Наталья Минина начала цикл лекций по истории Ново-Николаевска.
Ролик первый
Цикл лекций по истории Ново-Николаевска от Н.Мининой
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться112-07-2021 12:24:16
Поделиться212-07-2021 21:46:20
Здравствуйте друзья меня зовут Наталья Минина.
Я историк, краевед, сотрудник Новосибирского Краеведческого Музея.
Я много лет занимаюсь историей дореволюционного Новосибирска
Ново-Николаевска и решила сделать собственный канал, посвященный этой теме.
Казалось бы, город у нас молодой. Дореволюционный период это вообще каких-то 25 лет. но именно этот короткий период вызывает большое количество споров и вопросов.
Я много лет работала в архивах и, по-моему, большинство вот этих вопросов перекрываются архивными данными. Поэтому я предлагаю цикл коротких лекций, посвященных отдельным темам истории города.
Итак, начнем мы сегодня с места расположения города Новониколаевска, то есть расскажу о том, что же было на месте города до строительства Сибирской Железной Дороги. Вообще эта тема очень важна для любого населенного пункта, а для нашего вдвойне важно. Почему? Потому, что город у нас, во-первых, молодой, он очень быстро рос, а, во-вторых, наш город никто не планировал заранее. В литературе эта тема рассматривается довольно таки поверхностно, но и к тому же противоречиво. Многим, наверное, известно, что город у нас появился на месте бора. Но в тоже время, очень часто встречается информация, что на месте города было много деревень, которые он потом поглотил причем поглотил их уже в первые годы своего существования. Но и, самое интересное, село Кривощёково называется фундаментом истории города. Давайте в этом будем разбираться.
Действительно наш город появился на правом берегу, на месте бора. Этот бор назывался Обским бором, но с 1896 года ему была присвоена название Николаевский бор. Почему? Потому, что в это время уже существовал поселок Новониколаевский. Ну и, к тому же, оказывается на территории томской губернии было еще два Обских бора. Поэтому их нужно было как-то различать. Я очень давно мечтала где-нибудь обнаружить хорошую карту вот этого Обского Николаевского бора, чтобы посмотреть где же он начинался и какую территорию занимал. И вот буквально в прошлом году мне попалась эта карта. Я хочу с вами ею поделиться.
Это карта называется «Карта Томского Имения». Что такое Томское Имение? Мы ещё об этом очень хорошо поговорим.
Сейчас обратите внимание как раз на площадь этого бора. Карта эта датируется началом 20 века, то есть до 1903 года бор простирается далеко на север аж до деревни Дубровино. Площадь этого Николаевского бора занимала тогда более четырехсот сорока квадратных километров. Это огромная территория. Площадь современного Новосибирска составляет 502 квадратных километра. Для поселка из этой огромной территории лесного массива было выделено чуть больше 13 квадратных километров. Это видно, как раз на этой карте.
В литературе, например, можно встретить информацию, что это был вековой бор, практически тайга, там не ступала нога человека и так далее. Оказывается, не все было так красиво. В 1896 году лесники обследовали этот бор и выяснили, что он достаточно молодой, то есть там деревья не старше 80 лет и пришли к выводу что в начале 19 века на территории Николаевского Обского бора произошел огромный пожар, который уничтожил практически весь этот лесной массив.
Иногда приходится слышать ещё такое заблуждение, что наш город появился на месте ленточного бора. На самом деле вот этот Обской Николаевский бор не был конечно никаким ленточным бором и проверить это очень просто. Открываем google-карту и ищем ленточные боры. Это памятники природы, совершенно уникальные, находятся они исключительно на территории Алтайского края и больше ленточных боров нет нигде на планете Земля. Наш Обской бор, он скорее, относится к типу приобский боров. Причем на территории будущего Новосибирска таких при узких боров большое количество. Ну частично они даже сейчас сохранились.
А теперь вернемся в 1893 год. Перед вами план села Кривощекова. Этот план очень хорошо показывает ситуацию накануне строительство моста. Правый берег занят сосновым бором и в бору, в устье реки Каменки расположен Кривощековский Выселок. Это небольшое поселение примерно в 30 домов, которое было образовано задолго до строительства железной дороги. Дело в том, что само село Кривощёково, расположенное на левом берегу находилось у самого берега Оби и часто страдало от наводнений. Поэтому часть жители села переехали на гору, это сейчас начало жилмассива Горский, а некоторые на правый, более возвышенный, берег. Однако и выселок, и село Кривощёково оказались на пути строительства железной дороги и подлежали полному переносу. Второй момент, это речка Каменка. Это река образовывала большой и глубокий каньон. На левом берегу Каменки располагалась самая высокая точка, наподобие утеса. Этот утес получил название Урочище Чёртово Городище. Позже археологи проведут здесь раскопки, которые покажут, что это средневековая стоянка чацких татар. Но в конце девятнадцатого века Чертово Городище было необитаемо. Таким образом анализ места расположения Новониколаевска показывает, что наш город появился в бору и развивался исключительно за счет бора. Как происходил процесс образования города, как появились здесь первые улицы, как строились дома и почему город, образованный в бору не стал городом-садом я вам расскажу в следующем видео.
Ставьте лайки. Пишите комментарии. Задавайте свои вопросы и спасибо, что вы
были со мной.
Поделиться326-01-2022 20:15:54
Новосибирская областная научная библиотека
Лекторий «Большой город» посвящен истории Ново-Николаевска.
«Город на месте леса, или в чём уникальность истории Ново-Николаевска» — первая лекция цикла, которая знакомит с особенностями «счастливого» местоположения города, определившего возникновение и уникальные черты молодого Ново-Николаевска.
Рассказчик — Наталья Минина, историк, краевед, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея. Сфера исследовательских интересов — дореволюционная история города Новосибирска. Автор-составитель сборника документов «История Ново-Николаевска (1893—1908)».
НГОНБ
20.01.2022
Поделиться416-04-2022 20:56:13
Отредактировано alippa (16-04-2022 21:53:29)
Поделиться516-04-2022 21:04:20
Лекторий «Большой город» посвящен истории Ново-Николаевска.
«Сколько лет Новосибирску и что считать датой его основания?» — вторая лекция цикла.
Возраст Новосибирска обычно не вызывает сомнений ни у горожан, ни тем более у историков — все знают, что город у нас молодой. Тем не менее, дата основания Ново-Николаевска оспаривается с завидным постоянством. На лекции попробуем разобраться, почему короткая история вызывает так много споров и при чём здесь методология исторического исследования; как найти адекватную точку отсчета новосибирской истории, какова роль села Кривощёково и есть ли у города основатели.
Рассказчик — Наталья Минина, историк, краевед, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея. Сфера исследовательских интересов — дореволюционная история города Новосибирска. Автор-составитель сборника документов «История Ново-Николаевска (1893—1908)».
НГОНБ
16.03.2022
Поделиться616-04-2022 21:05:46
«Большой город» — лекторий Натальи Мининой об истории Ново-Николаевска.
Третья лекция цикла посвящена градостроительству Ново-Николаевска — самой «тёмной» и мифологизированной теме в истории города. Вы узнаете, как посёлок мостостроителей был распланирован в город, как на месте леса появлялись первые улицы, какую площадь занимал Ново-Николаевск к 1913 году и почему планировка нового города оказалась архаичной.
Рассказчик — Наталья Минина, историк, краевед. Сфера исследовательских интересов — дореволюционная история города Новосибирска. Автор-составитель сборника документов «История Ново-Николаевска (1893 – 1908)».
НГОНБ
06.04.2022
Поделиться827-04-2022 17:13:02
«Городское пространство Ново-Николаевска особенности развития и планировка»_лекция Натальи Мининой_№ 3_НГОНБ_6.04.2022_30с.pdf
Отредактировано alippa (27-04-2022 17:13:37)
Поделиться917-05-2022 17:41:19
Лекция «Братолюбовка в Закаменке и другие вредные мифы города»
26 апр. 2022 г.
Новосибирская областная научная библиотека
Лекторий «Большой город» посвящен истории Ново-Николаевска.
«Братолюбовка в Закаменке и другие вредные мифы города» — четвёртая лекция цикла.
На лекции разберем «особо опасные» случаи новосибирского исторического мифотворчества. Например, что Закаменка (Октябрьский район) – родина городских трущоб. Будем искать причины появления и широкого распространения новосибирских мифов.
Рассказчик — Наталья Минина, историк, краевед.