НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Подлинный день рождения Новосибирска.27 февраля 1893 г., или 11 марта


Подлинный день рождения Новосибирска.27 февраля 1893 г., или 11 марта

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

«К Дню рождения Новосибирска

11 марта – подлинный день рождения Новосибирска. 27 февраля 1893 г., или 11 марта, если на новый лад, император Александр III утвердил решение о направлении Средне-Сибирской железной дороги от реки Оби на восток. Императорское согласие определило дальнейшие события – развитие посёлка, получение им городского статуса и бурный рост мегаполиса-миллионера. Не отметить этот день нельзя, а к дню рождения принято дарить подарки. Конечно, лучший подарок - это книга ???? Ну, или новые документы, проливающие свет на недалёкое, но тёмное прошлое. Совсем замечательно, когда случаются «два в одном» – и книга, и документы. Не так давно Наталья Минина опубликовала прекрасный сборник с новыми находками по истории родного города. (История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с)

Скромно присоединяюсь к её работе с ещё одним небольшим документом – «Справкой о положении вопроса по устройству береговой полосы (бичевника) у р. Оби на ст. Н-Николаевск», которая содержит некоторые малоизвестные факты о первоначальном землеустройстве посёлка.

Понятие «бичевник» (бечевник, бичёвник) – это не то место, где живут «бичи» ???? (Хотя иногда они и живут поблизости). Сейчас уже забылось, что так называлась полоса вдоль берега, которую использовали для буксировки судов или барж с помощью бичевы. Яркая иллюстрация бичевника представлена на картине Репина «Бурлаки на Волге», написанной в 1872-1873 гг. Чаще всего использовалась ровная отмель вдоль подошвы берега, затопляемая при паводке и открывающаяся в межень. Законы охраняли эту полосу от частных посягательств и регламентировали её управление и использование. По поводу новониколаевского бичевника, как и в связи с железнодорожным отчуждением, исследованным раньше вв моей статье: , состоялось непростое разбирательство между казённым ведомством МПС и Кабинетом Его Величества.

Публикуемый ниже отрывок из документа 1909 года хранится в фонде так называемой «Особой высшей комиссии для всестороннего исследования железнодорожного дела в России при МПС» (Российский государственный исторический архив, фонд 271). Привожу наиболее любопытную часть из него, посвящённую истории вопроса о бичевнике, – первые две страницы»©Сергей Канн

https://f.radikal.host/2023/03/11/Screenshot_2.png

Свернутый текст

« СПРАВКА

о положении вопроса по устройству береговой полосы (бичевника) у р. Оби на ст. Н-Николаевск.

Береговая полоса у р. Оби, где ныне Томским округом Путей Сообщения признано необходимым устроить бичевник и притом нормального размера в 10 саж. шириною, – была до самого уреза воды отчуждена в казну безвозмездно в постоянное бесплатное пользование при постройке Средне-Сибирской жел. дороги по крепостному акту, совершенному [в] 1898 году. Часть берега около 300 саж. была Управлением работ по сооружению Средне-Сибирской жел. дороги занята под пристань, пути к ней и строения без оставления места для 10 саженного бичевника, часть же в 200 п. с. [погонных саженей], выговоренная в крепостном акте, осталась в пользовании собственника её Алтайского Округа Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, хотя и намечалась к отчуждению под дорогу. Впоследствии эта часть по ВЫСОЧАЙШЕМУ указу 18 Февраля 1907 г. передана в собственность г. Ново-Николаевску, вместе с прочей землёй, отмежеванной городу.

До проведения линии дороги через р. Обь и ответвления от ст. Обь к правому берегу р. Оби для нужд постройки дороги, получавшей строительные грузы по Обской системе, – никакой пристани на этом месте не было (1893 г.) и единственным населённым пунктом в этом районе р. Оби было село Кривощёково, расположенное на противоположном берегу реки Оби (левом).

С началом производства работ Управлением по постройке Западно-Сибирской дороги на этом левом берегу, часть села Кривощёково была отчуждена под переход р. Оби мостом, избранный по техническим соображениям в этом именно месте. Кроме того, выселявшиеся из с. Кривощёково крестьяне образовали на месте расположения нынешней ст. Обь посёлок Кривощёковские выселки.

Часть села Кривощёково и все выселки были снесены, на что израсходовано до 150.000 р. Управлениями работ Зап. и Средне-Сибирской дороги, однако земля из под выселков осталась в пользовании Кабинета, а затем перешла в собственность гор. Ново-Николаевска под именем «Сосновой дачи» в соседстве с берегом.

В 1895 году Управление Алтайского округа Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА стало образовывать Ново-Николаевский посёлок в непосредственном соседстве со ст. Обь Средне-Сибирской дороги, где в это время уже производилось временное движение поездов от р. Оби до ст. Болотная. Участки отводились желающим арендовать у Кабинета землю на срок до 99 лет. Планировка самого посёлка и его размежевание произошло без сношения Округа с Управлением работ, Управления эксплуатации дороги в то время ещё не было.

Город же Ново-Николаевск, как юридическое лицо, возник на арендованной у Кабинета земле в 1903 году, право же собственности на землю получил только по ВЫСОЧАЙШЕМУ указу 18 Февраля 1907 года.

К этому же времени относится возникновение и предъявление к железной дороге округом путей сообщения требований предоставить для нужд пароходства десятисаженную полосу бичевника на всем протяжении железнодорожной пристани.

При весеннем осмотре в 1908 году линии сметной Комиссией из представителей Министерства Путей Сообщения, Финансов и Государственного Контроля на месте, совместно с представителями Томского Округа Путей Сообщения был рассмотрен вопрос о бичевнике и была констатирована необходимость уже к навигации 1908 года развития пристаней вниз по течению р. Оби от железнодорожной дамбы до лесопилки Алтайского Округа.

Начальником дороги было поручено инж. Остроумову – местному Начальнику участка, составить проект 10 саженной присыпки для образования искусственного бичевника вместо уступки в ведение Округа Путей Сообщения 10 с. полосы берега, что связано было бы с уборкой путей и сооружений, на которые затрачены значительные средства казны... »

[Источник: РГИА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 56. Л. 3–3об]

скан

Отредактировано alippa (11-03-2023 12:20:43)

0

2

"Сегодня всамделишный, взаправдашний, действительный, истинный, натуральный, настоящий, подлинный, стопроцентный День рождения Новосибирска.

Сто двадцать пять лет назад Александр III разрешил строительство железнодорожного моста, положившего начало столице Сибири. В Высочайше утверждённом 27 февраля (11 марта) 1893 года Положении Соединенного Присутствия Комитета Сибирской железной дороги, Комитета Министров и Департамента Государственной Экономии Государственного Совета говорилось:

«На основании всего вышеизложенного Соединенное Присутствие Комитета Сибирской железной дороги, Комитета Министров и Департамента Государственной Экономии Государственного Совета полагает:

1) утвердить направление Средне-Сибирской железной дороги от перехода р. Оби у сел. Кривощекова пересечением линии Томск–Ачинск у г. Мариинска, на г.г. Ачинск, Красноярск, Канск, Нижнеудинск и Иркутск, предоставив Министру Путей Сообщения, по надлежащем в потребных случаях с кем следует соглашении, сохраняя общее направление на поименованные города делать в означенной линии частные изменения, которые будут признаны им необходимыми в видах сокращения стоимости дороги;

2) разрешить приступ в текущем году к сооружению Сибирской железной дороги от г. Омска до Иркутска;

3) разрешить сооружение постоянных мостов через р.р. Иртыш, Обь и Енисей с тем, чтобы производство означенных построек не задерживало сооружения Сибирской железной дороги, и

4) производить означенные в предыдущих пунктах работы непосредственным распоряжением казны, с подчинением всех операций по этой постройке ревизионному надзору Государственного Контроля в общем порядке, установленном для ревизии операций по казенным железным дорогам».

Подписали:

НИКОЛАЙ.

Николай Бунге.
Михаил. Граф Делянов.
Д. Сольский.
Михаил Каханов.
Николай Стояновский.
К. Победоносцев.
Петр Ванновский.
Михаил Островский.
Эдуард Фриш.
Владимир Маркус.
Тертий Филиппов.
Николай Манасеин.
П. Николаев.
Ив. Дурново.
Н. Чихачов.
Граф Пратасов-Бахметев.
Н. Розенбах.
М. Пещуров.
Ал. Анастасьев.
А. Кривошеин.
Сергей Витте.
В. Вешняков.
Н. Шишкин.
Александр Горемыкин.

На подлинном Его Императорскому Величеству благоугодно было собственноручно начертать «ИСПОЛНИТЬ» 27 Февраля 1893 г. С.-Петербург."©Канн С.К.

https://f.radikal.host/2023/03/11/Screenshot_3.png

Подробнее: Канн С.К. Точка бифуркации.

https://d.radikal.host/2023/03/10/29103287_10215950569863863_7039457917904355328_n.jpg

Отредактировано alippa (11-03-2023 12:26:00)

0

3

КАНН С.К. (ГПНТБ СО РАН, Новосибирск)

ТОЧКА БИФУРКАЦИИ (К ВОПРОСУ О ДАТЕ
ОСНОВАНИЯ НОВОСИБИРСКА)

Вопрос о дате основания Новосибирска до сих пор вызывает споры, хотя современникам постройки моста и станции «Обь» было очевидно (их «очи видели»), что бурный рост Ново-Николаевского поселка начался в 1893 г. В энциклопедиях писали сжато и однозначно: «поселок возник лишь в 1893» на правом берегу Оби [1, с. 285; 2, с. 134]. Впоследствии стремительный рост мегаполиса и его экспансия на огромную территорию, в том числе и на левый берег, породили сомнения. Через сто лет возникла мысль придать городской истории налет благообразной седины. Ведь это так логично, что «широкому» городу должна соответствовать «глубокая» история. И вот тут любопытно было бы спросить жителей XIX-го века, считали ли они себя наследниками прошлых эпох? Скорее всего, этот вопрос показался бы им смешным и странным.

Ю.С.Булыгин и М.М.Громыко обосновывали ту точку зрения, что Новосибирск вырос из Кривощёково. При этом они писали, что существует «оправданная традиция начинать историю города со времени возникновения на его месте первого населенного пункта, который не исчезал в последующие годы» [3, с. 89]. До сих пор эта максима является сильным аргументом у многих краеведов [4; 5, с. 289, 295]. Но нам она представляется совершенно неубедительной и особенно спорной в отношении городов, возникших в новое и новейшее время. Кажется, что все было как раз наоборот. Несмотря на то, что в процессе своего территориального развития многие агломерации поглощали гораздо более древние поселения, никакой практики пересмотра исторических дат основания городов и их искусственного «постарения» не существует.

Так, любое серьезное исследование по истории Санкт-Петербурга укажет вам на присутствие целого куста торгово-ремесленных поселений в устье Невы задолго до появления там столицы Российской империи. Шведская крепость Ниеншанц, взятая Петром (сейчас это район Охты, практически, центр города), была основана в 1611 г. За три столетия до нее (1300 г.) на том же месте стояла легендарная «Ландскрона», разрушенная новгородцами. Но повод ли это сомневаться в официальной дате основания «града Петрова» - 16(27).05.1703?

«Еще несколько слов, - писал П.Н.Столпянский, - о тех поэтических строках, которые Пушкин посвятил описанию возникновения Петербурга. Поэт сказал: "на берегу пустынных волн" - и это утверждение... вовсе не соответствует действительности: ко времени основания Петербурга его острова были в достаточной степени заселены» [6, с. 15]. Здесь существовало не менее 6 селений. У истоков Фонтанки находилось имение шведского майора Канау с садом голландского образца, разбитым на месте нынешнего Летнего сада. На территории Адмиралтейства стояла безымянная деревня, где было "5 дворов и 7 душ мужского пола, сена косили 90 копен, а хлеба сеяли 18 коробей". На стрелке Васильевского острова располагался охотничий домик Якова Делагарди, а дальше - селение лоцманов. Наконец, на Фомином острове во времена шведов было большое поместье Биркенгольм, где король Густав Адольф предполагал строить город Ниен. В новгородское время там было значительное село в 36 дворов. «Так что назвать эту местность "пустынною" ни в коем случае нельзя», - заключал известный питерский краевед и библиограф [6, с. 15-16]. Заметим, что Новосибирск часто сравнивают с Петербургом, и вот, казалось бы, яркий пример следования традиции и сохранения признанной даты основания города, несмотря на последующие открытия.

Многие другие города России также отличаются особой предысторией, а разрыв между первым упоминанием и основанием города может превышать столетия. Например, современному Новороссийску, официально основанному в 1838 г., с античных времен предшествовали греческие, генуэзские и турецкие селения. «Крепостца со служивыми людьми» возле места впадения Самары в Волгу упоминается еще в 1361 г., хотя датой основания Самары считается 1586 г. Свидетельства о поселениях на территории исторического центра Перми встречаются в переписных книгах уже в 1647 г., а город, тем не менее, основан в 1723 г. Появление многих уральских и сибирских городов (Барнаула, Бердска, Горно-Алтайска, Новокузнецка, Омска, Челябинска и др.) также не лишено своей особой специфики [7]. Но расширение исторических знаний не влечет пересмотра официальных дат основания этих городов.

Возвращаясь к Новосибирску, постараемся обосновать наш взгляд на эту проблему. Сначала укажем на откровенно ошибочные даты, возникшие от простой опечатки или неверно понятого смысла источников. Появившись в одном месте, эти ошибки размножаются и кочуют из одного текста в другой, окончательно все запутывая. Среди таких искаженных дат бросается в глаза «1860 год», когда якобы составили «первый план поселка» [8, с. 42]. Вероятно, здесь случилась простая опечатка и речь идет о 1896 годе. Другая ошибка более серьезная и связана с появлением якобы в 1877-1879 гг. более или менее большого заселка на правобережье Оби [9, с. 35; 10]. Ошибочность этой даты очевидна, но ее разбору нужно посвятить отдельное исследование.

Общепризнано, что своим появлением Новосибирск обязан Сибирской железной дороге. Приезд строителей 30 апреля 1893 г., как уже неоднократно говорилось, не может считаться отправной точкой по многим обстоятельствам. Помимо очевидно предвзятого классового подхода, положенного в ее основу, эта дата обезличивает историю города, игнорирует другие равнозначные события, такие как начало изысканий у Кривощёково (1891) или принятие правительственного решения о выборе кривощековского направления трассы (8.05.1892 г.). «В апреле 1893 г., - пишет К.А.Голодяев, - суда пришли не к пустынному правому берегу. Они причалили к сходням, которые стояли здесь уже не один год» [4]. Необходимо учитывать подготовительные работы к приему железнодорожных грузов, устройство складов, причалов и построек для пароходства, начало разработки карьеров камня, песка, лесоматериалов и пр.

В конце XIX в. главной движущей силой в принятии государственных решений была самодержавная власть - все законоположения правительства утверждал император. От этого и надо отталкиваться в определении «точки бифуркации», то есть того момента, начиная с которого появлялись условия для однозначной локализации города. Решение комитета министров от 8.05.1892 г. не могло быть такой отправной точкой, так как было условным и временным - утвержденным в интересах магистрального обхода Томска. Вплоть до конца 1892 г. существовали планы пересмотра этого предварительного направления в пользу Колывани [11]. Окончательно и бесповоротно место постройки моста через Обь определило решение Комитета Сибирской железной дороги, утвержденное царем 27 февраля (11 марта н. ст.) 1893 г. Это и есть исторически оправданная и стопроцентно законная дата основания Новосибирска.

Что касается судьбы Кривощёково, то для него царская подпись стала своего рода приговором - село попросту перестало существовать. Приведем выписку из материалов описной партии А.А.Степанова и К.М.Стрижева, изучавшей Обь в 1897-1900 гг. [12, с. 18-80]. Ситуация по обеим сторонам реки выглядела следующим образом (указано расстояние в верстах от Бийска): дер. Мал. Кривощёково (лев. берег, 671), о-в Кораблик (672), р. Иня (п. б., 673, 675), протока Усть-Иня (п. б., 674), дер. Усть-Иня (п. б., 674), о-в Коровий (675), с. Бугринское (л. б., 675), р. Тула (л. б., 676), Кривощековские выселки (л. б., 677), р. Каменка (п. б., 678), ж.-д. мост через Обь (678), г. Ново-Николаевск (679), о-в Чаячий (п. б., 681), переселенческий пункт (п. б., 682), р. Мал. Ельцовка (п. б., 682), склад керосина Нобеля и Ко. (п. б., 683), о-в Таловый (683), р. Бол. Ельцовка (п. б., 683), Кривощековский перекат (684).

Таким образом, постройка моста и насыпей на обоих берегах полностью уничтожили как село, так и выселки на правом берегу - в материалах описания Оби они отсутствуют. Следовательно, ни о каком органичном «вырастании» Ново-Николаевска из Кривощёково не могло быть и речи. Ядро города складывалось в процессе развития железнодорожной инфраструктуры, полного переноса старых и быстрого возведения новых построек на неосвоенной территории правобережья Оби. Вплоть до начала 1930-х гг. городские кварталы развивались автономно и независимо от сельского левобережья. В связи с этим попытка пересмотреть и «состарить» дату основания Новосибирска представляется нам возникшей «ни к селу, ни к городу».

...

[1] Ново-Николаевский - поселок Томской губернии и округа // Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона. СПб., 1897. Т.21.
[2]    Ново-Николаевское, Томской губ. и округа // Большая энциклопедия / под ред. С.Н.Южакова. СПб.: Т-во «Просвещение», 1904. Т.14.
[3]    Булыгин Ю.С., Громыко М.М. К истории возникновения Новосибирска // Известия СО АН СССР. Сер. обществ. наук. 1971. N 6, вып.2.
[4]    Голодяев К.А. День рождения Новосибирска [Электронный ресурс] // Библиотека Сибирского краеведения. 2013. URL: http://bsk.nios.ru/content/den-rozhdeni … birska.htm (дата обращения: 31.07.2015 г.).
[5]    Чибряков Г.Г. Тайны некоронованной столицы Сибири. Новосибирск: РИФ «Новосибирск», 2012.
[6]    Столпянский П.Н. Петербург. Как возник, основался и рос Санкт-Питербурх. Пг.: Т-во «Колос», 1918.
[7]    См. исторические справки о названных городах в Википедии. URL: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения: 31.07.2015 г.).
[8]    Всеобщая история архитектуры. Т.10: Архитектура XIX - начала ХХ вв. / под ред. С.О.Хан-Магомедова (отв. ред.) и др. М.: Стройиздат, 1972.
[9]    Горюшкин Л.М. и др. Новосибирск в историческом прошлом (конец XIX - начало XX в.). Новосибирск: Наука, 1978.
[10]    Голодяев К.А. Кривощёково: история и литература [Электронный ресурс] // Библиотека Сибирского краеведения. 2014. URL: http://www.bsk.nios.ru/content/krivoshc … literatura (дата обращения: 31.07.2015 г.).
[11]    РГИА. Ф.265. Оп.2. Д.651. Л.4.
[12]    Краткое описание исследований реки Оби от г. Бийска до юрт Тяголовых, произведенных Обской описной партией в 1897-1900 гг. под начальством инженеров Степанова и Стрижева. СПб.: Тип. П.Ф.Пантелеева, 1905. Приложение N 2: Азбучный перечень названий.

Опубликовано в сборнике:Юком НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ОБЩЕСТВО: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ: сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции 31 июля 2015 г.: в 5 томах. Том 2 / Министерство образования и науки РФ. - Тамбов: Изд-во ООО «Консалтинговая компания Юком», 2015. - С.87-90. - Библиогр.: в примеч., с.90 (12 назв.). - ISBN 978-5-990710-89-4 (Том 2)

0

4

Я тоже за эту дату

+2

5

А я против!)) Вицин, это Н-ск

+1

6

alippa написал(а):

Окончательно и бесповоротно место постройки моста через Обь определило решение Комитета Сибирской железной дороги, утвержденное царем 27 февраля (11 марта н. ст.) 1893 г. Это и есть исторически оправданная и стопроцентно законная дата основания Новосибирска.

Позвольте полюбопытствовать у знающих людей, что в этом Высочайше утвержденном документе было прямо сказано об основании посёлка мостостроителей на правом берегу Оби?
Не про определение направления ж/д от Оби до Иркутска, а конкретно об основании посёлка.

0

7

evg_e1 написал(а):

А я против!)) Вицин, это Н-ск

по-моему сначала нужно определиться с самим понятием "основание города". Да, сложно спорить с тем, что строительство моста породило тут движуху, но не думаю, что начальство было настолько прозорливым, что подписываясь на мост уже держали в уме основание фигаполиса. Судя по переписке, что нам подарила Минина, уважаемая, они не были уверены в наших блестящих перспективах даже тогда когда поселок уже тут очень много шороху наделал.

С другой стороны, мы же не считаем днем рождения человека - дату выдачи  соответствующего свидетельства, а все же дату фактического появления на свет, хотя в некоторых странах настаивают на дате зачатия.)))

0

8

сергей канн
Избранное  · 12 март 2021 г.
·
Ново-Николаевск в 1911 году
{Отчёт Городского головы В. Жернакова}

В продолжение вчерашнего поста. Ещё один интересный документ из того же дела (РГИА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 56). Городской глава Владимир Ипполитович Жернаков при № 158 от 28.06.1911 г. сообщает в Госсовет сведения о текущем состоянии города Ново-Николаевска. Второй департамент ГС, куда был направлен рапорт, специализировался на финансово-экономических вопросах, среди которых были и дела, связанные с частными железными дорогами.

https://i.ibb.co/c8FVhyb/Screenshot-3.png
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
« ЕГО ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ,
Господину Председателю Второго Департамента
Государственного Совета,
Ново-Николаевского Городского
Головы Владимира Ипполитовича
Ж е р н а к о в а
Р А П О Р Т.
Основание города Ново-Николаевска может быть отнесено к 1894 году, когда на правом берегу реки Оби, где ныне расположен город Ново-Николаевск, возник небольшой посёлок.
28-го декабря 1903 года последовало ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление о возникновении [возведении] посёлка на степень безуездного города, с введением в нём Общественного Управления в упрощённом виде, по Городовому Положению 1892 года.
18-го февраля 1907 года последовал ВЫСОЧАЙШИЙ Указ о предоставлении городу на выкуп в собственность усадебных и выгонных земель.
С 1-го января 1909 года с ВЫСОЧАЙШЕГО соизволения к городу применено полное Городовое Положение 1892 года.
В 1896 году в посёлке насчитывалось около 5.000 жителей.
В 1899 году – 14.000 душ обоего пола.
В 1901 году – 21.700 " " "
" 1903  " – 22.257 " " "
" 1904  " – 26.028 " " "
" 1907  " – 47.000 " " "
В январе 1910 года – 52.695 душ обоего пола, в настоящее время, по сведениям местной полиции, до 60 тысяч душ обоего пола.
Действительно поступило городских доходов: в 1905 году – 81.223 руб. 03 коп., в 1906 году – 105.435 руб. 76 коп., в 1907 году – 140.755 руб. 89 коп., в 1908 году – 395.827 руб. 03 коп., в 1909 году – 320.198 руб. 33 коп. и в 1910 году – 553.793 руб. 35 коп.
Строительство в городе в высшей степени интенсивно. За последние два года начали возводиться, главным образом, каменные здания.
Городская оценка недвижимых имуществ в 1908 году была равна – 2.245.079 руб., в 1909 году – 3.224.845 р., а в 1910 году выразилась в сумме 4.661.487 руб.
Постигшее город бедствие 11-го мая 1909 года, когда огнём было уничтожено 22 квартала, около 800 домов, с убытком свыше 5 миллионов рублей, не приостановило его развития.
Благодаря особой Монаршей Милости, содействию администрации и помощи общества и особенной жизненности и кипучей деятельности города, выгоревшая его часть уже застроилась вновь лучшими зданиями, нежели раньше, и только изредка можно встретить малозаметные следы пожара.
В настоящее время в городе пять православных храмов, римско-католический костёл, молитвенные дома старообрядцев, лютеран и лиц магометанской и иудейской религий.
Город имеет 26 одноклассных и 5 двухклассных начальных училищ, городское 4-классное училище, церковно-приходское училище, два железнодорожных училища, правительственное реальное училище и женскую гимназию.
При пособии от казны, город строит 12 каменных зданий для городских начальных училищ, общей стоимостью в 395 тысяч рублей. Молодой город накануне осуществления всеобщего обучения.
В городе имеются: Общество Попечения о Народном Образовании, Общество вспомоществования недостаточным ученикам Ново-Николаевского реального училища, Общество «Ясли» с приютом для сирот, Общество «Патронат», Добровольно-Пожарное общество, Общество Взаимного от огня Страхования и Биржевое Общество.
В городе три библиотеки-читальни, одна библиотека, четыре типографии.
В городе издаются две газеты: «Обская Жизнь» и «Обский Вестник».
В городе четыре аптеки, одна с химико-бактериологическим кабинетом, и 6 аптекарских магазинов.
Город имеет городскую больницу с отделением для заразных больных, амбулаторию, санитарного и школьного врачей.
Противопожарные средства города следующие: четыре пожарных каланчи (три городских и одна Добровольно-Пожарного Общества); две из них расположены в Центральной части города, одна в Закаменской и одна в Вокзальной.
Городской пожарный обоз (депо между Вокзальной и Центральной частями города, отделение в Закаменской части) состоит из 42 человек команды, 30 лошадей, 4 машин, 12 пожарных ходов с бочками и одного хода с баграми.
Добровольно-Пожарное Общество имеет постоянную команду, сверх добровольцев, 20 человек, 24 лошади, 2 машины, 10 бочек.
В городе целый ряд торгово-промышленных предприятий, с многочисленными агентами и комиссионерами, несколько транспортных и других контор, экспортирующих сливочное масло, хлеб и жировые товары, а также несколько известных складов земледельческих орудий и машин.
Мукомольная промышленность, незначительная в 1905 году (около 1,5 миллионов пудов), в настоящее время занимает по своим размерам первое место в Сибири (перемол исчисляется цифрой свыше 10 миллионов пудов в год). В декабре 1909 года образовалось новое мукомольное товарищество «Сибирский Мукомол», арендовало у города землю и построило новую паровую мельницу.
Грузооборот городских пристаней и железнодорожной станции «Ново-Николаевск», по сведениям Томского Округа Путей Сообщения и Управления Сибирской железной дороги («Обзор коммерческой деятельности Сибирской железной дороги» за 1909 год) достигает до 30 миллионов пудов в год.
Насколько развита торгово-промышленная жизнь в молодом городе видно из следующего:
В 1906 году функционировал один Сибирский Торговый Банк, в данное время работает 4 торговых банка и агентура двух земельных.
В городе две конторы нотариусов. Нотариальный доход в пользу города в 1909 году увеличился в два раза против 1908 года.
Денежные обороты местного казначейства в 1907 году достигли более 52 миллионов рублей, в 1908 году превысили 62 миллиона, а в 1909 году достигли 76 миллионов рублей.
Развитие города особенно видно на развитии дела в местном почтовом отделении. В 1896 году оно было «Кривощёковским» почтовым отделением, в следующем году было переименовано в почтово-телеграфную контору 5-го класса, в 1901 году – в почтово-телеграфную контору 4-го класса, в 1906 году – в почтово-телеграфную контору 3-го класса и в 1909 году – в контору 2-го класса, с грузовым оборотом по поступлению и отправке почты до 92.000 пудов; причём в течение 1909 года принято конторой 2.680.895 руб., выдано – 4.969.761 руб., переходящих сумм – 3.831.941 руб., весь денежный оборот – 11.422.597 руб.
С применением полного Городового Положения 1892 года, город быстро идёт по пути к благоустройству.
По примеру губернских городов, при Городской Управе организован санитарный отдел, который успешно следит за оздоровлением города.
По обязательному постановлению Городской Думы, улицы города в течение трёх лет должны быть обсажены деревьями лиственных пород.
По сведениям, полученным из Петербурга от городского представителя, ходатайство города о введении попудного сбора с привозимых и отвозимых по железной дороге грузов, основанное на законе 2-го марта 1910 года, удовлетворено и город в ближайшем будущем приступит к замощению улиц.
В скором времени, по соглашению с военным ведомством, город приступит к постройке водопровода.
Предварительная смета на водопровод составлена известной московской фирмой «Нептун». В настоящее время заканчивается работа по рассмотрению особой комиссией исполнительной сметы по постройке городского водопровода, исполненной инженером г. Николаевым. Военное Ведомство изъявило согласие дать городу за водоснабжение казарменного участка 100 тысяч рублей. Остальная сумма заимствуется частью из капитала в 150 тысяч рублей, отпущенного городу на неотложные нужды, вызванные пожаром, частью относится за счёт предполагаемого облигационного займа.
В своих начинаниях по благоустройству города Городское Самоуправление встретило полное сочувствие г. Председателя Совета Министров. Посетив город 31 августа 1910 года и лично с ним ознакомившись, Его Высокопревосходительство проявил к молодому, быстро развивающемуся городу, живой интерес и полную готовность содействовать ему в разрешении попудного сбора и предполагаемого займа.
В 1910 году город оборудовал паровую переправу через реку Обь, общей стоимостью свыше 50 тысяч рублей и установил беспрепятственное сообщение с широким районом, который богат сельско-хозяйственными продуктами.
В этом же году город выстроил двухэтажный каменный торговый корпус, стоимостью в 210 тысяч рубл. и, в целях удешевления строительного материала, собственный кирпичный завод с гофманской печью и производительностью до 3-х миллионов кирпича в год. –
Городской Голова В. Жернаков [автограф] »
[Источник: РГИА. Ф. 271. Оп. 1. Д. 56. Л. 107–109об]

сканы

+1

9

269. Отношение 3-го отделения Главного управления Алтайского округа управляющему Томским имением о землях, предполагаемых Кабинетом к передаче на выкуп Ново-Николаевску.

18 декабря 1901 г. Исх. № 18168

Министерство Внутренних дел 20 июля 1900 г. за № 8940 обратилось в Кабинет Его Величества с отношением о целесообразности преобразования Ново-Николаевского посёлка в городское поселение, с введением упрощённого городского общественного Управления по правилам, приложенным к ст. 22 Городов [ого] положения, с тем, чтобы Кабинет Его Величества изъявил согласие на передачу в собственность будущего города потребных земель для общего пользования, как-то:

- улицы,
- переулки,
- площади,
- кладбища,
- выгон
- и проч.
- и на предоставление населению, арендующему усадебные участки, права выкупа таковых.

Вследствие сего, на основании предписания Кабинета за № 9440, препровождая при сём:

а) оригинальный план усадебных земель посёлка Ново-Николаевского,

б) составленный в Чертёжной план посёлка (без картуша), с обозначением на нём прилегающих земель и оброчных статей (См. рис. 10.) и

в) отчётную карту об отграничении наделов населению Кривощёковской волости, на которой нанесены все земельные участки, оставшиеся за наделом крестьян, не вошедшие в два предыдущие плана и окружающие посёлок;

Главное Управление, по распоряжению г. и. д. Начальника округа, просит Ваше Высокоблагородие сообщить в непродолжительном времени для представления в Кабинет нижеследующие данные.

1) Не представляется ли необходимым в интересах Кабинета Его Величества, оставить за Округом какие-либо участки и оброчные статьи, кроме тех, кои обозначены на прилагаемом при сём втором плане краской (кармином) и описаны в приложенном <...> списке, при чём необходимо иметь в виду, что, как обозначено на сём же плане синим карандашом, под город проектируется весь участок (в том числе усадебные земли и выгон), заключающиеся в линиях А-Б-В-Г-Д-Е-Ж-З-И.

2) Кроме этого, не следует ли оставить за Округом местность, лежащую к северо-западу от железнодорожной полосы, между речками Большой и Малой Ельцовками, означенную на том же плане синим карандашом под литерами А-Б-В-И, как наиболее ценную для устройства разного рода промышленных и технических заведений или хотя бы часть её, а взамен не может ли быть предоставлена городу местность, находящаяся за рекой Каменкой до границы окружающих селений?

3) Возможно ли без существенного ущерба хозяйственным интересам будущего города, оставление за Округом двух площадей базарной и ярмарочной или одной из них и какой именно?

4) Проверить прилагаемые при сём три ведомости об усадебных участках и промышленных заведениях посёлка Ново-Николаевского, сообщённые Вашим предместником, дополнив их современными данными и указать площадь каждого из означенных участков.

5) Для соображений по оценке земель, проектируемых к передаче в собственность городу, сообщить точные цифры получаемого ныне валового дохода с этих земель, а также указать и сумму расходов, какую несёт Округ (по отдельным рубрикам) за трёхлетие 1899-1901 г., отдельно по годам, и

6) Относительно предполагаемого предоставления жителям посёлка или самому будущему городскому управлению права выкупа усадебных участков предоставить соображения, долженствующие лечь в основание при определении причитающейся на каждый участок выкупной суммы, т. е. не может ли быть таковая исчислена путём капитализации из известного процента (%) чистого дохода или же непосредственным определением стоимости земельных участков. При этом, конечно, должны быть приняты во внимание выгоды расположения самых участков и другие местные условия, повышающие ценность их. С этой целью можно бы разбить посёлок на несколько центральных и наиболее ценных частей, приняв за таковые, например, базарную площадь и вокзал. Участки, прилегающие непосредственно к указанным частям, должны бы иметь максимальную оценку и соответственно понижаться по мере удаления от них.

Для более всестороннего и правильного обсуждения некоторых из вышеприведённых вопросов, Вам предоставляется право, если признаете это полезным, частным образом пригласить кого-либо из жителей посёлка, могущих дать полезные для дела указания.

При этом Управление просит не замедлить возвратить все приложения.

Помощник начальника Алтайского округа Розанов [подпись].

Делопроизводитель [подпись].

Старший помощник делопроизводителя [подпись].

Пометы: «Спешно»; на полях: «С приложением плана».

ГААК. Ф. 146. Оп. 1. Д. 20. Л. 7-9 об. Подлинник. Рукопись, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

10

270. Жалоба жителей Ново-Николаевского посёлка Томскому губернатору на несправедливость земельных условий Алтайского округа в случае преобразования посёлка в город.

2 февраля 1902 г.

Его Сиятельству Господину Начальнику Томской губернии

18 января с. г. Господин Управляющий Томским имением пригласил нас в свою канцелярию и «частно» предложил высказать своё мнение по поводу надела выгонной землёй посёлка;

при этом предложил выбрать из 3-х участков два, между тем как мы будучи в Барнауле слышали от помощника г. Начальника округа, что Алтайское управление намерено было наделить посёлок в полном объёме выгонной землёй, оставшейся от крестьянских наделов, окружающих посёлок сельских обществ.

Затем Алтайский округ вырезает полосу земли по берегу Оби, находящуюся в аренде под

- мельницей Луканина,
- складом Нобель
- и других арендаторов,

мы бы покорнейше просили, не найдёте ли Ваше Сиятельство возможным войти с ходатайством в высшие правительственные учреждения о наделе посёлка - будущего города - всеми участками земель, подробно поименованными в нашей докладной записке на имя Управляющего Кабинетом Его Величества, эта записка служит ответом на предложение Г. Управляющего Томским имением и при сём в копии представляется Вашему Сиятельству.

Выборные:

Н. Литвинов [подпись]
Алексей Ляпин [подпись]
Василий Соболев [подпись]
Иван Карелин [подпись].

Резолюция: «Спросить у Начальника округа, насколько справедливы жалобы на непередачу в пользование посёлка и в собственность города, в случае преобразования последнего в город».

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 3598. Л. 137, 137 об. Подлинник. Рукопись, подписи-автографы, штамп Томского губернского управления.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

11

271 Прошение выборных посёлка Ново-Николаевского о предоставлении арендованной земли в собственность на выкуп.

22 февраля 1901 г.

Его Сиятельству, Господину Начальнику Томской губернии.

Вот уже более шести лет как большинству здешних арендаторов, преимущественно лиц податных сословий, приходится платить в месте приписки установленные налоги - руб[лей] 10-12 в год и кроме того добавлять за отбытие повинностей по разным общественным выборам от 15 до 25 рублей в год.

Между тем каждый арендатор здесь, в Ново-Николаевске* платит за арендную усадьбу, а если это человек торгующий, то с него берут особо:

и за торговое или промышленное заведение,
и за торговые права,
и за обучение детей,
и на пожарное дело, и т. п.

Платя же за всё сказанное, плательщик не может быть уверен, что личность его гарантирована от нападения злоумышленных людей или имущество его не будет уничтожено пожаром.

Полицейского штата, состоящего из пристава, его помощника и 20 стражников,

- при массе бродячего люда, проходящего через посёлок
- при постоянном 21-тысячном населении, разместившемся на протяжении 8 вёрст,
- при кражах, совершающихся средним числом по две на день, не считая убийств, и
- при массе служебных обязанностей, лежащих на полиции,

безусловно недостаточно; хотя справедливость требует сказать, что полицейская часть в посёлке по организации считается самой лучшей.

Другие же отрасли общественной жизни оказываются здесь в самом непривлекательном виде: возьмём

- часть учебную - увидим, что из 1400 человек детей школьного возраста Алтайский округ взял на себя обучение только 165 человек.
- По отношению к делу пожарному, на две с лишним тысячи домов отпускается в виде субсидии Вольному Ново-Николаевскому обществу* 400 рублей, которых едва хватает на содержание двух каланчистов.

Все это неоднократно служило поводом к ходатайствам пред подлежащими властями об учреждении в посёлке какого-либо самоуправления, с непременным условием - надела землёю.

Одно из таких ходатайств было подано на Имя Его Императорского Величества.

В ответ на него Высочайшею Волею повелено: принять расходы по благоустройству посёлка на счёт Кабинета Его Величества, впредь до выяснения значения посёлка и переименования его в посад или город.

В последнее время на обращение к Начальнику Алтайского округа об улучшении пожарной части в посёлке, мы получили в ответ, что в виду предстоящего в ближайшем времени решения вопроса об образовании в посёлке какого-либо общественного управления, Начальник округа не считает возможным возбудить новое ходатайство пред Кабинетом Его Императорского Величества об увеличении получаемой обществом субсидии.

Это заявление г. Начальника округа в связи с пунктом 5 условия, предлагаемого к подписи арендаторам за последний год, - «земские и другие денежные и натуральные повинности, которыми будут обложены как самые усадебные участки, так и находящиеся на них строения и всякого рода заведения» и т. д. <...>- породило между нами мысли и толки, что будущее самоуправление в посёлке может возникнуть на арендных началах.

Арендное же начало для нас, жителей, не обещает ничего, кроме упадка в жизни посёлка и это опасение наше опирается на следующих соображениях:

1. Посёлок, не имея никаких арендных статей, будет нести на своих плечах расходы по городскому благоустройству, что увеличит арендную плату, или прибавит к ней сумму втрое большую против существующей, платимой.

2. Положение торгующего класса, затратившего свой капитал в разные постройки на арендной земле, является тягостным, так как таковые постройки на арендованной земле остаются мёртвым капиталом - ни одно кредитное учреждение не выдаст на них ссуд, а через это все предприятия на арендованной земле не могут расширяться и в большинстве случаев гибнут.

3. Никакое промышленное заведение при условии аренды развиться не сможет, особенно в виду той статьи, которая гласит, что на арендуемом участке без особого разрешения, нельзя кроме одного означенного предприятия завести другое, нельзя без согласия Управления округом принять в компанию по делу какое-либо второе лицо и т. п. при этом арендатор находится под постоянным страхом, что его могут во всякое время заставить очистить занимаемый участок и побросать свои постройки за бесценок. Такие условия были предъявлены арендаторам в кондициях при отдаче в 1899 году места под постройку мельницы, вследствие чего торги не состоялись. Такое несправедливо строгое и невыносимо стеснительное отношение к жителям Ново-Николаевского посёлка со стороны Алтайского управления очевидно, покоится на каком-то недоразумении.

Вспоминая возникновение посёлка, мы не можем не указать на то, что желающим зажить оседло при станции, в особенности служащим железной дороги, делались льготы по займу усадебных участков, и в печати неоднократно говорилось и писалось о желательности заселения земель, прилегающих к станции, а Высочайшее повеление, изданное в 1897 года, обязывало не стеснять, а поощрять как промышленность, так и всё, что клонится к упрочению благосостояния посёлка.

Между теперешними арендаторами земли немало бывших служащих при постройке дороги, которые на основании только что изложенного основались в посёлке на жительство и занимаются торговлей, или промышленностью.

Замечаемый рост посёлка тем только и можно объяснить, что все поселяющиеся в нём видели в будущем удобный для развития жизни город; этим, а ничем иным объясняется такой рост населения, какой наблюдается за последнее трёхлетие.

Так, по данным переписи 1897 г., в посёлке было населения 9600 человек, в настоящее же время считается 21 тысяча человек.

Непременным явлением самоуправления на арендных началах будет бегство жителей из посёлка, ни для кого он не будет родиной, ни постоянным приютом, это будет этапный пункт, где в силу необходимости человек, застигнутый жизненными невзгодами, остановится, проживёт год- другой и отправится искать лучшего места. Ни любви, ни привязанности, при таких условиях привить нельзя.

Мы, арендаторы, прожившие в посёлке около десятка лет, сжившиеся с ним, хотели бы видеть и воспитать в подрастающем поколении то дорогое чувство, которое заставляет жертвовать жизнью за честь и славу Родины.

Опираясь на вышеизложенное, мы, выборные от арендаторов посёлка, ходатайствуем пред Вашим Сиятельством о принятии на себя труда выяснить нашу нужду в подлежащих правительственных учреждениях и повергнуть к стопам Его Императорского Величества наше верноподданническое ходатайство о наделении посёлка как усадебной, так равно и выгонной землёй на правах собственности, так как только в этих правах мы видим залог будущего процветания посёлка Имени Его Величества.

Выборные от арендаторов посёлка Ново-Николаевского:

- пензенский мещанин Николай Павлов Литвинов [подпись],
- новозыбковский мещанин Черниговской губернии Алексей Григорьев Ляпин [подпись],
- мещанин г. Симбирска Василий Петров Соболев [подпись],
- колыванский купец Пётр Иванов Кривцов [подпись].

Резолюция: «1 отд. Прошу мне доложить».

ГАТО. Ф. 3. Оп. 2. Д. 3598. Л. 132-134 об. Подлинник. Рукопись, автографы, гербовая марка.

***

0

12

А я как всегда, дико извиняюсь. Всё равно читать никто не будет.
1892

+2

13

golod написал(а):

1892

Опять неймётся краеведам город состарить... :D

+1

14

VECTOR написал(а):

Опять неймётся краеведам город состарить...

Ну, что супротив императорского указа делать будешь? 8 мая 1892 года.
Разве что получается, что не рабочий класс город основал? В том и дилемма - вчера в зале мэрии рассказал - рты разинули.

Отредактировано golod (29-09-2023 22:48:12)

0

15

272. Доклад выборных Ново-Николаевского посёлка об основных условиях выкупа земли, подготовленный для общего схода арендаторов посёлка.

28 января 1902 г.

Докладная записка.

Мы нижеподписавшиеся, выборные от арендаторов земли Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА в посёлке Ново-Николаевском, 18-го января с. г., выслушав от г. Управляющего Томским Имением проекты надела выгонной землёй посёлка Ново-Николаевского, при преобразовании его в город, а также предложение высказаться: который из предложенных проектов надела выгонной земли необходим для посёлка.

В совещании своём, при участии многих представителей посёлка постановили: в виду того, что предлагаемого участка земли, всего около 4-х тысяч десятин в каждом из предложенных участков крайне недостаточно - просит кабинет ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА* наделить будущий город участком выгонной земли, оставшимся от надела крестьянских селений:

- Мочище,
- Каменки,
- Гусиного Брода и
- Усть-Ини, количеством,

приблизительно, по сведениям собранным нами, от шести до семи тысяч десятин.

Таковая наша просьба обосновывается на следующих соображениях:

в настоящее время посёлок имеет скота на четыре стада, которые и теперь в силу необходимости недостаточно изолированы друг от друга во время болезни скота в одном из стад, другие три стада, почти, когда не удаётся оградить от заражения, так как при незначительном выгоне совершенно невозможно избежать заражённые места пастбища, которое и обнимает собою площадь до 4-х тысяч десятин.

При этом считаем необходимым отметить следующее явление: посёлок Ново-Николаевский по своему географическому положению находится в таком пункте, что круглый год служит скотопригонным местом, как для местных, так и для скотопромышленников Бийского и Барнаульского округов, так как здесь, по осмотру пригонного скота, производится его убой.

Всего пригонного скота пасётся и затем убивается на местных скотобойнях, по данным полученным от местного ветеринарного врача, от восьми до 10 тысяч голов, что с местным скотом, имеющимся у жителей - до пяти тысяч голов разного скота, составляет весьма солидную цифру и последняя, безусловно, удвоится с преобразованием посёлка в город.

Имея в виду опыт последних шести и, убедившись вполне, что место пастбища до 4-х тысяч десятин не может удовлетворить всей нашей нужды, мы всепокорнейшее ходатайствуем перед ВАШИМ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВОМ об удовлетворении нашей покорнейшей просьбы по наделу посёлка всем оставшимся количеством земли от крестьянских обществ вышеназванных селений.

Кроме сказанного по поводу выгонной земли, позволяем себе обратиться к ВАШЕМУ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ по другим вопросам. Касающимся будущего города и нас его жителей.

Господин Управляющий Томским Имением, указывая на план выгонной земли, проектируемой для города, на вопрос наш, что означают затушёванные кварталы в самом посёлке, объяснил:

что таковые Управлением Алтайского Округа оставляются за кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

Признавая полное право Алтайского Округа оставлять за собой участки земли какие ему угодно и, зная, что это делается в интересах Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, мы только в силу крайней необходимости позволяем себе смелость обратиться к ВАШЕМУ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ с покорнейшей просьбой: об оставлении затушёванных кварталов: на вокзальной части № 1 и 2, центральной части № 52, 58 и 70 и за Каменской* части № 1 и 2 - во владении города.

Необходимость заставляющая нас обращаться с настоящей просьбой заключается в следующем:

- на всех названных участках, за исключением 52 и 58, арендаторами возведены постройки - до 80-ти домов, которые занимают самые выгодные по положению места,
- владельцы их будут пользоваться всеми угодьями города и при этом состоя на арендном праве, имеют возможность уклоняться от несения городских повинностей,

примером такого явления можно указать на город Барнаул, который до последнего времени имел в своей черте, на земле КАБИНЕТА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, слободки под названием «Заячьей и Пески».

Город нёс общие расходы по благоустройству их и охраны: как в пожарном, так и санитарном, а равно и в смысле охраны личной безопасности живущих и, ничего от жителей на это не получая, как нам известно, крайне тяготился этим положением.

На основании имеющихся данных из жизни города Барнаула, соображаясь с местными условиями, мы глубоко убеждены, что вообще выделить кварталы или лишиться какой-либо площади - для будущего города равносильно величайшему бедствию.

Всё, что нами высказано по отношению затушёванных кварталов в самом посёлке, тоже можно сказать по отношению к участкам, занимаемыми арендаторами гг. Луканиным, Нобель, Фицер и Общество [м] «Мазут».

На основании всего изложенного, наша покорнейшая просьба заключается в том, не найдет-ли Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА возможным не вырезать и не отчуждать означенных участков от будущего города.

На том же предъявленном нам плане, имеется затушёванное место, то есть остающееся в пользовании Алтайского Округа - пароходная пристань.

Не говоря уже о том, что такое место как пристань обещает в будущем владельцу её давать известную доходность, каковая для города служила бы подспорьем, но кроме этого, лишение нас настоящей пристани отразится и не только на одном городском хозяйстве.

Посёлок, будущий город, значащийся на географической карте лежащим на берегу великой сибирской реки, прорезываемый по середине речкой Каменкой, представляется как будто не нуждающимся в воде - на самом же деле в будущем, согласно предъявленного плана, город не будет иметь возможности пользоваться хорошей питьевой водой, как известно, составляющий в жизни человека предмет первой необходимости.

Уже в настоящее время главная масса населения, более трёх четвертей, отрезана от реки Оби линией железной дороги, которая на протяжении четырёх вёрст имеет к реке всего два переезда, что безусловно крайне неудобно, при пользовании водой, в особенности на удовлетворение потребности во время пожарных несчастий.

Один из названных переездов упирается в площадь, занимаемую лесопильным заводом, и которая может быть всегда обнесена изгородью, прекращающей доступ к воде, а другой переезд имеет до восьми путей рельсовых, по которым ежеминутно совершаются манёвры станционного паровоза и чтобы получить воду приходится почти всегда ждать на переезде освобождения пути для проезда чуть не по часу времени.

Так что фактически пользование водой из р. Оби сказанными путями, в настоящее время весьма затруднительно, а с развитием железнодорожной станции такое сообщение будет почти невозможно.

Речка Каменка в летнее время настолько мелеет, что при желании поставить на ней водопровод воды безусловно не хватит для обихода поселковых жителей, и благодаря малому количеству воды таковая от дождевых потоков быстро загрязняется, а во время весеннего таяния снега все ручьи, сбегающие в неё из посёлка, несут с улиц и дворов всю грязь и делают воду речки прямо невозможною для употребления.

Из вышесказанного видно, что кроме места, занимаемого пристанью, посёлку негде будет брать достаточно воды, и если ему потребуется провести для своих нужд водопровод, то такой решительно негде поставить на берегу р. Оби.

Предполагаемый же в наделе городу участок берега, находящийся в конце посёлка за р. Каменкой, совершенно для названной цели не пригоден, так как провести [водопровод] через каменистое дно р. Каменки, лежащей на пути к посёлку, невозможно, если же возможно, то с непосильными для города затратами.

И так обращаясь к месту настоящей пристани, мы отмечаем, что будущий город, лишённый хотя и не большой, но всё же доходной статьи, лишённый здоровой питьевой воды, представляется нам в будущем городом обездоленных и больных людей, при этом ежеминутно находящимся под страшным гнётом необходимости пользоваться загрязнённою водой.

Развитие посёлка обуславливалось соединением двух больших путей сообщения: водного и железнодорожного и только пользование обоими путями дал и даст быстрый желательный рост и развитие посёлку.

Если же один из действующей пристани, то мало того, что город теряет доходную статью, он ещё будет нести расходы на неё, снимая таковую у округа.

В виду изложенного мы покорнейше просим в числе остальных наших ходатайств принять ещё:

1) об отводе полосы земли, идущей к берегу р. Оби, от переезда № 1 - на первой версте по линии железной дороги, от железнодорожного моста и по площади лесопильного завода шириной в 15 саженей и
2) об отводе будущему городу участка земли, занимаемой в настоящее время пароходной пристанью с прилегающим к ней участком свободной земли до границы отчуждения железной дороги.

Местность сзади Обского депо, от отчуждения железной дороги до р. Большой Ельцовки, в одном направлении, и от границы предполагаемой выгонной земли (от дороги в с. Мочище) к р. Оби, в другом направлении, значится остающейся за Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

И тут в силу крайней необходимости, на основании нижепоименованных причин, возлагаем надежду на ВЫСОЧАЙШУЮ МИЛОСТЬ: в силу крайней нужды город должен бы быть наделён этим участком.

Без этого положение будущего города в центр сельскохозяйственного округа останется ничего не значащим. Учреждением города вызовется в недалёком будущем прилив в посёлок лиц, занимающихся обрабатывающей фабричной промышленностью местное сырьё, согласно здравого коммерческого расчёта, будет обрабатываться на месте.

Другого более подходящего места для сказанной цели посёлок не может иметь, так как намечаемая береговая полоса выше посёлка, для этой цели совершенно неудобна. И будущему городу, с первых же шагов негде будет устроить городской скотобойни, негде допустить устройства: кожевенных, салотопенных и др. подобных заведений, которые в силу правительственных распоряжений не могут помещаться вблизи жилых помещений, а тем более на выгонной земле.

Нам как представителям посёлка и будущего города нельзя не иметь в виду изложенных обстоятельств, так как это всё тесно связано с интересами города, а благосостояние его заключается в этих небольших доходных статьях, которые в своей совокупности представляют из себя тот источник, который даёт жизнь и благосостояние городам.

Если в совокупности взглянуть, по предложенным проектам на будущее возрождающего города, то: ограниченные выгоном, с затушёванными в самом центре и отчуждёнными населёнными участками, лишённый береговой полосы по протяжению настоящей пристани, не имеющий участка земли, под промышленные заведения, на необходимость каковой указывается самим положением города, как на самый существенный источник доходности - будущее такого города плачевно, и можно вперёд предвидеть, что у будущего города при таких условиях, кроме долгов впереди ничего не будет.

Заведомо взваливать на себя и оставить последующему поколению будущего города такое не нормальное, отягощающее положение и обойти его в настоящее время молчание, считаем для себя крайне несправедливым перед людьми будущего, а потому и решились почтительнейше ходатайствовать перед ВАШИМ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВОМ* о принятия на себя труда - повергнуть к стопам ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА наше верноподданническое ходатайство о предоставлении в пользование посёлку, будущему городу, всех просимых здесь земельных участков, так как с этим тесно связано процветание посёлка ИМЕНИ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

С подлинным верно:

Выборные:

Н. Литвинов [подпись].
В. Соболев [подпись].
Пётр Кривцов [подпись].
Алексей Ляпин [подпись].

Января 28 дня 1902 года.

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 81. Л. 203-205 об. Заверенная копия. Машинопись, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

16

273. Прошение депутатов от арендаторов посёлка Ново-Николаевского в Кабинет Его Императорского Величества о предоставлении земли посёлку в собственность.

27 января 1903 г.

Недород в крае последних двух лет и год мобилизации отразились на жизни посёлка крайне неблагоприятно, выразившись в заминке торговых дел и упадке молодых торгово-промышленных предприятий; чтобы поддержать их, требовался небольшой, сравнительно с затраченным капиталом, кредит, но иметь таковой при заведениях, находящихся на арендованной земле, почти невозможно.

Чтобы устранить подобные случаи, могущие повториться в будущем и служить для предпринимателей грозой разорения, арендаторы посёлка, в последнем собрании своём, от 21 ноября 1902 года, состоявшемся с разрешения г. Начальника губернии, единогласно постановили избрать из среды своей трёх лиц для состава депутации, уполномочив их войти с ходатайством в подлежащие правительственные учреждения о выкупе земли и угодий посёлка в собственность.

Обращаясь с таковым ходатайством к Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, почтительнейше просим землю вокруг посёлка, оставшуюся от наделов крестьянских обществ селений:

- Мочище,
- Каменки,
- Гусиного Брода,
- Луговой и
- Усть-Ини,
- с береговой полосой по р. Оби

в тех же границах, за исключением участков, занимаемых строениями Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, отвести посёлку с правом выкупа означенных земель - в собственность посёлка.

Исчисляя означенную площадь земли приблизительно в десять тысяч (10 000) десятин, мы уполномочены предложить за означенную площадь земли триста пятьдесят тысяч рублей, со сроками платежа

- в течение первых пяти лет без начисления процентов двести тысяч (200 000) рублей и
- остальные 150 000 рублей в последующие двадцать лет, с начислением четырёх процентов годовых.

В обеспечение исправности платежей будет дана круговая порука всех арендаторов, имеющих в посёлке имущественный ценз более, чем на миллион рублей,

если же в будущем посёлок будет переименован в посад или город, то означенную выкупную операцию возможно возложить на самоуправление.

1903 года января 27 дня.

Депутаты от арендаторов посёлка Ново-Николаевского Томской губернии:

Николай Павлов Литвинов,
Иван Михайлович Луканин,
Аполлинарий Иванович Горлов.

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 440. Л. 210, 210 об. Подлинник.

Машинопись, рукопись, подписи-автографы, штамп КЕИВ.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

17

274. Всеподданнейшее прошение представителей арендаторов Ново-Николаевского посёлка.

5 февраля 1903 г.

Всепресветлейший, Державнейший, Великий Государь Император Николай Александрович
Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший

(курсив: текст типографского бланка. -Авт.)

Верноподданных Вашего Императорского Величества депутатов от арендаторов посёлка Ново- Николаевского Томской губернии.

Припадаем к священнейшим стопам Вашего Императорского Величества со следующим прошением:

Из служащих и рабочих, работавших на линии железной дороги около реки Оби при постройке великого сибирского пути, образовался посёлок, расположившийся на земле Алтайского округа Кабинета Вашего Императорского Величества на правах аренды, в надежде, что таковая с развитием посёлка будет устранена и земля поступит в собственность посёлка.

Таковое положение обеспечивало бы во время общественных невзгод получение долгосрочного кредита под капитал, затраченный на постройки, без коего правильное развитие посёлка, как торгово-промышленного пункта невозможно, что подтверждается тяжёлым положением в делах посёлка, последовавшим за

- двухлетним неурожаем в крае и
- годом мобилизации,

пагубно отразившихся на ходе молодых торгово-промышленных предприятий.

Ограждая себя от подобных случаев беспомощности, могущих быть в будущем, мы дерзаем всеподданнейше просить:

дабы Ваше Императорское Величество соизволили повелеть, просимую нами прошением, поданным в Кабинет Вашего Императорского Величества от 27 января 1903 года, землю отвести посёлку или будущему городу в собственность на выкуп.

Прошение составили верноподданные Вашего Императорского Величества:

- Аполлинарий Иванов Горлов,
- Иван Михайлов Луканин,
- Николай Павлов Литвинов;

переписывал верноподданный Вашего Императорского Величества

- Иван Дорофеев Ермишкин.

Жительство имеем временно: в С.Петербурге Литейный пр. 59 кв. 37,

постоянно: в посёлке Ново-Николаевском Томской губернии.

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 440. Л. 207-208. Подлинник.

Типографский бланк, рукопись, подписи-автографы, штамп КЕИВ.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

18

275 Прошение арендаторов посёлка министру внутренних дел о содействии в преобразовании посёлка в город и наделении землёй.

20 февраля 1903 г.

Его Высокопревосходительству Господину Министру Внутренних Дел.

Представляя при сём копии с наших прошений, поданных в Кабинет ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и, особо, на ВЫСОЧАЙШЕЕ Имя. имеем честь довести до сведения Вашего Высокопревосходительства, что на наше Всеподданнейшее прошение мы получили ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение, переданное нам Его Превосходительством, генералом Болдыревым, что в принципе вопрос о выкупе земли вырешен в пользу посёлка;

при этом Его Превосходительство изволили добавить, что детальное рассмотрение вопроса о переходе земли на правах выкупа самоуправлению займёт время 3-4 месяца, и что таковое рассмотрение вопроса состоится при непосредственном участии Министерства Внутренних Дел. (Рядом с фразой на поле поставлен знак вопроса. - Авт.)

Принимая всё сказанное во внимание, мы своим долгом считаем довести до сведения Вашего Высокопревосходительства о наших нуждах, как нуждах будущих горожан.

При обсуждении деталей о наделе посёлка землёю являются два вопроса, имеющих для будущего самоуправления весьма существенное значение.

Первый из них: каким порядком произойдёт осуществление перехода земли в собственность самоуправления.

Второй - какое количество земли и угодий будет отведено посёлку?

Что касается первого вопроса, то наивыгоднейший для будущего самоуправления порядок перехода тот, при котором вся земля поступает в собственность будущего самоуправления и последнее от себя уже будет передавать участки в частное владение; с принятием таковой системы между самоуправлением и частными владельцами устанавливаются разом вполне ясные, определённые и веками выработанные отношения;

при других же системах на этой почве возникнут много недоразумений, которые могут повести даже к судебным разбирательствам, что мы видим из практики других городов, а в Ново-Николаевске таковые осложнения могут быть началом тяжёлых положений,

например:

если бы была продажа участков арендаторам непосредственно от Кабинета Его Величества, то много таковых участков попало бы в руки евреев и ссыльных людей, то есть, создастся то же положение, что наблюдается в настоящее время при арендном пользовании землёю и что законом не допускается;

далее будущему самоуправлению понадобятся площади земли под

- школы,
- храмы,
- больницы и
- прочие общественные учреждения и

при хозяйстве самоуправления таковые места постепенно можно приобрести путём обмена или другим каким путём во всяком случае экономнее, чем перекупом из вторых рук от собственника, купившего земли у Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА непосредственно.

Как вышеприведённые, так и многие другие могущие быть неустройства устраняются с выкупом земли от Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА непосредственно самоуправлением.

При рассмотрении второго вопроса, кроме того, что нами высказано в докладной записке, поданной 28 января 1902 г. Господину Управляющему Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, при сём в копии представляемой, имеем честь дополнить примером:

бывшая деревня Мысовая, ныне Мысовск, имея не более 5-6 тысяч жителей, получил надел земли в 6 тысяч десятин;

в Новониколаевске* насчитывается жителей более 25 тысяч человек, и при благоприятных условиях есть надежда на увеличение, причём ему предполагают отвести тоже 6 тысяч десятин, и вся эта площадь невыгодно вытянута лентой на протяжении 15-18 вёрст между крестьянскими наделами.

Другие наши нужды подробно выражены в представляемых копиях.

Настоящим мы почтительнейше просим Ваше Высокопревосходительство при обсуждении вопросов принять под своё высокое покровительство интересы нарождающегося города.

1903 года февраля 20 дня.

Депутаты от арендаторов посёлка Ново-Николаевского

Николай Павлов Литвинов,
Иван Михайлович Луканин,
Аполлинарий Иванов Горлов [подписи].

РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 440. Л. 209-210. Подлинник. Машинопись, рукопись, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

19

276. Высочайший доклад министра Императорского Двора об условиях наделения землёй Ново-Николаевского посёлка Алтайского округа при преобразовании его в город.

13 февраля 1903 г.

На подлинном Министром ИМПЕРАТОРСКОГО Двора написано:

«ВЫСОЧАЙШЕ разрешено. Барон Фредерикс. 13 февраля 1903 г.»

Верно:
Помощник управляющего Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА,
Заведующий Земельно- Заводским Отделом, Генерал-Майор Болдырев [подпись].

В Алтайском округе на земле, составляющей частную собственность ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА*, находится посёлок [b]Ново-Николаевский, с населением в 22 760 душ[/b].

Расположение этого населённого пункта при соединении двух путей, водного (р. Обь) и железнодорожного, послужило быстрому развитию торгово-промышленной деятельности в этом поселении и тем самым поставило на очередь вопрос о преобразовании его в город.

При преобразовании владельческих поселений в города самый важный вопрос состоит в том, какие земли и на каком праве уступаются новому городу,

- на правах ли безвозмездной собственности,
- выкупа или
- долгосрочной аренды.

Ныне и. д. начальника Алтайского округа представил в Кабинет Вашего Величества соображения относительно главных оснований, на которых подлежал бы разрешению вопрос об обеспечении будущего города землями.

Предположения Статского Советника* Кублицкого-Пиоттух представляются согласованными с указаниями Министерства Внутренних Дел* и состоит в том, что

- земли общего пользования (под улицы, переулки, площади, кладбища, а равно и выгон), всего в количестве 4 881 дес. 2260 кв, саж., предоставляются и безвозмездную собственность города, а

- усадебные участки, занятые обывателями (в количестве 582 дес. 1282 кв. саж.), на выкуп к собственность по оценке, установленной Начальником Округа, по соглашению с Томским Губернатором.

Обыватели Ново-Николаевска, с своей стороны, во всеподданнейшем прошении ходатайствуют о предоставлении будущему городу земель в собственность на выкуп, а не на правах долгосрочной аренды.

В виду сего и принимая во внимание, что во владельческих имениях встречаются нередко и такие города, усадебные земли коих состоят на правах долгосрочной аренды, я, предварительно дальнейшего направления дела, имею счастье всеподданнейше испрашивать ВЫСОЧАЙШЕЕ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА* указание, на каком праве надлежит оставить за посёлком (курсив: в документе подчёркнуто синим карандашом. - Авт.) по преобразовании его в город, усадебные участки, на правах выкупа или долгосрочной аренды, и благоугодно ли будет НАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, в видах обеспечения будущего развития города, предоставить ему в безвозмездную собственность земли общего пользования, в количестве 4881 дес. 2260 кв. саж., или какое окажется при окончательном отводе.

(Рядом па полях: «На подлинном Министром ИМПЕРАТОРСКОГО Двора написано: «На правах выкупа» «В безвозмездную собственность», - Авт.)

Подписал: Министр ИМПЕРАТОРСКОГО Двора Генерал-Адъютант Барон Фредерикс;

скрепил: помощник Управляющего Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Заведующий Земельно-Заводским Отделом, Генерал-Майор Болдырев,

9 февраля 1903 года.

С подлинным верно: делопроизводитель [подпись].

ГААК. Ф. 4, Оп. 1. Д. 81. Л. 234—235. Заверенная копия. Машинопись, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

20

277 Телеграмма жителей посёлка управляющему Кабинетом с выражением верноподданнических чувств.

27 марта 1903 г. (получена 28 марта)

Мы, жители посёлка Ново-Николаевского, выслушав сообщение депутации об результатах поездки, об уступках земли для посёлка на выкуп, благодарим Ваше Превосходительство за внимание к нашим нуждам и просим повергнуть к стопам его Императорского Величества наши верноподданнические чувства.

Олюнин,
Вл. Жернаков,
Казаков,
Ларин,
Кривцов Н.,
Кетов,
Рудзинский,
Суриков,
Волков,
Лапшин,
Яренский,
Козлов,
Вишняков.

РГИА. Ф. 468. Ов. 27. Д. 440. Л. 216. Подлинник.

Печать, бланк телеграммы, рукопись, штамп КЕИВ

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

21

279. Публикации в столичной газете «Новое Время» с критикой земельной политики Кабинета в Ново-Николаевске.

Ноябрь 1906 г.

Внутренние известия.

Прочтите корреспонденцию г. Дикса из Ново-Николаевска и увидите, как совершалось до последнего времени дело первейшей государственной важности - заселение крестьянством сибирской пустыни.

Не мирно и свободно наш народ совершает свою историческую миссию - движение на Восток к открытому тёплому океану, а в тяжёлой беспрестанной борьбе,

- с одной стороны - с суровой сибирской природой,
- с другой - с не менее суровой местной административной политикой.

Ещё по закону 31 мая 1899 года поведено было «поземельное устройство водворившихся на кабинетских землях в Алтайском округе крестьян и инородцев».

Как производилось до сих пор это «поземельное устройство», это и рисует ярко наш корреспондент.

Отношения, которые существуют между крестьянами и алтайским управлением кабинетскими землями, были совсем военные, точно при Ермаке.

С другой стороны, и политика кабинетского управления до самого последнего времени была совсем странная, по меньшей мере бестактная:

- сначала поощряется самовольный захват земель или по крайней мере на этот захват смотрят сквозь пальцы,
- а потом, когда вырастут посёлки, деревни и целые сёла и жители их обзаведутся хозяйством, к ним предъявляют иски о захвате и требования выселиться.

Так, например, поступлено с сокурцами, не лучше положение дел в гор. Новониколаевске, а вообще таких дел целые тысячи.

Переселенцы на Алтай. Ново-Николаевск на Оби.

После опубликования Высочайшего повеления от 19 сентября о заселении кабинетских земель, ожидается изменение местной политики алтайского управления Кабинетскими землями.

До сего времени взаимоотношения кабинетского управления и крестьян носили в себе типичные черты времени.

- Порубки,
- захваты,
- самовольные поселения и
- вооружённые сопротивления <...>.

Так необходимо в настоящее время пользоваться каждым удобным случаем для устройства мира и успокоения.

Что касается города Ново-Николаевска, то здесь положение дел не менее обострённое.

Город расположен на кабинетской земле, ему дарованы

- площади,
- улицы и
- выгоны,

а за усадебные участки получает платы Кабинет, который с 1905 года с Томского имения получил миллион дохода.

Управление выказывает стремление повысить плату и за усадебные участки, и с этой целью даже пробовало устраивать торги, но эта мера была оставлена вследствие взрыва негодования среди населения, грозящего скандалом.

Кандидатов на получение земельных участков имеется до 5 тысяч, а к раздаче предназначено всего 1400 участков, за неимением якобы земли.

А народ между тем уже поселился и продолжает селиться и строиться, находя себе эти места, особенно

- вдоль линии железной дороги по обе стороны, а также
- по берегу р. Оби, особенно поблизости пароходных пристаней,

предлагая арендную плату добровольно и отказываясь наотрез оставить захваченные места.

Кстати сказать, что управление оставило за собой береговую часть, где находятся все пристани, громадные мельницы, выделывающие крупчатку и другие доходные статьи.

Возникшие дела о выселении из этих мест самовольно поселившихся жителей основаны на желании округа сдать эту пригородную часть наиболее выгодно под фабричные и другие промышленные заведения.

Выселение грозит серьёзными конфликтами: людям дали обстроиться, а потом гонят.

Таким образом, город не владеет даже пристанями, а между тем за выкуп только усадебных мест назначено 600 000 р.

Это очень высокая сумма, она закабалит город в бесконечные долги и не даст очень долгое время зажить нормальной городской жизнью, заботясь о

- больницах,
- школах,
- дорогах,
- освещении,
- о всяческом благоустройстве жителей и
- о их безопасности.

Повторю, что в виду передачи земель Кабинета в казну и предназначения их для заселения теперь самый благоприятный момент для устранения неурядиц и устройства края.

Говорят, живущий в городе Ново-Николаевске управляющий Томским имением склонен к уступкам, но всё зависит от направления вновь назначенного управляющего округом, с деятельностью которого мы ещё не успели ознакомиться.

И. Дикс.

Внутренние известия. О кабинетских землях.

В отделе Внутр. Изв. № 11007 «Нового Времени» помещена заметка г. Г. (по поводу статей г. Дикса), в которой развивается мысль о странной политике кабинета в отношении переселения на земли Алтайского округа:

- сперва поощряется захват земель,
- затем начинаются притеснения и, наконец,
- выселения обстроившихся посёлков.

Та же политика преследуется, по мнению г. Г., и в отношении гор. Ново-Николаевска, с которого за одни усадебные земли, без пристаней, кабинет желает получить 600 000 руб.

Между тем, жизнь требует возможно скорого и прочного развития края.

По поводу этой заметки мы получили следующее сообщение:

«Приписываемая кабинету политика вовсе не отвечает его целям. Кабинет был первым учреждением, которое содействовало прочному заселению русским населением Алтая и ещё 30 июля 1865 года Кабинетом был проведён закон о свободном переселении в этот край и на основании этого закона для нужд переселения открыто на свободных землях свыше 200 переселенческих участков.
Этот закон, допускавший возможность прочного устройства крестьян в старожильческих селениях и на свободных землях, вызвал в 1890 годах даже обвинения кабинета в развитии самовольного движения в Сибирь и был заменён законом 27 апреля 1896 г., коим переселение поставлено в зависимость от министерства внутренних дел.

С своей стороны, кабинет принимал все меры к упорядочиванию переселенческого движения в Алтайский округ, но когда он убедился, что все меры администрации бессильны против массового движения, и округ заполнен непричисленными переселенцами,
при проведении закона 1896 г. о переселении кабинет настоял на одновременном устройстве всех водворившихся на Алтай самовольных переселенцев; в течение 1897-1898 гг. таких переселенцев им и было устроено собственными средствами, в изъятие собственных законов о причислении, до 180 000 душ.

Подобное же устройство переселенцев будет ныне повторено в силу закона 26 апреля 1906 г. в Кузнецком и Змеиногорском уездах, так как интересы переселенцев требуют их устройства, не ожидая наступления землеустроительных работ в этих уездах.

Устроены уезды Томский и Бийский, устраивается Барнаульский.

Приведённые меры в достаточной мере характеризуют отношение кабинета к переселенцам.

Но само собою разумеется, что переселение должно совершаться с соблюдением установленных правил и без нарушения существующего землепользования местного населения.

Поэтому

- блуждание по краю целых партий крестьян,
- беспорядочные захваты крестьянских и арендных земель,
- водворение в лесах кабинета с выстройкой построек,
- несмотря на все предупреждения - вызвало противодействия отдельных групп крестьян, [выселяемых] по приговорам подлежащих судебных инстанций с насильственно захваченных земель.

Такой характер носило и приводимое в статье г. Дикса образование посёлка по р. Барлак, переселенцы водворились на землях, которые должны были по закону оставаться ещё некоторое время в пользовании крестьянского общества дер. Барлак (Сокур).

Что же касается ссылки на город Ново-Николаевск, с которого будто бы кабинет требует за землю без береговой полосы и пристаней 600 000 руб., то она очевидно вызвана недоразумением.

По высочайшему повелению Ново-Николаевску при преобразовании его в город даровано было 4 881 десятина земель выгонных и общего пользования безвозмездно в собственность,

а усадебные земли (582 дес.) назначены были обывателям на выкуп.

В настоящее время представители города просят отдать усадебные земли на выкуп не обывателям, а городу, и кроме того, предоставить ему же в собственность ещё свыше 2000 десятин земли, в том числе очень ценной

- по берегу р. Оби,
- вдоль железной дороги и
- в самом центре города с пристанями и крупными арендными статьями
- и за все эти земли предлагают 600 000 руб.

Если принять во внимание, что город Ново- Николаевск, устроенный всецело на средства кабинета, представляет собой, благодаря географическому положению на пересечении р. Оби и Сибирской железной дорогой, один из самых крупных и очень быстро растущих торговых центров Сибири, приведённая оценка земель является более чем умеренной.

Ходатайство города о выкупе земель за 600 000 руб. находится в настоящее время на рассмотрении кабинета».

«Новое Время». СПб. 18 (29 ноября) 1906 г. № 11020.

По: РГИА. Ф. 468. Оп. 27. Д. 439. Л. 107-110.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

Отредактировано alippa (07-10-2023 13:11:19)

0

22

282. Заявление группы жителей Ново-Николаевска управляющему Томским имением об оставлении их на праве аренды в случае преобразования посёлка в город.

Без даты (1903 г.)

Его Высоко-благородию Господину управляющему Томским имением.

Во первых просим Вас простите за нижеследующее арендаторов Посёлка Ново-Николаевска.

(Орфография и пунктуация документа сохранена. - Авт.)

Ваше Высокоблагородие, покорнейше просим Вас и припадаем к стопам Вашим явить такую милость к бедным арендаторам, потому что если посёлок перейдёт в город, то нам угрожает тяжёлый выкуп, желая Вашего совета, мы просим Вас посоветовать нам, как поступить и походатайствовать за нас перед комиссией.

Все мы тут прожили несколько лет мы заарендовали места в непроходимом лесу, но теперь оказывается, что на эти места есть претендуют, а мы убили на них последнюю копейку, и если Ново-Николаевские богачи будут притеснять [нас], то мы должны будем оставлять места и уходить.

Наша комиссия ходила уже оценивала места спрашивают хотят или не хотят выкупать места и уже окладывали их выкупным платежом.

Мая 6 было собрание, и они вторично подтверждали, что будут обязательно оценивать места для выкупу по своему усмотрению.

Но мы не согласны с ихним мнением.

Почему и покорнейше просим взойти в защиту за нас.

В чём и подписуемся.

Михаил Григорьев Серебренников,
Герасим Зуев,
А. Чугаев,
Н. Узюмов,
Михаил Гробов,
Фёдор Литвинов,
Гавриил Иванов Гробов,
Аггей Игнатов
<...>

Вверху документа помета карандашом: «Литвинов Горлов Луканин».

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 81. Л. 239, 239 об. Подлинник. Рукопись, подписи-автографы, пометы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

23

283. Конфиденциальное сообщение начальника Алтайского округа Томскому губернатору о прошении старосты Сурикова сделать прирезки к земле, передаваемой городу на выкуп.

11 апреля 1906 г. Исх. № 4466

Из препровождённого при отношении Вашего Превосходительства от 19 января с. г. <... > всеподданейшего прошения Ново-Николаевского городского старосты Сурикова видно, что Суриков, по уполномочию городского общества, ходатайствует:

1. об отдаче в безвозмездную собственность города земель, оставшихся от надела крестьян селений:

- Мочища*,
- Каменки,
- Гусиного Брода,
- Луговой и
- Усть Ини,

2. об отдаче городу на выкуп земель, занятых

- усадьбами и
- промышленными заведениями и

3. о передаче городу безвозмездно

- кварталов под №№ 1 и 2 Вокзальной части,
- 52. 58 и 70  Центральной части и
- 1 и 2 Закаменской части.

По поводу означенного ходатайства имею честь сообщить Вашему Превосходительству следующее:

По Высочайшему повелению, последовавшему 28 декабря 1903 г. о возведении посёлка Ново- Николаевского на степень безуездного города, с учреждением в таковом упрощённого общественного управления, вновь учреждённому городу

- дарованы в полную безвозмездную собственность земли общего пользовании в количестве 4881 дес. 22 саж., а
- усадебные участки предоставлено обывателям выкупить в собственность.

В настоящее время только что окончено по распоряжению Министра Императорского Двора обмежевание границ земель, отводимых городу Ново-Николаевску согласно упомянутому Высочайшему повелению с нанесенном на план земельных участков, предназначенных:

а) обывателям на выкуп;
б) оставляемым за Кабинетом Его Величества;
в) предоставленным особым Высочайшим соизволением разным учреждениям, находящимся в г. Ново-Николаевске.

Составленный план препровождён в Кабинет Его Величества для представления на Высочайшее благовоззрение, и лишь по воспоследовании такового, возможно будет приступить к выкупной операции усадеб в собственность обывателей.

Согласно вышеприведённому Высочайшему повелению, г. Ново-Николаевску предоставлены очень ценные по своему местоположению земли в пункте скрещения Сибирской железнодорожной магистрали с многоводной судоходной рекой Обью.

Город расположен на сухом, ровном, пологопокатном берегу этой величественной реки; по средине его протекает ключевая речка Каменка — отличный источник водоснабжения, на которой устроено несколько мельниц и ценные каменоломни.

Все эти мельницы и каменоломни с ежегодным арендным доходом до 1900 руб. (с базарной и ярмарочной площадей и проч.) переданы Кабинетом Его Величества в собственность городского общества.

Лучшего и выгоднейшего положения для города трудно изыскать, что и доказывает его феноменально быстрый рост: из поселения (Гусиный выселок) в 7 избушек через 10 лет вырос город с 30-тысячным населением.

Городское управление, получив в собственность Высочайший дар почти в 5000 дес., не пыталось ещё изыскать способы к наилучшему и наивыгоднейшему использованию этого дара, а продолжает лишь усердно писать прошения и домогаться ещё больших земельных прирезок, не зная, как использовать и то, что дано уже городу и пока лежит втуне.

В ходатайствах своих Городское Управление стало доходить до абсурдов уже, а именно:

г. Суриков, перечисляя в прилагаемом прошении все неудобства и невыгоды города, между прочим указывает и на такое неудобство, что же одной стороны город своими домами непосредственно упирается в р. Обь (судоходную), с другой стороны главными улицами в линию железной дороги».

Если это считать неудобством, то что же тогда возможно признавать за удобства для развития городского хозяйства?..

Передача городу земель, оставшихся за наделом крестьян селений:

Мочище,
Каменки,
Гусиного Брода,
Луговой и
Усть-Ини

невозможна, так как в состав этих земель входит между прочим весьма ценная лесная дача,

сохранение которой за Округом крайне необходимо.

Точно также предоставление городу усадебных участков Кабинета Его Величества, указанных в прошении Сурикова, не представляется возможным, так как это поставило бы Кабинет Его Величества в необходимость тотчас же выкупать у города эти участки, как предназначенные для устройства складов Округа для металлов (медь, чугун, железо и проч.) и изделий из металлов, складов для каменного угля, соли поваренной и глауберовой, лесных изделий и т. п. Немыслимо думать, чтобы многомиллионное хозяйство Алтайского округа не имело пристанища в таком важном торгово-промышленном центре, как Ново-Николаевск в его ближайшем будущем.

В виду только что высказанного, я не могу со своей стороны признать изложенное в прошении городского старосты ходатайство заслуживающим хотя малейшего уважения, как необоснованное.

К изложенному считаю долгом присовокупить, что хотя в письме от 9 мин[увшего! марта за № 3055 Ваше Превосходительство и указываете на необходимость отвода Ново-Николаевскому городскому обществу участков в кварталах 28 и 52, —

первого для постройки здания больницы, а
второго — для постройки здания пожарного депо, но отчасти, по вышеприведённым соображениям, а отчасти, имея в виду, что неоднократные ходатайства начальника округа об уступке упомянутых кварталов, в пользование разных учреждений Кабинетом каждый раз были отклоняемы, я не считаю возможным вновь возбуждать перед Кабинетом Его Величества вопроса о передаче городу 28 и 52 кварталов Центральной части.

При сём препровождаю обратно прошение городского старосты Сурикова.

А. Розанов [подпись]. 2 апреля 1906 г.

ГААК. Oп. 1. Д. 2723. Л. 97-97 об. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

24

284. Рапорт начальника Алтайского округа управляющему Кабинетом об условиях выкупа земель, согласованных с представителями Ново-Николаевска

«...» сентября 1906 г. Исх. № 11385

В дополнение к телеграмме от 25 сентября доношу Вашему Сиятельству следующее.

Исполняя лично данные Вами указания я, проездом через г. Ново-Николаевск, предложил Городскому Общественному управлению выбрать представителей от города и изложить мне через них те окончательные условия выкупа земельных участков, которые вполне удовлетворили бы городское население.

Выбранных по моему предложению представителей (городской староста Крюков, гг. Луканин и Туркин) я предупредил, что имеющиеся у меня полномочия Вашего Сиятельства касаются лишь предварительных переговоров и что какое бы предварительное соглашение ни состоялось между мной и городскими уполномоченными - я могу только представить это соглашение на усмотрение Вашего Сиятельства, не касаясь вопроса об его утверждении.

Для выслушания и обсуждения предложений городских уполномоченных мною было образовано совещание при участии заведующего землеустройством Алтайского округа и управляющего Томским имением.

Гг. уполномоченные в начале переговоров предъявили следующие условия выкупа:

1. Внесение выкупной суммы не отдельными обывателями, как это предполагалось ранее, а Городским общественным управлением.
2. Прирезка к Высочайше утверждённому выгону, с целью расширения последнего, участка земли с северной стороны Сибирской железной дороги, находящейся в распоряжении Алтайского округа после наделения крестьянских селений Мочище и Каменки площадью 2415 десятин (на прилагаемом плане участок «А»).
3. Оставление за городом на правах выкупа как заселённых, так и незаселённых усадебных кварталов с изъятием участков, потребных для Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.
4. Оставление за городом прибрежной полосы по реке Оби ниже железнодорожного моста для устройства городских пристаней (на прилагаемом плане участок «В» площадью 18 десятин).
5. Предоставление городу на правах выкупа для устройства фабричных и заводских предприятий и участка земли от переселенческого пункта до первой просеки Николаевской дачи (за Большой Ельцовкой - на плане участок «Б» площадью до 650 десятин).
6. Предоставление городу из площади Инской оброчной статьи участка земли в 2 десятины (на прилагаемом плане участок «Т»).

Формулируя более подробно пункт 3-й своих требований, представители города изъявили согласие на оставление за Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА

- в Закаменской части всего квартала 1-го и части 2-го квартала, занятой постройками Округа,
- в Центральной части - застроенного участка литера «К» и четырёх свободных участков в квартале 70 (незастроенных).

Что касается пунктов 4 и 5 требований, то здесь гг. представители города в первоначальном своём заявлении не касались площадей,

- занятых Сосновской оброчной статьёй (на плане участок «Г»),
- лесопильным заводом,
- переселенческим пунктом и
- сухарным заводом,

прося всю остальную прибрежную полосу от железнодорожного моста до просеки оставить за городом.

В заключение указанных предложений представители города высказали, что они уполномочены городским населением, при условии согласия на все перечисленные уступки, определить выкупную сумму в размере 350 000 рублей, но с тем, чтобы первые пять лет после окончания соглашения, город был совсем освобождён от выкупных платежей и только по истечение пятилетнего льготного срока начались бы взносы городом без всякого начисления процентов. По словам уполномоченных города, размер выкупной суммы (350 000 рублей) исчислен был ими, исходя из подесятинной оценки всей земли, предоставленной городу - заселённой и незаселённой, считая и выгонные земли.

Входя с своей стороны в оценку этих заявлений представителей города, считаю необходимым доложить Вашему Сиятельству следующие соображения по каждому из них:

1. Внесение выкупной суммы городским обществом представляет несомненные выгоды и для Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА в смысле упрощения операции, удешевления её и скорейшего окончания и большей гарантии уплаты.

2. Выгонная земля, предоставленная в настоящее время в безвозмездное пользование города, имеет действительно крайне неудобную конфигурацию: в виде узкой полосы она тянется на 14 вёрст в одну сторону (к востоку) от городских земель. Нельзя отрицать, что условия пользования такой формы выгоном будут в высокой степени стеснительны для населения. Так например, в городе Ново-Николаевске ежегодного скопляется значительное количество скота, доставляемого с юга Алтая для отправки по железной дороге и частью для убоя на месте (Ново-Николаевск ведёт оживлённую торговлю вообще, сырыми продуктами Алтая и в том числе живым скотом, кожами и мясом). По заявлению местного ветеринарного надзора, при существующем расположении выгонных земель, город лишён возможности путём отгона больного скота надёжным способом изолировать его от здорового, что легко можно вызвать развитие эпидемических заболеваний.
Расширение выгонной земли с северной стороны является, таким образом, существенно необходимым в видах действительного использования населением ВЫСОЧАЙШЕ дарованной ему милости.

3. Ходатайство населения об оставлении за городом всей своей усадебной земли, заселённой и незаселённой, в равной степени заслуживает уважения. Земли, оставшиеся за Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА в черте города, не будут нести на себе никаких городских обложений и останутся вне какого-то бы ни было ведения городского самоуправления. Вполне естественно, что в интересах городского населения желательно возможное уменьшение подобных земель. Представители города заявили, кроме того, что незастроенные участки кварталов 28, 52 и 58 Центральной части крайне необходимы им для устройства общественных учреждений (больниц, школ и проч.), так как в центре города в настоящее время нет свободных участков. Считаясь с этими соображениями, я находил бы, с своей стороны, более справедливым пойти в этом отношении на уступки городу и сохранить за Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА лишь те участки и кварталы, которые или уже заняты постройками Округа или необходимы будут последнему для непосредственных нужд хозяйства Округа, а не для извлечения выгод путём сдачи в аренду. В указанном выше предложении представителей города перечислены следующие кварталы и участки:

а) в Закаменской части весь квартал 1-й, занятый постройками Округа и складом лесных материалов и часть квартала 2-го, находящаяся под постройками Округа;

б) в Центральной части - оставшийся в числе усадебных кварталов участок «К», в русле реки Каменки; в настоящее время этот участок застроен частными лицами и по окончании арендных договоров может быть использован для нужд Округа; в) четыре свободных участка в квартале 70 вблизи базара пригодятся для Округа в будущем как места складов или торговых помещений для сбыта продуктов хозяйства Округа - горного, железоделательного и соляного.

На эти предложения города я считаю возможным согласиться.

4. Ходатайство населения о предоставлении городу прибрежной полосы по р. Оби ниже железнодорожного моста для устройства пристаней вызывается тем обстоятельством, что в настоящее время город действительно вовсе не имеет в своём распоряжении принадлежащей ему земли для таких пристаней. Берег р. Оби выше железнодорожного моста неудобен для причала судов; кроме того, если здесь и будет устроена грузовая пристань, то непременно придётся проводить железнодорожный подъездной путь и магистрали, тогда как ниже моста этот путь уже имеется. Будущность города Ново-Николаевска, как расположенного на пересечении железнодорожным путём большой судоходной р. Оби, в значительной степени зависит от развития грузового движения по реке, и нельзя отрицать необходимости для города иметь в своём распоряжении земли для пристаней, наивозможно* близкие к железнодорожному пути.

5. Заявления городского населения, изложенные в пунктах 5 и 6 о предоставлении городу на правах выкупа ближайших к городской черте и в то же время к р. Оби площадей для устройства фабричных и заводских предприятий, представители города мотивировали главным образом относительной бедностью города в настоящее время. Для уплаты выкупной суммы и для неотложных расходов на благоустройство городу понадобятся значительные средства, население же города в большей своей части не может считаться платёжеспособным. Как и все города и местечки, образовавшиеся вдоль линии Сибирской железной дороги, население Ново-Николаевска в главной массе составилось из рабочего и крестьянского элемента, случайно оседавшего здесь при переселенческом движении на восток и только в меньшей части из промышленников и торговых классов.

На увеличение городского бюджета можно рассчитывать лишь при усиленном привлечении этих последних классов к городским платежам.

С такими соображениями городских представителей нельзя не согласиться, в особенности если принять во внимание, что до последнего времени Алтайскому округу приходится ежегодно считаться с весьма крупными цифрами недоимок по арендным платежам.

Что касается самого расчёта при определении размера выкупной суммы, сделанного представителями города, то расчёт этот (подесятинная плата) конечно, является ничем не обоснованным, в особенности если принять во внимание, что выгонные земли поступают в пользу города безвозмездно, поэтому при дальнейших переговорах я предложил представителям города принять в основание исчисления выкупной суммы за усадебные участки данные о чистой доходности Кабинета Его Величества от города Ново-Николаевска за последние годы; далее, согласившись с заявлением представителей города, что время, истекшее после ВЫСОЧАЙШЕГО повеления о выкупе 28 декабря 1903 года, не следует принимать во внимание (как представители города, так и чины местной администрации Округа справедливо заявили, что после воспоследования ВЫСОЧАЙШЕГО повеления о выкупе арендные цены на усадебные участки, сдаваемые с торгов, сразу ненормально поднялись частью в спекулятивных целях, частью в виду ожидаемого скорого прекращения арендных платежей) - я предложил остановиться на цифре доходности за последние три года до ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, т. е. за годы 1901, 1902 и 1903, причём за чистую доходность считать только земельное обложение усадебных участков, исходя из того соображения, что все остальные виды взимания с жителей города Ново-Николаевска (за торгово-промышленные предприятия и питейные заведения) носили собственно городской характер, должны были отойти от Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА с момента образования города и что этими последними доходами Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА должен быть покрывать расходы также городского характера (на благоустройство города, полицию и прочее).

Цифры указанного земельного обложения (как видно из прилагаемой ведомости о доходах и расходах по Ново-Николаевску) были за 1901, 1902 и 1903 годы:

- 14 009 руб. 30 к.,
- 14 224 р. 58 к. и
- 16 529 р. 24 к.,

что даёт в среднем сумму чистого годового дохода 14 921 р. 12 коп., или, при округлении, 15 000 рублей.

Если капитализировать эту сумму из 4 % годовых, то ценность только застроенных усадебных участков выразится цифрой 375 000 рублей.

Для получения полной выкупной суммы оставалось прибавить к указанной цифре стоимость незастроенных усадебных участков и стоимость участков земли от переселенческого пункта до первой просеки Николаевской дачи (пункт 5-й требований города) и такого же участка из Инской оброчной статьи, (пункт 6-й) при условии, что прирезка выгона и прибрежной полосы (пункты 2 и 4) может последовать безвозмездно, если будет признана безусловная необходимость для города в этих прирезках.

Гг. представители города, не отрицая правильности этого способа исчисления выкупной суммы, предъявили между прочим следующие соображения:

а) оценка незаселённых участков, занимающих в настоящее время до 1/3 общей площади усадебных мест города и расположенных почти исключительно на окраинах города не должна бы, по их мнению, производиться вовсе, так как эти участки ни в настоящее время, ни тем более до ВЫСОЧАЙШЕГО повеления 28 декабря 1903 года не давали совсем дохода Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА;

б) участки эти образованы в сущности из общей площади выгонной земли и ничем от последних не отличаются;

в) если и допустить, что участки со временем будут заселяться и давать доход городу при расширении последнего, то учесть этот доход в настоящее время весьма затруднительно, так как расширение города связано с новыми расходами, и при том на удалённых окраинах города можно рассчитывать лишь на поселение беднейшей части населения, наименее платёжеспособной.

Вместе с тем уполномоченные города продолжали отстаивать предложенный ими способ уплаты выкупной суммы путём предоставления населению 5-летнего льготного срока и выплаты всей суммы после этого срока в течение 20 лет без всякого начисления процентов.

Считаясь до некоторой степени с изложенными выше соображениями представителей города и, главным образом, желая как можно ближе подвинуть платежи выкупной суммы к моменту заключения соглашения, как я, так и лица, приглашённые мною для совещания, решили предложить уполномоченным города следующий расчёт выкупной суммы:

оценку незастроенных участков произвести по тем же средним данным чистой доходности, как и застроенных, т. е. принимая их площадь на 1/3 общей усадебной площади, определить их капитализационную стоимость в 187 500 рублей (половина от ценности застроенных усадеб) и с другой стороны, пойти навстречу представителям города возможно дешёвой оценкой участков «Б» и «Т»;

при этой последней оценке в распоряжении образованного мною совещания были данные о фактической доходности их Округу, причём оказалось, что за образованные на части первого участка (главным образом в северо-восточном углу) оброчные статьи Округ получает арендного дохода до 2000 рублей в год; капитализацией этой доходности из 4 % и решено было ограничиться.

При таком расчёте окончательные размеры выкупной суммы выразились бы следующими цифрами:

1) Стоимость застроенных участков - 375 000 р.
2) - незастроенных -187 500 р.
3) - участков «Б» и «Т» - 5 000 р. (Капитализация их 4 % дохода в 2000 р.)

Итого: 612 500 р., или по округлении 600 000 рублей.

Выслушав эти предложения, гг. представители города сочли возможным высказать по поводу их окончательное своё мнение и просили отложить на некоторое время переговоры, чтобы иметь возможность ознакомить городское сообщество с результатами совещания и подробно обсудить между собой условия выкупа.

23 сентября сего года представители города в числе 5 человек (

- городской староста Крюков и

домовладельцы

- Иван Луканин,
- Александр Луканин,
- Литвинов и
- Туркин),

прибыв в Барнаул, вновь вступили в переговоры по поводу условий выкупа города Ново-Николаевска.

При этом они представили копию журнала заседания городских уполномоченных (город Ново-Николаевск, как пользующийся упрощённым городовым положением, избирает 12 уполномоченных, выбирающих в свою очередь городского старосту и двух помощников) от 11 сентября сего года и заявление самих представителей (составляющих выборную комиссию по вопросу о выкупе земель) от 23 сентября.

Оба документа при сём прилагаются. В журнале заседания уполномоченных города Ново- Николаевска говорится о согласии на размер выкупной суммы в 600 000 рублей при соблюдении условий:

1) дополнительные и значительные прирезки к прежнему плану и уступка городу необходимых ему кварталов,

2) выкуп всех без исключения участков должен быть от города и

3) первые пять лет город уплачивает 200 000 рублей и в течение от 20 до 40 лет остальные 400 000 рублей, обеспечивая исправность уплаты всем бюджетом города.

В письменном заявлении самих представителей города (комиссии от арендаторов гор. Ново-Николаевска) говорится более подробно об уступках и прирезках, причём сверх тех требований, которые изложены были в 6 пунктах первоначальных переговоров, излагаются следующие новые условия:

1) уступка городу в счёт выкупной суммы в 600 000 рублей Сосновской оброчной статьи площадью 28 десятин (на прилагаемом плане участок «Г»), и

2) уплата городом в первые пять лет после соглашения о выкупе - 200 000 рублей без всякого начисления процентов, а в последующие двадцать лет 400 000 рублей с начислением 4 % годовых,

3) установленная арендаторами, а если явится необходимость, то совместно с представителями Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, справедливая оценка усадебных участков не изменяется для арендаторов до окончания выкупа и желающие могут внести сумму выкупную одновременно;

4) взносы выкупной платы Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА предполагается производить каждым арендатором через городское самоуправление в Казначейство.
В мотивах своих ходатайств члены Комиссии о выкупе ссылаются на бедность города и необходимость больших затрат для городского бюджета на первое время как в видах благоустройства города, так и в просветительных целях. <... >
«Сосновская» оброчная статья образована Алтайским округом в 1903 году (исключая участка в 1,5 десятин, занятого Богословским обществом с момента открытия движения на Сибирской дороге); из прилагаемой ведомости видно, что она давала дохода:

в 1904 г. -1495 р. 21 к.,
в 1905 г. - 2747 р. 71 к.,
в 1906 г. - 7731 р. 96 к.

Одновременно с заявлением членов комиссии об уступке Сосновской оброчной статьи поступило прошение (прилагаемое при сём в копии) крупного арендатора этой оброчной статьи тур- кина, в прошении г. Туркин ходатайствует о выкупе земли, на которой находится принадлежащая ему мукомольная мельница. Дальнейшие личные переговоры с представителями города в Барнауле не привели к увеличению выкупной суммы; гг. представители города решительно отказались увеличить на какую бы то ни было цифру размер выкупа, ссылаясь на данные им полномочия от населения; прирезку Сосновской оброчной статьи они считали необходимым условием выкупа.

В смысле порядка платежей они пошли на следующие уступки, изложенные в их надписи на заявлении от 23 сентября:

1) в первые годы по состоявшемся соглашении о выкупе город выплачивает 100 000 рублей и проценты (из 4 годовых) на всю остающуюся неуплаченной сумму,
2) в следующие четыре года город уплачивает по 50 000 рублей ежегодно также с внесением процентов на оставшуюся неуплаченной сумму;
3) остальные 300 000 рублей уплачивает в течение 15 лет ежегодно по равной сумме с начислением процентов.
Другим словом, платежи городом Кабинету ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА будут расположены в таком порядке:

Таким образом, в течение ближайших 20 лет Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА получит 600 000 рублей капитальной суммы и 164 000 рублей процентов.

По первоначальному предложению представителей города (на совещании в Ново-Николаевске) Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА должен был лишиться процентов на всю выкупную сумму в течение 5 лет, что составило бы 129 900 рублей недобора, исчисляя такой по сложным процентам; самые первые предложения, на которых настаивало городское общество (по отсутствие начисления процентов в течение последних 20 лет), увеличивает этот недобор ещё на 15 000 рублей в том случае, если бы город согласился на выкупную сумму 600 000 рублей.

Представляя изложенное на благоусмотрение Вашего Сиятельства, в заключение считаю долгом доложить, что выработанный проект соглашения по выкупу указанных земель городом Ново- Николаевском является, по моему мнению, весьма удовлетворительным с точки зрения соблюдения интересов Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

Ежегодный чистый доход в размере 24 тысячи рублей, получаемый Кабинетом в виде процентов от общей выкупной ссуды за отчуждённую в пользу города земельную площадь, едва ли будет ниже той возможной суммы, которая получилась бы в виде процентов при условии выкупа усадебных земель отдельными домовладельцами и сдачи в долгосрочную аренду прибрежной полосы под фабрики и иные промышленные предприятия. Реализация выкупного капитала могла бы затянуться на продолжительное время, была бы сопряжена с большими расходами, и несомненно вызвала бы много судебных процессов, а сдача в аренду более ценных участков, естественно тормозила бы нормальный рост промышленности с одной стороны, а с другой - создавала бы двойственность в отношении порядка взимания сборов для нужд городского хозяйства и имела бы в конечном результате падение доходов, получаемых ныне Округом. Нельзя также, казалось бы, не обратить внимания на возможность лучшего и скорейшего упорядочения городского хозяйства и в связи с этим удовлетворение насущнейших нужд жителей города Ново-Николаевска, число которых постепенно возрастает и состоит преимущественно из бедного рабочего элемента, не только не дающего дохода городу, но вызывающего довольно солидные затраты на приведение в порядок незаселённых участков.

Весьма было бы желательно вопрос о выкупе земель города Ново-Николаевска решить в возможно скором времени в виду крайне возбуждённого настроения городского населения; для удобства расчётов по взыску платежей особенно удобно окончательное соглашение приурочить к 1 января 1907 года.

Если Ваше Сиятельство признаете возможным войти в соглашение с городом Ново-Николаевском на условиях, предложенных представителями города, то я, с своей стороны, испрашиваю соответствующих указаний на предмет соблюдения формальной стороны предстоящего соглашения.

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2723. Л. 168-175. Подлинник (отпуск). Машинопись.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

25

285. Высочайший доклад министра Императорского Двора об отводе Ново-Николаевску земель на выкуп.

18 февраля 1907 г.

На подлинном Министра Императорского Двора написано: «Высочайше повелено исполнить с отводом городу участка «С». Барон Фредерикс. 18 февраля 1907 г.

По Всеподданнейшему докладу моему о преобразовании посёлка Ново-Николаевского Алтайского округа, ведомства Кабинета Вашего Императорского Величества, в город, Вашему Императорскому Величеству в 13 день февраля месяца 1903 года благоугодно было Высочайше соизволить на предоставление этому городу:

- земель выгонных и общего пользования, в количестве 4881 дес. 2260 кв. саж., безвозмездно в собственность,
- а усадебных участков 582 дес. 1282 кв. саж. обывателям на выкуп.

Операции по выкупу усадебных земель необходимо было вести с каждым обывателем в отдельности.

В виду сложности этого дела, Кабинетом было предположено передать все усадебные земли на выкуп непосредственно г. Ново-Николаевску.

Представители города изъявили согласие на осуществление этой меры, но в виду быстрого роста гор. Ново-Николаевска, население которого превышает ныне уже 30 000 душ обоего пола, возбудили ходатайство о дополнительной прирезке поименованных ниже земель, причём предложили уплатить Кабинету 600 000 рублей, с рассрочкой платежа на 20 лет, начиная с 1 марта 1907 года, а именно:

- в конце первого года 100 000 руб.,
- в четыре последующие года по 50 000 руб. в год и
- затем в течение 15 лет по 20 000 руб. в год;

на всю оставшуюся непогашенной сумму долга должны начисляться проценты из 4 годовых.

Исправность уплаты денег город должен обеспечить по нотариальному договору всеми суммами, которые будут выручаться городом от продажи обывателям его земель, а затем бюджетом города.

При этом прибывшие ныне в г. С.-Петербург уполномоченные гор. Ново-Николаевска ходатайствуют о непременном предоставлении городу участка «С» в 171 десятину за рекой Большой Ельцовкой, так как он настоятельно необходим для города, в виду быстрого его роста и проектируемого занятия в отводимой городу полосе значительных пространств железной дорогой и военным ведомством, предполагающим расквартировать там два полка.

С своей стороны Кабинет Вашего Императорского Величества находит, что представителями города не приведено достаточно убедительных данных о необходимости предоставления в настоящее время этого участка г. Ново-Николаевску и полагает предоставить городу в собственность на выкуп следующие земли:

1) усадебные земли, предназначенные на выкуп обывателям (582 десятины 1282 кв. сажени);

2) городские участки:

в Вокзальной части - кварталы №№ 1 и 2,
в Центральной части - №№ 28, 52, 58, «К» и застроенные участки квартала № 70,
в Закаменской части - не занятую Управлением Округа часть квартала № 2 и участки с 9 по 17 в квартале № 1;

3) по реке Оби. В участке лит. «В», проезд по логу к реке, шириною в 30 сажен, с правом Кабинета устроить мост через лог затем,
для устройства водоснабжения, участок на берегу реки Оби, площадью в 3600 кв. сажен (60 х 60).
Участок «П», занятый ныне переселенческим пунктом, с оставлением его в бесплатном пользовании Переселенческого управления на время существования этого пункта. Участок лит. «Г» в 28 десятин. Прилегающую к городу часть Инской статьи лит. «Т» в 2 десятины.
Участок лит. «Б» до кордона и затем до реки Большой Ельцовки.

4) прирезку к выгону участка «А» в 2415 десятин.

На основании изложенного, я имею счастье всеподданнейше испрашивать ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА* соизволение на предоставление городу Ново-Николаевску указанных земель на выкуп в собственность (с правом на половину водного пространства, прилегающего к уступаемому берегу), на приведённых Кабинетом ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА основаниях. Что же касается участка «С» в 171 десятину за рекой Большой Ельцовкой до первой просеки Николаевского бора, то, в виду настоятельных ходатайств представителей города об уступке этого участка г. Ново-Николаевску, всеподданнейше повергаю разрешение сего ходатайства на ВЫСОЧАЙШЕЕ ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА благовоззрение.

На случай воспоследования ВЫСОЧАЙШЕГО ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА одобрения изложенных предположений, имею счастье всеподданнейше представить проект указа Правительствующему Сенату и план земель, намеченных к уступке городу, с показанием участка «С» за рекой Большой Ельцовкой..

Подписал: Министр ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, генерал-адъютант Барон Фредерикс.

Скрепил: Исполняющий] обязанности] помощника Управляющего Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА генерал-майор Волков.
16 февраля 1907 года.

С подлинным верно: За делопроизводителя Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА [подпись].

Под текстом документа помета: «Копия передана в бухгалтерию».

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2723. Л. 215-216. Заверенная копия. Машинопись, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

Отредактировано alippa (14-10-2023 17:24:02)

0

26

286. Именной Высочайший указ Сенату о наделении Ново-Николаевска усадебной и выгонной землёй на праве выкупа.

18 февраля 1907 г.

Указ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ

Снисходя к ходатайству уполномоченных города Ново-Николаевска Томской губернии, признали Мы за благо предоставить названному городу на выкуп в собственность усадебные и выгонные земли на указанных Нами* Министру Императорского Двора основаниях.

Правительствующий Сенат к исполнению сего не оставит учинить надлежащее распоряжение.

На подлинном Собственною* Его Императорского Величества рукою написано:

«Николай».

Контрассигнировал Министр Императорского Двора Генерал-Адъютант Барон Фредерикс. Царское Село.

18 февраля 1907 г.

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2723. Л. 214. Заверенная копия. Рукопись, типографский бланк.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

+1

27

287. Отношение старосты города Ново-Николаевска Томскому губернатору о решении общего схода запретить продажу ценных промышленных земель в частные руки.

28 марта 1907 г.

Исх. N® 650

Его Превосходительству Господину Томскому Губернатору.

При быстром развитии бывшего посёлка Ново-Николаевского жители, видя своё до крайности стеснённое положение как арендаторов, которых, согласно условий можно удалить с занимаемых ими мест когда угодно, возбудили по своим приговорам ходатайство о выкупе всех земель, как усадебных, так и других, между прочим, пристани по берегу рек Оби и местности к ней прилежащие, под названием «Сосновская дача».

Воспоследовало ВЫСОЧАЙШЕЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА* повеление об отдаче жителям на выкуп усадебных земель, согласно плана, даровании городу земель под улицами, площадями и выгонных.

Так как пристани, вообще берег Оби и другие не вошли в план и город оказался отрезан от Оби, то вновь возбуждены ходатайства об уступке этих и других, для пополнения выгона земель.

Именно, главнейшим образом, о местности по берегу реки Оби жители и их уполномоченные позволяли себе беспокоить ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО своими ходатайствами.

В минувшем году, с назначением Начальником Алтайского округа г. Ульриха, ему Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, было поручено обследовать и обсудить на месте нужды Ново-Николаевска и покончить с городом означенный вопрос. Это им исполнено, а затем окончательно вопрос вырешен в Барнауле с комиссией от города.

В Барнауле решено, что просимые земли переходят городу на выкуп, в том числе переходит городу на выкуп прирезка земли за второй* речкой Ельцовкой до первой просеки.

По передаче всего дела в Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, князь Оболенский телеграфировал Общественному Управлению, что Кабинет не находит возможным уступить землю по просеку, а уступает лишь по левому берегу второй Ельцовки, но потом, по докладу его, вследствие ходатайств уполномоченных в Петербург, через господина Министра ИМПЕРАТОРСКОГО Двора, ГОСУДАРЬ благоволил отдать городу и это на выкуп.

По докладе в заседании уполномоченных 11 сентября переговоров с господином Начальником* Округа, проведённых в Ново-Николаевске, и по докладе 4 октября, после переговоров в Барнауле, и выяснения того, что за уступку «Сосновской дачи», считая с процентами, город приплатит 100 тысяч рублей (а всего выкупная сумма будет 600 тыс.), было единогласно вырешено: «все земли выкупить для города», и иных постановлений и быть не могло, потому что уполномоченные должны были заботиться только о выполнении приговоров всего города.

После этого, до поездки в Петербург, для окончания всех вопросов по выкупу и заключения условия, комиссия в заседании уполномоченных заявила, что наравне с усадебными землями должны быть переданы на выкуп места, арендуемые в «Сосновской даче» и другие, лицам, в данное время их арендующим.

Оценила комиссия эти места в 120 тыс. рублей, которые арендаторы их и должны уплатить, чтобы избавить арендаторов усадебных мест от лишней платы.

Но, как выше сказано, Кабинет ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА проектировал эти земли городу на выкуп, что благоволил утвердить ГОСУДАРЬ.

Комиссия, по возвращении из Петербурга, в заседании уполномоченных, подробно доложив о ведении и окончании дел, вновь настаивала отдать означенные места в собственность арендаторов, но уполномоченные единогласно решили: вопрос этот передать на общий сход арендаторов усадеб, прося сход вырешить вопрос об избрании комиссии для раскладки выкупной суммы по владельцам усадеб - согласно с этим

общий сход назначен был в 18 число сего марта в 12 часов дня.

В назначенное время помещение для схода было переполнено.

Открывая сход, я поставил на обсуждение его следующие вопросы:

- выслушать доклад комиссии и
- дать заключение,
- обсудить
-- город ли должен выкупить для себя означенные места
-- или отдать их на выкуп арендаторам, и
-  избрать комиссию для оценки усадебных земель.

Выслушав доклад комиссии, сход прежде всего единогласно постановил:

принести ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ всеподданническую благодарственную телеграмму за новые ЕГО милости, благодарить затем членов комиссии за их труды.

Докладчик земельной комиссии Н. П. Литвинов доказывал всю необходимость и справедливость передачи упомянутых земель в «Сосновской даче» и прочих на выкуп их арендаторам, но сход единогласно отвергал это и после неоднократных обсуждений отказался категорически обсуждать об этом*, затем приговор был доложен в общем заседании городских уполномоченных.

В заседании этом приговор признан незаконным, потому что сход принял на себя какую-то законодательную власть, тогда как он мог быть только совещательным единственно для обсуждения вопроса о выборе оценочной комиссии, а мне постановлено на вид, что я допустил такие, не подлежащие сходу суждения <...> и снова проводилась необходимость уступки помянутых земель их арендаторам.

Я заявил своё мнение, которого держался ранее, которое утверждаю теперь и буду утверждать, что означенные земли должны составлять собственность города, а не отдельных лиц.

Это мнение поддержали и некоторые уполномоченные города.

Общий сход арендаторов усадебных земель, возбудив вопрос о выкупе этих и прочих земель, дал на это уполномочие, и ему комиссия, как действовавшая по его уполномочию, должна дать отчёт; един этот сход, получивший право собственности, вправе распоряжаться, сообразуясь с ВЫСОЧАЙШИМИ повелениями и общей пользой.

Комиссия много потрудилась и достигла выполнения ходатайства и нельзя не быть ей, а в особенности Николаю Павловичу Литвинову, главному руководителю комиссии и труженику в этом деле, неблагодарным необязанным.

Но достигши этого, выполнив свою миссию блестяще, комиссия, почти вся состоящая в то же время из городских уполномоченных, настаивает на отдаче участков, самых дорогих для города, стремится лишить жителей права распоряжаться этими участками, лишает город того, что с таким трудом достигнуто.

Такие действия не понятны. Правда, по силе существующих узаконений, городские думы или замещающие их учреждения вправе от имени города отчуждать и приобретать имущества, но тут предусматриваются такие имущества, которые особенного значения иметь не могут для города, которые не решают судьбы его существования.

Но мы, Ваше Превосходительство, несколько человек, присвоили себе право сами решать такой вопрос как настоящий, решающий судьбу города.

Вот, Ваше Превосходительство, возможно краткое изложение выкупа земель.

Из нижеследующего Ваше Превосходительство благоволите усмотреть, что такое составляют участки, о которых идут такие споры, участки, необходимые для всего города:

1) «Сосновская дача» находится на берегу реки Оби между пароходной пристанью и пристанью казённой и несколько выше к полотну железной дороги, частью по левую сторону дороги, при проезде к общей пристани, конечно занимая в себе и эту дорогу, и

тут на берегу находится мельница Алтайской фабрично-промышленной компании (Туркин и Ко),

по другую сторону помянутой дороги находится мельница Южно-Алтайской компании (Луканина),

выше первой мельницы, ближе к полотну, строится пивоваренный завод Елинек (в документе: Еленек. - Авт.).

Излишне пояснять, какую ценность при таких условиях места эти составляют.

Вся «Сосновская дача» составляет общую площадь в 28 дес., владельцы мельниц, пока комиссия ездила в Петербург, рассчитывали почему-то, что занятые ими места перейдут в их собственность, успели испросить к ним порядочные прирезки, таким образом первая мельница арендует более 8 дес. Свободной земли в даче остаётся 10 дес., но тут нужно исключить место для проложения улицы.

2) Ниже по берегу Оби, приблизительно против вокзала, занимают

- обширные места склады керосинные Братьев Нобель и
- Общество «Мазут» с пристанями для пароходов и наливных барж.

3) Далее следуют 1-я Ельцовка, по которой к центру города за полотном железной дороги находится

- салотопенный и
- мыловаренный завод

администрации купца Жернакова.

4) Верстах в 3-х от города находится местность между 2-й Ельцовкой и 1-й просекой, которую по ценности своей, как выше доложено, князь Оболенский не решался даже внести в проект передачи городу, и которая как особая милость ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, присоединена к общему выкупу для города.

Почти в центре этой местности находится кожевенный завод купца Шамовского.

Вот места, которыми комиссия и часть уполномоченных желают наградить арендаторов их за 120 тыс. рублей, рассроченных на 20 лет, и которые владельцы усадебных земель желают оставить за городом, уплатив 120 тыс. при общей раскладке и сообразно ценности каждой усадьбы.

В доказательство справедливости своих домогательств, комиссия и некоторые уполномоченные приводят те соображения, что, не отдавши земли в собственность означенным арендаторам, и не исполнивши этого требования, город убьёт промышленность, а исполнивши, разовьёт её - потому что означенные компании и лица, получивши эти земли в собственность, могут под залог их получить ссуды и через то увеличить свои предприятия.

К этому только можно пояснить то, что земли эти арендаторам будут стоить 120 тысяч рублей, а под залог их кредитные учреждения дадут им 200—300 тыс. рублей.

С такой суммой можно ехать в другой город или место и снова приобрести в собственность, что повыгоднее, снова заложить в кредитные учреждения.

На святой Руси много простаков, только вовремя умей рот разинуть, и прочь летит интерес целого города.

Это мы применяем и теперь.

Заботиться о развитии и процветании промышленности необходимо и каждый город должен это исполнять, но не так, чтобы эти заботы восходили до полного нарушения интересов всего города, как это предполагается в настоящем деле, где отдаются в собственность нескольким компаниям и лицам почти все, что есть лучшего.

Чем в данном случае, при выкупе земель городом, а не господами Туркиным и Луканиным и проч., нарушаются их права?

Места эти взяты ими на аренду* у Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА на сроки вообще продолжительные, беря эти места и устраивая на них ценные и обширные промышленные заведения, они хорошо, конечно, высчитали, что им и на арендованных землях будет выгодно.

Рассчитывать на отдачу им в собственность земли Кабинетом они никогда и не думали, хорошо зная, что Кабинет частным лицам земли не продаёт.

Контракты их, за переходом городу земель, остаются в силе и только переменились владельцы земель. ВЫСОЧАЙШИЙ Собственник* этих земель передал их новому - малому владельцу. Из чего, спрашивается, такое упорное и настойчивое ходатайство за передачу земель нескольким лицам, земель, так дорогих и необходимых городу, с таким трудом полученных единственно по милости ГОСУДАРЯ.

Отдавши такие земли в собственность нескольких арендаторов их, нужно навлечь на себя полное осуждение настоящего и будущего поколения, нужно быть ниже того недостойного раба, которому господь дал талант для обращения его с пользой, а он зарыл его в землю, ниже потому, что талант мог быть вырыт и возвращён, а означенные земли не могут быть возвращены городу и будут потеряны навсегда.

Что будет делать город, отдавши земли Туркину, Луканину и прочим?

- Больница помещается в здании частном, общественное Управление,
- полиция,
- учебные заведения,
- воинская команда,
- лазарет - тоже.

Все здания неудобны, стеснительны и не приспособлены, а за всё переплачивается солидная сумма.

Пожарное депо ничтожно.

Выход из этого один - это постройка всех зданий общественных, но выполнить этого невозможно, иначе как произведя заём и заём крупный.

Чем город обеспечит заём и какое кредитное учреждение согласится выдать таковой, если город лучшие земли отдаст нескольким частным лицам?

Городу ВЫСОЧАЙШЕ дарованы ещё выгонные земли, они ценны для города как выгонные, часть излишка их может быть отдаваема в аренду, принося хотя и не особенно значительный доход, но в глазах кредитных учреждений они ценности не представляют, кроме того, они, как ВЫСОЧАЙШИЙ дар, не могут быть ни закладываемы, ни отчуждаемы без особого соизволения ГОСУДАРЯ.

Под залог «Сосновской дачи» и проч. кредитные учреждения свободно дадут городу ссуду, хотя бы в 200-300 тысяч.

Или эта сумма может быть получена через выпуск городских облигаций, но не 85 или 90 за 100, а почти 100 за 100, на том основании, что обеспечение очень ценно, что город долгов не имеет и что ссуда будет обращена на постройку

- доходных зданий,
- устройство электрического освещения,
- водопровода

и что сумма будет взята постепенно.

При таких благоприятных условиях заём свободно будет из 5 4d_ «Сосновская дача» и остальные места, так щедро предлагаемые арендаторам их в собственность, приносят в год 16 тысяч рублей аренды.

Выкупная сумма за них предположена в 120 тысяч рублей.

Если город оставит их на аренде, то в первые 10 лет он получит 160 тысяч, <...>, то есть получит ещё 40 тысяч излишка и сохранит за собой эти земли.

Будет ли тяжело для жителей, бывших арендаторов земель, ныне перешедших в их собственность, выкупить за свой счёт «Сосновскую дачу» и прочее для города?

Такой вопрос разрешается единогласным решением схода: «Выкупить», значит, сход никакой тягости не видит.

Общая площадь усадебных земель составляет 1 200 000 кв. сажен.

Раскладка за них на 10 коп. составит 120 тыс. рублей, т. е. сумму, за которую предполагается отдать земли компаниям Туркина и проч.

Если эту сумму разложить по стоимости усадеб, согласно их нахождения, то на лучшую придётся 15—16 коп., а на отдалённую и малоценную — 4—5 коп., с уплатой этих копеек в течение 20 лет.

Ваше Превосходительство в заботах своих о благе ВЫСОЧАЙШЕ вверенной Вам губернии, в виду того, что Ново-Николаевск ещё город только образующийся, что управление новое, в котором в третий год существования уже третий городской староста, что земельное дело очень важное и от правильного его решения зависит или замерзание или процветание его, сами указали предложением за № 3249 на осторожность, указали именно на ценность для города тех земель, которых настойчиво несколько лиц добиваются передать в собственность упомянутых выше компаний.

1 апреля назначен сход избирателей, владельцев усадебных участков, по два от каждого квартала, для выбора из среды себя оценочной комиссии для правильного распределения выкупной суммы по усадьбам.

Изложенное предложение, как содержащее в себе важность для нас указаний, выражающие заботы Вашего Превосходительства о благе города, я считаю обязанностью доложить означенному сходу.

Вторичный сход для нового обсуждения - передать или нет Туркину и прочим арендуемые ими земли, я не нахожу возможным. Вопрос вырешен единогласно. <... >

Самое меньшее, по своему разумению, последствие созыва будут крайне неблагоприятны.

Новый сход может быть созван лишь по распоряжению Вашего Превосходительства при лице, Вами командированном, если Вы сочтёте это необходимым, тогда сход отнесётся к этом, как к заботе Вашей по наблюдению за правильностью действий.

Если Луканин и другие считают свои права нарушенными, то пускай и жалуются.

И. д. городского старосты Кузнецов [подпись].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 23. Д. 32. Л. 11-15. Подлинник. Машинопись, делопроизводственные пометки, подпись-автограф.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

28

288 Прошение Н. А. Туркина и А. М. Луканина Томскому губернатору.

27 марта 1907 г.

На бывшем сходе 18 марта сего года постановлен приговор арендаторов г. Ново-Николаевска об оставлении нас на правах аренды земли, находящейся под постройкой наших мельниц.

Явление для нас это столь неожиданно, что мы, в настоящее время не можем с положительностью сказать, имеет ли [право] сход делать такие постановления.

Дело в том, что мы представителями города привлечены к участию в деле выкупа Сосновской дачи только в общих интересах города, — мы сами могли бы произвести выкуп от Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА,* если бы не просьба представителей города о присоединении к ним с целью вести хлопоты сообща с тем, чтобы по выкупе нами занятой земли остальные свободные участки остались городу.

В том, что занятые нами усадьбы на Сосновской статье, без нашего согласия не могли пойти на выкуп городу, можно ясно убедиться из того объявления арендаторам, которое было оповещено жителя г. Ново-Николаевска, приглашающее их на общий сход 13 сентября 1906 года и журнального постановления уполномоченных со следующими лицами лот 11 сентября 1906 года.

В этом объявлении «Сосновская статья» не фигурирует, потому что нашего согласия город не имел.

После же 11 сентября по состоявшемуся между нами с представителями города соглашению о выкупе от города занимаемых нами участков, последние поехали в г. Барнаул и заключили предварительное условие с Алтайским округом с тем, чтобы и мы наравне с другими воспользовались правом выкупа занимаемых участков по справедливой оценке (1 р. 75 коп. за кв. саж.), признанной земельной комиссией прежнего состава и подписанной нашими представителями в присутствии всех уполномоченных в журнале комиссии.

Желание, высказанное на общем сходе, мы, конечно, не можем считать законным, но в предупреждение могущих быть неприятностей, обращаемся к ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, чтобы Вы вошли в наше положение - положение затративших сотни тысяч в надежде выкупа земли, а теперь едва не обманутых.

Мы покорнейше просим ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО о назначении посредников от Губернского Управления, чтобы осветить этот жгучий для нас вопрос, до написания договора между городом и Кабинетом ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

Город Ново-Николаевск, марта 27 дня 1907 года.

Алтайская фабрично-промышленная компания, директор-распорядитель Н. Туркин [подпись].

Распорядитель Южно-Алтайской мукомольной компании Александр М. Луканин [подпись].

Резолюция: «Оставить без последствий».

ГАТО. Ф. 3. Оп. 23. Д. 32. Л. 17, 17 об. Подлинник. Машинопись, канцелярские пометы, штамп директора АФПК, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

29

290. Прошение Марии Копыловой Томскому губернатору сделать справедливую оценку усадеб в Закаменской и Вокзальной частях.

Входящая дата 18 января 1908 г.

Его Высокопревосходительству Господину Томскому генерал-губернатору.

(Стиль документа сохранен. - Авт.)

Мещанки г. Иркутска Марии Емельяновны Копыловой, жительство имею в г. Новониколаевске, Омская улица. Вокзальная часть, кв. 5 место 6-е. собственный дом.

Высочайше даровано посредством выкупа в 600 тысяч рублей, в собственное владение жителям.

Наш город разделен на три части:

- центральную,
- вокзальную и
- каменскую.

Землеустроительной городской комиссией вся

- вокзальная часть, имеющая 892 места, оценена в 158 768 руб. 64 коп., а
- каменская часть, имеющая 1796 мест, оценена в 93 437 руб. 44 коп.;

в частности же параллель проводится таковая: выкуп окраинных усадебных мест

- в вокзальной части выражается от 100 руб. и далее,
- в каменской части от 7 руб.

Места вокзальной части, оценившиеся очень повышенной ценой. причём присовокупляю, что

- вокзальная часть не имеет никаких особых привилегий, торговых доходов и ценности квартир: а

- за каменской части в настоящее время имеются:

-- пивоваренные,
-- литейные заводы,
-- монополия,
-- мыловаренный завод,
-- берег Оби, где функционируется сплавка леса, дров и другие речные предприятия, которые также дают большие торговые [доходы].
-- Там же городом выделено 30 десятин земли для постройки военных казарм и для квартир гг. офицеров;

в силу такой вопиющей несправедливости, я покорнейше прошу Ваше высокопревосходительство оказать воздействие для более правильной выкупной оценки на участки между вокзальной и каменской частей.

Своеручно подписалась Мария Копылова [подпись].

ГАТО. Ф. 3. Оп. 23. Д. 32. Л. 61, 61 об. Подлинник. Рукопись, подпись-автограф, штамп.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

30

291 Сообщение Кабинета начальнику Алтайского округа об отклонении императором ходатайства Городской думы Ново-Николаевска о зачислении арендных платежей в выкупную сумму.

12 января 1911 г.

Исх. X3 614 40

Томский губернатор, от 25 октября минувшего года за № 15963. препроводил на распоряжение Управляющего Кабинета Его Величества всеподданнейшие:

- жалобу Ново-Николаевской Городской Думы на взыскание управлением Алтайского округа с владельцев усадебных участков арендных платежей с 1903 года по 1 марта 1907 года и
- ходатайство о зачислении всех этих платежей и недоимок по аренде указанных земель за означенный срок в выкупную сумм)’ за земли, приобретённые городом.

Означенные жалобу и ходатайство 3 сего января было ВЫСОЧАЙШЕ поведено отклонить по следующим основаниям.

В 1903 г. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было в 13 день февраля и в 28 день декабря ВЫСОЧАЙШЕ разрешить уступить лишь впоследствии обывателям усадебные земли на выкуп в собственность, а не на праве долгосрочной аренды.

Затем, когда состоялось соглашение с представителями города об условиях выкупа усадебных земель. ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ благоугодно было 18 февраля 1907 г. предоставить усадебные земли на выкуп, но не обывателям, а городу на точно определённых основаниях:

- за сумму 600 000 рублей, уплата которых должна была начаться 1 марта 1907 г.

Таким образом, усадебные земли перешли к городу только с 1 марта 1907 года; до этого же срока земли составляли собственность Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, и обыватели должны были платить ему по-прежнему аренду, так как они являлись простыми арендаторами.

С своей стороны представители города не возражали против начала выкупа с 1 марта 1907 года и против платежа до этого срока аренды.

Впоследствии, когда возник вопрос о том, следует ли взыскивать за усадебные участки аренду с 1 марта 1907 года по день фактической передачи земель городу 6 декабря 1907 года, город в особом ходатайстве высказался за то, чтобы моментом начала выкупа и прекращения взимания аренды считалась дата 1 марта 1907 г.

Об изложенном Отдел сообщает Вашему Превосходительству для сведения.

И. д. помощника Управляющего Кабинетом, флигель-адъютант Полковник Половцов [подпись].

Делопроизводитель [подпись].

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2938. Л. 267, 267 об.

Подлинник, бланк, пометы, штамп, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Подлинный день рождения Новосибирска.27 февраля 1893 г., или 11 марта