НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мыльникова Капитолина Ивановна, актриса

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

/

Отредактировано alippa (11-02-2022 20:14:12)

0

2

Фотография черно-белая. К.И. Мыльникова - учащаяся школы № 67 г. Новосибирска с подругой.
Период создания:1944 г.
Материал, техника:фотобумага, фотопечать
Размер:6х8,5
Место создания:г. Новосибирск
Номер в Госкаталоге:32706092
Номер по КП (ГИК):МИГИ 900/1
Инвентарный номер:—
Внешняя ссылка:—
Местонахождение
Муниципальное бюджетное учреждение культуры г.Иркутска "Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова"
Изображены две девушки. Изображение погрудное. Слева - К.И. Мыльникова в темном пиджаке и белой рубашке. Справа - темноволосая девушка в темной одежде.

биография

БИОГРАФИЯ
МЫЛЬНИКОВА КАПИТОЛИНА ИВАНОВНА
Родилась 25 октября 1927 года в пос. Черепаново Новосибирской области.

Заслуженная артистка РСФСР (27.03.1972).

После окончания средней школы в 1944 году поступила в театральную студию при театре «Красный факел».
Руководила театром Вера Редлих, ученица Станиславского.
В 1947 году после окончания студии (в выпускном спектакле играла Надежду Монахову в «Варварах» Горького) была зачислена в труппу театра «Красный факел».

В декабре 1948 года по собственному желанию уехала в Иркутск и стала работать в Иркутском ТЮЗе. Широкая популярность и любовь публики пришли к актрисе на сцене Иркутского ТЮЗа, которому она отдала около десяти лет.
В декабре 1957 года Управлением культуры была направлена на работу в Телецентр диктором и стала первой в истории иркутского телевидения ведущей эфира. Дебютная передача вышла в 1957 году 31 декабря. Но с появлением других дикторов вернулась в театр.
С 1962 года работала в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова. Всего ею было сыграно около 150 ролей.

Ушла из жизни 18 февраля 2017 года.

Живая история театра, ветеран Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова, великая актриса, хранительница традиций – так называют заслуженную артистку России Капитолину Ивановну Мыльникову коллеги и театроведы. Если мысленно на сцене выстроить в ряд всех её героинь, их окажется более ста пятидесяти.
Капитолина Ивановна Мыльникова родилась 25 октября 1927 г. в пос. Черепаново Новосибирской области. В семнадцать лет, окончив среднюю школу, решила стать актрисой. Тогда при Новосибирском театре «Красный факел» была создана театральная студия, и Лина Мыльникова попала в группу первого набора. Но самое замечательное, что одновременно началась её работа в настоящем театре! Первый выход на сцену был в массовке: в «Горе от ума» ей выпало счастье выходить на балу в роли княжны. Роль была без текста, но сколько было переживаний! Её курс в полном составе топтался за кулисами, жадно глядя, как она справляется со своей задачей. Роль Надежды Монаховой в спектакле «Варвары» М. Горького была дипломной работой Капитолины.
Педагог, у которого она училась, была знаменитой – Вера Павловна Редлих, «прямая» ученица К. С. Станиславского. А это значит, что заветы именитых «стариков» Капитолина получила, что называется, из рук в руки и традициям школы русского психологического театра верна всю жизнь.
В 1947 г. К. И. Мыльникова успешно окончила театральную студию и была оставлена в театре, но по семейным обстоятельствам переехала в Иркутск. В 1948 г. она впервые переступила порог Иркутского драматического театра. Её первой ролью в Иркутске была роль мальчика Серёжи в «Анне Карениной». Директор ТЮЗа, увидевший молодую актрису в этой роли, пригласил в свой театр. Она согласилась и с 1949 по 1953 г., с 1955 по 1958, с 1960 по 1962 г. играла на сцене ТЮЗа. Многие театралы вспоминают, что в годы молодости актриса была настоящей любимицей своих сверстников. Уже в первый сезон 1949–1950 гг. она сразу сыграла две роли в спектаклях по пьесам А. Островского: «Не всё коту масленица» и «Правда хорошо, а счастье – лучше». Потом пошла череда «молодёжных» ролей: Катя в «Двух капитанах» В. Каверина, Любка Шевцова в «Молодой гвардии», Дуняша в «Красных дьяволятах», арбузовская «Таня», Надежда Коврова из «Весны в Москве» В. Гусева. В эти годы в театре появились пьесы В. Розова. Одна из первых встреч с этим драматургом – в спектакле «Её друзья» в роли Люси.
В 1950 г. Капитолина сыграла одну из лучших своих ролей – Байбу в спектакле «Вей, ветерок» по пьесе Яниса Райниса. Студенчество, школьники не по одному разу бегали в театр, чтобы увидеть её в этой поэтической пьесе-сказке. В ТЮЗе К. И. Мыльникова служила в общей сложности около десяти лет. И сыграла почти 60 ролей. Это было фантастическое для актрисы, незабываемое время, когда в каждой новой постановке она получала главную роль в классическом и современном репертуаре. ТЮЗ любили. На его премьерах сидела профессура и цвет иркутской интеллигенции.
Обращая взор к прошлому, актриса с благодарностью вспоминает своих старших товарищей, ставших её наставниками: Е. Е. Баранову, Г. А. Крамову, А. Н. Терентьева. В её представлении они были подлинными колоссами театра, которые на сцене не только лицедействуют, но – священнодействуют, как жрецы.
В 1958 г. актриса внезапно сменила профессию и стала первой в истории иркутского телевидения ведущей эфира. В 1962 г. она вернулась на сцену драматического театра им. Н. П. Охлопкова.
Судьба свела К. И. Мыльникову со многими молодыми талантами. Одновременно с ней здесь начинал играть питомец Щукинского училища В. К. Венгер, ныне народный артист России. Они часто были партнёрами на сцене, в спектаклях «Привал в Арко Ирис», «Надежда Милованова», «Бессмертные». Этот дуэт иркутские театралы с удовольствием вспоминают, особенно в «Варшавской мелодии» Л. Зорина, которая прошла на сцене более ста раз и пользовалась неизменным успехом.
На смену беспредельно верящим в будущее героиням советской драматургии пришли другие, более сложные и драматичные. Актриса играет непростую и глубокую роль Нины в спектакле «В московской квартире» В. Розова, Тамары в «Пяти вечерах» А. Володина. Спектакль «Верность» по пьесе В. Пановой, где она сыграла Надежду Милованову, много лет с успехом шёл на иркутской сцене. В классическом репертуаре это «Волки и овцы» А. Островского (Глафира), «Власть тьмы» Л. Толстого (Акулина), «Обыкновенная история» И. Гончарова (Тафаева), «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина (Атуева). Всё это поразительно разные, глубокие, характерные роли. С душевным волнением прикоснулась она к образу Н. К. Крупской в спектакле «Снега» и сыграла Марию Ильиничну Ульянову в спектакле «Синие кони на красной траве».
Последующие роли – это взятие новых высот: Мыльникова блестяще исполняла роль Настасьи в «Прощании с Матёрой», Авдотьи в «Выходили бабки замуж». Играла в «Женитьбе» Гоголя и в «Без вины виноватые» А. Островского. И всё это – незаурядные спектакли.
В 1995 г. к своему бенефису сыграла в спектакле по пьесе Э. Радзинского «Старая актриса на роль жены Достоевского» в постановке С. Болдырева, специально поставленном «на Капитолину Ивановну». В роли старой актрисы она явила красоту женщины с блистательным прошлым, которая в наше время растущего социального одиночества, разобщённости старается жить и сохранить в себе невостребованное.
В спектакле «Соло для часов с боем» словацкого драматурга О. Заградника в режиссёрском решении О. Пермякова актриса играла пани Конти. Её героиня – женщина необычная. Она трогательна, кокетлива, нежна, упряма, горда, умна, обаятельна, ранима и …. несчастна. Её Конти при первом появлении похожа на благоухающий цветок, но её монологи умны и ироничны, и чем больше мы узнаём эту женщину, тем яснее чувствуем её одиночество, трепетное сердце, нерастраченное душевное тепло, отдавать которое некому. Зритель читал в её глазах, обращённых в зал, даже в минуты молчания крик: «Люди, а ведь я вам ещё многого не успела сказать!» И это скорбное, замкнутое и надменное выражение лица… Оно было изумительно прекрасно!
Большая сценическая жизнь К. И. Мыльниковой проходила на глазах иркутян. Они делили с ней радость премьер, следили за её творческим ростом и ждали новых ролей. В 2007 году, когда Капитолине Ивановне исполнилось 80 лет, она передала в музей истории Иркутска 1,5 тыс. экспонатов.
Десять лет актриса преподавала актёрское мастерство и художественное слово в Иркутском театральном училище. Активно занималась общественной деятельностью. Работала в Иркутском областном комитете Советского фонда мира, награждена его почётной медалью.
Девяткина Екатерина Фёдоровна

Приангарье: годы, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат Иркут. обл. на 2012 г. / сост. : Л. А. Казанцева, А. Н. Макеев ; ред. Е. П. Малованюк. – Иркутск : изд. Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ки им. И. И. Молчанова-Сибирского, 2011. – 236 c. : ил.

Кино-Театр.РУ

http://images.vfl.ru/ii/1644387225/74b5630f/37939134_m.png

Отредактировано alippa (11-02-2022 20:13:01)

+4

3

Лицо девушки слева лично мне напоминает одну из баскетболисток женской команды "Динамо" второй половины 1960-х.

0

4

Александр Валентинович написал(а):

Лицо девушки слева лично мне напоминает одну из баскетболисток женской команды "Динамо" второй половины 1960-х.

в 1960 она уже была старовата для баскетбола

0

5

Комсомольские лидеры.

0

6

petrogradskiy написал(а):

Комсомольские лидеры.

если только параллельно с профессиональной деятельностью актрисы

0

7

Похожа на Теличкину....

0

8

aleks54 написал(а):

Похожа на Теличкину....

похожа, но не она и не актриса кино, а одного из местных театров

0

9

Анна Покидченко. Хотя её фото в таком возрасте не припомню.

0

10

goha_76 написал(а):

Анна Покидченко. Хотя её фото в таком возрасте не припомню.

нет не она, не Анна, но театр угадан правильно "Красный факел"

0

11

Возможно Бирюкова Елизавета Сергеевна

0

12

Olga написал(а):

Возможно Бирюкова Елизавета Сергеевна

Нет, у нее более заковыристое имя

0

13

Возможно Агаронова Елена Герасимовна

0

14

Палыч написал(а):

Возможно Агаронова Елена Герасимовна

нет, не она

небольшая подсказка

"После окончания средней школы в 1944 году поступила в театральную студию при театре «Красный факел».
Руководила театром Вера Редлих, ученица Станиславского.
В 1947 году после окончания студии (в выпускном спектакле играла Надежду Монахову в «Варварах» Горького) была зачислена в труппу театра «Красный факел».

В декабре 1948 года по собственному желанию уехала в Иркутск и стала работать в Иркутском ТЮЗе".

0

15

alippa написал(а):

"После окончания средней школы в 1944 году поступила в театральную студию при театре «Красный факел».
Руководила театром Вера Редлих, ученица Станиславского.
В 1947 году после окончания студии (в выпускном спектакле играла Надежду Монахову в «Варварах» Горького) была зачислена в труппу театра «Красный факел».

В декабре 1948 года по собственному желанию уехала в Иркутск и стала работать в Иркутском ТЮЗе".

Это не подсказка, а ответ

Мыльникова Капитолина Ивановна

+1

16

Палыч написал(а):

Мыльникова Капитолина Ивановна

она!

0

17

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/312845.jpg

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/312845/pv_513753.jpg

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/ros/312845.jpg

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/312845/pv_766685.jpg

Мыльникова К.И. в разные годы жизни.

В 1958 К.И. Мыльникова была первым диктором на иркутском телевидении.
Этой престижной и интересной профессии было отдано 2 года жизни.

Отредактировано petrogradskiy (11-02-2022 21:20:18)

0

18

Палыч написал(а):

Мыльникова Капитолина Ивановна

alippa написал(а):

она!

Может и она :)

Доказательства в студию!

0

19

alippa написал(а):

Фотография черно-белая. К.И. Мыльникова - учащаяся школы № 67 г. Новосибирска с подругой.
Период создания:1944 г.

А не старовата ли для учащейся средней школы?

0

20

Olga написал(а):

Доказательства в студию!

могу только дать ссылку на это фото в каталоге музеев, взято оттуда

0