арчибальд написал(а):Здравствуйте. Хотел поделиться своей информацией. Эта башня водонасосная. Забор воды производился посередине реки. На счет мясохладобойни ничего сказать не могу, но основным потребителем являлся спиртовый завод. Для производства требовалось много воды. Примерно в 1973 году завод подключили к городу (по воде) и башня перестала работать. Все со слов родственников которые проработали на этом предприятии всю жизнь вплоть до закрытия. Эхх времена были!!! Ну вы поняли о чем я.
А вот интересное сообщение пришло от моего сослуживца из Хабаровска. Его отец родом из из нашего города. Дед так же родился тут (1900 г.р.) и они жили в шанхае, в Каменке, на Мостовой, почти у самой речки. В 20-лохматом году их дом смыло при половодье и им дали сначала жильё в бараке на 1905 года, а позже поселили в двухэтажку на Обдорской. Сначала дед (с его слов, пока жив был) устроился работать кочегаром на нефтебазу, на Нобелевской одновременно учился от предпридприятия на слесаря гидромеханика и машиниста котельных установок. В 25 году женился, родились первые детки-погодки. Пришлось искать другую работу - более высокооплачиваемую. Подвернулась работа по специальности и прямо рядом со старой работой - на вин-спирт заводе. Работал в бригаде обслуживавшей две насосных станции - первого подъёма на берегу Оби, рядом с Ельцовкой и второй подъём - под откосом нефтебазы. Осенью 41-го дед ушёл на фронт, а в марте 42-го получили похоронку на него. Младший сын (отец моего друга-сослуживца) унаследовал место отца и с осени 1941 по полной работал на насосных. Не то в 42 не то в 43, по весне в одну ночь здание было подтоплено и частично разрушено прибывающей водой и льдом. За неделю работа первого подъёма была полностью восстановлена, а в течении следующего лета и здание. Послал им фото. Отец ещё жив и в добром уме и ясной памяти. Говорит, что здание первого подъёма у них было объёмнее и прямоугольной формы, но оно видимо неоднократно перестраивалось, и это было видно по нештукатуренным наружним стенам, тк когда лёд сломал насосную то со стороны Оби, целыми остались стены стоявшие на каменном [видимо "бутобетонном"] фундаменте. Ремонт здания и насосов осложнялся ещё и тем, в половодье, нижний-подземный этаж, где стояли насосы, оказался "под заливом" и пришлось вызывать сторонних специалистов, для откачки воды из нижнего помещения. После войны отца взяли в армию, а отслужив в ДВО, он привёз с собой невесту - будущую маму моего друга. Вобщем в Новосибирске они прожили два года перебиваясь подёной работой и в итоге уехали на родину мамы - в Хабаровск. На мой вопрос, а не могла ли станция на 2-й Лодочной самостоятельно закачивать воду из Оби, отец друга ответил вопросом: "Ты физику изучал? А гидромеханику? И как ты себе представляешь "всас" при таком перепаде высот, особенно по малой воде? Для того и есть первый подъём!" Фото которые я им отправлял, это фото из первого поста К.Ощепкова и фото водоподъёмного сооружения из книги-фотоальбома "Великий путь"
В общем я думаю, что насоска из альбома "Великий путь" стояла на Саратовской, а купальни принадлежали переселенческому пункту. Насосная на Второй Лодочной, точно принадлежала Спирт-заводу, но работала в паре с насосной находившейся ближе к реке. Какие-то постройки там видно на Спаймапс, но разглядеть сложно. Вот.