...
Отредактировано VECTOR (14-06-2021 19:19:42)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Проект Здания Городской Управы с помещением Общественного Банка
...
Отредактировано VECTOR (14-06-2021 19:19:42)
Неужели никто не узнаёт это здание на Николаевском проспекте? )))
Между Горького и Чаплыгина
Между Горького и Чаплыгина
Дом офицеров
Дом офицеров
Разве?
Неужели никто не узнаёт?
дсказка:
Ну, теперь. пожалуйста, полную архивную ссылку.
Ну, теперь. пожалуйста, полную архивную ссылку.
Как?...
Сам уважаемый golod не узнал?
Как я понял, данная загадка даже у тру-краеведов вызывает недоумение (впрочем, это и не удивительно, о чём будет понятно позднее...).
Показывать полное название?
(у меня у самого вагон вопросов по этому зданию...)
Отредактировано VECTOR (14-06-2021 14:31:26)
Показывать полное название?
Ждем с нетерпением.
Ждем с нетерпением.
А самим если подумать?
...
В общем, это здание так и не было построено, поэтому его так никто и не узнал! ))))))))))))))))))))))
Точное его расположение где оно должно было быть я не знаю, но, думается, что если бы его построили, то в него можно было бы проползти (или хотя бы попытаться) по известному найденному подземному тоннелю под Красным:
https://ngs.ru/text/gorod/2010/10/21/74926/
Может всё же кто-то догадался что это должно было быть за здание, строительство которого не состоялось по некоторым причинам?
Отредактировано VECTOR (14-06-2021 17:03:27)
По-моему, как-то все неоднозначно.
Здание больше походит на дворец. Неужели думцы себе такой запланировали?
Неужели думцы себе такой запланировали?
Ладно, "резину" тянуть больше не буду: Проект Здания Городской Управы с помещением Общественного Банка
Про Общественный Банк, который должен был быть заработать перед Мировой войной, можно, к примеру, прочитать по ссылкам ниже:
http://bsk.nios.ru/content/gorodskoy-bank-samyy-pervyy
http://kraeved.ngonb.ru/node/8887
Вероятно, что как раз из-за войны это здание и не было построено.
А кто мог быть архитектор его, как думаете?
И правильно ли я угадал его планируемое место, т.е. там, где мэрия?
В итоге, общественный Банк открыли в торговом корпусе в 1917-м, что в купе с надписью в проекте "Фасад по Николаевскому проспекту" как-то намекает как раз на то самое первоначально запланированное место мэрии.
А, ну и да, как вы думаете, откуда у меня этот проект?
Просто случайно увидел в старых новостях НГС от 2010-го: «Мега»-Новониколаевск
Выровнял картинку, решил сделать загадку. В интернете этот проект больше нигде не ищется, вроде.
Отредактировано VECTOR (14-06-2021 20:13:25)
Очень похож на типовое здание ЖД вокзалов в России.... начала прошлого столетия....
Очень похож на типовое здание ЖД вокзалов в России.... начала прошлого столетия....
Интересно, проект Крячкова или нет?
Наверное, кто-то и другой мог быть.
Так-то только фасад показан, а здание в плане может быть какой-нить буквой П или Г.
Не ясно что это за альбом, в тексте никак про него не упоминается.
Просто иллюстрация к статье.
И "Проект ряда мануфактурных лавок" ещё показали там.
Это тоже Крячкова или другого какого-нибудь штатного инженера работа?
Отредактировано VECTOR (14-06-2021 23:44:18)
Ладно, "резину" тянуть больше не буду: Проект Здания Городской Управы с помещением Общественного Банка
Про Общественный Банк, который должен был быть заработать перед Мировой войной, можно, к примеру, прочитать по ссылкам ниже:
http://bsk.nios.ru/content/gorodskoy-bank-samyy-pervyy
http://kraeved.ngonb.ru/node/8887
Вероятно, что как раз из-за войны это здание и не было построено.
А кто мог быть архитектор его, как думаете?
И правильно ли я угадал его планируемое место, т.е. там, где мэрия?
В итоге, общественный Банк открыли в торговом корпусе в 1917-м, что в купе с надписью в проекте "Фасад по Николаевскому проспекту" как-то намекает как раз на то самое первоначально запланированное место мэрии.
А, ну и да, как вы думаете, откуда у меня этот проект?
Выровнял картинку, решил сделать загадку. В интернете этот проект больше нигде не ищется, вроде.
Опять поспешили. Загадка просто не нашла ответа.
В пост 8 - уже была практически дан ответ - Городская управа (управление).
Вот фото издательства книжного дома С.Ляликова (1910)
Здание Городского управления.
Здесь напрашивается выводы: изменили проект, другой проект или вообще не Новониколаевск - Николаевский проспект, это практически как в СССР: улица Ленина, проспект Ленина.
Также
В системе кредитных учреждений Российской империи существенное место занимали городские общественные банки.
В пост 8 - уже была практически дан ответ - Городская управа (управление).
Вот фото издательства книжного дома С.Ляликова (1910)
Здание Городского управления.
Эти дома на ул. Кузнецкой все частные. Их просто сдавали в наём под те или иные учреждения, а не строили под них.
И построены они были значительно раньше, чем город решил открыть Общественный банк.
VECTOR написал(а):
А кто мог быть архитектор его, как думаете?Наверное, тот же, что и этого
Марфельд?
Интересно, проект Крячкова или нет?
Наверное, кто-то и другой мог быть.
Мог быть, например, Ф.Ф. Рамман.
Мог быть, например, Ф.Ф. Рамман.
А кто были архитекторами всех других частных кирпичных домов в городе, к примеру тех, что на почтовой карточке Палыча?
Полагаю, что не только Крячков и Рамман домики разрабатывали, но и другие руки приложили.
Крячков такими простыми домами вообще не занимался, как я помню.
Я вот подумал, а этот неизвестный альбом проектов так может вообще какого-нибудь студента с зарисовками проектов на летней практике, т.е. к реальности никакого отношения не имеет.)))
Марфельд?
В альбоме работ этот физический корпус приписан Крячкову:
Вот тут точнее написано: http://nsk.novosibdom.ru/node/266
С поздней осени 1902 года он начинает работать в строительном отделении Томского губернского управления младшим инженером (прослужил до 1905 года). Летом 1903 года совет технологического института избирает его нештатным преподавателем по архитектурному проектированию и рисованию, а в сентябре того же года Андрей Дмитриевич становится штатным преподавателем. В строительном отделении он занимался составлением проектов и смет на различные казенные сооружения, заведовал постройкой зданий земских лечебниц, казначейств и других объектов. Одновременно он начинает работать в комитете по постройке зданий технологического института под руководством гражданского инженера Ф. Ф. Гута, который уже с 1896 года являлся строителем комплекса зданий технологического института (1-я очередь) по проекту академика архитектуры Р. Р. Марфельда, и зданий Томского университета. Кроме того, наблюдал за постройкой здания учительского института, возводившегося по проекту самого Ф.Ф.Гута (1903—1906 годы). Это был наиболее ярко выраженный пример применения в творчестве последнего последовательного модерна.
Отредактировано VECTOR (15-06-2021 13:25:45)
А кто были архитекторами всех других частных кирпичных домов в городе, к примеру тех, что на почтовой карточке Палыча?
У меня нет данных. Это могли быть и томские архитекторы, и городской архитектор.
Полагаю, что не только Крячков и Рамман домики разрабатывали, но и другие руки приложили.
Естественно. Заработок никому не помешает.
В альбоме работ этот физический корпус приписан Крячкову
Лучше Крячкова послушать (со стр. 141)
Томский технологический институт за 25 лет своего существования (22 октября 1900-1925) : юбилейный сборник. - Томск, 1928 https://elib.tomsk.ru/purl/1-8538/
Лучше Крячкова послушать
Трудно не согласиться.)))
Просто иллюстрация к статье.
Ссылку на статью можно?
Ссылку на статью можно?
https://ngs.ru/text/gorod/2010/07/10/67925/
А в п.15 было:
Спасибо
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Проект Здания Городской Управы с помещением Общественного Банка