Первая теплотрасса
Сообщений 1 страница 50 из 64
Поделиться210-02-2012 10:48:32
Видимо, теплотрасса. Вдоль улицы Сибревкома. А что это за дощатое сооружение справа, вверху?
Поделиться310-02-2012 10:58:11
Теплотрасса, да. Но улица не Сибревкома, по ней теплотрасс не строили...
Поделиться410-02-2012 11:14:53
По логике должна быть Каинская, но ракурс какой-то... и зданий не хватает
Поделиться510-02-2012 11:25:17
Это ж с самой ТЭЦ1 тянут
Поделиться610-02-2012 13:07:26
Но улица не Сибревкома, по ней теплотрасс не строили...
Ну значит во дворах домов, которые стоят по ул. Сибревкома. К швейной фабрике тянут.
Поделиться710-02-2012 13:07:29
Это ж с самой ТЭЦ1 тянут
Это уже теплее.
Значит улица Колыванская ЭТО
улица Колыванская не простреливается на собор... подсказка имеется в соседней ветке
Поделиться810-02-2012 13:40:33
вы за домом (левее храма) ферму моста видите?
Отредактировано golod (10-02-2012 13:55:11)
Поделиться910-02-2012 13:45:49
вы за сараем ферму моста видите?
Ферму не видно, а вот трубы просматриваются под лестницей!
А это не по Кабинетской тянут?
Поделиться1010-02-2012 13:57:15
Ферму не видно,
а она есть. От Тэц, пересекая Фабричную в сторону ул. Сибревкома.
Поделиться1110-02-2012 14:15:08
а она есть. От Тэц, пересекая Фабричную в сторону ул. Сибревкома.
Факир не может ошибиться!
Поделиться1310-02-2012 14:42:51
Напомню, улица не Кабинетная, а Кабинетская. Предлагаю исторические улицы называть их первоначальными именами. Это будет считаться признаком хорошего тона.
Поделиться1410-02-2012 15:02:49
Предлагаю исторические улицы называть их первоначальными именами.
Для постоянных посетителей форума и краеведов это нормально. Это будет непонятно для остальных посетителей.Особенно
1. молодых
2. имеющих в Новосибирске близких, НО бывающих в городе редко.
3. Для жителей отдаленных районов, например, Академгородка
Поделиться1510-02-2012 15:16:57
Такой ракурс возможен только с Вознесенской.
Акелло промахнулся...
Просто я практически в отпуске!!!!!!
Предлагаю исторические улицы называть их первоначальными именами. Это будет считаться признаком хорошего тона.
полностью поддерживаю. Молодые пусть привыкают. Спрашивают. Так и русский язык скоро незнакомым станет
Поделиться1610-02-2012 15:17:54
Предлагаю исторические улицы называть их первоначальными именами. Это будет считаться признаком хорошего тона.
Понимаю, когда это относится к рассматриваемому историческому периоду. Например, дореволюционный Ново-Николаевск с первоначальными названиями.
Не понимаю, зачем называть Советскую Кабинетской в 30-е, если она уже давно переименована и на ней строятся новые дома.
Мне даже старый дом иногда не комфортно называть по прежнему названию улицы, если я знаю, что номер его уже давно не тот, не прежний.
Поделиться1710-02-2012 15:24:03
Вознесенская - это Сибревкома.
Джексон уже ответил, что это не она.
Поделиться1810-02-2012 15:26:59
когда это относится к рассматриваемому историческому периоду
Ремарка правильная
Поделиться1910-02-2012 15:33:26
и да, про "Ъ" забыли. хорошо бы тоже использовать. для, так сказать, полного погружения
Поделиться2010-02-2012 15:39:25
Думаю, здесь вообще не стоит копья ломать.
Мы же не говорим, напримар, что в 17.. году в Калиниграде построили крепость, или что в 2010 в Кенингсберге открыли торговый центр.
Поделиться2310-02-2012 17:27:15
Это ж путепровод, который исключает другие варианты!
Поделиться2510-02-2012 20:18:22
Путепровод по высоте не проходит. Просто ветки деревьев. Ещё вариант, что кладут параллельно Красному, от Спасской в сторону железной дороги, под будущее " Запсибзолото"
Поделиться2710-02-2012 23:34:58
Это на этом снимке.
Поделиться2911-02-2012 00:13:08
AWA написал(а):
Понимаю, когда это относится к рассматриваемому историческому периоду. Например, дореволюционный Ново-Николаевск с первоначальными названиями.
Не понимаю, зачем называть Советскую Кабинетской в 30-е, если она уже давно переименована и на ней строятся новые дома.
Мне даже старый дом иногда не комфортно называть по прежнему названию улицы, если я знаю, что номер его уже давно не тот, не прежний.
Очень не плохо было бы вообще все упомянутые исторические улицы на форуме называть двойными названиями. Действительно из уважения к истории. Честно говоря лично мой слух сильно режут всякие Революции вместо Дворцовая , Урицкие (вообще кошмар ). Дай бог когда-нибудь этим улицам центра города вернут их настоящие названия вместо нынешних издевательских прозвищ....
Рассматривая даже современные фотографии на форме (если ещё и упомянуто старое до революционное название улицы ) очень хорошо запоминаешь и начинаешь ориентироваться не только в г. Новосибирске , но и в г. Новониколаевске 1910 г. Больше такого нет ни на одном ресурсе в интернете. Это очень ценно.
Поделиться3011-02-2012 00:20:05
Единственная линия которая попадает в створ храма находится за насыпью.
Поделиться3111-02-2012 09:15:10
Именно! В то время Промзернопроекта не было, также же как и хрущевки на ним. Рельеф поднимается постепенно. Насыпь алтайской дороги находится в одном уровне с собором и потому не закрывает его. А слева сзади собора проглядывается Запсибзолото.
Итак, название?
Поделиться3211-02-2012 11:38:18
По плану 1935 года Пристанский переулок прямо к храму не простреливается, а та часть, которая соответствует фотографии, названия не имеет и застройка на ней не обозначена. Вопрос, соответствует ли проект трассы её реальной прокладке. Сколько раз убеждались, что , как правило не соответствует. Вопрос второй, что подпись под фотографией может тоже не соответствовать действительности, с этим тоже периодически приходится сталкиваться. На фото здания " Запсибзолото" не видно. Джексон, ты точно уверен?
Поделиться3411-02-2012 14:19:10
То, что трасса шла по Пристанскому уверен на все 200%, так как еще застал этот участок трассы работающим. Из-за старости он сильно обветшал и мы замучались его копать, латая дыры. А по причине того, что ТЭЦ к тому времени уже из источника превратилась в потребителя, то решение было простым: внутри трехсотки протолкнули стопятидесятую. Правда хватило тоже ненадолго и лет через 15 ее переложили уже как положено, а потом Все станционные постройки запитали с другой теплокамеры ближе к путепроводу.
О том, уверен ли я, что это фото именно на этом месте? Не совсем. На комиссии Губисполкома место для электростанции было выделено в 16 квартале за бывшей Луканинской мельницей.
Действительно около железнодорожной линии стояла мельница.
Значит ТЭЦ была построена между ней и рекой.
Имеется еще одна фотография этой же трассы, которая должна упереться в здание мельницы, если не повернет.
Мне кажется, что это участок, пересекающий Фабричную со стороны железной дороги, тогда трасса повернет вправо, потом налево и мимо градирни пойдет по Пристанскому переулку.
Участок трассы, который шел по территории ТЭЦ вообще не попадает в створ собора и к тому же ему перекрывает путь мельница. Скорее всего именно из-за этого и сделан крюк на Пристанский.
Честно говоря меня тоже смущает забор на дальнем плане, но это может оказаться забором на другой стороне фабричной. В общем пока вопрос открыт. Вот если бы найти фото окрестностей 30-х годов, может и можно было бы точней привязаться.
p.s. Трасса нарисована не по проектным данным, а по сохранившимся участкам более поздних топооснов, где показано ее истинное положение по топосъемке (тогда ее еще реально делали)
Поделиться3511-02-2012 16:56:51
Почему решили, что это фотография именно первой трассы. Возможно фотографию просто назвали, что это первая.
Второй день про это думаю!
Но вариант, что кладут параллельно Красному, от Спасской в сторону железной дороги, под будущее " Запсибзолото", отпадает однозначно - его здание построили в 1932г.
С Сибревкома тоже - там два дома рядом на углу с Красным, такого просвета нет.
У меня мысль возникла - может это вообще после путепровода по нечётной стороне проспекта в сторону Советской, там ведь были какие-то домики.
Опять же, а это что?
Поделиться3611-02-2012 17:14:36
Там из жилой застройки один двухэтажный дом стоял, всё остальное лавки. Сибревком, как вариант остаётся, как единственная улица справа от траншеи. Оля, какие два дома и какой просвет ты имеешь ввиду?
Поделиться3811-02-2012 17:49:47
Этот белый мог быть скрыт стоящим сзади двухэтажным, который на основной фотографии. Трасса могла пройти и рядом с ним.
Другая версия, что копали примерно в этом месте, откуда идёт стрелка на плане. На основном фото виден торец здания с характерными для дорожных построек сдвоенными окнами, которые стояли, как правило у дороги.
Поделиться3911-02-2012 21:57:20
В данном случае вопрос, когда был все-таки сформирован Пристанский переулок? В данном случае, если ворота справа внутренней стороной, то улица (или въезд) получается справа, а на Пристанском влево трассу брать уже некуда, там стояла мельница и практически впритык к переулку была высокая кирпичная труба 1905 года постройки с котельным корпусом, снесенные на стыке 70-80-х.
Если на фото не первая трасса, то: второй была по Фабричной до Фабричного спуска, потом по нему через ЖД на угол Революции- Коммунистической и далее по последней до стыковки с Серебренниковской. Следующими были трассы по Советской до Спартака и Советской до Романова. Потом по Революции и перемычка между ней и Советской по Чаплыгина. Да и Серебренниковская была продлена до Оперного. Могу точно сказать, что других магистральных теплотрасс в центре до конца 50-х не было. Что касается внутриквартальных трасс к домам, то они были мелкими: от 50 до 100 мм (поэтому они отметаются без вариантов). Кстати по Красному проспекту как раз мимо собора с Колыванской была перемычка мелкого диаметра( точно не помню диаметр, кажется 100, посмотрю в понедельник точней) шла по аллее. Да, насчет Запсибзолота: оно точно уже было построено. Турбину пустили на ТЭЦ в 33-м, трассу пустили в 36-м. Соответстветственно строили где-то между.
Версия про участок уже на четной стороне Фабричной возможна, потому что точного места перехода трассы через Фабричнуюи точного направления перехода и примерно 30-40 метров в сторону насыпи выяснить не удалось. Смущает градирня справа на переднем плане, но она могла быть и у железнодорожников, в детстве на ст. Инской много таких встречал.
Поделиться4011-02-2012 22:19:01
И Пристанский и Вознесенская обе версии под вопросом. Привязка у нас одна. Это ракурс храма. На последнем плане в основании стрелки располагалась жилая застройка. В этой версии смущают две вещи ракурс храма и высота насыпи. Не факт, что на фотографии именно теплотрасса.
Поделиться4111-02-2012 23:34:09
Ну уж в тепловых сетях стали бы мы хранить фото водопровода, да еще и не знали бы при этом отличительных признаков строительства теплотрассы... Вознесенскую-Сибревкома можно смело списывать со счетов, улица в то время уже была магистральной с выходом через мост на октябрьский район и таковых построек там просто быть не могло и по ней теплотрасс не строилось. Было только 2 пересечения. Этой самой первой трехсоткой проложенной бесканально по нечетной стороне Серебренниковской в 36-м и семисоткой в железобетонном канале (само пересечение в стальных гильзах диаметром 900мм методом прокола) в 60-63 годах по четной стороне Серебренниковской. Дома, стоящие на Сибревкома были подключены или к трассе по Каинской(200мм) или Спартака(150мм)
Поделиться4412-02-2012 00:43:34
Поставил на планчик стрелочку. Этот отрезок совпадает с ракурсом храма на фотографии. Альтернатив нет.
Ну теперь-то моя "мифическая" ферма моста прочитывается? Или ее стрелочкой показать?
Поделиться4612-02-2012 09:54:42
golod написал(а):
ферма моста прочитывается? Или ее стрелочкой показать?
Покажи, Костя, для ясности.
golod написал(а):
вы за сараем ферму моста видите?
Володя пишет (пост 46) про сооружение, которое справа от домика.
Поделиться4712-02-2012 10:40:55
В общем, смотрела сейчас, смотрела и опять возвращаюсь к этому
У меня мысль возникла - может это вообще после путепровода по нечётной стороне проспекта в сторону Советской, там ведь были какие-то домики.
Не знаю сколько там домиков было, тянули ли там теплотрассу, но справа над воротами явно очертания дома товарищества Доверие по Каинской 1 (пост 44), при чём в таком ракурсе, который возможен только ближе к нему, т.е. после путепровода. Тогда всё встаёт на свои места: на заднем плане справа за домиком - очертания здания Крайисполкома, труба правее - наверное швейной фабрики, слева от Собора очертания здания Запсибзолото. Значит всё это снято по нечётной стороне Красного проспекта после путепровода, между ним и Собором. Где-то здесь (красный крестик)
Поделиться4912-02-2012 12:51:48
Насыпь и мост, на таком коротком отрезке,как на основном фото, должны перекрыть храм.
Естественно, а там Собор сверху до низу, как на ладони, только снизу забор немного закрывает.
С этого места картинка складывается хорошо.
Чудесная картинка, прям награда за работу.
Но эта картинка явно более поздняя, чем рассматриваемая нами.
Поделиться5012-02-2012 14:01:30
Это понятно. Фото с собором 50х годов. Дома построены раньше. Что было за этими лавками, непонятно.