...
Отредактировано VECTOR (31-10-2022 14:07:53)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Тайное послание из прошлого...??? ( про знаки на камнях )
...
Отредактировано VECTOR (31-10-2022 14:07:53)
Не знаю из какого прошлого это послание.
Но между первым и вторым рядом каменной кладки еле видна, но хорошо читаема эта надпись.
На стволе сосны тоже едва видать оставшуюся надпись из глубины веков, но прочитать можно, если потрудиться.
Использовал программу для увеличения изображения GigantViewWorld 2021 V.4.
Отличная прога.
Тоже давно ей пользуюсь.
лучше Фотошопа?
лучше Фотошопа?
Немножко лучше.
Немножко лучше.
Лучше в Пи-число-раз: 3,1415...
.........
Так кто-нибудь расшифровал мой "ребус"?
Что вы там видите-то?
Лучше в Пи-число-раз: 3,1415...
.........Так кто-нибудь расшифровал мой "ребус"?
Что вы там видите-то?
С "рекбусом" пока тяжело. Видим "камень". А "ножницы" и "бумагу" пока нет.
Добрый вечер.
Ну там правда такой вот символ на камне, типа повёрнутой буквы Ю.
Очевидно, что он рукотворный. Только вот старый ли он - вот вопрос.
И что он значит?
Кто-то заклеймил свой камень или что-то другое.
Вариант, что молодёжь баловалась не столь давно, тоже реален.
Края символа не резкие, как будто он сделан давно и выветрился со временем.
Хотя, наверное, можно так просто высечь.
Почему более нижний камень покрыт множеством выколоток - тоже вопрос.
Вопрос где это тоже вполне актуален.
Отредактировано VECTOR (28-10-2022 22:42:57)
А я вижу скорее перевернутое число 10. Может быть и служебная отметка каменщиков и просто игра природы. Сверху в левом углу камня виден ещё один овал. Может при формировании породы туда попали какие то посторонние включения.
Отредактировано ss16011973 (29-10-2022 06:41:08)
интересно, а поисковики про такую прогу не знают(((
Похоже на проселочную дорогу вдоль ж.д. у Нижней Ельцовки. А там поблизости каменная кладка только на путепроводе и трубе под ж.д.
интересно, а поисковики про такую прогу не знают(((
"Нет, значит и не было!..." (с)
Похоже на проселочную дорогу вдоль ж.д. у Нижней Ельцовки. А там поблизости каменная кладка только на путепроводе и трубе под ж.д.
А я вижу скорее перевернутое число 10. Может быть и служебная отметка каменщиков и просто игра природы. Сверху в левом углу камня виден ещё один овал. Может при формировании породы туда попали какие то посторонние включения.
Ну да, это чуть далее о.п. Н.Ельцовка, в сторону Академа.
Отсюда: Путепровод между ст.Нижняя Ельцовка и ст.Сеятель
Понимаю, что тема по ссылке выше если и может быть интересной, то только для тех местных, кто там живёт, да и то вряд ли, так как сооружение в ней вполне стандартное.
Так что я просто "до кучи" ко всем подобным ж.д. сооружениям тогда создал ту тему.
И в той теме, тогда ещё этот мост был не покрашен, как сейчас.
Вот ниже как было, и как я сфотал вчера.
И тот символ, который мне сначала показался двойкой, я случайно заметил на старом фото на третьем снизу камне на углу кладки слева. Сами можете посмотреть.
Да, там дырявое кресло валяется, вам не кажется...
Вряд ли проверка что там выбита стоит отдельного целенаправленного похода туда, но так как мне по пути вдоль Б.шоссе, то я всё же отклонился немного в сторону для проверки, ибо там не столь далеко, хотя и пешая дорога мягко говоря не особо дружелюбная в такую погоду.
Честно говоря, вряд ли эта моя "проверка" стоила даже того относительно малого потраченного мною времени...
Вероятность встретить прохожего там не столь велика, но если там кого и встретишь, то из числа тех, кто это место на фото превратил в туалет в прямом смысле слова. Так что дырявое кресло там не случайно оказалось, ну и внутренний "контент" тоже в том же духе. А то, что железная дорога всё там закрасила серой краской, так это тоже понятно, так как там всё было из баллончиков раскрашено. Впрочем, сейчас там поверх уже снова раскрашено.
И из-за того, что всё там закрашено краской, теперь не рассмотреть какой была поверхность камня изначально и следы его обработки.
Кто вообще разрешил продажу краски в баллончиках?...
Очевидно, что обычный потребитель в быту может обойтись и без краски в баллончиках, так как это более близко к профессиональному окрашиванию. А если кому-то надо прям вот качественно ровный слой краски, то для этого существуют краскопульты, которые работают от сети, которые с собой не унесёшь.
А тупой молодёжи, которая всё гадит этими баллончиками слишком уж было бы лень таскать с собой банки с краской и кисти, тем более, что обычно при этом весь измажешься при покраске.
Только полный запрет на производство, ввоз и продажу этих компактных баллонов с краской, без них и так можно в быту покрасить кистью что надо, а кому надо более - краскопульт.
Но речь не об этом...
Я так и подумал сначала, что может это каменщик пометил для чего-то, пусть даже в качестве служебной марки, необходимой для учёта или чего-то подобного.
На какой-то старой фотке попадались камни, которые были помечены то ли мелом, то ли углём, не помню. Наверное, иногда такая пометка нужна была, так как некоторые угловые камни всё же уникальные по форме и их надо отличать. Ну а тут всё же обычный угловой камень с "рамочкой" по краю, так что тут какая-то спецотметка вряд ли нужна.
А вариант личного "автографа" каменщика тут как бы вряд ли стоит рассматривать, так как тут всё же совсем не стоящий для этого объект, тем более, судя по качеству обработки камней, конкретно тут за качеством никто не гнался, почти все камни кривые-косые. Вот только на мосте ч/Иню ровные, и в городе - мост над Каменкой и по Мостовой.
Как-то попадалось где-то в книжке, что итальянский каменотёс, который на транссибе работал ещё в 1900-х или около того, потом через много лет уже старичком оказался в Союзе типа чуть ли не 80-х, и всё вспоминал, что на одном из блоков у какого-то моста вытесал свой автограф и хотел его снова увидеть. Но тут как бы совсем единичный такой случай, скорее всего и единственный.
Вариант "шалости" молодёжи тоже вероятен, всё той же, что и краской там всё разрисовывает. Хотя, не каждый до такого додумается выбивать надписи...
Отредактировано VECTOR (10-05-2023 15:57:37)
Я, кстати, вижу, на каменной кладке на 2 фотографии большие цифры 9 и 3 по бокам пролета, но это явно игра воображения Так что не факт, что надписи на камнях действительно были.
Согласен насчёт запрета краски в баллончиках.
Отредактировано ss16011973 (29-10-2022 16:13:09)
Так что не факт, что надписи на камнях действительно были.
Что значит "были"?
Прямо в центре фотки. И только не говорите, что это игра воображения или тени так пали. )
Надо было мне с собой бумагу и карандаш взять, и приложив бумагу рельеф вывести карандашом. Ага? )
А ведь этот знак мог выбить древний или не очень древний человек на одном из выходов гранита, и эта грань гранита, добытого в карьере у Усть-Ини или в долине Каменки, могла просто не попасть под обработку, так и дойдя до нас в первоначальном виде....
Да нет, я верю. Теперь вижу: Омега или ядерный гриб.
ядерный гриб.
Предсказание для потомков?
Блин...
Камень, который ниже, весь исписан древним человеком.
В сердцах, видимо.
Ссыль: Известно, что франкские каменотёсы часто выбивали на каменных блоках различные значки....
Отредактировано VECTOR (29-10-2022 22:13:03)
А ведь этот знак мог выбить древний или не очень древний человек на одном из выходов гранита, и эта грань гранита, добытого в карьере у Усть-Ини или в долине Каменки, могла просто не попасть под обработку, так и дойдя до нас в первоначальном виде...
Не на этом камне.
Камень вытесан из массива, иначе следы эрозии были бы заметно глубже.
Здесь же структура поверхности не отличается от соседних камней.
Камень, который ниже, весь исписан древним человеком.
Там и выше через ряд такие же письмена.
Бучарда, однако. Увлеклись малость, потом скарпелем не удалось вытянуть грань под требуемый размер углового камня.
Ну там правда такой вот символ на камне, типа повёрнутой буквы Ю.
Очевидно, что он рукотворный. Только вот старый ли он - вот вопрос.
И что он значит?
Есть версия, что это может быть геодезический репер.
Есть версия, что это может быть геодезический репер.
Наверное, версию клейма каменотёса тоже не стоит отвергать.
Не знаю как было с клеймами каменотёсов в России, скорее всего такими мелочами не парились.
Ну раньше, ещё в древности такое было распространено, да и в Европе позже.
К примеру, по первым попавшимся статьям в интернете: Знаки каменотесов на ранневизантийских архитектурных элементах и деталях Херсонеса Таврического
Или на Вики англоязычная страница: Тык
Не значит, конечно, что там на каждом камне такие клейма стоят.
Вообще, поиск таких "рисунков" довольно утомителен, да и малопродуктивен.
Просто можно просмотреть, либо он может быть замазан раствором последующих ремонтов, что отчётливо видно именно тут, либо вообще символы могли быть с той обратной стороны, которая теперь заложена. На третьем-пятом камне просто уже надоедает рассматривать.
Я только лишь там оказался конкретно из-за этого символа, потому что отчётливо заметил его на фотографии и определил как рукотворный, правда он тогда мне показался двойкой.
А, вот, вспомнил где видел пронумерованные блоки.
В известном альбоме"Великий путь" на фотке фотографа Томашкевича.
Вижу как минимум семь блоков с номерами, скорее всего древесным углём номера нарисованы.
Иногда так надо было, наверное.
В общем, тему большей частью ради "прикола" создал, ибо понятно, что никто точно не скажет что значит этот знак и кто его нанёс. )
Тема про надписи на кирпичах на форуме есть Надписи, нацарапанные на стенах, так почему бы не быть теме про надписи на камнях. )
Последняя фотка с обратной стороны Н.Ельцовки просто для разнообразия в теме, на обратном пути оттуда сфотал...
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Тайное послание из прошлого...??? ( про знаки на камнях )