.
Отредактировано Ирландец (21-03-2022 00:00:35)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Окна » Оконные ветровые крючки
.
Отредактировано Ирландец (21-03-2022 00:00:35)
Для держателя занавесок.
Для фиксации рам в открытом положении.
Михаил, поясни как именно была фиксация? На створках нет ответных частей для крючков.
Для держателя занавесок.
Поясните вашу мысль, как держатель был механически связан с крючками?
Поясните вашу мысль, как держатель был механически связан с крючками?
Металлический (или деревянный) стержень, на который нанизываются занавески, концами вставляются в прорези крючков и крючки поднимаются в верхнее вертикальное положение, препятствующее выпадению стержня с занавесками. А может, к ним просто привязывалась веревка/леска с занавесками
Отредактировано petrogradskiy (19-03-2022 21:11:50)
Возможно они есть, но доступны при открытых рамах.
Тоже так думаю. Но уж очень приличный изгибающий момент получается в точке крепления петли на торце рамы, если створки под 90 град. открыты.
Похоже, что придётся снова лезть, чтобы проверить догадку.
На створках нет ответных частей для крючков.
Там бы и гвоздя напротив хватило бы на створке. За его шляпку при открытии створки петля бы и держалась.
К примеру, может просто ветер подуть, и окно резко закрывшись разобьётся, а так будет держаться, так что смысл есть.
Может только эти петли и были установлены, а гвоздь так и не вколотили.
Металлический (или деревянный) стержень, на который нанизываются занавески, концами вставляются в прорези крючков и крючки поднимаются в верхнее вертикальное положение, препятствующее выпадению стержня с занавесками. А может, к ним просто привязывалась веревка/леска с занавесками
Отредактировано petrogradskiy (Сегодня 21:11:50)
Интересная теория, но есть у меня сомнения:
1. На крючках нет углубления, препятствующего выпадению стержня при порывах ветра.
2. Нет фиксатора крючков в вертикальном положении.
3. Для привязывания верёвки/лески крючки не нужны (тем более с отгибом от оконной коробки).
Там бы и гвоздя напротив хватило бы на створке. За его шляпку при открытии створки петля бы и держалась.
К примеру, может просто ветер подуть, и окно резко закрывшись разобьётся, а так будет держаться, так что смысл есть.
Может только эти петли и были установлены, а гвоздь так и не вколотили.
Сомневаюсь. Вся изначальная фурнитура на месте. Следов накладной петли (гвоздя) не обнаружено.
Интересная теория, но есть у меня сомнения:
1. На крючках нет углубления, препятствующего выпадению стержня при порывах ветра.
2. Нет фиксатора крючков в вертикальном положении.
Мой вариант больше подходит для неоткрывающихся кнаружи оконных створок.
Снаружи отчетливо видно, что щели замазаны, т.е окно давно не открывалось.
Да и сами крючки намертво закрашены - т.е. давно не функционировали.
Снаружи отчетливо видно, что щели замазаны, т.е окно давно не открывалось.
Мы обсуждаем период, когда оконный блок был не на 100% функционален.
Да и сами крючки намертво закрашены - т.е. давно не функционировали.
Не намертво. Ради любопытства покрутил один.
Ради любопытства покрутил один.
Надо было поскрести краску на раме до дерева. Может быть увидели остатки деревянной бобышки воткнутой в раму.Крючки сделаны для фиксации оконных рам.
Как я понял, внутренняя рама не открывалась, а вынималась?
Как я понял, внутренняя рама не открывалась, а вынималась?
Весна! Выставляется первая рама —
И в комнату шум ворвался,
И благовест ближнего храма,
И говор народа, и стук колеса.Мне в душу повеяло жизнью и волей:
Вон — даль голубая видна…
И хочется в поле, в широкое поле,
Где, шествуя, сыплет цветами весна!
Вполне возможно, что внешняя рама не оригинальна и была заменена. В новом исполнении нет петель для крючков. Крючки, вероятно, удерживали внешнюю раму от негодяев, которые могли вынуть её и попасть в дом.
На "мешке" довольно много таких дореволюционных.
"Оконный крючок" или "ветровой крючок" называются.
Если пошкрябать краску, а под ней будет жёлтая латунь, то точно дореволюционного времени.
Это на них такая латунная накладка с фирменными лэйблами/орлами была.
Пилите!
Отредактировано VECTOR (20-03-2022 22:33:43)
Вполне возможно, что внешняя рама не оригинальна и была заменена. В новом исполнении нет петель для крючков. Крючки, вероятно, удерживали внешнюю раму от негодяев, которые могли вынуть её и попасть в дом.
Возможно.
На "мешке" довольно много таких дореволюционных.
"Оконный крючок" или "ветровой крючок" называются.
Спасибо за подборку. Любопытно, что продают только сам крючок без ответной части.
Самая интрига как раз в том, как она выглядела и куда устанавливалась пока не раскрыта.
Самая интрига как раз в том, как она выглядела и куда устанавливалась пока не раскрыта.
Такие норм?
Обалдеть! Какое изящное решение.
Прошу администраторов перенести тему в раздел "История в деталях"
Класс!
Обалдеть! Какое изящное решение.
У самого крючка видно, что запирающий штырёк округлый, чтобы он не разбивал отверстие в этом замысловатом шурупе.
А латунные/бронзовые(?) накладки понятно для чего - чтобы вид не портился. А то если просто сталь, то почернеет, заржавеет.
Понятно, что в советское время такими деталями никто бы не парился, поэтому я сказал, что если латунь, то дореволюционного времени.
Впрочем, были и "премиум" - полностью латунные.
И они двух типов: "левые" и "правые", так как запирающий штырёк с разных сторон должен быть, т.е. в паре покупались.
Отредактировано VECTOR (21-03-2022 01:12:28)
Такие норм?
Чудесные шурупчики.
Ветровой крючок - железный крючок для закрепления створки открытого окна. Применяется также для двери. Петля крючка обычно крепится на подвижную часть окна или двери, а сам крючок к дверному косяку или неподвижную часть оконной рамы.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Окна » Оконные ветровые крючки