150 лет в этом году со Дня рождения..в мае было
Отредактировано alippa (10-12-2021 15:29:16)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Новомбергский Николай Яковлевич (1871—1949)
150 лет в этом году со Дня рождения..в мае было
Отредактировано alippa (10-12-2021 15:29:16)
Новомбергский Николай Яковлевич (1871, ст-ца Барсуковская Кубанской обл. – 1949, г. Архангельск), экономиста, историка права и медицины, доктора права, заместителя председателя Сибирской плановой комиссии.
В 1896 г. окончил юридический факультет Варшавского университета.
В 1896–1902 гг. находился на государственной службе в Варшавской, Тобольской, Иркутской губерниях,
в Приморской области. По поручению Тобольского губернатора занимался изучением быта переселенцев.
Окончил Петербургский археологический институт (1903), учился в Тюбингенском, Гёттингенском и Берлинском университетах.
С 1906 г. – действительный член Петербургского археологического института и Императорского Русского
географического общества.
С этого же года – приват-доцент, с 3 марта 1908 г. – и.д. экстраординарного,
с 10 мая 1911 г. – и. д. ординарного профессора юридического
факультета Томского университета.
Со 2 сентября 1917 г. по январь 1919 г. – декан этого факультета. Был одним из организаторов и преподавателем Омского сельскохозяйственного института.
Магистр полицейского права (1907).
Доктор государственного права (1919).
В 1917 г. недолго входил в партию социалистов-революционеров, был активным сторонником сибирского областнического движения.
В 1917 г. был избран членом Сибирской областной думы.
В марте 1918 г. арестовывался советской властью в г. Томске. После свержения большевистской власти в Сибири стал товарищем министра туземных дел Временного Сибирского правительства.
С 4 ноября 1918 г. – товарищ министра внутренних дел Временного Всероссийского правительства,
с 18 ноября 1918 г. – Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе
адмирале А. В. Колчаке.
После разгрома колчаковских войск продолжал заниматься
преподавательской деятельностью в Омском сельскохозяйственном институте.
10 мая 1920 г. был арестован, приговорён Чрезвычайным революционным трибуналом Сибири к заключению до окончания Гражданской войны с применением принудительных работ. Переселился в г. Новониколаевск.
В 1921 г. – экономист экономического отдела Сибревкома.
С 1921 г. по декабрь 1928 г. работал в Сибирской краевой
плановой комиссии: член коллегии
(с 1921 г.), заместитель председателя комиссии
(с 1927 г.), председатель бюро по изучению производительных сил Сибирского края
(с мая 1927 г.), председатель бюро по электрификации Сибири. Являлся членом правления Общества изучения Сибири и её производительных сил.
В конце 1928 г. был уволен и лишён избирательных прав.
В первой половине 1929 г. по постановлению ВСНХ Сибири участвовал в составлении лесопромышленного плана Сибири.
В 1929–1930 гг. был учёным секретарём и организатором комиссии Сулакстроя в Дагестанской АССР.
В январе 1930 г. арестован в Москве. 23 июня 1930 г. постановлением Коллегии ОГПУ осуждён по ст. 58-6 УК РСФСР на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.
7 марта 1932 г. во изменение предыдущего постановления на оставшийся срок выслан в Северный край.
Освобождён 25 января 1934 г. условно-досрочно по инвалидности.
Выслан в г. Архангельск, где жил на случайные заработки.
В 1943 г. ему без защиты диссертации была присуждена учёная степень доктора исторических наук.
В 1943–1949 гг. – профессор Архангельского государственного педагогического института, Архангельского государственного медицинского института.
Лауреат двух больших премий им. графа А. С. Уварова и двух малых премий им. графа А. С. Уварова. (Новосибирском связанные судьбы. С. 302–304)
Новомбергский Николай Яковлевич (1871)
Формуляр отредактирован пользователем, данные не подтверждены документально и нуждаются в проверке.
Фотография из Томского мартиролога
Дата рождения: 4 мая 1871 г.
Место рождения: ст. Барсуковская Кубанской обл.
Пол: мужчина
Гражданство (подданство): СССР
Образование: высшее, доктор полицейского права (с 1919 г.) доктор исторических наук (с 1943 г.)
Профессия / место работы: историк, экономист, правовед, историк медицины, зам. предс. Сиб. отд. НИИ по изуч. сельского хоз-ва
Место проживания: Новосибирск, ул. Рабочая, д.2
Партийность: Беспартийный
Дата смерти: 17 февраля 1949 г.
Место смерти: г. Архангельск
Место захоронения: Городское кладбище «на Быку»
Обвинение: 58, п. 6
Осуждение: 23 июня 1930 г.
Осудивший орган: Коллегия ОГПУ
Приговор: 5лет ИТЛ, 07.03.1932 выслан на оставш. срок в Сев. край. Осв. 25.01.1934 условно-досрочно по инвалидности
Место отбывания: г. Архангельск
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов-жертв политического террора в советский период. СПб. 2003; Томский мартиролог
https://ru.openlist.wiki/Новом...
Биография
Родился 4 мая 1871 на ст. Барсуковская на Кубани в семье мещан. Среднее образование получил в немецкой школе Дерпта. Поступил сначала на химическое отделение Дерптского ун-та, затем перевелся на физ.-мат. ф-т Варшавского ун-та. Впоследствии перешел на юрид. ф-т того же ун-та, который закончил в 1896 с правом на степень кандидата. На 4 курсе Н. принял участие в объявленом ун-том конкурсе студенческих работ и его сочинение «Аптекарский приказ: Его устройство, заботы о государевом и народном здоровье и значение в развитии мед. средств и познаний в России» было награждено золотой медалью, а юрид. ф-т удостаивает Н. степени кандидата (1897).
После ун-та Н. работает мл. контролером винокуренных заводов в Варшавской губ., а с июля 1898 - чиновником особых поручений при Тобольском губернаторе. В это время он принимал участие в статистическом исследовании положения переселенцев Тюкалинского уезда Тобольской губ., организованном Министерством гос. имуществ. Результатом двухлетней работы явился первый печатный труд Н. - «Материалы по изучению быта переселенцев, водворенных в Тобольской губернии» (Тобольск, 1898). В 1898-1900 он вр. и. о. секретаря статистического комитета, назначался чиновником по крестьянским делам 1 участка Тобольского округа, председателем Тобольского уездного Съезда крестьянских начальников.
С марта 1900 переехал в Иркутск, где приказом Иркутского военного генерал-губернатора назначен крестьянским начальником 2-го участка Иркутского уезда с возложением на него председательствования в Иркутском уездном съезде крестьянских начальников. В мае 1901 перевелся на Дальний Восток, где до конца сент. 1902 занимал должность мирового судьи 3 участка Владивостокского суда. Опубликованный им труд «Остров Сахалин» (1903), явившийся итогом двухлетнего углубленного изучения жизни населения о. Сахалин, встретил негативную реакцию со стороны властей за показ хищнической разработки природных богатств и бедственного положения населения острова. Автору было временно запрещено занимать гос. должности.
В 1902 Н. поступил в С.-Петербургский археологический ин-т и окончил его в 1903. С разрешения министра народного просвещения Н. был причислен к Варшавскому ун-ту в качестве профессорского стипендиата по каф. полицейского права. Тогда же его направили с научной целью за границу, где Н. работал под руководством целого ряда известных специалистов гражданского права и прослушал ряд курсов в ун-тах Берлина, Геттингена и Тюбингена (Германия).
После сдачи в Томском ун-те магистерского экзамена 26 окт. 1906 Н. был назначен приват-доцентом при каф. полицейского права юрид. ф-та с поручением чтения обязательного курса административного права. 11 нояб. 1907 в переполненном актовом зале университета Н. защитил в качестве диссертации на степень магистра полицейского права книгу «Врачебное строение в до-Петровской Руси» (Томск, 1907). Официальными оппонентами на защите выступили профессора И. А. Малиновский и В. А. Уляницкий. Исследование Н. было основано на массе ценного архивного материала по истории мед. дела в России и написано с умелым использованием социологического метода. С 3 марта 1908 Н. - и. д. экстраординарного, с 10 мая 1911 - ординарного профессора по каф. полицейского права. В 1909-1910, 1915 избирался секретарем ф-та. С 2 сент. 1917 утверждается деканом юрид. ф-та. На протяжении ряда лет Н. читал курсы: полицейское административное право; статистика и политическая экономия; финансовое право; административное право. Он вел также практические занятия, посвященные параллельному изучению ун-тов в связи с их историей.
Кроме того, Н. занимался со студентами, членами «Сиб. кружка», переселенческим и земским вопросами. Его научные интересы были связаны, главным образом, с историей отечественного здравоохранения в XVI-XVIII вв. Результатом большой исследовательской работы, проведенной Н. в отечественных архивах, явился ряд его ценных научных исследований по истории медицины допетровской и петровской эпохи. Среди них выделяются фундаментальный труд «Материалы по истории медицины в России» (Т.1-5. 1905-1910) и монография «Слово и дело государевы» (Т,1-2.1908-1910). Первый из них содержит уникальные документы по истории ветеринарного дела в России, извлеченные из архивов. В нем делается попытка решить вопрос о том, когда и при каких условиях в России создавалась ветеринарная организация не как бытовое явление, а как продукт планомерной деятельности государства. Ветеринарное управление, как и врачебное, приходит к выводу Н., возникло первоначально в интересах придворного хозяйства, а потом для удовлетворения военно-гос. потребностей, т.е. на почве гос. коннозаводства, и только впоследствии, в XIX в., для целей скотоводства.
В монографии «Слово и дело государевы» им рассматривается история поли-тического суда в России XVII в. В ней собраны архивные документы (записи актов, следствий и допросов, проводившихся в XVII в. Тайной канцелярией и Преображенским приказом), от-носящиеся к производству по политическим обвинениям в России главным образом первой половины XVII в., т.е. в эпоху, когда зарождалось и складывалось знаменитое «слово и дело», ставшее грозным и таинственным пугалом в первый век российской империи. Однако, по мнению Н., «слово и дело» не имело исключительно мрачного характера, какой по обыкновению приписывается ему на основании знакомства с практикой XVIII в., в нем заключалась интересная попытка организации контроля над законностью управления. Эта работа, по признанию А. Н. Толстого, дала ему возможность при написании романа о Петре Великом впервые познакомиться с настоящим русским языком петровской эпохи. Прочтя труд Н., А. Н. Толстой писал: «Я увидел, почувствовал, осязал русский язык... В судебных актах - язык дела, там не гнушались «подлой» речью, там рассказывала, стонала, лгала, вопила от боли и страха народная Русь. Язык чистый, простой, точный, образный, гибкий, будто нарочно созданный для великого искусства». Это монографическое исследование было защищено Н. 2 сент. 1919 в Томском ун-те как докторская диссертация на соискание ученой степени доктора права. Официальными оппонентами выступили профессора В.М. Грибовский и И. И. Аносов.
Н. был весьма разносторонним ученым. Он опубликовал работы по истории Кореи, Китая и Японии, положению печати во Франции, Германии, Англии и России. Н. интересовался проблемами социальной гигиены. Он проявил большой интерес к истории и экономике Сибири. Его брошюра «В поисках за материалами по истории Сибири» (1906) знакомит читателя с рукописными материалами по Сибири, хранившимися в то время в библиотеке Геттингенского ун-та (Германия). В 1911 Н. был избран чл.-корр. Харьковского ветеринарного ин-та «во внимание трудов по истории ветеринарии». В 1908 ему присудили премию им. графа А. С. Уварова (большую) в 1500 р. за труд «Врачебное строение в допетровской Руси». Н. состоял в редколлегии журн. «Жизнь Сибири». Он принимал активное участие в общественной жизни Томска и Сибири: выступал с публичными лекциями, преподавал на Высших ист.-филос. курсах (1909). В 1917 Н. предпринял попытку создания на юрид. ф-те Музея революции. Избирался в Сибирскую Областную Думу от 2-го Всесибирского кооперативного съезда. Назначался тов. министра туземных дел во Временном Сибирском правительстве, Временном Всероссийском правительстве и тов. министра внутренних дел в Российском правительстве Колчака (до 22 февр. 1919) с оставлением его в должности профессора Томского ун-та. Н. стал одним из организаторов Омского с.-х. ин-та (1919) и до 10 мая 1920 состоял профессором каф. политической экономии этого ин-та.
В мае 1920 Н. был привлечен к суду над колчаковскими министрами, проходившем в Омске. По приговору суда он был подвергнут «лишению свободы с применением принудительных работ на время гражданской войны».С февр. 1921 Н. - сотрудник экономического отдела Сибревкома, с 1922 - член президиума Сибирской плановой комиссии. Н. участвовал в выработке генерального плана развития Сибири на 15 лет. В 1922-1923 являлся консультантом Сиб-КОСО и Сиб. обл. бюро ВСНХ. Одно время занимал пост зам. председателя Сибирского отделения научно-исследовательского ин-та. Н. сотрудничал в газ. «Советская Сибирь», журн. «Биржевой бюллетень» и «Сиб. экономическая жизнь», являлся чл. редколлегии журн. «Жизнь Сибири», редактором справочника «Вся Сибирь и Дальний Восток».
В начале 30-х гг. его обвиняли в том, что он в своих работах призывал к реставрации капитализма, укреплению в деревне единоличных хозяйств. В 1929 Н. переезжает в Ленинград. С мая 1932 г. проживал в Архангельске в ссылке. С 24 августа 1943 г. - проф. Кафедры истории СССР Архангельского гос. педагогического ин-та. В том же году - проф. Архангельского медицинского ин-та по совместительству. В том же году ему без защиты диссертации была присуждена степень доктора ист. наук. В годы Великой Отечественной войны Н. закончил работу по истории рудного дела в России, получившую высокую оценку акад. А.Е. Ферсмана. Умер 17 февраля 1949 в Архангельске. Похоронен на городском кладбище в Архангельске.
Награды - медаль 300- летия царств. Дома Романовых. Чин - статский советник (1911). В советское время: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Ист. и лит.: ГАНО. Ф.р. 61. Оп.1. Д.100. Л.1—2; ГАТО. Ф.102. Оп.1. Д. 1023; Оп. 12. Д. 101; ССЭ. Т. 3; Диспут Н. Я. Новомбергского в Томском ун-те // Право. 1907. N 48; Правительственный вестник (Омск). 1919. 16 марта; Докторский диспут проф. Н. Я. Новомбергского // Сиб. жизнь. 1919. 4 сент.; Российский Д. М. Николай Яковлевич Новомбергский (Некролог) // Советская медицина. 1949. N 5. С. 47; Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачева Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. М., 1994.; Профессора Томского университета. Биографический словарь. Т-1. Томск, 1996. С. 179-184; Новомбергский Николай Яковлевич // Макаров Н. А. Поморский университет: История в лицах. Архангельск, 2007. С. 294-305;
Новомбергский. По Сибири. Сборник статей.pdf
Отредактировано alippa (10-12-2021 15:32:40)
Николай Новомбергский.
Абзац из некролога: «Первые годы самостоятельной работы Н. Я. Новомбергский посвятил изучению Сибири. В Омском, Новосибирском и Томском архивах начал изучение материалов, которые явились началом научных исследований, определивших в дальнейшем весь его жизненный путь».
Попутно:
Общественно-политическая жизнь Сибири в конце XIX – начале XX в.:
Энциклопедический словарь / М. В. Шиловский, Г. А. Ноздрин, А. К. Кириллов,
и др.; под ред. М. В. Шиловского. – Новосибирск: Параллель, 2019. – 398 с.[/url]
http://sibistorik.ru/project/slovar/index.html
Портретная галерея. Общественно-политические деятели Сибири
конца XIX - начала XX века[/url]
http://sibistorik.ru/project/portraits/index.html
Отредактировано petrogradskiy (10-12-2021 13:43:33)
Николай Новомбергский.
да, конечно
Советская Сибирь, № 258,15.11.1922, среда
Лекция проф. Новомбергского
В воскресенье 12 ноября 1922 г. в зале торгового корпуса профессор Новомбергский прочтёт лекцию о половой морали
Отдел работниц сиббюро ЦКРКИ задался целью широко осветить вопрос о половой морали, так как вопрос интересует рабочие массы.
Вопрос о половой морали не только в теории, но, что хуже,—и в практике, часто извращается.
Организаторами намечалось освещение и этих извращений.
Этой цели данная лекция и последовавшая дискуссия не достигли.
Нельзя такой большой сложный вопрос ясно осветить одной дискуссионной лекцией.
Для этого необходимы целый ряд лекций, целый ряд дискуссий.
Как в лекции, так и в дискуссии очень мало внимания было уделено вопросу новой половой морали.
Профессор читал о морали вообще, освящая этот вопрос часто по "профессорски".
Многие пункты лекции находятся в полном противоречии с точкой зрения РКП, по данному вопросу.
Зная это заранее, отдел работниц всё же выставил лектором профессора Новомберского для того, чтобы дать вопросу историческое освещение, и после этого осветить его с коммунистической точки зрения.
С этой стороны цель была, конечно, достигнута.
Чтоб довести свою задачу до конца, отдел работниц ставит в следующее воскресенье, там же, доклад о новой половой морали.
К. Б.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Новомбергский Николай Яковлевич (1871—1949)