НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дом инвалидов

Сообщений 101 страница 110 из 110

101

VECTOR написал(а):

Нет тут никакого вопроса.

Deos совершенно прав:

инвалид - это ветеран.
(устар.)

а вот калека тогда - это и есть нынешнее значение слова инвалид.

Если ничего не путаю, у Дюма-ст., то ли в мушкетёрской эпопее, то ли, что скорее всего, в Монте-Кристо, есть Дом Инвалидов, где никаких инвалидов на тележках не ползает, и на костылях не скачет, а собираются старые, храбрые и очень гордые и достойные вояки.

Скажи вы им - вот это всё, то тогда непременно случилось бы крайне неприятное и трагическое происшествие о котором даже и думать неохота !! (((

+1

102

Михаил Цененко
Учите матчасть!
Лат. invalidus  «немощный, слабый»

Знаете более употребимый перевод слова invalid, которое имеет одно и то же значение, что в английском, что и во французском языке, из которого это слово у нас и появилось?
И перевод этого слова никак к войне не относится.
Перевод слова: недействительный
Теперь понимаете, в чём значение слова инвалид на русском языке, ещё с тех самых давних времён, когда это название с латинскими корнями заимствовали у французов?

Вы же пытаетесь назвать инвалидом просто участника войны, исключая при этом факт получения увечий на войне, и в этом даже нашли себе компанию единомышленников...
И инвалидов ещё калеками обзываете...
Что ж вы так? ((

Читайте. Видите там что-то про калек?: Военные инвалиды

Вот "Дюма": Дом инвалидов

Отредактировано VECTOR (13-08-2024 18:48:32)

0

103

VECTOR написал(а):

Теперь понимаете, в чём значение слова инвалид на русском языке, ещё с тех самых давних времён, когда это название с латинскими корнями заимствовали у французов?

я вообще ничего не понял в этом вашем посте..

кроме одного - что вы как всегда в своём амплуа:
приписываете мне всякую лабуду и нисколько даже и не конфузитесь и не стесняетесь никого и ничего.

вот к примеру:

VECTOR написал(а):

... Вы же пытаетесь назвать инвалидом просто участника войны, исключая при этом факт получения увечий на войне ...

ложь до запятой - и вторая ложь после неё.

причём, все ведь видят это - ваше незаурядное колёснонасосное творчество..
в том числе и приписывание мне всякого вздора с дрянью.

Здесь не только те, кто сидят с набитым сухим кормом ртом - здесь немало вполне наблюдательных людей.

Впрочем, это ваше дело..
охота вам выглядеть так, ну и на здоровье.

=

Вы оставьте эти латинские корни.. иначе ведь так можно договориться вообще до чёрти чего, если использовать этот метод.
внимательно рассмотрите ссылки, что нижне: 

Если вы решили апеллировать к Вики, то давайте взглянем на всё, в том числе и на ваши ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Инвалид_(значения)

взгляните на второе по счёту значение - можно перейти по этой ссылке:

Инвалид (значения)

2. Инвалид — в дореволюционной России название уволенного в отставку нижнего чина, примерный аналог современного «ветеран».

здесь только второй пункт и интересен.

вот он:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Военные_инвалиды

теперь слова Deos:

deos54 написал(а):

Добезцаря инвалидами называли ветеранов.

мои слова:

Михаил Цененко написал(а):

Deos совершенно прав:
инвалид - это ветеран.
(устар.)

а вот ваша реплика:

VECTOR написал(а):

Ничего подобного, тут вы ошибаетесь.
Инвалид - получивший утрату дееспособности из-за ранения на войне.
Ветеран - старый солдат, участник сражений.
Что раньше, что и сейчас смысл был один и тот же.

https://www.youtube.com/watch?v=QrYBgRyNi4I

вот другая ваша ссылка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_инвалидов

Дворец инвалидов[1] (фр. Hôtel des Invalides) в Париже — архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых инвалидных домов в Европе[2]. Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных.

из неё не следует, что это дворец для калек.

В первую очередь , из контекста точно яствует, что этот дом для ветеранов , которые, разумеется имели всякие разные увечья.. либо же не имели.
Но принимали туда не по признакам увечья - а потому что человек ветеран.

Примерн об этом вам и было вчера возражение.

вот другой, ещё один Дом Инвалидов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_инвалидов_(Прага)

Дом инвалидов (чеш. Invalidovna) — величественный комплекс построек эпохи барокко в пражском районе Карлин, служивший общежитием для военных ветеранов.

После появления Дома инвалидов в Париже и военного госпиталя в Челси император Карл VI Габсбург велел построить инвалидные дома в крупнейших городах Габсбургской державы. В Праге инвалидный дом спроектировал наиболее востребованный чешский зодчий того времени, Килиан Игнац Динценхофер. Его консультировал младший Фишер фон Эрлах.

Общежитие для ветеранов войны было рассчитано на пребывание 4000 человек с физическими повреждениями и их семей. Строительство проходило в 1731—1737 гг. и было приостановлено в 1740 году после смерти Карла VI. Успели построить только девятую часть первоначального проекта. Недостроенное здание могло вмещать только 2000 человек.

здесь то же самое - ничего не говорит о том, что в нём проживали одни лишь калеки..
упор опять делается именно на то, что эти люди ветераны, безотносительно с увечьями они, либо же без них.

И ещё неплохо учесть одну вещь:
это всё ссылки и разъяснения конца первой четверти XXI века, когда это слово приобрело совсем другое значение.

Вам же говорилось и объяснялось о веке XIX и даже XVIII .

Напомню вам, если только вы не будете возражать:

VECTOR написал(а):

Нет тут никакого вопроса.

А может быть вы - матрос??

Тогда это меняет всё дело! Что же вы раньше-то не сказали?!

0

104

я вообще ничего не понял в этом вашем посте..

Вот известный словарь Даля из 1860-х.
Просто поймите разницу между ветераном и инвалидом, и все сомнения и непонимания у вас развеятся...

ВЕТЕРАН м. лат. престарелый служака, сановник, чиновник, делатель на каком-либо поприще, особ. на военном, одряхлевший солдат; заслуженный старец, ветхослужилый, ветшанин. Ветеранский, до ветеранов относящийся. Ветеранство ср. состояние это, выслуга.

ИНВАЛИД м. с франц. отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью. Инвалидка ж. жена инвалида, или шуточн. увечная, дряхлая служивая. Наш инвалид без пороху палит. Инвалидов, ему принадлежащий. Инвалидный к инвалидам относящ., им принадлежащий, для них устроенный. Инвалидный дом, богадельня, дом призренья инвалидов.

P/S
Вполне возможно, что ошибаюсь и чего-то не понимаю и я, но мне можно, - я же не историк, впрочем, как и Вы...)

Отредактировано VECTOR (14-08-2024 22:24:36)

+1

105

Ранее я писал, что существовали "инвалидные роты"...

Объясните, плиз (по тексту словаря Даля): это были роты для ветеранов, отслуживших службу (или неспособных к дальнейшей службе), или все таки для инвалидов, имеющих увечья?

0

106

я вообще ничего не понял в этом вашем посте.

Миша, моя мама - ветеран, а я инвалид.

0

107

evg_e1 написал(а):

И ветеран может быть инвалидом. А инвалид может быть ветераном...

0

108

evg_e1 написал(а):

А отчего ты вдруг эту свою реплику обрезал ?

ведь полностью она вот так:

«Миша, моя мама - ветеран, а я инвалид. А живём мы в XXI веке - и никак не в XIX.»

Начни читать отсюда:

Дом инвалидов

возможно так, что я скверно и неясно объясняю.. но что я тогда могу сделать.

0

109

VECTOR написал(а):

Инвалид - получивший утрату дееспособности из-за ранения на войне.

Александр Сергеевич Пушкин во второй главе «Евгения Онегина» пишет:

“В любви считаясь инвалидом,
Онегин слушал с важным видом,
Как, сердца исповедь любя,
Поэт высказывал себя;
Свою доверчивую совесть
Он простодушно обнажал.
Евгений без труда узнал
Его любви младую повесть,
Обильный чувствами рассказ,
Давно не новыми для нас”.

Онегин получил утрату дееспособности в любви? Скорее. он ветеран любовных приключений

+2

110

deos54 написал(а):

Онегин получил утрату дееспособности в любви?

Так ведь не зря говорят: "сошёл с ума от любви"... Т.е. по факту- потерял дееспособность... https://sa.uploads.ru/t/kD71N.gif

+1