28.12.1903 поселок Новониколаевский получает права безуездного города, с введением в нём общественного управления в упрощенном виде. Создание городских органов самоуправления, ведущих собственное делопроизводство, потребовало создания городской печати, которая утверждала подлинность документов, исходящих от городских властей.
Выбранная городская администрация Новониколаевска активно приступала к выполнению своих обязанностей и в конце 1904 заказывает городскую печать. В начале 1905 печать изготовлена и передана в городскую управу. В фонде Новониколаевского городского управления впервые оттиск данной печати встречается на документе, датируемом 15.3.1905. С этого времени оттиски печати постоянно фигурируют на документах городской управы. Последний документ, скрепленный печатью 1905 года, датируется 14.1.1914.
В центре печати изображен щит, увенчанный императорской короной. В пересеченном щите, в верхней половине изображена бегущая влево лошадь, с точкой над нею, в нижней - здание с двумя узкими арочными проемами и куполом, над ним справа изображен знак, напоминающий прописную букву «J». По ободку надпись: НОВОНИКОЛАЕВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УПРАВЛ. (УПРАВЛЕНИЕ), разделённая изображением пятиконечной звезды.
Из-за полного отсутствия документов, раскрывающих историю создания первой гербовой печати Новониколаевска и нечётких оттисков, остаётся только строить догадки о её символике, но с уверенностью можно утверждать, что гербовая печать 1905 не была официально утверждена императором. Скорее всего, разработка гербовой эмблемы для печати являлась инициативой кого-то из членов городской управы, к тому же не обладавшего достаточными геральдическими знаниями. Так, императорская корона, по геральдическому кодексу Б. В. Кене 1857,полагавшаяся губернским гербам, никак не могла помещаться над щитом герба безуездного города. Согласно кодексу, герб Новониколаевска как заштатного города должна была венчать червленая трехзубцовая башенная корона.
Ошибочно изображен и герб Томской губернии, в состав которой входил Новониколаевск, помещенный в верхней половине щита. В гербах Томска 1804 года и Томской губернии 1878 года серебряная лошадь в зелёном поле бежит вправо, а на «гербе» Новониколаевска она повёрнута влево.
Наибольшую загадку представляют эмблемы нижней половины. По одной из версий, главная эмблема нижней половины является шаром сибирского хана Кучума. По дошедшей до нас легенде, после своего разгрома на р. Ирмени в 1598, хан Кучум укрылся от преследовавших его русских войск на территории современного Новосибирска, на так называемом Чёртовом городище. Если изображенное на гербе здание действительно шатер, тогда знак, помещенный над ним, можно истолковать как тамгу Кучума.
Но, скорее всего, эмблема является стилизованным изображением храма св. Александра Невского. Собор Александра Невского являлся гордостью молодого города, его визитной карточкой, напоминавшей об истории его возникновения. В этом контексте нечёткий зигзагообразный знак над зданием, возможно, являлся вензелем Александра III (именно Александром III был подписан указ о строительстве дороги и моста через Обь).
Есть ли у кого-нибудь фото оттиска этой печати?
Кто ее нарисовал? Говорят, художник неизвестен...