*
Отредактировано Гошак (09-01-2023 18:06:12)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Пименова: деревня, которой дважды не свезло
*
Отредактировано Гошак (09-01-2023 18:06:12)
Деревня Пименова (Пиминова), стоявшая пару сотен лет назад ранее чуть выше современного Бердского моста, давно позабыта. Но был в её истории период, когда Пименовой выпадал не один, а сразу два шанса не только сохраниться в истории на долгие годы, но и стать крупным промышленным центром. Хотя этого не произошло, память как о самой Пименовой, так и о старинном промысле вблизи неё, достойна воскрешения и сохранения.
Пименова показана на «Карте деревень в ведомстве Бердской земской избы» 1771 года, и на карте «Колывано-Воскресенской горной округи 1816 года». Она располагалась на левом берегу Берди, недалеко от Бердского острога - примерно в одной трети расстояния от устья впадающей в Бердь речки Шадрихи до впадения в Обь самой Берди.
Пименова была отмечена и в ходе Переписей начала («Ревизия ведомства Бердского острога 1782 г.»), и конца 80-х годов XVIII века.
На карте же Томского уезда 1798 года этой деревни нет, пропадает она и с карт после второго десятилетия XIX века. Видимо, и была-то она небольшой, да жители её разбрелись по ближайшим поселениям – благо, неподалёку и Шарина, и Лугова, и Черепанова, и Морозова.
Тем не менее на карте 1771 года приводятся расстояния от Пименовой до Барнаульского, Новопавловского, Сузунского, Томского заводов и Змеевского рудника (162, 156, 115, 207 и 383 версты соответственно) – пименовские крестьяне, как и многие другие, были приписаны к Колывано-Воскресенским заводам и рудникам.
Как не встал металлургический завод на Берди – да и на Каракане тож
К середине XIII века работавшим Колывано-Воскресенским и Барнаульским заводам уже не хватало леса для плавки руды, и начались поиски новых мест севернее действующих предприятий.
Одну из таких поисковых экспедиций возглавил саксонский горный инженер Иоганн Самуэль Христиани, который на Демидовских заводах работал с 1743 года. В 1752 году Христиани вместе с геодезистом Пименом Старцовым, плотинным мастером Романом Латниковым и другими мастерами проехал от Барнаула до Чаусского острога с целью как отыскания пригодных мест для постройки новых заводов, так и приписки к действующим крестьян в деревнях на пути следования.
В результате первое место определили «повыше Берского острогу на реке Каракан в Завьяловой деревне», напротив двора крестьянина Ивана Плотникова. По оценке специалистов, на этом месте обилие лесов и воды позволяло построить завод с двенадцатью водоналивными колесами.
Второе место нашли на р. Нижней Чингиске, в 60 верстах к югу от предыдущего участка. На картах эта река называется также «Большой Чингис», она впадает в Обь недалеко от современного села Чингис. На месте будущего завода на соснах сделали зарубки. Здесь река позволяла возвести меньший завод, действующий от девяти колес. Еще два участка подыскали в двадцати верстах от Барнаульского завода [1].
По результатом поездки Старцов в июне 1752 г. составил чертеж, в котором отмечены как названные Христиани места, так и одно дополнительное – в районе деревни Пименовой.
Участок, который не был назван в рапорте Христиани, располагался там, «где заводитца близ Бердскаго острогу винной завод кузнецкаго откупщика Мельникова при реке Берде вниз на правой стороне, против деревни Пименовой». Таким образом, к лету1752 г. в горном ведомстве было выбрано пять мест под новые заводы [1].
В декабре 1754 г. в результате коллегиального решения горных офицеров было предложено вместо закрывающегося Колыванского завода построить предприятие на реке Каракан, недалеко от деревни Завьяловой. В 1757 г. горное начальство принимает решение начать строительство Караканского завода «в деревне Завьяловой». Предполагалось, что предприятие станет даже большим по размеру, нежели Барнаульский завод, возможно, сюда переедет Канцелярия горного начальства - и Караканский завод станет центром горного округа и местом пребывания Канцелярии. Там намечалось построить несколько десятков печей, 640 домов, гостиный двор «и прочее». Однако высочайшее повеление императрицы Елизаветы Петровны на увеличение финансирования «кабинетных заводов/» так и не было получено [1].
И только в 1760 году, когда Колыванский завод уже закрывался, было выбрано место для строительства нового предприятия. Хотя в его качестве по-прежнему рассматривался Каракан, всё же предпочтение было отдано более ближнему расположению – на речке Нижний Сузун. Здесь планировалось поставить двадцать рабочих колёс против двенадцати караканских.
Завод же на Берди наверняка мог стать ещё более крупным предприятиям – Бердь сильно полноводнее Нижнего Сузуна и Каракана. Возможно, против сыграло гораздо большее расстояние от алтайских заводов и рудников – в три раза превышающее сузунское. Как бы то ни было, но этот шанс развития история предоставила не деревне Пименовой.
Как запропал винокуренный завод на Берди
Упомянутый в 1752 году геодезистом Старцовым винный завод откупщика Мельникова, стоявший по правой стороне Берди напротив Пименовой, мог стать ещё одним шансом на рост и процветание деревни. Откупщики, получившие право носить в казну фиксированную плату вместо сбора питейных налогов, получяали немалые доходы, и развивали за их счёт свои производства.
Изначально сибирские заводики были маломощными примитивными сооружениями из нескольких деревянных посудин для браги и простого перегонного устройства без очистки зелья. Это вино, по современной терминологии, являлось обыкновенным самогоном [2]. Однако Мельников был не рядовым винокуром – он имел несколько заводов в вернем приобье, Томском и Кузнецком уездах (по неподтверждённым данным – Бердский и Бочатский заводы).
Мельников монополизировал продажу вина, запрещая крестьянам самовольно его производить вино. Сам же скупал зерно для собственного винокурения. Чтобы увеличить заготовку зерна, Мельников стал разрешать крестьянам варить пиво для их нужд, но не для продажи, а за это разрешение требовал с каждого двора по 3 пуд. зерна [3].
К середине XIX века некоторые откупщики стали крупными сибирскими предпринимателями. Немалая часть разведки и добычи золота финансировалась именно винными капиталами. Но Мельникова среди них не было - Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства с самого начала взяла курс на вытеснение из горного округа откупщиков, и препятствовала всяким попыткам частного винокуренного предпринимательства.
В январе 1753 г. Канцелярия горного начальства издала указ «О недопущении откупщика Мельникова к строению в ведомстве заводском винокуренных заводов и к покупке на то хлеба» [3]. Впоследствии появилась и «Инструкция Начальнику Колывано-Воскресенских заводов по управлению заводами и рудниками, о запрещении постройки винокуренных заводов»
Как и до, так и после этих событий фамилия Мельников не раз попадается в сибирской истории. Так, в 1746 г. бунт в Бердском остроге случился из-за сына боярского Семёна Мельникова, «чинившего людям разорение». Похоже, именно он был управителем Бердского острога минимум до 1761 года. Но имел ли отношение к Мельникову-винокуру – пока не понятно
Под водами Бердского залива
С потерей Пименовой в начале второй половины XVIII века всех перспектив деревня постепенно стала приходить в упадок. В ней угасло винокуренное производство, и не зародилось металлургическое. Возможно, где-то на дне Бердского залива, между Речкуновкой и Лазурным, лежат какие-то пименовские артефакты почти трёхсотлетней давности – но их, скорее всего, уже никто и никогда не увидит.
1. А.В. Контев. Металлургические предприятия Колывано-Воскресенского горного ведомства: нереализованные планы территориального расширения в 1750‑е гг.
2. В.П. Зиновьев ТРАДИЦИИ СИБИРСКОГО ВИНОКУРЕНИЯ В XVIII–XIX вв.
3. Булыгин Ю.С. Приписная деревня Алтая в XVIII в.
Деревня Пименова (Пиминова)
Прекрасно. А автор есть?
Прекрасно. А автор есть?
Автор этого текста? моё сие)
Автор этого текста? моё сие)
Отлично. Так и записал
Кто что знает про деревню Пименова (Пиминова)?
Как я понимаю, одним из вопросов является дата её возникновения.
Как вариант, для установления нижней временной границы возникновения деревни, можете поискать её на карте 1736-го.
Где её искать на карте (и найдёте ли её вообще...) говорить не буду, а то будет неинтересно. )))
Карту придётся скачать, а то для прочтения текста её надо будет ещё повертеть вокруг.
Наверное, если интересовались этим вопросом, то могли и другие/лучше карты смотреть, но мне просто буквально сейчас такая попалась в книжке, вот я и поискал на ней Пименову, так как ещё помнил.
Карту я взял из книжки, из вот этой: В. Б. Бородаев, А. В. Контев Формирование российской границы в Иртышско-Енисейском междуречье в 1620–1720 гг. Документальная монография
Я тему границ смотрел - чтоб понять, почему Мельников был именно кузнецком откупщиком. Но эту карту не помню, поищу
Но эту карту не помню, поищу
Ну чтобы долго не мучаться, так уж и быть скажу, что смотреть надо слева.
И я вот левый фрагмент вырезал и повернул его по часовой стрелке на 90 градусов.
Красными стрелками выделил село Кривощёково (стрелка справа) и Бердский острог (стрелка слева).
Ниже Бердского острога ряд деревень, но Пименову среди них не вижу.
Смог прочитать, в указанном на карте порядке до речки Ч(Т?)алменка:
1. Острог Берской
2. д. Речкунова
3. д. Сорокина
4. д. Ша(д?)рина
5. р. Ч(Т?)алменка
Только деревня Шарина также присутствует, как и на плане 1771-го в теме выше, но только немного в другом месте.
Пименовой пока нет.
"Кривость" таких карт никто не отменял, хотя бы по ошибкам в названиях, или по наличию/отсутствию/расположению каких-то деревень.
Хоть она и 1736-го, но это не значит, что данные свежие. Может и 10-летней давности, если не больше.
Не представляю себе как в 1700-е можно бы было это всё оперативно собрать и адекватно на карте обозначить.
Отредактировано VECTOR (11-01-2023 07:40:39)
да - смущает, как минимум, расположение речки и деревни Тальменка
да - смущает, как минимум, расположение речки и деревни Тальменка
зря вас это смущает на старых картах..
раз как-то, VECTOR выложил карту, где Барышево находилось севернее Усть-Ини.
Сусаниниздат.
раз как-то, VECTOR выложил карту, где Барышево находилось севернее Усть-Ини.
А тут такой момент ещё надо не забывать, что бывало вся деревня переезжала на другое место, что не так уж было и редко, так что не всё так однозначно.
Я не конкретно про Барышево, этого я не знаю, а просто в принципе.
Сусаниниздат.
...
А вообще, то вот эта карта 1736-го довольно известная в "узких кругах" ), причём практически самая ранняя по столь подробному обозначениям деревень, если я ничего не путаю. Я только в вышеуказанной книжке встретил этот фрагмент с нашим местом.
В более общем виде, на котором ничего не разобрать, она вот тут в конце статьи под номером 3: http://bsk.nios.ru/karty-nso-xvii-xx-vv … 1279132744
Отредактировано VECTOR (12-01-2023 15:22:13)
эта карта
вроде, по ссылкам её нет..
это очень старая карта.. подробная в масштабе.. никакого города в помине ещё нет - два берега и Обь.
Сорок седьмого года селения Берского острога здесь прописаны, Пименовой нет.
Не знаю надо ли, но вот тут вот ещё одна карта, где Пименова хотя бы обозначена.
Возможно вы эту карту и видели даже. Да и карта эта чуть позднее выше приведённой цветной 1771-го.
Эта карта известная: "Генеральная карта Колыванской губернии. Сочинённая 1786 года. По определению Ачинского совета 26 января 1783 года..."
Правда вот "загвоздка" - название деревни Пименовой тут написано не просто с ошибкой, а оно искажено по своей сути.
Если что, то я также приведу "переводчик" , который мне уже помог в прочтении прото-названия реки Плющихи. )
Это на случай, если кто-то подумает, что там на карте "подгород КолыПань" написано.) Нет, это просто так буква "В" обозначалась когда-как по-разному.
Кстати, Бердский острог обозначен отдельно от КолыПани - севернее, прям у устья Берди. Это я про Бердский острог говорю, а то там ещё один Бердск на карте (название разорвано на карте), который был Колыванью ранее. Ну вы поняли меня... надеюсь...)
Это к актуальному и не дающему до сих пор покоя множеству краеведов вопросу ), где же реально был Бердский острог.
А вот Сибирский тракт тут явно показан с ошибкой. Не проходит через почтовые станции (провизия, сменные лощади) и не через Дубровино переправа через Обь. Или я чего не знаю??? )))
Отредактировано VECTOR (14-01-2023 14:37:02)
Эта карта известная: "Генеральная карта Колыванской губернии. Сочинённая 1786 года. По определению Ачинского совета 26 января 1783 года..."
На этой карте р. КЛЮЧЕВКА с чёткой буквой Ю.
На этой карте р. КЛЮЧЕВКА с чёткой буквой Ю.
О-о-о, а я даже и не заметил этой надписи и этой речки на карте, хотя ещё вчера строчил "простыни" на эту тему. )))
Да, вижу - "КЛЮЧЕВА" - ещё один вариант написания. ) Сверху красной линией выделил.
А деревня Пименова , видимо, что по ошибке называется Тихонова.
Вот такая вот "невезучая" деревня, что даже её названия на карте коверкают... )
Рядом с ней Луговая и острог Бердск, как и должно быть.
Тут от надписи острога идёт тонкая линия влево, которая показывает, что он находится выше подгорода Колывань, у устья Берди.
Помнится, известный Кузьма Зайцев говорил про обнаруженные в 1951-м останки острога там, где "остров Старобердский", но как мне видится, согласно его выводам острог не как на карте, а получается южнее.
Значит - кто-то ошибается, но не ясно кто...
Может кто-нибудь сможет прочитать надпись деревни, которую я пометил вопросом?
Там ведь потом Огурцово появилось, но тут какая-то "абракадабра" написана непонятная...
Отличное интервью с нашим коллегой.
зухорт, штейны и крестьяне-геологоразведчики
интервью с нашим коллегой
Спасибо на добром слове!
Деревня Пиминова и отчество «Пиминов» (впоследствии, вероятно ставшее фамилией) не раз упоминается в сибирском краеведении:
В.Г. Волков (Томск):
ПАНФИЛ ЕВСЕЕВ сын КУНГУРЦЕВ
| | | крестьянин Исетского острога
| | .- ПИМИН ПАНФИЛОВ сын КУНГУРЦЕВ (р.1669)
| | | "родом Сибирской губерни Еренского городка"
| | | крестьянин д.Речкуновой ведомства Бердского острога
| | .- ВАСИЛИЙ ПИМИНОВ КУНГУРЦЕВ (р.1713)
| | | крестьянин д.Пиминовой
А.И Оборкин:
«Кунгурцевы прибыли в междуречье Оби и Берди из ведомства Чаусского острога. В 1731 году в Чаусском остроге жил пеший казак Василько Кунгурцев, в д. Речкуновой – Василий Пиминов сын Кунгурцов»
Н.А. Миненко:
«Василий Пиминов Кунгурцов из деревни Речкуновой (1731 год) жаловался властям на тестя своего крестьянина Петра Какшерова, который «напустил на него скорбь» и «похвалялся де напустить» ее на всех родственников Василия»;
«...число бердских деревень к середине Xviii века резко увеличилось. По официальным данным в это время подведомством Бердского острога находились деревни Ировская, Веснина, Нижняя Веснина, Улыбина, Шмакова, Загайыова, Сосповская, Ельцовская, Артамонова, Пиминова, Луговая, Караканская, Коенская, Шелаболиха, Тулинская, Морозова, Бороздина, Атаманова, Харитонова, Печатная, Каменская, Фарафонова, Шарчина, Тихонова, Тальменская, Урюпина, Маюрова, Анисимова, Захламииа, Чернодырова, Гуселетова, Легостаева, Никонова, Маслянина, Мамонова, Краскова, Кинтерепская, Суседова, Усть-Чемская, Барабинская, Горлова, Белова, Медведицына, Шадрина, Шипкова, Детлева, Харииа, Девкина, Шипунова, Таскаева, Большереченская» (интересно, что здесь указана Пиминова, но не упоминается Речкунова);
«Перепись начала 80-х годов Xviii века зарегистрировала в ведомстве Бердского
острога 6779 мужчин... В это время в Бердском ведомстве, помимо самого острога, сел Ирменское и Легостаевское, числились следующие деревни: ... Речкунова... Пименова» (только здесь Речкунова и Пименова упоминаются вместе);
«В конце 80-х годов Xviii века административное деление Новосибирского Приобья было пересмотрено и введены более мелкие территориальные единицы. В частности, в ведомстве Бердского острога (именовавшегося отныне Бердской слободой) осталось всего 22 русских селения: кроме самой слободы, деревни Шарина, Пиминова, Ельцовская, Сосиовская, Мильтюшская, Завьялова, Атаманова, Бороздина, Тулинская, Гуселетова, Бурнистова, Хлопунова, Верх-Мильтюшская, Гилева, Лохтева, Горёвка, Веснина, Бородавкина, Чупина, Улыбина и Наейкова» (снова есть Пиминова, но нет Речкуновой).
А в «Росписи Берского острога и соседства оного деревней» 1747 г. (ГААК, Ф. 1 Оп. 1 Д. 28) нет ни Пиминовой, ни Пименовой – но есть Речкунова
Подозреваю, что Пими(е)нова и Речкунова – одно и то же поселение, в разные времена по-разному именовавшееся. Или же слившиеся воедино деревни.
...Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства с самого начала взяла курс на вытеснение из горного округа откупщиков, и препятствовала всяким попыткам частного винокуренного предпринимательства.
1726 г. февраля 16. – Берг-привилегия Акинфия Демидова – разрешение, полученное им от Берг-коллегии на разработку алтайских месторождений
Берг-коллегии резолюция.
Февраль 16 день 1726-й год. № 151-й.
...
По 2-му. Дабы при выше помянутых заводах питейной продажи не было. О том писать в Камер-коллегию промеморию, в которой объявить, что от того, ежели оная питейная продажа при заводах будет, могут работныя люди и излишнее употреблять и от работы за пьянством отлучаться, не памятуя никакого от того худаго воспоследствия, и может в заводских работах быть остановка. При том же во оную коллегию объявить, что сие дело новое и империи полезное.
Может кто-нибудь сможет прочитать надпись деревни, которую я пометил вопросом?
Там ведь потом Огурцово появилось, но тут какая-то "абракадабра" написана непонятная...
Приветствую!
Карты 1771 и 1816 этих мест примерно дают ответ: вроде "д. Лугова Китанцова"
И д. Огурцова появилась позже и выше по течению
А "Луговых" видимо было несколько (+ еще и рядом с Бердском), вот и расшивровка "чьих будете"
Отредактировано василиск (17-02-2023 22:01:44)
Приветствую!
Карты 1771 и 1816 этих мест примерно дают ответ: вроде "д. Лугова Китанцова"
Приветствую, благодарю!
Да, теперь вижу, только скорее всего не Китанцова, а Катанцова.
И тут такая мысля у меня, что слово Катанцова со временем трансформировалось в Огурцово.
Приветствую, благодарю!
Да, теперь вижу, только скорее всего не Китанцова, а Катанцова.И тут такая мысля у меня, что слово Катанцова со временем трансформировалось в Огурцово.
Интересное предположение, но на карте обе деревни присутствуют
Всю первоначальную тему увели в сторону
А вот сейчас возвернём её в прежнем направлении, в продолжение поста № 20
"Две Шадрины Бердского острога (историко-генеалогическое исследование)"
Елена ЗНОБИЩЕВА, независимый исследователь, г. Москва (уж не Znoel ли?); Василий РЕШЕТОВ, магистрант ИИГСО НГПУ, г. Новосибирск
"В 1782 г. начнется процесс разъезда деревни Пименовой (соседней с деревней Черепановой), представляющей собой однофамильное поселение многочисленных потомков основателя деревни беломестного казака Пимена Панфилова Кунгурцева. Сразу несколько внуков Пимена с семьями переведутся в сторону южного направления - в деревни Койнову, Шадрину, Улыбину. На речку Шипуниху уедет семья Алексея Иевлева в составе «мужеска полу - 9, баб замужних - 2, девки - 1». Также две пименовских девицы будут выданы замуж за шадринцев Василия Казацева и Василия Вагайцева"
Елена ЗНОБИЩЕВА, независимый исследователь, г. Москва (уж не Znoel ли?); Василий РЕШЕТОВ, магистрант ИИГСО НГПУ, г. Новосибирск
да
Пименова в тот период (1782 г, 4-я рев, ГАТО, ф.263-1-27, л.82-82об) разъезжалась, но не разъехалась.
Уехало:
в Койнову 9 муж., 2 бабы замужних, 1 девка
в Шадрину 2-1-1
Улыбину 8-1
Вылкову 1-
Биткову -1
Осталось 32 мужика, 11 баб замужних, 19 девок
может чуть меньше, на обороте еще какие-то приписки и итог 32-7-10
Одно из ранних упоминаний деревни в переписных листах -
в Описи церковных приходов 1751 г. (ГААК, ф.1, оп.1, Д.45) авторства не раз в последнее время упомянутого П. Старцова
л.129.
д. Пиминова
Иев Кунгурцов
Василей Кунгурцов*
Дмитрей Плотников
Петр Кишкин
19 мужчин, 13 женщин всего 31 человек
https://radikal.host/i/XovWQa
(*исправила, не так считала ранее)
Кишкин с семейством съедет между 1763-м и 1770-м годами, Плотников -- после 1770-го. На момент 4-й ревизии в Пименовой будут проживать только Кунгурцевы, потомки Иева и Василия Пиминовичей.
Отредактировано Znoel (31-03-2023 03:30:53)
Кстати, Старцов в своих Описях приходов дает местоположение д. Пименовой - в 6 верстах от острога (на ссылке можете разглядеть эти закорючки рядом с названием деревни).
Его верстование следующее:
деревня Шарина - в 2 верстах
деревня Пиминова - в 6 верстах
деревня Морозова - в 19 верстах
Деревня Шарина на картах 70-80-х гг. и в 4-й ревизии идет как "Шарина она же Речкунова".
https://radikal.host/i/XohmEA
Из Речкуновой в свое время вышли и поселились в Пиминовой Кунгурцев и Плотников (оба беломесные). Но это разные деревни. Просто Степан Шарин переименовал под себя бывшую Речкунову, потому что предыдущего именователя давно след простыл - он уже в 1 ревизию жил в месте впадения р. Чумыш в Обь., т.е. неподалеку от Белоярской крепости.
Можно было бы предположить, что Пименова - бывшая д. Сорокина (примерно там же).
Но у Миллера следующие расстояния:
1. Речкунова, в 1 версте от острога. --- 1 верста от острога
2. Луговая, в 1/2 версты от предыдущей. --- 1,5
3. Сорокина, в 2 верстах от предыдущей. --3,5
4. Шадрина, в 7 верстах от предыдущей. -- 10,5
5. Морозова, в 5 верстах от предыдущей. -- 15,5
Сорокина по Миллеру получается практически рядом с острогом - в 3,5 верстах, а Пименова (по Старцову) в 6 верстах.
Отредактировано Znoel (31-03-2023 03:32:09)
куда только жизнь геодезии прапорщика не бросала...
Интересное повествование. Хотелось бы вникнуть пошире
Это из "Томского раскола", VECTOR ссылку давал здесь
Про Старцова - единственный эпизод
Это из "Томского раскола", VECTOR ссылку давал здесь
А, понятно, есть. Спасибо
Из темы Карты Чичагова
Кстати, по карте Чичагова на реке Берди, недалеко от деревни Сорокиной (Sorokina), а также у деревни Сорокиной на карте из вашей статьи, обозначены кружочками мельницы.
На карте Чичагова она прям как обычно обозначена с лопастями, а на вашей просто в виде кружочка на Берди.И, как я понимаю, эта мельница относилась именно к Сорокиной, т.е. деревня Сорокина на берегу Берди была, но это и понятно.
Это я к тому, что в другой теме искали деревню Пименову,
Подумалось мне, что это могла быть не просто мельница, а часть упомянутого Старцовым винного завода откупщика Мельникова, стоявшего по правой стороне Берди напротив Пименовой
Отредактировано Гошак (05-04-2023 17:47:23)
Подумалось мне, что это могла быть не просто мельница, а часть упомянутого Старцовым винного завода откупщика Мельникова, стоявшего по правой стороне Берди напротив Пименовой
Если по правой стороне Берди, то больше по месту походит на место будущей мельницы Горохова, т.е. Пименова должна была быть где-то напротив или не так далеко.
Ну тут как проверить там или не там?
Да никак... )
Отредактировано VECTOR (05-04-2023 23:02:04)
Кстати, по карте Чичагова на реке Берди, недалеко от деревни Сорокиной (Sorokina), а также у деревни Сорокиной на карте из вашей статьи, обозначены кружочками мельницы.
На 1724 год на этом участке Берди по документам земской избы (собирался оброк в 1725 г.) была одна мельница -
Берского острога
Беломесного Гаврила Полковникова мельница колесчатая на реке Берди
Следующие на отдалении - в д. Койновой, Шипуновой, Дятловой, Барабинской.
м.б. это она на картах у Сорокиной
Отредактировано Znoel (19-04-2023 02:33:17)
Подумалось мне, что это могла быть не просто мельница, а часть упомянутого Старцовым винного завода откупщика Мельникова, стоявшего по правой стороне Берди напротив Пименовой
Значок точно мельницы.
https://dzen.ru/a/Y8wvpOPxF0ZJsQ2G
Ну да, при заводиках же должны были быть мельницы для собственных нужд.
"Винокуренные заводы строились обычно на берегах небольших рек, чтобы использовать их как источник энергии (для работы мельниц) и как источник воды, а также как канаву для слива отходов ниже по течению. Оборудование заводов состояло из водяного двигателя, паровика, перегонной аппаратуры, бродильных, заторных, квасильных чанов, холодильника, различных емкостей для хранения спирта, барды... Мука и солод загружались в заторные чаны 6-9-ведерной емкости, смесь разбавлялась водой, нагревалась до 40-45 градусов, после брожения и перегонки браги получался спирт 70-80 градусов крепости. Наполовину разбавленный, он поступал в продажу под названием полугара или вина"
Традиции сибирского винокурения
Н.А. Миненко:
«Василий Пиминов Кунгурцов из деревни Речкуновой (1731 год) жаловался властям на тестя своего крестьянина Петра Какшерова, который «напустил на него скорбь» и «похвалялся де напустить» ее на всех родственников Василия»;
Доброшу, на всякий случай, для полноты картины, транкрипт этого дела. Таких "веселых" дел хватает, правда больше педалировали на неверность царю, т.е. "слово и дело" привлекали. Но времена Анны Иоанованы были особенно суровыми к адептам народной магии. Вот здесь самый известный ее указ "О наказании за призывание волшебников и о казни таковых обманщиков» 1731 г.
https://ksenia12.livejournal.com/17818.html
В архивах Бердской судной избы копия указа тоже имеется (РГАДА, ф.1401, д.4, л.116). Не только народным целителям и ведунам, но и их клиентам грозило наказание - битье кнутом.
Видимо, Василоей Кунгурцев вдохновился этим печатным указом и попытался свести через эту тему счеты с тестем.
РГАДА, ф.1402, оп.1., д.4.
Л254-255.
(Прошение)
На имя императрицы Анны Иоанновны
В нынешней 1731 гоу октября 31 дня будучи я нижайший в деревне Речкуновой у брату своего двоюродного Осипа Зоркова и пошед от него и пришел к дому крестьянина Козьмы Скожутина по данной испрашивал я нижайший брата своего родного Ивойла и в то время оной брат мой сказал мне что идет де и в то время от того Козьмы выгленул из окна тесть мой нижайшего крестьянин Петр Алексеев сын Какшеров и выгленул в оное окно избы зосмеялся и стал плясать. И как я нижайший пошел от оного Скажутина двора в дом брата своего Осипа возвратно и в то время схвотил меня нижайшего животная скорбь от которой скорби и ныне я нижайший имею себе смертной час. А а сего ноября уведомится нижайший от оного Козьмы Скожутина о похвал ево Кокшерова славах что говарит де оной Кокшеров нопустит де он на меня нижайшего и не токую скорбь что ныне зделал но не токма меня нижайшего и похволялся де нопустить и но весь наш дом и будуд день все токовы ходить что потолок. Которыя ево похвальные речи слышали оной Скожутин /лоб/да хозяин ево Кокшерова Дмитрей Иванов сын Плотников и жена ево Плотникова Ирина да крестьянина Якова Качюсова жена да сноха ево Качюсова Марья да кузнеца Шарина жена Марина.
Всемилостливейшая государыня императрица прошу Вашего императорского Величества дабы повелено было оного Кокшерова в Берскую судную избу сыскать и в вышепоказанных похвальных речах и в оной моей порче допросить а ежели запрется то допросить на улику ему Кокшерову вышеозначенных свидетелей….
Сие прошение писал кузнецкой казачей сын Василей Ананьин. К сему прошению вместо Василья Кунгурцова по его прошению дьячек Петр Кузнецов руку приложил.
Л255. А свидетелей сыскать и допросить... послать в Кузнецкую канцелярию.
Отредактировано Znoel (21-10-2023 19:42:39)
Да и столетие с лишним спустя порча никуда не делась
«Въ Марте м. 1842 г. Каинское волостное правленіе донесло Каинскому Земскому Суду, что сельское общество д. Усть-Тандовай [очевидно, современная деревня Усть-Тандовка Барабинского района НСО], представляя ему проживающую въ той деревне съ мужемъ крестьяику Лукерью Малышеву, обвиняетъ ее въ порче женщинъ и девокъ, а потому проситъ о переселеніи ее въ другое место. Когда въ д. Устъ-Тандовау пріехалъ следователь, то общество представило ему трехъ, испорченныхъ Малышевой, женщипъ, которыя показали, что болезнь ихъ начинается сильною икотою, потомъ они чувствуютъ боль сердца, наконецъ они поднимаютъ крикъ и приходятъ въ безпаметство; все эти припадки появляются особенно при куреніи ладаномъ или табакомъ, а равно приследователь произвелъ опытъ.
Больныя начали усиленно икать, силы ихъ напрягались, біеніе сердца усиливаюсь, въ желудке начинало урчать, по немъ перекатывалось что то твердое, приближаясь все более и более къ груди; они стонали, плакали, тряслись всемъ теломъ, просили выпустить ихъ на чистый воздухъ; но въ безпамятство не впадали. На чистсмъ воздухе все припадки проходили. Одинъ изъ крестьянъ д. Усть-Тавдован, Матвей Кичигинъ, показалъ, что Лукерья Малышева испортила у него племянницу и дочь и оне оби умерли - первая въ 1840, а вторую въ 1842 годахъ. Обвиненная ни въ чемъ не созналась и противъ нея не представлено ни какихъ уликъ, но какъ все общество единогласно ходатайствовало избавить его отъ нея, то следователь распорядился тогда же переселить Малышеву въ другую деревню. Темъ действія его по этому делу и ограничились.
Однако же начатое имъ следствіе по этому предмету было не окончено, а потому пришлось дополнять его, спустя около десяти летъ При дополненіи сельское общество д. Усті.-Тандоваи показало, что, съ переселеніемъ Лукерьи Малышевой въ другое место, порча девокъ и бабъ въ деревне ихь прекратилась; а крестьяне новаго места жительства Малышевой отозвались, что они живетъ хорошо и не въ чемъ дурномъ не замечена. По этому судебныя места решили оставить это дело въ окончательномъ положеніи»
«Юридические обычаи крестьян-старожилов Томской губернии», 1876 г.
Отредактировано Гошак (02-11-2023 19:36:20)
Из темы Карты Чичагова
Подумалось мне, что это могла быть не просто мельница, а часть упомянутого Старцовым винного завода откупщика Мельникова, стоявшего по правой стороне Берди напротив Пименовой
Отредактировано Гошак (05-04-2023 17:47:23)
Всем привет! Понравилась эта тема и хочу поискать с металлоискателем артефакты этой мельницы на правой стороне Берди, подскажите по вашему мнению радиус поиска на карте и предположительные перекрестки старых дорог которые могли вести к этой мельнице, я думаю можно поискать тут, но лучше выбрать 1-2 места, что посоветуете? https://ibb.co/G0DdNbr
Roman
Думаю, всё это под водами Бердского залива, увы...
Roman
Думаю, всё это под водами Бердского залива, увы...
Это бесспорно, на родине в Восточном Казахстане когда построили ГЭС тоже много деревень затопило и кладбища удивляли, размывался грунт открывались и поднимались гробы по рассказам ). Я все же поищу мельницу, к этим объектам шли тропинки или даже дороги под телегу, найденные артефакты могут подтвердить предположения, я все равно как снег сойдет поеду погуляю мне недалеко и интересно ) вот только поточнее бы место понять...
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Пименова: деревня, которой дважды не свезло