...
Отредактировано VECTOR (05-06-2023 20:06:06)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Дом - Ленская, 77 (снос дома)
...
Отредактировано VECTOR (05-06-2023 20:06:06)
Трудовая. Там остался небольшой оазис частного сектора среди высотных домов.
Просто дом. Просто снос. Просто где???...
Добрались, демоны (((
Ленская 77
Трудовая. Там остался небольшой оазис частного сектора среди высотных домов.
Значит есть ещё что сносить, если Женя с первой попытки не узнал. )
Ленская 77
Да!
Как-то так сейчас...
Наверное, на днях окончательно снесут.
В теме про улицу Вы уже этот домик постили в старом обличии: Улица Ленская
И там же постили фрагмент вырезки из старой газеты, где у окошка на чердак есть некий таинственный "орден", которых стало потом два через некоторое время: Улица Ленская
Пару лет назад, я проходя мимо этого дома поинтересовался у хозяйки, которая там метёлкой мела перед домом, не знает ли она чего про трамвай-"фантом" № 7, который предположительно ходил у их дома.
Ну она подтвердила, так и сказала, что раньше по улице лежали рельсы, а трамвай потом в тоннель напротив под Трансибом нырял.
Вот только я совсем забыл спросить у неё что значили эти два "ордена", которые висели на их доме.
Может так хозяин сделал когда-то, чтобы было видно, что тут живёт какой-то достойный человек, правда непонятно что это за ордены такие были, я их вблизи так и не успел сфотать, хотя хотел, да забывал вечно.
Возможно, что это хозяева их недавно сняли перед отъездом в память о своём доме.
Может какой-то железнодорожник заслуженный тут жил раньше с трудовыми орденами, в этих кварталах они были не редкостью, один из снесённых ранее домов по этой улице я точно знаю принадлежал железнодорожнику.
В общем, жалко, что не спросил, теперь не узнать...
Может кто знает, что это могло означать? Собственно, только ради этого вопроса я и создал эту тему... )
Отредактировано VECTOR (05-06-2023 07:58:29)
Кстати, а дом-то - того, нет больше.
Как корова слизала... день или два назад.
Фотать не стал, но поверьте.
А я-то что вспомнил опять про него?
Да хотел открутить электрический изолятор с крюком, который торчал из бревна, да малость запоздал, дом уже не обнаружил.
Вот этот большой по центру, который уже постил выше.
Обратите внимание, что крюк изолятора имеет квадратное сечение. А это потому, что он ещё изготовлялся по кованной технологии, а не из стержня.
А раз кованный, то значит, что вполне мог быть ещё и дореволюционный, но, вроде, к круглым стрежням перешли только ближе к 1930-му, так что крюк мог был и в середине двадцатых изготовлен.
С самим изолятором сложнее, так как они бывали разные, так что просто на вид не ясно, плюс ко всему на старый крюк могли навинтить и более новый изолятор.
Вот я и хотел его открутить с крюком, так как и на крюке, и на изоляторе ставились знаки производителя, а в советское время и год тоже на изоляторе.
Ну, в общем, если увидите крюк с квадратным сечением, то просто знайте, что может быть дореволюционный вместе с изолятором.
И кирпичный фундамент дома тоже снесли, так что и кирпичи не посмотреть, так как всё вывезли.
"Трофеев" опять не собрал, короче...
А сам дом, вроде, как в 1927-м был построен.
Во всяком случае, так в реестре записано: https://egrp365.org/reestr?egrp=54:35:0 … ;id=h382Xq
Зато, дом 1909-го до сих пор "молодец", так стоит там до сих пор за забором... ) : Где с 1909-го года прячется этот старожил города? (Ленская, 18)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Дом - Ленская, 77 (снос дома)