?
Отредактировано ss16011973 (28-10-2022 21:11:13)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Русская 9
?
Отредактировано ss16011973 (28-10-2022 21:11:13)
Простая загадка. Что за дом строится? 1971 г.
Шлюзовая, 4.
Шлюзовая, 4.
Спасибо за ответ, Женя, но не думаю. Посмотрете, под каким углом будет видна западная башня на верхних шлюзовых воротах из дома по указанному адресу, и будет ли ее закрывать восточная башня. К тому же для дома с этим адресом указан год постройки 1970, а это фото 1971 г.
Спасибо за ответ, Женя, но не думаю. Посмотрете, под каким углом будет видна западная башня на верхних шлюзовых воротах из дома по указанному адресу, и будет ли ее закрывать восточная башня. К тому же для дома с этим адресом указан год постройки 1970, а это фото 1971 г.
Следующая версия.
Ул. Русская, 5.
Русская, 9
Русская, 9
Думаю, что приавильно!
На снимке именно башни на верхних шлюзовых воротах, т.е. парадный въезд в город со стороны водохранилища. Они отличались от других шлюзовых башен по архитектуре и цвету, так как они единственные были оштукатурены и побелены. На каждой из этих двух башен сверху, с внутренней стороны, 5 окон в ряд. На этом снимке на западной башне видно 3 окна и кусочек 4-го, остальное закрыто восточной башней. Если на карте провести линию от начала 4-го окна через угол восточной башни, то она как раз упрется в мою бывшую квартиру, то есть в середину дома Русская 9! Т.е. лоджия нашей квартиры была примерно над тем местом, где стоял фотограф и из нее открывался примерно тот же вид на шлюзовые башни.
5-этажные дома в нижней части Шлюза, в т.ч. Шлюзовая 4 отпадают прежде всего потому, что они в низине и за мостом, и это было бы видно на фотографии. К тому же шлюзовые башни оттуда далеко и были бы виды под другим углом.
Русскую 3, 5, 13 и 19 я тоже исключил, так как шлюзовые башни были бы видны оттуда по другому (см. схему):
Остальные дома в округе были построены существенно позже или существенно раньше.
Фотография взята из газеты Вечерний Новосибирск от 6 мая 1971 г.:
Единственно, что меня смущает, так это то, что мы заселились в дом по адресу Русская 9 в середине 1973 г., и он тогда был новый. Получается, дом строили больше двух лет? Что то много для панельной 9-этажки. Но если это так, то значит и в загадке про 1972 г. тоже вполне мог быть он.
Наконец то я увидел свой дом в газете, пусть и в виде фундамента.
Отредактировано ss16011973 (28-10-2022 21:12:15)
Ровно 50 лет назад:
Вечерний Новосибирск, 6 марта 1973 г. Очевидно, ближний дом - Русская 5, дальний - Русская 9.
Все таки, Ольга, Вы были правы и Икарусы 180 ходили у нас в районе и даже мимо моего дома. Но, наверное, не долго, потому что во второй половине 70-х, когда я уже вошел в сознательный возраст, я их видел, или, по крайней мере, не запомнил.
Отредактировано ss16011973 (06-03-2023 14:01:01)
Икарусы 180 ходили у нас в районе
Вроде как по 22-му маршруту гармошка ходила.
Отредактировано Михаил Цененко (22-11-2023 06:33:28)
Спасибо
Окно на пятом этаже почти в центре кадра)
Лоджия.
На борту судна надпись, ИМХО, похожая на "Обь-135", но я в этом не силён.
Не "Обь", а "ОМ" - Озерный Москвич - тип речного судна для эксплуатации как на реках, так и на озерах и водохранилищах с сильным волнением. Посмотрите, какой высокий борт. Такие корабли еще в 90-е годы ходили по водохранилищу из Новосибирска в Камень-на-Оби с многочисленными остановками. Спальные места для пассажиров там не предусмотрены, но рейс, как можно судить по этому расписанию, был очень продолжителен:
Так что если кому то нужно было попасть именно в конечный пункт, гораздо разумнее было поехать на автобусе.
Я два раза катался на этом рейсе: из Бердска до Шлюза и из Новосибирска в Бердск. Причем в последний раз никто не взял с меня денег за проезд и не мешал сидеть на самом носу.
Так же там ходила и Ракета, которая эффектно осаживалась в воду прямо перед отдыхающими на местном Шлюзовском пляже, но ее сняли с рейсов еще раньше.
Отредактировано ss16011973 (08-07-2024 11:47:06)
Новосибирский ОМ-135 был построен в 1964 г. на ГП «Московский судостроительный и судоремонтный завод» и утилизирован в 2008 г. (видимо на Самусьском ССРЗ).
Отредактировано ss16011973 (08-07-2024 11:45:37)
Вроде уже было, но пусть будет ещё. Ракета уже "приводилась" и ждёт начала шлюзования, которое займет 40 минут из всего времени в 4 ч 40 мин., которое отводилось на путь из Камня-на-Оби до Новосибирска. Русской 9 ещё нет, на его месте бараки.
... Спальные места для пассажиров там не предусмотрены ...
места для пассажиров на Омах ничем вообще не отличались от тех же трамваев РВЗ-6.. или старых вагонов метро.
если опросить соотечественников, как расшифровывается Ом, то 99,(9) ответит - Обское море.
если опросить соотечественников, как расшифровывается Ом, то 99,(9) ответит - Обское море.
Тем, кто ходит со мной через Шлюзы, я на этот счёт конкурс устраиваю и ни разу не слышал такой расшифровки,
Тем, кто ходит со мной через Шлюзы, я на этот счёт конкурс устраиваю и ни разу не слышал такой расшифровки
Ни разу?? все и всегда отвечали хором Москвич Озёрный??
нет, это восхитительно!
тогда извините меня..
но 70-90ые - эту аббревиатуру расшифровывали исключительно так.
всё жн, назовите самые популярные варианты расшифровки. это не секрет?
всё жн, назовите самые популярные варианты расшифровки. это не секрет?
Озёрный Москвич
Озеро-море
но 70-90ые - эту аббревиатуру расшифровывали исключительно так.
Другие времена, люди, технологии
Отредактировано golod (09-07-2024 15:59:58)
...Озеро-море...
Самый лучший ответ!
но неполный..
Озеро-море-пруд. вот так надо.
Другие времена, люди, технологии
Одни вундеркинды сплошь...
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Русская 9