?
Отредактировано ss16011973 (20-04-2022 10:43:36)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Мосты, путепроводы, эстакады, понтонные переправы » Разводные мосты Шлюза
?
Отредактировано ss16011973 (20-04-2022 10:43:36)
Пеший крутой - разводной.
А вот ж.д. что-то не похоже.
Видимо, общее у них расположение.
Нет, VECTOR, наконец то Вы не сразу разгадали Хотя эти мосты действительно находятся недалеко друг от друга.
Хотя эти мосты действительно находятся недалеко друг от друга.
Это и имел в виду. )
Второй тоже "разводится". Он поворотный - отстыковывается и "ложится" на сторону ГЭС. Раньше вся секция просто поднималась вверх.
Прокатитесь через Шлюз. Может, повезёт увидеть процесс развода. Вижу в год раза по два.
Отредактировано golod (18-04-2022 11:30:47)
Второй тоже "разводится". Он поворотный - отстыковывается и "ложится" на сторону ГЭС. Раньше вся секция просто поднималась вверх.
Прокатитесь через Шлюз. Может, повезёт увидеть процесс развода. Вижу в год раза по два.
Браво, golod! Я как раз и имел в виду, что они оба разводные.
У Вас очень хорошая фотография. Никогда такой раньше не видел. Сами снимали? А что это такое массивное в левом верхнем углу? Затвор шлюзовых ворот вытащили?
Значит процесс развода можно до сих пор видеть? Раньше я ходил по этому мосту и даже в шутку пытался остановить его, когда он поворачивался Но лет 8 назад устраивал экскурсию для иногородних друзей и хотел сводить их на этот мост. Не получилось: все было огорожено заборами. И мост, и причал. Даже в бухточке между причалом и берегом умудрились сделать ограждение - чтобы никто по воде не подобрался.
Таким образом, в Новосибирске, как я понимаю, больше разводных мостов нет, а в аванпорте шлюза были разводные мосты всех трех наиболее распространенных типов:
Первый железнодорожный пост через канал (1957-1984) был подъемным и частично деревянным.
Но у такой конструкции были большие недостатки: мост нельзя было поднимать при сильном ветре, он накладывал ограничения на высоту судов. Кроме того, конструкция была сама по себе ненадежна: как пишут, в 1957 г. были обрывы тросов при пропуске бульдозера и думпкара. Так что в 1984 г. подъемый мост заменили на поворотный. Так и не сбылась моя мечта задержаться на этом мосту и подняться вместе с ним вверх. Некоторое время он сиротливо стоял рядом, погруженный на железнодорожную платформу.
Как я понимаю, думпкар означает вагон-самосвал. Отсюда можно сделать следующие выводы:
1. Железная дорога на шлюз к 1957 г. уже была.
2. Мост вначале был комбинированным железнодорожно-автомобильным. То есть в те суровые времена автомобили ездили не только через водопропускные трубы, но и по железнодорожному полотну.
Ну и третий мост - пешеходный мост в районе яхтклуба Наука классифицируется как раскрывающийся.
Отредактировано ss16011973 (18-04-2022 12:30:52)
У Вас очень хорошая фотография. Никогда такой раньше не видел. Сами снимали?
Нет, где-то нашёл.
Железная дорога на шлюз к 1957 г. уже была.
Пишут, что она уже была в 1953 г., но не понятно, правильная ли это датировка:
Отредактировано ss16011973 (22-04-2022 11:27:45)
Как я понимаю, мост разводится каждый раз, когда к нему приближается яхта. Человек подходит с южной стороны моста и нажимает кнопки на пульте, расположенном на самом мосту.
Мост разводится - сводится не так красиво, как Дворцовый в Петербурге: крылья опускаются - поднимаются не одновременно, а по очереди.
На каждом берегу живёт собака, которая, видимо, считает его своей собственностью и ревностно охраняет. Когда мост сводили, собаки подбежали к нему и, казалось бы, начали радостно приветствовать друг друга. Но когда крыло с моей стороны опустили, наша собака выбежала на него и сделала то, что делают животные для обозначения своей территории. Так что вторая собака не рискнула пересечь Рубикон.
Отредактировано ss16011973 (18-06-2022 11:12:08)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Мосты, путепроводы, эстакады, понтонные переправы » Разводные мосты Шлюза