А я вот подумал, что ответ лежит как говорится на "поверхности", наверное.
Если ключ мощный, то он фонтанирует с пузырьками, вот и создаётся видимость "белого".
Люди тогда всё же проще на всё смотрели, как всё видели своими глазами, так и называли/говорили.
Видят вода в ключе "белая" течёт (с пузырьками), вот и говорят "белый ключ".
Все ключи, именно ключи, а не артезианские источники и гейзеры, порой бьющие фонтаном, которые мне довелось видеть, выглядели как песчаные фонтанчики на дне ручья или лужицы (истоки Барышихи, Шадрихи, Мосихи). Горные источники расположенные на крутых склонах гор, это как правило просто вода сочащаяся из трещин в породе (Шория, северо-восточный Алтай). В западных Саянах подобные источники в горах очень похожи на наши расположенные в сопках правобережья. То же самое можно увидеть в болотах Васюганья и тайге Приангарья. Все родники встречавшиеся мне (даже под Обрубом в Томске) имели чистую, без мути и пузырьков воду, а если палочкой помешать донный песок, то он не замутит воду, тк родниковые воды не дают скапливаться на дне илистым отложениям. Если в воде присутствуют пузырьки, то это обычно гейзер (как правило термальный) с непригодной для питья водой. Настоящий, действующий, артезианский источник со средним дебитом в несколько тонн воды в час, находится в селе Новомихайловка, Коченёвского р-на, на частном домовладении.
Отредактировано evg_e1 (28-11-2021 11:13:21)