военно-пленных функционировал. И чехи многих с вольных хлебов собрали обратно в лагерь. В 1918-м в лагере была вскрыта большевистская организация (имеется у меня рапорт начальника контрразведки), которая готовила с местными российскими большевиками восстание. Были, очевидно, расстреляны. Это только один из примеров.

Отчет Красного Креста хороший, я его в свое время переводил. Интересны цифры по смертности немецких военнопленных.

Про то, что тиф завезли турецкие пленные, писал Ю.А. Фабрика. Он и свой "доморощенный" был, но вроде как турки приехали поголовно больные.

+1

38

Стрелокъ написал(а):

Он и свой "доморощенный" был, но вроде как турки приехали поголовно больные.

В отчёте Креста, как помню, в каком-то месте тоже сказано, что турки тифонозные были. Где-то там в тексте другого города было что-то, вроде, не помню уже.

А где немцы памятник тогда поставили никто не выскажет предположение, т.е. где кладбище лагеря было?
Похоже на Закаменское кладбище? Где-то другое было, наверное.
Из статьи Екатерины Красильниковой "Исторический некрополь Новосибирска: преемственность традиций и политика памяти советской власти (конец 1919 начало 1941 г. )":

Помимо Старого, Нового, Закаменского и Магометанского кладбищ метрические книги и книги записей актов  гражданских  состояний,  относящиеся  к  началу 1920-х гг., фиксируют названия кладбищ, которые трудно идентифицировать. В их числе Гарнизонное, Дальнее и Братское. Возможно, под «Гарнизонным» подразумевается участок, отведенный под воинские захоронения на  Закаменском  или  Новом  городском  кладбище.  Вероятно и то, что на территории военного городка в условиях тифозного мора возникло еще одно отдельное кладбище.  Под  Братским  кладбищем  может  подразумеваться  участок,  отведенный  под  братские  могилы. Что такое «Дальнее» кладбище, ответить вообще очень сложно. Возможно, подразумевается Старое кладбище. Упоминается в документах и «Солдатское» кладбище. Возможно, это то же самое, что и Гарнизонное кладбище, а может быть, речь идет о воинских кварталах на одном из кладбищ Новониколаевска.  Стоит уточнить и то, что Новое городское кладбище в эти годы иногда именовали  «Ипподромское»  (по  названию  района  его расположения), а иногда – «Центральное». В 1930-е гг. появилось еще одно название – «Молоковское» (от прилегавшей к кладбищу улицы Молоковской, названной в честь героя Советского Союза летчика В.С. Молокова, посетившего Новосибирск в 1935 г. [24]). Между улицами Вагановской и Ломоносова сохранялось и увеличившееся Магометанское кладбище, территория которого доходила до Вагановского разлива (оврага).

Отредактировано VECTOR (11-06-2021 23:58:57)

0

39

Стрелокъ написал(а):

В 1918-м в лагере была вскрыта большевистская организация (имеется у меня рапорт начальника контрразведки), которая готовила с местными российскими большевиками восстание.

Интересно, форумчане на чьей бы стороне были?

В концлагере сидели те, с кем воевали наши войска.
В городе власть имеют другие иностранные войска, которые грабят и насилуют народ.
В числе этих бесчинствующих иностранных войск в городе те же сербы, из-за которых впряглись в войну и воевали с теми, кто сидит в лагере.
Про то, что чехи-поляки-сербы делали в городе написано в: 1909-1919   Городская Дума в документах и материалах
Там начиная со стр.520 глава "Протокол заседания Особого Совещания по вопросу о взаимоотношениях военных и гражданских властей в пределах Новониколаевского уезда".
Понятное дело, что только малая часть известного, там где оставались в живых свидетели, которые могли рассказать. И так в каждом населённом пункте на всём их пути.
Вот Гайда с сербскими стрелками на нашем вокзале. Эта же фотка есть в этой форумной подборке, но она без подписи там, а эту фотку с подписью взял из одного альбома.

http://images.vfl.ru/ii/1623473340/142b1278/34800963_s.jpg

В связи с этим,  про памятники погибших чехов на линии Транссиба, которые были не так давно восстановлены во многих городах.
Кто хочет, тот в интернете сам найдёт где они были установлены, про протесты и пр.
Стрелок сам рассказывал, как контактировал с чехами, как они хотели также и в нашем городе восстановить их памятник в берёзовой роще, да что-то приостановили.
Хотелось бы услышать мнение форумчан по поводу восстановления им памятника, основной слоган которого "За свободу".
Если "За свободу", так и ехали бы побыстрее на восток за "свободой", с боями или без, а не окопались бы на нашей территории за счёт нашего народа (за счёт которого кроме всего прочего они и еду всё это время получали).
Просто влезли в гражданскую войну другой страны.
Памятники своим погибшим они тогда сами устанавливали на нашей территории, т.е. тут как бы какие вопросы, если потом их красные или кто-то другой потом их снесли.
Сравнивать установку их памятников с памятниками на кладбищах погибшим сражавшихся сторон во время 1-й и 2-й войн вообще не в тему.

Вот так вот взять и поставить прямо посреди площади у нашего вокзала, прям как у вокзала в Челябинске: Ссылка

Отредактировано VECTOR (12-06-2021 13:38:20)

+1

40

VECTOR написал(а):

Вот так вот взять и поставить прямо посреди площади у нашего вокзала, прям как у вокзала в Челябинске:

И покрасить в розовый цвет.

0

41

Палыч написал(а):

И покрасить в розовый цвет.

Некоторые выбирают альтернативные "методы".

0

42

Ежели кому на форуме почитать нечего..., наткнулся ещё на один отчёт о посещении лагеря.
Уж слишком хорошо был запрятан этот отчёт, так что 100 пудов, что Стрелокъ его не переводил.

http://images.vfl.ru/ii/1627810083/efd61d43/35351556_s.jpg

На этот раз отчёт на французском от имени двух представителей международного Красного Креста.
Чуть ранее, в п.25 я приводил перевод из отчёта представителей Дании, но то, как я понимаю, был именно датский Красный Крест, а не международный, как в этом случае.
Вышеуказанные представители прибыли буквально сразу после датчан.
Датчане были 2.-8. Января 1916 г., а вышеуказанные - 8-10 января.

Отчёт был нераспознан. Я его распознал, мучительно исправил ошибки распознавания в нужной главе и перевёл.
Этот отчёт, вкупе с предыдущим, даёт более полное представление.
Во всяком случае, там всплывает, что, оказывается, военнопленные содержались не только рядом с Военный городком, но и, как я понял, ещё минимум в двух-трёх местах.
Вроде, как ещё на другом берегу Каменки (западном), плюс ещё где-то севернее города.
В этом отчёте также более детально указан национальный состав пленных.
Также ещё другие подробности.

В следующем посте я чуть позже ещё кое-что добавлю, но пока ниже распознанный документ, распознанный текст и перевод.

Книжка отчёта тут:  https://disk.yandex.ru/i/9obZaThmyYOSOQ
Rapport de MM. F. Thormeyer Et DR F. Ferrière Sur Leur Visite Aux Camps de Prisonniers en Russie
Отчет ММ. Ф. Тормейер и доктор Ф. Ферриер во время посещения лагерей для заключенных в России

Распознанная глава тут

16. Novonicolaevsk.

8-10 janvier 1916.

La ville de Novonicolaevsk n’a guère qu’une vingtaine d’années d’existence. Sa situation au point où la ligne du Transsibérien coupe le fleuve Obi et détache un embranchement vers les riches régions de l’Altaï, lui assure un avenir commercial brillant.
En ce qui concerne les prisonniers de guerre, Novonicolaevsk est partagé en deux sections, séparées par le ravin de la petite rivière Kamenka. Sur la rive ouest, les baraques et les prisonniers sont du ressort du commandant de la place. A l’est de la Kamenka, la ville militaire comprend les casernes qui sont sous les ordres du Colonel commandant le 17e bataillon de chasseurs sibériens.
Nous avons visité d’abord les baraques dites du cimetière, situées un peu en dehors de la ville, et les halles du marché de la municipalité.
Ce sont de longues et vastes constructions en briques, solidement établies et qui étaient destinées aux halles de la ville. Ces bâtiments, élevés récemment par la municipalité, n’étaient pas encore occupés par les commerçants et ont été réquisitionnés par les autorités militaires. En vue de leur première destination, les salles sont hautes, pas humides. On y a installé quatre étages de narys, ce qui est notoirement exagéré et antihygiénique. Il en résulte un entassement pénible. Les deux étages supérieurs sont si bas de plafond que les hommes ne peuvent s’y tenir debout. On y accède par de simples échelles. Il est très difficile de balayer et de nettoyer des narys ainsi superposés. La chambrée n° 1, qui pourrait loger convenablement 200 hommes, en contient 300. Les autres chambrées sont un peu moins encombrées. L’aération est partout très insuffisante. Les lavabos sont installés dans une pièce séparée, non chauffée.
De la visite des chambrées, nous rapportons l’impression qu’elles auraient pu être utilisées d’une manière plus hygiénique et plus commode, en évitant l’entassement des prisonniers.
Il y a un bâtiment pour les bains, mais insuffisant. Le tour de chaque homme revient trop rarement. La bania sert aussi de buanderie, mais ne correspond pas au nombre des prisonniers. Les latrines sont mal tenues.
Les prisonniers ont autour des baraques assez de place pour circuler.
Les cuisines sont installées dans les sous-sols des bâtiments des halles. Elles sont vastes, mais sombres. Un grand réfectoire reste inutilisé par l’absence de chauffage.
La nourriture est conforme à la règle générale. On donne la viande cinq fois par semaine. Chaque soir, les prisonniers reçoivent la soupe et le gruau.
La cantine, bien installée, est tenue par des prisonniers. La vente journalière est de 150 à 250 roubles. On vend, en moyenne par jour, 80 livres de saucisses et 80 livres de tabac.
Les prisonniers sont, en général, bien vêtus. Beaucoup ont reçu des couvertures, des bottes, ou des manteaux, par les envoyés suédois.
Un grand nombre de prisonniers sont employés à des travaux, soit à la station du chemin de fer, soit chez les particuliers en ville. L’administration de la ligne paie 25 copeks par jour, et fournit la nourriture. Chez les particuliers, les ouvriers prisonniers reçoivent de 3 à 5 roubles par mois. Leur salaire leur est régulièrement remis. Il y a une retenue de 20 4d_ Les travaux du camp et de la voirie ne sont pas payés.
Les hommes reçoivent du thé, mais, disent-ils, pas régulièrement.
En dehors des bâtiments des halles, il y a deux baraques spécialement construites et satisfaisantes.
Au nord de la ville, nous avons aussi visité un autre groupe de baraques, de construction récente. Ges baraques, calculées pour 800 hommes chacune, n’en contenaient alors que 600. Elles sont larges, suffisamment hautes, mais insuffisamment chauffées bien que pourvues de douze poêles. Une partie d’une des baraques est réservée aux soldats de garde russe, qui y couchent sur des narys, sans natte et sans couverture.
Les cuisines sont très convenables.
Notre opinion se confirme une fois de plus que l’aménagement des locaux de fortune ne donue jamais des résultats aussi favorables que la construction spéciale des baraques.
Bien que notre mission ne concernât pas les internés civils, nous avons visité à Novonicolaevsk une certaine quantité de ces malheureux, logés aux halles dans des chambrées à part. Ils étaient au nombre de 164. Ils reçoivent la même nourriture que les prisonniers. Ce qui leur manque surtout, c’est le linge et les habits. Beaucoup d’entre eux sont âgés et débiles. Ceux qui connaissent des métiers trouvent facilement de l’ouvrage en ville et arrivent même à gagner 2 ou 3 roubles par semaine. Les renseignements que nous avons recueillis au cours de notre voyage sur la situation des internés civils ne sont pas tous absolument sûrs, mais permettent cependant d’envisager cette situation comme très pénible.
Nous avons entendu à Novonicolaevsk de nombreuses plaintes concernant la correspondance.
Il y a à Novonicolaevsk une église catholique, desservie par un prêtre polonais. Les prisonniers peuvent y aller chaque dimanche sous escorte.
Nous avons aussi visité le cachot où 18 détenus purgeaient des condamnations de 8 à 20 jours d’arrêts, pour insubordination, refus de travail, querelles, vols, etc. Les autorités se plaignent de l’apathie et de la paresse d’un grand nombre de prisonniers. La vente clandestine des effets aurait été trop répandue.
Sur le plateau assez élevé, à l’est de la rivière Kamenka, se trouve le Voiénny Gorodok, la ville militaire. C’est, en effet, une véritable ville, occupant un très vaste espace de terrain, et contenant les casernes du 17e bataillons de chasseurs sibériens, et les baraquements des prisonniers de guerre.

Armée allemande : 2,643 soldats. Sur ce nombre, 77 hommes sont en traitement, et 29 sont de service dans les hôpitaux.
Armée Austro-hongroise :
Autrichiens :  2,204 soldats.
Hongrois :     2,539
Slaves :       32
Juifs :        292
Bosniaques :   106
Turcs :        20
En tout        7,836 soldats.

Il y a en outre, 24 médecins, à savoir :

Autrichiens :     13
Allemands : 4
Slave : 1
Juifs : 6

Les baraques ont environ 45 mètres de longueur sur 10 ou 12 m. de largeur et 6-7 m. de hauteur. Elles sont bien construites, munies chacune de 12 poêles et de 8 ou 10 cheminées d’aération. Le cube d’air est largement suffisant. Le sol est sec, il n’y a pas d’humidité. Les fenêtres sont grandes. Le toit est lambrissé, recouvert d’une couche de sciure de bois et de carton bitumé. Les lavabos sont attenants aux baraques, bien installés, et restent ouverts jusqu’à 11 heures du matin. Latrines en bon état.
Les baraques sont calculées pour contenir 500 hommes, mais ce chiffre n’est pas atteint actuellement. Les prisonniers sont répartis suivant les nationalités. Les baraques sont propres et bien tenues.
Les hommes ont bonne mine, sont généralement bien vêtus et chaussés, et n’ont pas l’air déprimé.
Comme partout, nous causons longuement et librement avec les prisonniers. Leurs plaintes ne portent pas sur le régime. Quelques sous-officiers se plaignent d’être soumis au même régime que les simples soldats et de ne pas être logés à part. Cette réclamation n’est pas fondée en droit. La distribution des cadeaux apportés par les sœurs de charité allemande et autrichienne, ainsi que celle des couvertures ont fait beaucoup d’heureux. Les prisonniers déclarent que la correspondance arrive assez régulièrement, mais lentement Les prisonniers écrivent beaucoup. On leur vend à la cantine des cartes postales au prix de 2 copeks.
Un grand nombre de prisonniers ont travaillé, pendant la belle saison, soit chez les paysans, soit pour diverses administrations. Ils déclarent qu’ils ont été très bien traités par la population civile. Leur gain atteignait fréquemment 70 copeks par jour. En revanche, la paie n’était pas toujours faite avec régularité.
La boulangerie est réellement un modèle comme installation et comme organisation. La propreté y est parfaite. Les escouades de boulangers travaillent cinq beures de suite. Le travail n’arrête ni jour ni nuit. Le pain est d'excellente qualité.
Les cuisines sont aussi bien installées et bien tenues. Le menu est le même que partout. Les prisonniers reçoivent le thé et le sucre, ce qui est un réel avantage très apprécié.
La cantine, spacieuse et propre, est tenue par des prisonniers. La recette ordinaire est de 250 roubles par jour. Il s’y débite quotidiennement 500 paquets de tabac de 100 grammes (à raison de 7 copeks le paquet) et plus de 3,000 cigarettes. On y trouve du pain blanc, du chocolat, des saucisses, du café, des biscuits, du beurre et divers autres articles.
L'état sanitaire du camp a été extrêmement mauvais de janvier à mai 1915, en raison d’une violente épidémie de typhus exanthématique. Plus de la moitié de l’effectif du camp a été contaminé; la mortalité s’est élevée à 35 % environ; il se serait produit plus de 3,000 décès.
Grâce à des mesures énergiques, l’état sanitaire s’est beaucoup amélioré, il est actuellement très satisfaisant.
Le lazaret du camp, terminé depuis deux mois, est un édifice bien construit, plus grand et plus haut qu’une baraque. Les malades y sont installés sur deux étages de tréteaux, mais vu la hauteur des salles, le cube d’air est suffisant. Bon éclairage et bonne température. Salle de bains avec deux baignoires.
Le lazaret affecté aux maladies non épidémiques compte 200 malades (tuberculoses, pneumonies, bronchites, néphrites, rhumatismes, etc.) Le service est assuré par un médecin russe, trois médecins et six étudiants en médecine autrichiens. Les 31 infirmiers sont tous de race slave. Le linge serait changé toutes les trois semaines. Les maladies contagieuses sont dirigées sur l’hôpital militaire d'évacuation n° 148. Environ 80 malades prisonniers : 15 varioles, 10 typhus exanthématiques, 20 fièvres typhoïdes, 12 dysenteries, 3 érysipèles, etc.
Les cas chirurgicaux sont envoyés à l’hôpital d’évacuation n° 146 en ville.
L’hôpital de district reçoit les malades prisonniers du camp de la ville; deux médecins y assurent le service.
En résumé, les conditions sanitaires sont maintenant bonnes, les médecins se plaignent seulement de l’insuffisance des médicaments.

Перевод:

16. Новониколаевск.

8-10 января 1916 г.

Городу Новониколаевску едва исполнилось 20 лет. Его расположение в точке, где Транссибирская линия пересекает реку Обь и отделяет ответвление от богатых регионов Алтая, обеспечивает ему блестящее коммерческое будущее.
Что касается военнопленных, то Новониколаевск разделен на две части, разделенные ущельем небольшой речки Каменки. На западном берегу бараки и заключенные находятся в ведении коменданта места. Восточнее Каменки в военном городке находятся казармы, которыми командует полковник 17-го Сибирского стрелкового батальона.
Сначала мы посетили так называемые кладбищенские бараки, расположенные немного за городом, и городские рыночные площади. Это длинные и обширные кирпичные постройки, прочно построенные и предназначенные для ратуши.
Эти здания, недавно построенные муниципалитетом, еще не были заняты торговцами и были реквизированы военными властями. С учетом их первого назначения, комнаты высокие, не влажные. Там установлено четыре этажа нар, что заведомо преувеличено и антисанитарно. Это приводит к болезненной скученности. На двух верхних этажах такие низкие потолки, что мужчины не могут стоять на нём. К нему ведут простые лестницы. Подметать и чистить нары, наложенные таким образом, очень сложно. Комната № 1, в которой могут разместиться 200 человек, вмещает 300 человек. Остальные комнаты немного менее многолюдны. Вентиляция везде очень плохая. Раковины устанавливаются в отдельном неотапливаемом помещении.
После посещения казарм мы передаем впечатление, что их можно было использовать более гигиенично и удобно, избегая переполненности заключенных.
Есть постройка для бани, но ее недостаточно. Очередь каждого мужчины возвращается слишком редко. Баня также служит прачечной, но не соответствует количеству заключенных. Туалеты в плохом состоянии.
У заключенных есть достаточно места вокруг бараков, чтобы передвигаться.
Кухни устанавливаются в цокольных этажах холлов. Они большие, но темные. Большая трапезная остается неиспользованной из-за отсутствия отопления.
Еда соответствует общему правилу. Дают мясо пять раз в неделю. Каждый вечер заключенным раздают суп и кашу.
Столовая, хорошо оборудованная, укомплектована заключенными. Ежедневная в ней продажа 150-250 руб. В среднем в день продается 80 фунтов колбасы и 80 фунтов табака.
Заключенные в целом хорошо одеты. Многие получили от шведских посланников одеяла, ботинки или пальто.
Большое количество заключенных работают на вокзале или у частных лиц в городе. Линейная администрация платит 25 копеек в день и обеспечивает питание. В частных домах заключенные получают от 3 до 5 рублей в месяц. Им регулярно выплачивают зарплату. Есть удержание 20%. Лагерные и дорожные работы не оплачиваются.
Мужчинам дают чай, но, говорят, не регулярно.
За пределами корпусов есть две специально построенные и удовлетворительные казармы.
К северу от города мы также посетили еще одну группу недавно построенных бараков. В этих бараках, рассчитанных на 800 человек каждый, тогда было всего 600. Они большие, достаточно высокие, но недостаточно отапливаемые, хотя в них есть двенадцать печей. Часть одной из казарм отведена для солдат российской гвардии, которые там спят на нарах, без циновок и одеял.
Кухни очень подходящие.
Наше мнение еще раз подтверждается, что благоустройство временного помещения никогда не дает таких благоприятных результатов, как специальное строительство бараков.
Хотя наша миссия не касалась гражданских интернированных, мы посетили определенное количество этих несчастных в Новониколаевске, размещенных в залах в отдельных камерах. Их было 164. Они получали такую же еду, что и заключенные. Больше всего им не хватает белья и одежды. Многие из них старые и слабые. Те, кто знаком с профессиями, легко находят работу в городе и даже получают 2 или 3 рубля в неделю. Собранная нами во время поездки информация о положении гражданских интернированных не является абсолютно достоверной, но, тем не менее, позволяет считать эту ситуацию очень болезненной.
Мы слышали много жалоб на переписку в Новониколаевске.
В Новониколаевске есть католический храм, который обслуживает польский священник. Заключенные могут ходить туда каждое воскресенье под конвоем.
Мы также посетили темницу, где 18 сокамерников отбывали сроки от 8 до 20 суток за неподчинение, отказ от работы, ссоры, кражи и т. д. Власти жалуются на апатию и лень большого количества заключенных. Подпольная продажа была  слишком широко распространенной.

На довольно высоком плато, восточнее реки Каменки, находится Военный Городок. Фактически, это настоящий город, занимающий очень большую территорию и содержащий казармы 17-го Сибирского стрелкового батальона и казармы военнопленных.

Немецкая армия: 2643 солдата. Из них 77 находятся на лечении, а 29 дежурят в больницах.
Австро-венгерская армия:

Австрийцы: 2204 солдата.
Венгры: 2539
Славяне: 32
Евреи: 292
Боснийцы: 106
Турки: 20
Всего 7836 солдат.

Также есть 24 врача, а именно:
Австрийцы: 13
Немцы: 4
Славяне: 1
Евреи: 6

Бараки имеют длину около 45 метров, 10 или 12 метров в ширину и 6-7 метров в высоту. Они хорошо построены, каждый из них оборудован 12 печами и 8 или 10 воздуховодами. Объёма воздуха более чем достаточно. Земля сухая, влажности нет. Окна большие. Крыша обшита панелями, покрыта слоем опилок и рубероида. Раковины прикреплены к корзинам, хорошо установлены и остаются открытыми до 11 часов утра. Туалеты в хорошем состоянии.
Бараки рассчитаны на 500 человек, но это число еще не достигнуто. Заключенные распределяются по национальностям. Бараки чистые и аккуратные.
Мужчины хорошо выглядят, обычно хорошо одеты и обуты, и не выглядят подавленными. Как и везде, мы долго и свободно разговариваем с заключенными. Их жалобы не касаются режима. Некоторые унтер-офицеры жалуются, что они подчиняются тому же режиму, что и рядовые солдаты, и что они не размещаются отдельно. Это требование юридически необоснованно. Многие остались довольны раздачей подарков от немецких и австрийских сестер милосердия, а также одеял. По словам заключенных, корреспонденция приходит довольно регулярно, но медленно. Заключенные много пишут. В столовой продаются почтовые карточки по цене 2 копейки.
Большое количество заключенных в сезон работало либо среди крестьян, либо в различных администрациях. Они говорят, что мирное население к ним относилось очень хорошо. Их заработок часто достигал 70 копеек в день. С другой стороны, оплата не всегда производилась регулярно.
Хлебопекарня действительно является образцом как объекта, так и организации. Чистота идеальная. Бригады пекарей работают пять часов подряд. Работа не прекращается ни днем, ни ночью. Хлеб отличного качества.
Кухни также хорошо оборудованы и содержатся в хорошем состоянии. Меню такое же, как и везде. Заключенным дают чай и сахар, что является реальной пользой, которую ценят.
Столовая просторная и чистая, укомплектована заключенными. Обычный рецепт - 250 рублей в сутки. Здесь продается 500 пачек табака по 100 грамм (из расчета 7 копеек за пачку) и более 3000 сигарет. Есть белый хлеб, шоколад, сосиски, кофе, печенье, масло и другие продукты.
Санитарное состояние лагеря с января по май 1915 года было крайне плохим из-за сильнейшей эпидемии экзантематозного тифа. Более половины персонала лагеря были заражены; смертность составила около 35 %; было зарегистрировано более 3,000 смертей.
Благодаря решительным мерам состояние здоровья значительно улучшилось и в настоящее время является очень удовлетворительным.
Лазарет лагеря, построенный два месяца назад, представляет собой хорошо построенное здание, большее и более высокое, чем бараки. Пациенты размещаются там на двух этажах эстакад, но с учетом высоты комнат объёма воздуха вполне достаточно. Хорошее освещение и хорошая температура. Санузел с двумя ваннами.
В лазарете, занимающемся неэпидемическими заболеваниями, 200 пациентов (туберкулез, пневмония, бронхит, нефрит, ревматизм и т. Д.). Услугу оказывают русский врач, три врача и шесть австрийских студентов-медиков. 31 медсестра славянской расы. Белье меняли каждые три недели. В военно-эвакуационный госпиталь № 148 направляются инфекционные заболевания. Около 80 больных заключенных: оспа 15, сыпной тиф 10, брюшной тиф 20, дизентерии, 3 лица и др.
Хирургические пациенты отправлены в городскую эвакуационную больницу № 146. Районная больница принимает больных заключенных из городского лагеря; там работают два врача. Словом, санитарные условия сейчас хорошие, врачи жалуются только на недостаточность лекарств.

Отредактировано VECTOR (01-08-2021 21:38:02)

+4

43

VECTOR написал(а):

Хлеб отличного качества.

интересно, а когда у нас будет хлеб пусть не отличного, а хотя бы хорошего качества?

0

44

alippa написал(а):

интересно, а когда у нас будет хлеб пусть не отличного, а хотя бы хорошего качества?

На лагерный хлебушек потянуло?... )
Хлебопекарня в подборке в п.21.
Вроде, деревянная.

http://images.vfl.ru/ii/1627901658/08d78ca4/35362620_s.jpg

Отредактировано VECTOR (02-08-2021 17:55:49)

0

45

VECTOR написал(а):

На лагерный хлебушек потянуло?... )

Ни от нар, ни от Канар у нас  зарекаться не рекомендутся))

Отредактировано alippa (02-08-2021 18:01:57)

0

46

VECTOR написал(а):

минимум в двух-трёх местах.

Да, лагерей было 2. И кроме этого, содержались еще в разных местах небольшими партиями, кто где работал, не считая живших на квартирах.

Вы правы, я этого отчета не видел. ОТЛИЧНАЯ НАХОДКА!

Но французам - относительно описаний условий содержания - я бы не доверял

Отредактировано Стрелокъ (03-08-2021 22:59:05)

0

47

Стрелокъ написал(а):

Да, лагерей было 2.

И этот второй - корпуса муниципального рынка на правом берегу Каменки, т.е. где-то в центре, как я понимаю.
Ежели по тексту.
И хде это?
А ещё где-то на севере города. У сухарного завода, чтоль?

Стрелокъ написал(а):

Вы правы, я этого отчета не видел.

Я так и подумал.
Его откопать можно на офф. сайте КК.
Вот если на этой карте тыкнете Новосибирск, то станет всё понятно: https://grandeguerre.icrc.org/en/Camps
Он и другие отчёты есть у них ещё и в каталоге. Там уже обесцвеченный вариант, т.е. черно-белый.
Там он уже распознан, но лучше бы они это не делали. Похоже, у них софт кривой, поэтому весь распознанный текст идёт без пробелов, т.е. никак его нельзя использовать практически.
Вот тут вниз помотать, они там по годам: https://blogs.icrc.org/cross-files/fr/g … isonniers/
Там по ссылке у года 1916-го тыкнуть по Russie и откроется: https://library.icrc.org/library/search … iceNr=3432
Но распознано криво. У моего варианта распознания хоть с пробелами всё нормально.

Почтовые карточки там ещё есть. Вот тут в Германии есть наши военнопленные на некоторых: https://grandeguerre.icrc.org/en/PostCards/de
По какой-то причине не выставили карточки из России.
Видать, какая-то негласная дискриминация. Мол, "какая ещё Россия???..."
Во всяком случае, официальные карточки "Креста" с Россией тоже были, быть может даже и с Новониколаевском, кто знает. Но на сайте не поставили.
Сужу по тому, что с Омском есть немецкая почтовая карточка с одного из аукционов. В Омске лагерь был на месте выставки 1911-го: https://pastvu.com/p/436690
На форуме тема про выставку 1911-го: Павильон Сибирской железной дороги на Омской выставке 1911 года

Стрелокъ написал(а):

Но французам - относительно описаний условий содержания - я бы не доверял

Я бы сказал, что этот отчёт просто исполнен на французском, как на офф. языке, хотя в авторах есть и француз.
Стрелокъ, а особе (швейцару) приближённой к Императору доверять можно, как полагаете?
Это я про первого из авторов: F. Thormeyer - Фредерик Тормейер - швейцарский наставник детей Александра III, имеющий непосредственоое отношение к "Кресту".
Не так уж сильно давно его архив с письмами Романовых и прочими случайно обнаружили.
Вот прям в поисковик можно забить его имя и почитать. К примеру, тут, в швейцарской газете на русском: https://nashagazeta.ch/news/11007

Отредактировано VECTOR (04-08-2021 20:49:26)

0

48

Вот ещё нашёл в архиве аукциона проданную карточку с Россией - Курган.
С Омском карточка имеет номер № 1, а Курган № 4.
Так что,скорее всего, с Россией тоже серия была, может какая карточка была и с Новониколаевском.
https://www.delcampe.net/en_GB/collecta … 10922.html

Добавил чуть позже...
Ещё другие нашёл с Россией - 13 штук, но не все, с пропусками.
Нашёл карточки с номерами: Russland № 1-4,...,№ 8-14,...№ 16-17,...
Новониколаевск в эти номера не попал.
Наверное, мог быть (если был), в № 5-7.

Отредактировано VECTOR (06-08-2021 21:04:10)

0

49

http://images.vfl.ru/ii/1637250029/2985ab9c/36742503_s.jpg

+1

50

Из одной немецкой книги 1931-го года.
Там написано, что мост был взорван в 2-х местах. Возможно, что всё же 2 малых пролёта были взорваны, если не имелось в виду что-то иное. Так-то нам всем известно фото с одним взорванным.
Также упоминается, что планера немного постреляли по лагерю - два раненых. Ну, тут уж верь-не верь.
В общем - для желающих почитать. Перевёл как смог, по-быстрому.

http://images.vfl.ru/ii/1638966971/d983e62b/37011311_s.jpg

Распознал оригинал

Sibirische Weihnachten 1919.
Von Dr. Rudolf Haerdtl, Wien.

Ich erzähle Tatsachen aus dem sibirischen Bürgerkrieg. Glücklich, wer über solchen Erlebnissen den Glauben an Menschlichkeit und Menschheitskultur behalten kann. Ich habe ihn verloren. Die Welt ist ja schön und reich und gut, aber der Mensch setzt das Elend hinein und den Schrecken.
1919. Wenige Tage vor Weihnachten. Nowo-Nikolajewsk am Ob. Die klare Eisluft liegt über der endlosen Ebene. Die Flächen blitzen und glitzern bis ins Fernste unter dem leuchtenden Lichtmeer dieses friedlichen Himmels. Alles so licht und froh, so farbprächtig und durchsichtig. So ruhig liegt die Stadt inmitten der schimmernden Weiße mit den vielen, vielen Holzhäuschen. Fast regungslos schicken sie den Rauch gegen Himmel. Ein glückliches Land! Im Sommer wogen diese weiten Flächen von üppigster Frucht, genug, eine halbe Welt zu nähren.
Aber der Mensch setzt den Schrecken hinein. Ob „weiß“ oder „rot“, darum geht’s. Mit Schrecken war im Jahre 1918 der rote Terror gestürzt worden. Mit Blut und Schrecken war die neue Macht gefestigt worden, nun kommt die rote Welle zurück, unheimlich stark, übermächtig, — die Erlösung der Welt, Freiheit, Gleichheit., — Bolschewismus. Und die Welle kommt, — fast schon ohne Kampf, — um aufhaltsam; fast unbegreiflich, diese ungeheure Angst vor dieser Welle. Sinnlose, wahnsinnige Angst und sinnlose Flucht. In europäischen Kampfgebieten hat man viele Bilder von Flucht gesehen. Aber der Europäer hat keine Vorstellung von russischen Entfernungen. Jenseits des Urals begann dieses Fliehen — nicht nur von Truppen, von Menschenmassen aus allen Schichten, Militär, Beamte, Städter, Bauern, Reiche, Arme, freiwillig oder wider Willen ,,evakuiert“ mit Frau und Kind und der ganzen Habe — über tausend Werst nach Osten auf der einen Hauptlinie der Bahn, auf hundert Straßen — hungernd, frierend, gehetzt durch die kopflose Angst für das Leben oder zumindest das Geld, ziellos, zwecklos bis zum erschöpften Zusammenbrechen oder bis zur Überholung durch das rote Gespenst.
Etwa tausend Kriegsgefangene lebten wir damals in Nowo-Nikolajewsk in gut geordneten Verhältnissen, versorgt mit Geld durch unsre Arbeit, voll Sorge wegen des drohenden Abtransportes nach Osten, aber ohne Angst vor der roten Welle, die uns die endliche Öffnung des Weges nach Westen hoffen ließ, ziemlich versorgt auch mit Verpflegung, Holz, fast ohne Krankheiten — diesen verheißenden Weihnachtstagen entgegenzib ternd. Da kam es heran. Zuerst die Flucht. Auf der Bahnstrecke in den Stationen drängen sich die Züge. Die tschechischen, die polnischen Regimenter gehen nach Osten. Evakuationszüge schleppen von überall heran, was nur fortgeschafft werden kann, Magazine, Anstalten, Fahriken, wie nur Hast, Angst, Wut, verzweifelte Gleichgültigkeit alles verstaute. Dazwischen Flüchtlinge ohne Zahl, schon wochenlang in den Waggons, die Habe auf den Wagendächern. Die Lokomotiven reichen nicht. Das Ganze stockt. Die Züge fahren bald nur noch wenige Werst täglich, dann stehen sie., — wo sie sind. Die Kälte nimmt den Lokomotiven den heißen Atem, die Kessel sind voll Eis und die Rohre platzen. In die Wagen aber kriechen Krankheit und Tod und machen alles Leben ersterben. Wagen voll mit Toten stehen noch lange später sogar in den Stationen.
Auf den Straßen aber, Schlitten ohne Anfang und Ende. In schweren Pelzen, in Lumpen, Bauern mit aller Habe, Pferden und Vieh, hohe Offiziere und Beamte, auch in Automobilen — ein ununterbrochener Elendszug, ohne ein ,,Wohin“, nur mit dem stieren, angstvollen: nach Osten. Und der Tod geleitet auch diese Züge. Was zusammenbricht, bleibt liegen — Menschen und Tiere. Nur weiter, weiter! So geht die Flüchtlingswoge durch das Land und durch die Stadt. In jedes Haus aber haucht sie ihren giftigen Odem und die entsetzliche Seuche. Flecktyphus in jeder Familie.
In das Lager wirft die Welle täglich neue Mengen Kriegsgefangene, die sich aus den Dörfern, aus den Städten, aus den fliehenden Anstalten und Truppen ins Lager davon machen, um unterzuducken, bis die Flut vorüber ist. Der Lagerstand schwillt plötzlich von 1000 auf 2000, 3000, 4500. Wo finden die Platz? Die polnischen Truppen haben den von ihnen benützten Teil der Baracken arg zerschlagen, Türen, Fenster, Wände, Fußböden herausgenommen zum Ausbau ihrer Transportzüge. Wir richten notdürftigst die an wenigsten mitgenommenen Baracken wieder her, heizen sie mit den Brettern aus anderen Baracken. Nun ist auch die Krankheit im Lager. Unser kleines Notspital mit 30 Betten wird in Eile auf 400 Betten vergrößert. Ein in Nowo-Nikolajewsk steckengebliebener amerikanischer Hilfszug fällt, sozusagen, in unsere Hände. So können wir uns einrichten. Aber was hilft alle Fürsorge? Täglich fordert die Seuche ihre Opfer unter den Armen, die der ersehnten Freiheit so nahe stehen. Aus einem eingefrorenen Zuge weit von der Stadt retten wir einige halberfrorene, halbverhungerte Kameraden ins Lager. Auch von ihnen einen, einen jungen Fähnrich, nimmt der Tod von uns.
Endlich versiegt der Flüchtlingsstrom. Fast plötzlich. Verzweifelte Nachzügler jagen noch durch die Stadt, die letzten Getreuen der abgehenden Regierung sprengen die mächtige Ob-Brücke an zwei Stellen. Am Friedhöfe werden Verhaftete, die nicht mehr fortgeschafft werden können, erschossen. Für wenige Stunden ist die Stadt herrenlos; nur die Seuche hält ihre schwarzen Fittiche über die arme Stadt, unbekümmert um „Weiß“ und „Rot“, und grinst höhnisch über das in den letzten Sonnenstrahlen erglühende, glitzernde Land.
Dann kommen die ersten Roten Reiter in die Stadt, am Morgen flattert die rote Fahne auf dem Rathause. Im Lager wird der erste „Kommissär“ jubelnd begrüßt, einige Maschinengewehrkugeln sind bei dem Durchgänge von Plänklern durch die Baracken geflogen — zwei Leichtver  wundete —. aber nun ist die Freiheit da, die Heimfahrt — seligste Weihnachten . . .
Aber der Schrecken ist im Lande und wütet weiter. Die gefürchteten Grausamkeiten blieben aus. Die neue Rote Regierung will — in ihrem System — neu aufbauen. Aber Wiederaufbau will Zeit. Und Hunger, Krankheit und Kälte warten nicht. Es stockt die Verpflegung, die Holzversorgung. Immer furchtbarer wird das Sterben in der Stadt. Aber noch was Schlimmeres kommt: Weiße Truppen sind bald hinter Nowo-Nikolajewsk, überholt von der Roten Armee, vollkommen zusammengebrochen und fluten zurück — als Gefangene —, eine Armee des fürchterlichsten Elends und gräßlichster Verzweiflung. Der Zug der Flüchtlingsmassen war unheimlich und grauenvoll, — was da zurückkehrt, löst kein Gefühl mehr aus und keine Worte. Das sind Menschenherden, die seit Wochen hungern und frieren, zerlumpt, mit Fetzen an Füßen und Händen und Kopf, — das ergießt sich nun in die weiten Kasernengebäude vor unserem Lager, an die 40.000 Mann. Ein Zug von etwa 2000 schleppt sich in unser Lager, in die Baracken ohne Türen und Fenster. Lautlos schiebt sich die Masse in die Holzhütten und wirft sich hin. Was Kälte, Hunger und Tod! Nur endlich einen stillen Fleck zum Sterben haben! Die neue Regierung ist dem allem nicht gewachsen, nicht imstande, einigermaßen Verpflegung und Holz für diese Armen zu schaffen. Bis in unsre Lagerküche schieben sich die Hungrigen und müssen verjagt werden. Zu viele sind es und alle voll der entsetzlichen Seuche.
Das große Sterben. Die Toten werden einfach vor die Kaserne, vor die Baracke geworfen, in der Stellung, wie sie starben, hartgefroren. Gierige ziehen noch die letzten Kleider und Stiefel von den Körpern. Gelegentlich führt ein Schlitten die Leichenhaufen zum nahen Friedhof, wo sich die Berge schon türmen, haushoch, Tausende und Tausende. Im Lager bleibt die Krankheit eingedämmt, doch sterben in sechs Wochen über zweihundert arme Kämeraden.
Wie um der Tragödie einen Höhepunkt zu geben, annulliert die neue Regierung am 20. Dezember das gesamte umlaufende Geld der weißen Regierung. Ein trockener Befehl, zwei Zeilen, wie ein Operettenspaß, — ein phantastischddealistischer Schlag gegen das Kapital, aber getroffen wurden die Armen, die Hungernden, Kranken und Sterbenden. Am Weihnachtsabend hingen im Lager auf einigen armseligen Bäumchen viele Tausende von Koltschaknoten. — Philosophie des ,,lieben Augustin“. Die Jubelstimmung aber war erschlagen.
Um den Kasernenbezirk zog man in diesen Tagen einen Kordon mit Soldaten und Stacheldraht. Keiner hinein, keiner hinaus . . . Und allmählich wurden die Häuser und Baracken leer, starben buchstäblich aus, auf dem Friedhofe aber wuchsen ungeheuer die Berge der Leichen, die endlich nach Auftauen des Bodens in langer Arbeit verscharrt wurden . . .
So war unser Weihnachten 1919 in Sibirien. Wir haben schaudernd das alles mitgemacht und sind hart geworden. Die Menschheitsgeschichte aber geht achselzuckend ihres Weges und schreibt weiterhin Bücher in Goldschnitt von Menschheitsgröße und Menschheitskultur.

Сибирское Рождество 1919 года.
От доктора Рудольфа Хердтлем, Вена.

Я рассказываю факты из гражданской войны в Сибири. Счастлив тот, кто может сохранить веру в человечность и культуру человечества после таких переживаний. Я потерял её. Мир прекрасен, богат и хорош, но человек вкладывает в него страдания и ужас.

1919 год. За несколько дней до Рождества. Ново-Николаевск на Оби. Чистый ледяной воздух стелется над бескрайней равниной. Грани вспыхивают и блестят вдали под сияющим морем света этого мирного неба. Все такое светлое и радостное, такое цветное и прозрачное. Так тихо лежит город среди мерцающей белизны со множеством, множеством деревянных домиков. Почти неподвижно они посылают дым к небу. Счастливая страна! Летом эти обширные пространства изобиловали самыми пышными плодами, достаточными, чтобы накормить полмира.

Но человек вселяет в него ужас. Будь то "белый" или "красный", вот в чем дело. С ужасом в 1918 году был свергнут красный террор. Кровью и ужасом была укреплена новая власть, теперь возвращается красная волна, страшно сильная, властная, - спасение мира, свобода, равенство., - большевизм. И волна приходит, - почти уже без борьбы, - чтобы остановить; почти непостижимый, этот чудовищный страх перед этой волной. Бессмысленный, безумный страх и бессмысленное бегство. В европейских районах боевых действий вы видели много фотографий бегства. Но у европейца нет представления о русских расстояниях. За Уралом началось это бегство - не только войск, толпы людей всех слоев, военных, чиновников, горожан, крестьян, богатых, бедных, добровольно или против воли, "эвакуированных" » с женщинами и детьми и всем их имуществом — за тысячу верст на восток по одной главной линии железной дороги, по сотне дорог — голодающих, замерзающих, преследуемых безголовым страхом за жизнь или хотя бы деньги, бесцельно, бесполезно до истощения или или пока красный призрак не настигнет их.

Около тысячи нас военнопленных жило тогда в Ново-Николаевске в хороших условиях, обеспеченные деньгами благодаря нашей работе, полностью озабоченные угрозой отправки на восток, но не опасаясь красной волны, которая заставила нас надеяться на окончательное открытие пути на запад, также обеспеченные продовольствием, дровами, почти без болезней — махая навстречу этим благоприятным рождественским дням. Вот оно и подошло. Сначала побег. На железнодорожном пути на станциях толпятся поезда. Чешские, польские полки идут на восток. Эвакуационные поезда тащат отовсюду все, что только можно, журналы, учреждения, поезда, поспешность, страх, гнев, отчаянное безразличие утащили все. Между ними беженцы без числа, уже несколько недель в вагонах, которые были на крышах вагонов. Паровозов не хватит. Все это застопорилось. Поезда скоро пройдут всего несколько верст в день, а потом встанут там, где они есть. Холод захватывает горячее дыхание локомотивов, котлы полны льда, а трубы лопаются. В вагоны заползает болезнь и смерть и заставляет погибнуть все живое. Вагоны, полные мертвецов, еще долго будут стоять даже на станциях.

На дорогах, однако, сани без начала и конца. В тяжелых мехах, в лохмотьях, крестьяне со всем имуществом, лошади и скот, старшие офицеры и чиновники, даже в автомобилях — непрерывная процессия страданий, без указания «куда», только с пристальным взглядом и страхом: на восток. . И смерть ведет эти поезда. То, что рушится, остается лежать - люди и животные. Только дальше, дальше! Так волна беженцев идет по стране и по городу. Но в каждом доме он дышит своим ядовитым дыханием и страшной чумой. Сыпной тиф в каждой семье.

В лагерь волна ежедневно выбрасывает новые толпы военнопленных, которые собираются в лагерь из деревень, из городов, из убежищ и войск, чтобы спрятаться, пока не закончится волна. Штат лагеря внезапно увеличивается с 1000 до 2000, 3000, 4500. Где они найдут место? Польские войска разгромили использованную ими часть бараков, вывезли двери, окна, стены, полы для расширения своих транспортных поездов. Мы при необходимости восстанавливаем наименее захваченные бараки, отапливаем их досками из других бараков. Теперь и болезнь в лагере. Наш небольшой аварийный госпиталь на 30 коек в спешке расширяется до 400 коек. Застрявший в Ново-Николаевске американский вспомогательный поезд попадает, так сказать, в наши руки. Вот как мы можем настроиться. Но что помогает всем заботам? Ежедневно чума требует своих жертв среди бедняков, которые так близки к желанной свободе. Из замерзшего поезда далеко от города мы спасаем в лагерь нескольких полузамерзших, полуголодных товарищей. Смерть забирает у нас и одного из них, молодого прапорщика.

Наконец поток беженцев иссяк. Почти внезапно. Отчаянные отстающие все еще гоняются по городу, последние верные уходящему правительству взрывают могучий мост Оби в двух местах. На кладбищах расстреливают арестованных, которых уже невозможно задержать. В течение нескольких часов город безлюден; только чума держит свое черное крыло над бедным городом, не заботясь о „белом" и “красном", и насмешливо ухмыляется над сверкающей в последних лучах солнца землей.

Потом в город въезжают первые красные всадники, утром на ратуше развевается красный флаг. В лагере первого “комиссара" встречают с ликованием, несколько пулеметных очередей разлетаются по баракам при прохождении планеров - двое легко ранены... но теперь свобода наступила, возвращение домой - самое блаженное Рождество...

Но ужас в стране продолжает бушевать. Страшные жестокости остались позади. Новое Красное правительство хочет перестроиться - в своей системе. Но реконструкция требует времени. А голод, болезни и холод не ждут. Продовольствие и запасы дров остаются на прежнем уровне.  Все страшнее становится умирать в городе. Но происходит еще кое-что хуже: вскоре белые войска за Ново-Николаевском, настигнутые Красной Армией, полностью разрушены и отступают - как пленные - армия самых страшных страданий и самого ужасного отчаяния. Движение толпы беглецов было жутким и ужасным, — то, что возвращается, уже не вызывает ни чувств, ни слов. Это стада людей, которые неделями голодали и мерзли, оборванные, с клочьями на ногах, руках и голове, — это теперь выливается в широкие казарменные здания перед нашим лагерем, на 40 000 человек. Поезд из примерно 2000 человек тащится в наш лагерь, в бараки без дверей и окон. Бесшумно толпа вталкивается в деревянные хижины и бросается наутек. Какой холод, голод и смерть! Только наконец-то есть тихое место, чтобы умереть! Новое правительство не справилось со всем этим, не в состоянии обеспечить достаточное количество продовольствия и дров для этих бедных. До нашей лагерной кухни голодные добираются, и их нужно прогнать. Их слишком много, и все они полны ужасающей чумы.

Великая смерть. Мертвых просто бросают перед казармой, перед бараком, крепко замораживают в том положении, в каком они умерли. Жадные люди стаскивают с тел последнюю одежду и сапоги. Изредка сани везут груды трупов на близлежащее кладбище, где уже где уже возвышаются тысячи и тысячи гор, высотой с дом. Болезнь оставалась сдержанной в лагере, но за шесть недель умерло более двухсот бедных товарищей..

Как бы для того, чтобы придать трагедии кульминацию, новое правительство 20 декабря отменяет все оборотные деньги белого правительства. Сухой приказ, две строчки, как в оперетте, - фантастически-идеалистический удар по капиталу, но наносились удары по бедным, голодающим, больным и умирающим. В канун Рождества в лагере на каких-то жалких деревьях висели многие тысячи колчаковских купюр. - Философия "дорогого Августина“. Но ликование было убито.

Вокруг казарменного района в эти дни тянулся кордон с солдатами и колючей проволокой. Ни внутрь, ни наружу... И постепенно дома и бараки опустели, буквально вымерли, но на кладбище чудовищно выросли горы трупов, которые, наконец, после оттаивания земли, были закопаны долгим трудом.....

Таким было наше Рождество в Сибири в 1919 году. Мы прошли через все это с содроганием и стали жесткими. Но история человечества идет своим путем, продолжая писать книги, и продолжает писать книги с золотыми краями о величии человека и человеческой культуры.

Отредактировано VECTOR (08-12-2021 19:47:00)

+2


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Лагерь военнопленных в Ново-Николаевске (1-я Мировая война)