НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Истории о Новониколаевске

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

записки от Игоря Маранина

http://images.vfl.ru/ii/1635439992/554f929e/36458221_s.jpg

13 декабря 1919 года войска Красной Армии подошли к станции Кривощёково, что на левом (западном) берегу Оби. Впереди лежала скованная морозами река, а за ней занятый колчаковцами Ново-Николаевск. Выслали вперёд разведку и увидели совершенно фантастическую картину. Разведчик пересказал её командованию так: «на реке черно от народу со всякой посудой, вплоть до самоваров».

Оказалось, что колчаковцы, стремясь выиграть время на эвакуацию из города, не только взорвали устои железнодорожного моста, но и совершили странный тактический манёвр: они выставили на лёд огромные запасы спирта и водки.

Только представьте себе: идёт война, слышна артиллерийская канонада, недавно прогремел взрыв моста, настолько мощный, что его слышали в соседних деревнях, всё живое разбегается подальше от неминуемой сшибки двух армий с десятками тысяч солдат, а простым горожанам как-то на все эти «мелочи жизни» плевать с высокой колокольни. Они толпятся на льду и делят меж собой халявный спирт!

Красные тоже пошли на хитрость, но другого рода. Более трезвого, так сказать. Командир батальона Антон Матусевич отобрал шесть десятков солдат, переодел их в белогвардейскую форму, взял с собой два пулемёта, пятьдесят лент к ним и, усевшись в сани, направился по льду прямо к колчаковскому береговому посту. Вслед за ним пешком брели переодетые солдаты, изображая отступающую белогвардейскую часть.
– Красные близко? – только и поинтересовались на посту.
– Задержали их, – бодро ответил Матусевич. – Скоро обратно погонят, только пятки сверкать будут!

Был уже поздний вечер. Совершенно беспрепятственно солдаты дотопали до железнодорожной станции (см. фото станции вверху поста) – никто не обращал на них внимания! Переодетые бойцы до того обнаглели, что стали по пути разоружать попадавшихся навстречу офицеров. Около станции неспешно сняли часового и захватили оружейный склад. Теперь пушек у Матусевича стало больше, чем солдат. Тогда он взял с собой троих бойцов, выдал им гранаты со склада и направился вместе с ними к вокзалу. Эти четверо большевистских Рэмбо ворвались через открытые окна в здание, Матусевич на глазах у опешивших офицеров приставил к виску их командира-полковника пистолет и приказал всем сдаться. Рядом с этой парочкой стояли его улыбающиеся спутники в форме с чужого плеча и держали в руках по паре гранат. Долгую томительную молчаливую паузу нарушила пулеметная очередь с улицы: бойцы дали её по крыше вокзала. На всякий случай. Нервы у захваченных врасплох офицеров не выдержали, и они частью разбежались, а частью сдались.

Тогда красный командир решил повторить свой фокус на бис. На железнодорожных путях стоял эшелон с казаками и бронепоезд со штабом 3-й колчаковской армии. Пользуясь маскарадом с формой Матусевич направился с небольшой группой в штаб, беспрепятственно вошёл в вагон и таки повторил свой фокус! Наставил на генерала пистолет, а присутствующим офицерам приказал сдаться. И они... сдались! Мало того, на сторону отважного командира перешла латышская полурота пулемётчиков вместе с пулемётами, офицерами и командиром. И пока на окраинах города гремели бои, Матусевич, его бойцы, рабочие депо и перешедшие на их сторону пулеметчики-латыши пленили эшелон с казаками, не позволив тем вступить в бой.

Так что смелость города берёт, а спирт и водка защитить их никак не может

0

2

еще... байки от Игоря Маранина

http://images.vfl.ru/ii/1635440026/a2b3aa60/36458229_s.jpg

В период своего расцвета церковь во имя пророка Божия Даниила (располагавшаяся на привокзальной площади Ново-Николаевска) была самой богатой и посещаемой в городе. Число её прихожан насчитывало шесть с половиной тысяч. Этим фактом в своё время умело пользовались революционеры-подпольщики. Они назначали встречи «у Даниила» (то есть у церкви, а иногда и в ней самой) и полиция долго не могла поймать неуловимого большевика по кличке Даниил.

Весной 1906 года рядом c Вокзальной церковью открылась торговая палатка по продаже хлеба и кваса (по другим сведениям – пива). Криминал торговую точку не трогал и мзду с неё не взимал: как сказали бы в наше время, точка находилась «под крышей» боевой дружины Обской группы РСДРП. Торговал в этой палатке семнадцатилетний парень по кличке Буржуй.

В городе он появился осенью 1904-го: уральский подросток в поисках работы. Звали его Ванькой. Иваном Ильичем Шеиным. Поначалу парень устроился в торговую фирму Кетова, располагавшуюся около СОБРа на Николаевском проспекте. Проработал полгода и нашёл место у владельца винного погреба на Вокзальной улице по фамилии Козлов. У Козлова всё было хорошо да только новые товарищи (боевики Обской группы), вовлекшие пацана в революционную деятельность, попросили: надо, Ваня, одним нужным делом заняться. А ты в торговле работаешь, дело для тебя привычное. Партия сказала «надо», Иван ответил «есть!». Получила на оборот двадцать рублей из партийной кассы (ещё тридцать ушло на приобретение и установку самой палатки) и принялся за торговлю. Прямо на площади у вокзала, рядом с церковью, прежде чем ставить палатку вырыли две ямы: одна – для того, чтобы квас держать в холоде, а другая – для запрещённой подрывной литературы, доставляемой по железной дороге.

Буржуй хоть и вёл дело по-буржуйски, то есть торговал с прибылью, а про основное задание не забывал. Но, видно, не очень богоугодное это дело – прикрывать свою революционную деятельность божьим храмом. Встречались-встречались революционеры «у Даниила», а потом пророку это надоело, и они попались самым нелепым образом. В августе 1906 года полиция устроила в городе облаву на тех, кто некачественным товаром торговал. Товар в палатке у Буржуя оказался высший сорт, а вот то, что к нему в нагрузку шло… Найденные прокламации, запрещённые брошюры и красное знамя сильно не понравились полицейским, и загремел Ваня-Буржуй в томскую тюрьму.

Кстати, пострадал во время подобной (а, может быть, и этой же) кампании по борьбе за качество товара и бывший работодатель Ивана Ильича – Кетов. Его даже пропесочили в местной газете «Обская жизнь», и «бедняге» пришлось публично оправдываться. Не мудрствуя лукаво, Кетов свалил вину «на клятых москалей»:

«В № 104 газеты «Обь» была напечатана хроникерская заметка, в которой говорится, что купленные в моем магазине конфекты оказались недоброкачественными. Признавая, к сожалению, справедливость этой заметки, я считаю нужным, однако, добавить, что эти конфекты производства московской фабрики «Реномэ», а не моей, и попали в продажу по ошибке».

Судьба большевика по кличке Буржуй после революции складывалась вполне счастливо. Он даже любимое своё дело, торговлю, не бросил! Работал министром продовольствия и торговли Дальневосточной республики, затем во Внешторге, во времена нэпа в 1924-1928 годах занимал должность уполномоченного Центросоюза в Германии и служил в аппарате Союзпушнины. Два года в середине тридцатых возглавлял Общество политкаторжан. Затем, правда, был репрессирован. Но вышел на свободу живым и здоровым и последние пятнадцать лет до своей кончины в возрасте восьмидесяти одного года пребывал на заслуженной пенсии.

http://images.vfl.ru/ii/1635440048/1978c244/36458232_s.jpg

Иван Ильич Шеин (1889-1970 гг.). Большевик по кличке Буржуй

Использованы книги "Воспоминания о революционном Новониколаевске", изданная в Новосибирске в 1959 году. Фото Шеина взято из данной книги и "Новониколаевск-Новосибирск: одна судьба на двоих", авт. А. Кретинин, издана в Новосибирске в 2010

0

3

Всю книгу будем перекачивать?

0

4

AWA написал(а):

Всю книгу будем перекачивать?

а если это любовь? :love:

0

5

AWA написал(а):

Всю книгу будем перекачивать?

Хихи... Володенька! А ты её читал? Точно знаю, что у тебя есть...
Это вроде еще не издавали в такой интерпретации... :)

golod написал(а):

а если это любовь? :love:

Ага! Костя!  Я тоже про тебя думаю хорошо!  :flirt:
И вообще мне нравится такое описание событий...

Кажется раздел баек вы не очень любите! :dontknow:
Эх! А есть еще интересные баечки по событиям?

0

6

Интереснее, что нибудь из устного или редкопечатного творчества.

0

7

AWA написал(а):

Интереснее, что нибудь из устного или редкопечатного творчества.

Гурман... :)

0

8

Второе. Если говорим " О мифосибирске", как о книге,  это одно. Если будем прекачивать книгу, тогда " Из мифосибирска". Одно дело цитату в виде аргумента вставить, другое дело главы из книги просто так переносить. Наташенька, думаю надо заголовочек поменять и искать, что нибудь интересное.

0

9

Здесь просто рассказы, основанные на фактах... :)

0

10

Повторюсь, мы о чём разговариваем?

0

11

А Новосибирск не рассматриваем?

0