/
ищу фото дома Октябрьская 18
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться314-12-2025 14:41:35
Сибирский модерн. При мне сносили, разрывали двумя тракторами. Крепкий был старичок(((
Помнится, мы уже говорили про него в другой теме: Газета Молодость Сибири - а её архив существует???
Но вот мне ещё попалось, - уже от другого автора, где также, между делом, говорится, что этот дом был "лучшим из оставшихся образцом образцов деревянного модерна".
alippa, а вы возьмите, да нарисуйте его! Как можете, как помните... 
Всё равно фоток уже, видимо, не будет.
Наверное, только вы один его чаще всего и видели, как обитатель тех мест.
Советская Сибирь 7 сентября 1986
Отредактировано VECTOR (14-12-2025 14:42:24)
Поделиться414-12-2025 17:25:08
рад бы, но не могу вспомнить, все как в тумане
Поделиться515-12-2025 11:52:55
Жаль.
Ну неужели там в ваших краях ни одного подпольного краеведа-историка не обитает, которые бы там всё подряд у вас фотографировали в былые годы?
Значит, надо объявления расклеить там у вас в округе на каждой доске объявлений: "Ищу старые фотографии..."
Уж очень хочется узнать, что из себя представлял этот "лучший из лучших" образцов деревянного модерна в городе (из оставшихся).
Ну, нет, так нет...
Вот ещё в газетке встретил парочку статей, где этот дом упоминался, но уже после приведённый выше статьи.
Советская Сибирь
1 февраля 1987
17 марта 1987
Поделиться616-12-2025 12:17:54
Помнится, мы уже говорили про него в другой теме: Газета Молодость Сибири - а её архив существует???
Но вот мне ещё попалось, - уже от другого автора, где также, между делом, говорится, что этот дом был "лучшим из оставшихся образцом образцов деревянного модерна".
Всё равно фоток уже, видимо, не будет.
Наверное, только вы один его чаще всего и видели, как обитатель тех мест.Советская Сибирь 7 сентября 1986
Отредактировано VECTOR (14-12-2025 14:42:24)
О таком же варианте - НАРИСОВАТЬ, я думала на днях, имея ввиду 1ooiko_89 Антон (фонтан на Романова, нарисовать типовой фонтан очень похожий ).
Если "дом как в тумане" , то так и нарисовать - в тумане. Еле проглядываются очертания деревянного дома...
Сделать набросок дома, найти художника и он нарисует картину маслом...
Неудовлетворённые желания могут вытягивать энергию из человека, вызывая внутреннее напряжение и фрустрацию.
Я в теме ГАЛЛЕРЕЯ СНЕСЕННЫХ ДОМОВ Н-СКА загружу фото снесенных деревянных домов города, может нужный будет.
Мне эта тема близка, 15 лет жили в деревяшке в ЩА.
Поделиться716-12-2025 15:16:05
О таком же варианте - НАРИСОВАТЬ, я думала на днях, имея ввиду 1ooiko_89 Антон (фонтан на Романова, нарисовать типовой фонтан очень похожий ).
Хоть и помню фонтан очень хорошо, но уж кто-кто, а художник-то из меня... 
Надежда была на пресловутый ИИ, способный превратить и набросок в полноценную фотографию! Со своим вИдением, разумеется...
Неудовлетворённые желания могут вытягивать энергию из человека, вызывая внутреннее напряжение и фрустрацию.
Спасибо!
Вы из числа той редкой категории, кто неравнодушны!
Отредактировано 1ooiko_89 (Вчера 18:40:58)
Поделиться816-12-2025 16:46:22
Если "дом как в тумане" , то так и нарисовать - в тумане. Еле проглядываются очертания деревянного дома...
м/ф "Ёжик в тумане" получится...
Отредактировано VECTOR (16-12-2025 18:22:26)
Поделиться916-12-2025 19:48:08
Кстати, а вы заметили, что в первой вырезке в п.5 во вступлении приводится письмо в редакцию от имени 60 человек-подписантов?
И эти подписанты совсем даже не жители исторической части города, а это... жители Академгородка.
Т.е. проще говоря, жителей города вся эта старина и "рухлядь" не особо-то и волновала, ну, кроме, как некоторого числа узких специалистов.
А иначе бы это письмо было подписано сотней тысяч жителей города, и в первую очередь жителями центра.
Жителей города, и особенно работников Химпласта, для жилого дома которых и был снесён этот старый дом "модерн", гораздо больше волновал вопрос собственного жилья, чтобы на завод ходить в 5 минут от работы, а не ездить каждый день откуда-нибудь с Затулинки по морозу.
Так что если бы в те же 1980-е годы начали сносить и городской торговый корпус на площади Ленина ради строительства метро, если бы он так мешал, то никаких бы массовых писем-протестов в газету не было.
Да и жители центра уже и так были привычны к тому, что большую часть центра и так снесли ещё раньше десятилетия назад во время строительства новых домов, так что и относились к этому всему проще.
А вот в Академгородке этого старья никогда не было, вот тамошние жители и возмутились, узнавая из газет, что тут в городе творится.
Ну и те три дома на Красноярской, о которой говорится в статье, тоже были, наверное, не самыми лучшими домами, которым удалось сохраниться к 1980-м. Сейчас остался только один, да и то почти заново построенный: Памятник деревянного зодчества на ул. Красноярская, 3
До этого, в тех окружных кварталах были снесено явно множество других разных интересных домов: и больших, и малых; кирпичных и деревянных.
Жители Академгородка об этом, естественно, не знали. Так что, наверное, и не возмущались бы, если бы знали как Новосибирск строился.
В общем, нужно было создать два города!
На правом берегу - Старосибирск.
А на левом - Новосибирск.
В Старосибирске всё оставить так, как было построено до середины 1920-х.
А вот на левом берегу - в Новосибирске - строить всё новое.
Новые дома, новые заводы, новая жизнь - это всё должен был быть левый берег!
А на правый берег ездить на экскурсии...
Отредактировано VECTOR (16-12-2025 19:48:33)
Поделиться1016-12-2025 21:01:55
...я вот подумал может попытаться обратиться с просьбой в домовом чате, если он есть и в телеграмм-группе "тихий центр" и т.п. может народ согласиться пошарить в семейных альбомах.
Поделиться1117-12-2025 23:49:49
А что там было/есть рядом с этим домом достопримечательного? или через дорогу? если фотограф вдруг снимал по оси улицы .
впрочем, чего мудрить? надо собирать все фото улицы Октябрьской/Болдыревской и рассматривать каждое - может хоть краешек и издали вдруг мелькнёт.
Поделиться13Вчера 13:56:07
Кстати, а вы заметили, что в первой вырезке в п.5 во вступлении приводится письмо в редакцию от имени 60 человек-подписантов?
И эти подписанты совсем даже не жители исторической части города, а это... жители Академгородка.
Т.е. проще говоря, жителей города вся эта старина и "рухлядь" не особо-то и волновала, ну, кроме, как некоторого числа узких специалистов.
А иначе бы это письмо было подписано сотней тысяч жителей города, и в первую очередь жителями центра.Жителей города, и особенно работников Химпласта, для жилого дома которых и был снесён этот старый дом "модерн", гораздо больше волновал вопрос собственного жилья, чтобы на завод ходить в 5 минут от работы, а не ездить каждый день откуда-нибудь с Затулинки по морозу.
Так что если бы в те же 1980-е годы начали сносить и городской торговый корпус на площади Ленина ради строительства метро, если бы он так мешал, то никаких бы массовых писем-протестов в газету не было.Да и жители центра уже и так были привычны к тому, что большую часть центра и так снесли ещё раньше десятилетия назад во время строительства новых домов, так что и относились к этому всему проще.
А вот в Академгородке этого старья никогда не было, вот тамошние жители и возмутились, узнавая из газет, что тут в городе творится.
Ну и те три дома на Красноярской, о которой говорится в статье, тоже были, наверное, не самыми лучшими домами, которым удалось сохраниться к 1980-м. Сейчас остался только один, да и то почти заново построенный: Памятник деревянного зодчества на ул. Красноярская, 3
До этого, в тех окружных кварталах были снесено явно множество других разных интересных домов: и больших, и малых; кирпичных и деревянных.
Жители Академгородка об этом, естественно, не знали. Так что, наверное, и не возмущались бы, если бы знали как Новосибирск строился.В общем, нужно было создать два города!
На правом берегу - Старосибирск.
А на левом - Новосибирск.
В Старосибирске всё оставить так, как было построено до середины 1920-х.
А вот на левом берегу - в Новосибирске - строить всё новое.
Новые дома, новые заводы, новая жизнь - это всё должен был быть левый берег!
А на правый берег ездить на экскурсии...Отредактировано VECTOR (16-12-2025 19:48:33)
В Таллине есть старый город, в Томске максимально сохраняют старые дома и др.
У нас как-то не сложилось бережное отношение к истории.
Поделиться14Вчера 16:27:34
... в Томске максимально сохраняют старые дома и др. ...
Наталья, боюсь, что с Томском всё вовсе не так лучезарно, как может быть того хотелось бы.
я никогда не следил за событиями в этом городе, но в последние года отчего-то систематически слышно оттуда о сгоревших, деревянных домах, всё памятниках народного зодчества.
Руководство города, отцы родные, судяпо всему, стараются и так и эдак в сохранении этих старых домов, а они постепенно горят вдруг и горят.
Наваждение какое-то... (
Поделиться15Вчера 18:48:24
Наталья, боюсь, что с Томском всё вовсе не так лучезарно, как может быть того хотелось бы.
я никогда не следил за событиями в этом городе, но в последние года отчего-то систематически слышно оттуда о сгоревших, деревянных домах, всё памятниках народного зодчества.Руководство города, отцы родные, судяпо всему, стараются и так и эдак в сохранении этих старых домов, а они постепенно горят вдруг и горят.
Наваждение какое-то... (
К сожалению, как и везде , расчищают место для новостроек.
Томску уже 420 лет, гораздо старше Н-ска и домов резных деревянных больше.