*
Отредактировано Гошак (13-02-2023 13:28:25)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Паллас на Берди
*
Отредактировано Гошак (13-02-2023 13:28:25)
Эта рука - у того, у кого надо рука!
Кажись, про эту руку я уже где-то читал... )
Только где?
Надо повспоминать... )
Барин с похмелья описал холмы и реки скупо. Но очень по булгаковски свои боли и недуги рассказал
Отредактировано Vldim (12-02-2023 20:50:14)
Петр Симон Паллас. Путешествие по разным местам российского государства.
Сначала я подумал на Радищева, судя по тому, как он жалуется на жизнь. Но Радищеву собирать семена было незачем.
Село Легостаево. Примерно 2 сентября 1771 г.
На другой стороне реки Беловской возвышаются больше холмы, переехав кои приедешь к большой рек Берде, на песчаных берегах коея инде находятся прекрасные леса, состоящее из соснягу, которого далее вверьху, где оная река из гор вытекает, сказывают, ростет весьма много. Вдоль по [419] сей реке мне еще оставалось около пятнатцати верст до села Логостаева. Версты за четыре или пять не доезжая до деревни вышел я из коляски для собирания семян, влезая же опять в коляску, упал я на правую руку так, что вывихнул плечной состав, в котором я еще с лета чувствовал боль и имел на оном опухоль от простуды. От чего воспоследовала несноснейшая боль и опухоль, и то, что я не мог руки ни поворотить ни поднять, и чрез великую силу мог доехать до деревни, где я, ибо мне движение на дороге было нестерпимо, следующей весь день пролежать должен был, по том путь мой продолжал не без горести, и вывихнутую руку должен был иметь обвязанную и без всякого действия.
Отредактировано ss16011973 (12-02-2023 22:01:02)
ss16011973, да!
Вам предоставляется право назвать точную дату)
Примерно 2 сентября 1771 г.

Да, четвёртого уже выехал в Томск.
Думаю, те горы под Мостовой деревней ныне известны как Танина гора под Мостами. Ну а река Том - это нынешний Чем
"Есть в нашем селе природная достопримечательность под названием "Танина гора" .
С неё открывается прекрасный вид на всё наше село.
Ну и погода стоит в этому году замечательная. Вот и решили учителя и учащиеся школы сходить в поход"
Ну а река Том - это нынешний Чем
Так надо просто в оригинале на дёйче посмотреть как там писано.
Делов-то... Щяз гляну.
"Я сто раз так делал..." )
Отредактировано VECTOR (12-02-2023 22:49:51)
Там много чего интересного, отличающегося от перевода. В оригинале, по-моему, Легостаево - церковная деревня, т. е. деревня с церковью - а в переводе "село'. Вроде и так, да по-другому. И не река Беловская, а деревня, как и на самом деле. Ну и так далее...
И сокращен оригинал при переводе немного.
Отредактировано Гошак (12-02-2023 23:02:57)
В оригинале, по-моему, Легостаево - церковная деревня, т. е. деревня с церковью - а в переводе "село'.
И там начиная со стр.651 описываемые вами действия.
Да, в тексте написано Kirchdorfe Logostaewoe=церковная деревня Легостаево, но справа на полях уже как по-русски - Selo.
Там дальше на полях так и на написано Selo.
Как я понимаю, это в тексте просто такая расшифровка что значит русское слово Selo.
Ну а река Том - это нынешний Чем
А вот то, о чём и говорил выше.
Просто на русский язык перевод оказался не верным, в реальности там и написано Чём, а не Том.
Вот сами посмотрите, это на следующей стр.652.
Написано - Tschom, хотя напечатано вроде с ошибкой, как будто Tfchom. Но на таком старом писании s и f практически одинаково писались, могли и ошибиться.
Но явно там не написано Tom, как перевели на русский.
И на следующей строчке уже про деревню Мостовая, как и у вас далее по тексту.
Я сам немного переводил такие тексты ради интереса, поэтому немного научился уже эти крякозябры разбирать. )))
Отредактировано VECTOR (13-02-2023 11:41:42)
Предположил, что Паллас вышел к Берди примерно в пяти километрах от нынешней деревни Белово в направлении Девкино, от беловского водопада километра три. Сейчас там дорога очень близко к реке подходит, а потом слегка отдаляется. Судя по следам стариц, Берь могла иметь немного другую форму в этих местах, но именно здесь она подпирается холмом слева. Холм хороший, основных пород - я там палеонтологию собирал)
28 августа – 5 сентября (по старому стилю.) 1771– 255 лет назад по землям Новосибирской области прошла экспедиция академика Петра Симона Палласа.
П. С. Паллас –
- немецкий учёный на российской службе,
- академик Петербургской академии наук,
- возглавлял первый Оренбургский отряд в составе «Физической академической экспедиции» (1768–1774).
Осенью 1771 г. отряд Палласа, ранее пройдя через
- Поволжье,
- Урал,
- Алтай и
- следуя из Барнаула в Томск,
- 28 августа 1771 г. ступил на земли современной Новосибирской области
- после переправы через Обь у д. Мереть (ныне Сузунский р-н).
Дальнейшее движение отряда проходило по следующему маршруту:
- Нижнесузунский завод,
- д. Шипунова;
- д. Карасьева и
- д. Безменова,
- с. Тальменское,
- д. Онесимова (совр. Анисимова);
- д. Медведица (совр. Медведское);
- д. Беловская (совр. Белово);
- выезд к реке Бердь,
- «церковная деревня» (село) Легостаево;
- переезд через Бердь,
- д. Мостовая (совр. Мосты);
- д. Чем,
- д. Безголосова;
- д. Васина и
- Кузмененская.
В своём труде «Путешествие по разным провинциям Российского государства» Паллас отмечал:
«Здесь вёрст на пятнадцать, до деревни Беловской, где течёт речка Выдриха, лежат прекраснейшие поля... На которых хлеб от каждого зерна даёт от двадцати пяти до тридцати зёрен...
Между Обью и Томью лежащая страна и сотой частью не заселена так, как заслуживала бы..».
2 сентября 1771 г., не доезжая 4–5 вёрст до с. Легостаево, Паллас травмировал правую руку, из-за чего весь следующий день провёл в с. Легостаево, переправившись через р. Бердь лишь 4 сентября 1771 г.
5 сентября 1771 г. отряд Палласа покинул территорию современной Новосибирской области, направляясь далее в Томск.
(Авторский текст И. В. Степанова)
Новости Искитимского района
08.04.2023
Увековечить память известного немецкого путешественника предлагают в Искитимском районе
Краевед и исследователь Игорь Степанов на церковно-исторической конференции «Краеведение и церковная история Сибири» представил доклад «Паллас на Берди» по заметкам Петра Палласа, побывавшего в 18 веке в Искитимском районе.
Его имя можно было бы увековечить в селе Легостаево.
В 2021 году исполнилось 250 лет с того дня, когда территорию современного Искитимского района посетил Петр Симон Паллас (нем. Peter Simon Pallas) – ученый, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767—1810), руководитель основного отряда академической экспедиции 1768-1774 годов.
Экспедиция прошла практически всю Россию от Петербурга до Забайкалья.
Длительность ее была пять лет.
Зауральская часть такого длительного похода приходится на 1771-1773 годы.
В 1771 году экспедиция проходила через территории современного Искитимского района и в целом Новосибирской области.
На территорию области Петр Паллас попал следуя из Омска до Семипалатинска, а затем через Барнаул на Сузун, где знакомился с работой медеплавильного завода.
В составе экспедиции было несколько человек, в том числе
- чучельник,
- рисовальщик,
- егерь и
- кухарка.
Уже из этого перечня понятны задачи:
«касаться до естества земель и вод, до избрания, по которому каждая необработанная земля или ненаселенное место уповательно с пользою назначено быть может к хлебопашеству, до экономий населенных мест, до описания особливых болезней»…
Список задач огромен, начиная от обычаев местного населения, их способности к каким-либо работам, до промышленного устройства , географии, геологии. Все это вменялось экспедиции Петра Палласа.
Полученная информация в дальнейшем была изложена в шести томах (пять книг и один атлас) огромного труда Путешествие по разным местам Российского государства».
Сейчас все они есть в переводе и в свободном доступе.
Вторая часть третьего тома посвящена зауральским похождениям, в том числе по Искитимскому району.
В 18 веке было несколько экспедиций разных путешественников по Сибири, но почему-то все обходили территорию современной Новосибирской области, уходя через барабинские степи на Алтай, а в обратном направлении двигаясь через Кемеровскую область.
Только Петр Паллас выбрал путь от Барнаула до Томска самым кратчайшим путем через Сузун и Искитимский район — по старому Барнаульско-Томскому тракту, который сейчас существует в отдельных участках, в том числе от федеральной трассы до села Легостаево и дальше до Владимировки.
Раньше это был почтовый тракт, на котором работали и ямы, и ямщики, и ночлежные избы.
Из Сузуна, где Паллас описывал завод, технологии, рабочих, он направился[b] в село Шипуново, затем через деревни Карасьева и Безменова[/b] вышел к Тальменке Алтайского края, а уже оттуда двинулся на север в село Медведица (нынешнее Медведское).
«…Но чтобы выехать на Томскую дорогу не оставалось мне иного способа, как давать круги, — пишет путешественник. — Должен был дать большой крюк, чтобы переехать речку Иню… А потом еще больший круг, чтобы объехать ключ речки Елавки. Земля здесь весьма плодородная, по причине многих текущих ручейков влажна… Я должен был ехать, не имея ни малых следов, путь сей мне был очень труден. Я мог бы на Томскую дорогу гораздо ближайшим путем выехать, ежели через лес была бы проложена дорога»…
В Медведице Паллас остановился на ночевку, а затем отправился на деревню Беловскую (ныне Белово Искитимского района). Вот что он пишет:
«Здесь верст за 15 до деревни Беловской, где течет речка Выдриха, лежат прекрасные поля, на которых хлеб от каждого зерна дает от 25 до 30 зерен».
Также путешественник отметил, что территория между Обью и Томью заселена не так густо, как следовало бы.
Одной из задач экспедиции было фиксировать не только лесные и сельскохозяйственные богатства, но и описывать животный мир.
Петр Паллас заметил большое количество мышей на полях, которое было в том далеком году между Медведским и Белово.
«Полевых мышей было в то лето великое множество: и желтых с черной по хребту полосой, и маленьких совсем желтых», —
пишет он в заметках.
— Кстати, при переводе трудов Палласа на русский язык переводчик допустил ошибку, — отметил автор доклада Игорь Степанов. — В тексте перевода значилась деревня не Беловская, а Березовская.
Когда я пытался построить маршрут путешественника, было непонятно, что это за Березовская.
Пришлось заглянуть в оригинал, а там немецким по белому написано: «Беловская».
Тогда стало понятнее, где пролегал маршрут.
Примерный маршрут Петра Палласа
Из записей путешествия: …
«А на другой стороне деревни Беловской возвышаются большие холмы, переехав кои приедешь к большой реке Бердь, на песчаных берегах коея инде находятся прекрасные леса из соснягу»…
Игорь Степанов выдвинул свою гипотезу: выход Петра Палласа к Берди состоялся примерно в пяти километрах от Белово по пути на Девкино. Там Бердь делает изгиб и подходит почти к самой дороге. Старая карта подтверждает, что новая трасса проходит примерно там же, где была прежняя. И с этой точки между Белово и Девкино Паллас вполне мог увидеть Бердь.
Проехав еще 15 верст вдоль по реке путешественник подъехал к церковной деревне (ныне село) Легостаево.
Вот как описывал приключившийся с ним неприятный случай сам Паллас:
«Версты за четыре или пять не доезжая деревни вышел я из коляски для собирания семян, влезая же опять в коляску упал я на правую руку так, что вывихнул плечной сустав… Отчего воспоследовала несноснейшая боль и опухоль, что я не мог руки не поворотить, не поднять, и через великую силу мог доехать до деревни, где следующий весь день пролежать должен был и вывихнутую руку иметь обвязанную и без всякого действия».
— Вот так 250 лет назад известный путешественник с мировым именем Петр Паллас приехал в село Легостаево, — подчеркнул докладчик Игорь Степанов. — О самом селе он мало написал, видимо, болела рука. Но, я считаю, для истории и села, и всего района этот визит — большое событие. Мало вероятно, что сейчас кто-то что-то слышал об его приезде, или о доме, где он лежал сутки. Было бы интересно попытаться найти то место, где стоял дом, приютивший путешественника. Может, из глубины веков всплывут изустные предания о появлении неведомо откуда в селе Легостаевском учёного с перевязанной рукой, едущего в коляске. А памятная табличка, или какой-нибудь другой знак внимания стали бы достопримечательностью Легостаево.
Имя Палласа увековечено в множестве географических объектах как в России (в том числе – в Новосибирске), так и во всём мире – и даже на обратной стороне Луны.
Может, и Легостаево сохранит свою частичку памяти о великом исследователе.
Только 4 сентября путешественник нашел силы отправиться дальше на деревню Мостовую (село Мосты). Из записей Палласа:
«Переехал я реку Бердь, через которую у самого села есть перевоз… По другою сторону реки дорога весьма худа и грязна… На другом берегу реки Томы (Чем), через которую переезжают у Мостовой деревни, лежат горы… Притом видны вершины хребта, который от Кузнецка, как рукав высокого хребта между Чемом и Чумышем даже до сих мест простирается, и из которого река Бердь вытекает»…
За Мостами в деревне Безголосова, которой сейчас уже нет, путешественник переночевал, а дальше двинулся на Томск.
ПАЛЛАС, ПЕТЕР СИМОН PETER SIMON PALLAS
ГОДЫ ЖИЗНИ 22 СЕНТЯБРЯ 1741 — 8 СЕНТЯБРЯ 1811
Немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767—1810).
Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внёс существенный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии и филологии.
В честь него были названы многие виды растений и животных, а также первый метеорит, найденный на территории России,«Палласово железо»
Паллас был первым учёным, именем которого был назван русский корабль.
Составленные Палласом подробные инструкции обследования земель способствовали успеху экспедиции Г. А. Сарычева — И. И. Биллингса, которые назвали одно из своих судов «Паллас»
Петер Симон Паллас родился 22 сентября 1741 года в семье врача.
Петер получил превосходное домашнее образование: хорошо освоил
- латынь,
- английский,
- французский и
- родной немецкий языки, также изучал
- основы греческого языка.
Паллас
- хорошо знал классическую римскую поэзию, и
- превосходно владел немецким письменным языком.
- С детства мальчик увлекся естествознанием.
В 1754—1758 годы П. С. Паллас обучался в Медико-хирургической коллегии в Берлине.
Он досконально изучил
- анатомию,
- физиологию,
- акушерство,
- хирургию, а также
- ботанику и
- зоологию,
бывшие тогда обязательными предметами для образованных врачей.
В 1758 – 1761 годах продолжил естественнонаучное образование в университетах
- в Галле,
- в Гёттингене и
- в Лейдене,
где защитил докторскую диссертацию по медицине.
В 1767 году Паллас был избран членом Санкт-Петербургской академии наук.
30 июля 1767 года в возрасте 26 лет — уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе — Паллас вместе с семьёй (молодой женой и малолетней дочерью) прибыл в Россию.
Екатерина II активно интересовалась устройством и богатствами своей империи, и перед Академией наук была поставлена задача комплексного исследования страны с целью узнать её геологические, минералогические, животные и растительные ресурсы, а также выявить исторические, социально-экономические и этнографические особенности отдельных её регионов
В 1768 — 1774 годах Паллас возглавил экспедиционный отряд, который исследовал огромную территорию:
- Москву и окрестности,
- Поволжье,
- Урал и
- Западную Сибирь и
- Восточную Сибирь включая озеро Байкал,
- вплоть до границы с Китаем.
В экспедиции был собран уникальный материал по
- зоологии,
- ботанике,
- палеонтологии,
- геологии,
- физической географии,
- экономике,
- истории,
- этнографии,
- культуре и
- быту народов России.
Коллекции, собранные во время этого путешествия, направлялись в Петербург.
Они легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук, а часть их попала в Берлинский университет.
Собранные во время путешествий географические, геологические, ботанические, зоологические, этнографические и другие материалы впоследствии были обработаны Палласом.
В 1772 году в районе Красноярска П. С. Палласу показали 680-килограммовую железно-каменную глыбу, которая по распоряжению путешественника была отправлена в Петербург и сейчас украшает метеоритный отдел Минералогического музея Академии наук. Этот крупнейший в России железно-каменный метеорит получил название «Палласово железо».
Как проявление особого уважения, которое Екатерина II в этот период оказывала учёному, можно расценить тот факт, что она поручила П. С. Палласу преподавание естественных наук своим внукам Константину и Александру.
По не вполне понятным причинам Паллас был отстранён от дел в 1792 году.
В 1793—1794 годах он совершил на личные средства путешествие в южные губернии России — из Петербурга в
- Поволжье,
- Астрахань,
- Прикаспийскую низменность,
- на Северный Кавказ,
- в Крым и
- в Украину.
Здесь он изучал климатологию на юге России и в Крыму, незадолго до этого присоединённому к России.
В 1796 году П. С. Паллас был командирован в Симферополь, где императрица пожаловала ему имение Шулю — обширные поместья и дом.
Поселившись в Крыму, Паллас обследовал почти всё Южное побережье полуострова.
П. С. Паллас скончался в Берлине 8 сентября 1811 года
Дементьев Георгий Петрович_Пётр Симон Паллас(1741—1811)_Люди русской науки.Очерки о выдающихся деятелях естествозн.и техники.Биология, медицина,сельскохоз.науки_М._1963_с.с.34–44_Рус.орнитол. журн._Том21_Экспресс-вып.№ 751_с.с.931–943_2012_16с.pdf
https://wdho.ru/tlkQ
https://t.me/alippaalex/15480
... Уж лучше бы я и дальше думал что маленькая не красивая а на мой взгляд ужасная улочка на Затулинке была названа в честь напольного коврового покрытия. Ведь этот Человек заслуживает на много большего признания. Я прочитал ваш труд. Яузнал кто такой был Herr. Pallas. И даже начал читать книгу Палласа на старом немецком. Что давольно таки не просто. Даже не каждый современный немец может читать старый шрифт но у меня получается. Я увлекаюсь кемпингом. И проехал почти всю Европу вдоль и поперёк. Но то что сделал этот Человек.. Шесть лет в пути, ( не плохой такой отпуск) по России, и при этом такой вклад в науку, столько труда.. Я глубоко поражен! Alippa- и Bcе участники Форума , мне было очень интересно..
Отредактировано Pendulum (Сегодня 05:11:38)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Паллас на Берди