в трамвайную тему бы
Отредактировано Михаил Цененко (08-07-2022 00:57:41)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Будки трамвайных стрелочников и ревизоров
в трамвайную тему бы
Отредактировано Михаил Цененко (08-07-2022 00:57:41)
Непонятно - почему этот не сносят?? он ведь явно всем мешает: и дорожникам и коммунальщикам:
Отредактировано Михаил Цененко (28-06-2022 01:08:58)
Ост. Волочаевская
Я так понял, тема посвящена ларькам из прошлого, типа такого?
я не знаю, как правильно называть будки, которые в этой теме..
условно, они - 'трамвайные'.
лучше всего про них спросить Бернацкого - он про это точно знает.
были ли они предназначены и для водителей троллейбусов?? мне почему-то кажется, что нет.
и ещё: они не функционируют.
я и тему обозначил как - Несервис.. хотя точнее было бы - Некоммерция.
и потом, ваш ларёк разве из прошлого??
ост. Золотая Горка
когда я написал вначале, что мол - есть ещё две таких будки, то имел в виду: Золотую Горку и Вокзал Западный.
Когда-то эти будки предназначались для размещения стрелочников, отвечавших за очистку и смазку трамвайных стрелочных переводов. Еще такие будки размещались перед затяжными уклонами (так называемый "тяжелый профиль"), в них сидели ревизоры, единственной задачей которых было наблюдать, совершил ли водитель трамвая остановку перед уклоном или нет. Ревизорские посты были ликвидированы примерно в середине 90-х, когда старые советские нормативы заменили новыми Российскими (были смягчены требования, поскольку старые были написаны еще под двухосные вагоны) и участки тяжелого профиля (на Волочаевской и Сибиряков-Гвардейцев) перестали к ним относиться. В начале 2000-х или может даже в конце 90-х стрелочники стали работать выездными бригадами, не сидя на одном стрелочном узле, а перемещаясь между ними. Необходиомость в будках отпала. Часть будок продали, часть сдали в аренду, часть перевезли в депо, часть просто списали и разрушили. А часть, как мы видим, заброшены и невостребованы.
и потом, ваш ларёк разве из прошлого??
Бог знает, когда его построили... с 90-х наверное стоит
На Учительской тоже она. На всех стрелочных узлах они были. На Новосибирске-Западном в прошлом или в позапрошлом году убрали.
Отредактировано Matizz (07-07-2022 12:26:15)
Когда-то эти будки предназначались для размещения стрелочников, отвечавших за очистку и смазку трамвайных стрелочных переводов.
...
...
Спасибо! Интересно.
сидели ревизоры, единственной задачей которых было наблюдать, совершил ли водитель трамвая остановку перед уклоном или нет.
Не знал про это.
а что - обязательно надо было остановиться?? а почему нельзя просто снизить скорость до совсем уже минимальной, 2-3 км/ч?
Всё же, я не ошибся, что будки исключительно трамвайные.
{Вокзал Западный} Там её уже нет
На Новосибирске-Западном в прошлом или в позапрошлом году убрали.
в прошлом была ещё.. почти уверен в этом.
---
Про Учительскую не помню..
---
а ещё, будка, вроде как, была совсем ещё недавно в конце Волочаевской, на въезде уже на кольцо, того же 14-ого и не так давно 5-ки.
три фото
про Сад Мичуринцев не стал говорить.. то ли она была, а то ли нет...
на Волочаевской её место забыл.
а вот то, что совсем забыл про будку на кольце Оперного - плохо!
------
1. смутно помнится будка на пл. Сибиряков-Гвардейцев - то ли она в самом начале Мира стояла, а то ли где-то на самой площади.
2. будка на въезде в Кировский Парк ???
3. будка на конечной Молкомбинат ???
а ещё были будки куда вагоновожатая, зажав в руке ключ от трамвая, шла с бумажкой отмечаться
а ещё были будки куда вагоновожатая, зажав в руке ключ от трамвая, шла с бумажкой отмечаться
а разве они ходили отмечаться не в них же, не в эти же будки??
другое дело, что были специальные зданьица, вроле такого, как на Саде Мичуринцев.
другое дело, что были специальные зданьица, вроле такого, как на Саде Мичуринцев.
на западном вокзале было две рядом. одна вот как на фото выше, а вторая "обитаемая" постоянно, где отмечались и где можно было спросить: а 18-й скоро будет?
а оттуда: а я почём знаю
Будки табельщиц и стрелочников совершенно разные будки!
а оттуда: а я почём знаю
И еще уточняли "Это не будка! В будке собаки сидят!"
Отредактировано Александр77 (12-07-2022 14:20:26)
Будки табельщиц
То есть, вы подразумеваете, что были некие специиализированные будки, куда водилы бегали отмечаться??
Если я ничего не путаю, отмечались они в самых различных местах:
1. в будках которым посвящена эта тема давайте называть их - будки стрелочников
2. в небольших, специализированных зданьицах (Сад Мичуринцев) / средних (М Студенческая) / больших (городской Аэропорт)
3. в киосках по продаже билетов и абонементов на проезд.
дайте, пожалуйста, фото именно такой будки для отмечаний.
...тема посвящена ларькам из прошлого...
Позвольте и мне внести свою лепту, а точнее, киоск, перекочевавший в настоящее, скорее всего, из 90-х:
...и ещё один ларёк из прошлого, перекочевавший в настоящее:
Отредактировано 1ooiko_89 (13-06-2023 19:55:43)
киоск
в ём и сидел самый главный, городской стрелочник!
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Будки трамвайных стрелочников и ревизоров