НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карта Старцова 1752 год

Сообщений 1 страница 43 из 43

1

https://www.rgo.ru/ru/article/pimen-sta … -sibirskih
https://i.ibb.co/CHNrFdt/1752.jpg

Пимен Евсеевич Старцов (1716-1758) в историю Новосибирской области входит, как исследователь поселений на Оби и Берди, и составитель одной из первых подробных карт восточных территорий региона - от обского левобережья до междуречья Оби, Берди, Ини и Ояша.
В 1752 году Пимен Старцов по итогам экспедиции для определения мест, удобных под строительство новых медеплавильных заводов, создал подробную карту этой местности - «Чертёж... осмотру под завод местам лесам рекам речкам рудным признакам...» (РГИА, ф. 485 оп. 5 д. 511).
Карта Пимена Старцова 1752 года существенно дополняет страницы истории земель Новосибирской области и Сибири в целом, открывая новые возможности для исследований времён середины XVIII века.

Цифровая копия карты Пимена Старцова получена автором из фондов ФКУ«Российский государственный исторический архив» (РГИА), Санкт-Петербург, 2023 г. (ф. 485 оп. 5 д. 511).

+9

2

А вот недалеко от устья Ини, там на какой реке мы видим прямоугольником обозначенный завод с двумя дорожками (одна - водный путь по Ине), как там, вроде, написано:
"завод винной(?) томскаго копанейщика(?) <ИМЯ> с товарищами". Где он был?
И название деревни ниже по Ине не могу прочитать. Что там написано? На "Усть-Инская" написание не очень похоже.

Отредактировано VECTOR (11-01-2024 19:21:42)

0

3

По-моему, всё же Усть Инская. А речка нынешняя Плющиха

0

4

Гошак написал(а):

По-моему, всё же Усть Инская. А речка нынешняя Плющиха

В общем, надо прочитать эти 3 отдельные надписи. Кто поможет? )
Вторая надпись речки весьма похожа на КЛЮЧЕВА, а именно КЛЮЧОВКА и называлась раньше речка ПЛЮЩИХА. Правда, вроде, букв меньше, больше похоже на КЛЮЧ.
Если так, то тогда не ясно почему деревня с непонятным написанием, которое можно предположить как УСТЬ-ИНСКАЯ, так далеко нарисована от устья ПЛЮЩИХИ, ведь УСТЬ-ИНСКАЯ была в её устье.
Что-то нет согласия в этом.
Ещё бы поточнее прочитать третью надпись про ЗАВОД. Прям вот ВИННОЙ? КОПАНЕЙЩИК?

https://i.ibb.co/M6G6f7y/image.jpg

Отредактировано VECTOR (11-01-2024 21:22:54)

0

5

Завод винный Томского компанейшества. Вроде так.

+1

6

Andre1 написал(а):

Завод винный Томского компанейшества. Вроде так.

Да, буква "м" тут написана отдельно в виде верхнего завитка, так что там вернее "компанейщика", а полная, не обрезанная фраза:
Завод винной томского компанейщика Переплечикова(?) с товарищами

Вот только не ясно, на какой именно речке он был.
Написание известной речки ИЗРЕВА хорошо читается, поэтому количество речек до устья Ини известно, и не так их много.
Речка ЩЯПЕЛКА неизвестна также.
То ли этот завод был у устья речки Переборки у Новолугового, то ли где, может и в устье Плющихи (Ключовки), только тогда не ясно почему деревня так далеко обозначена, и что там в её названии написано трудно понять, первые три символа вообще не ясно что означают.

И напротив деревни Пименовой написано "ЗАВОД ВИННОЙ <ИМЯ> СТРОИТСЯ ВНОВЬ", т.е. только строился.

Что, вообще, из себя эти заводы представляли?
Одиноко стоящая изба, в которой гонят самогон и разливают в бочки? )

Отредактировано VECTOR (12-01-2024 15:37:09)

0

7

По-моему у Усть-Инской "У" и "ть" читается, а "с" - это небольшой крыжик между ними.
Усть-Чемска также написана на Берди у устья Чома

0

8

Колывань где?

0

9

Женя написал(а):

Колывань где?

Вверху карты есть Чаусский острог. К нему подходит дорога от Нижних Чем. Правда, в сторону Москвы дороги еще нет. Но это 1752 г. А до Чулыма, родины моих родителей, Сибирский тракт проложили только в 1762 г. К нам, наверное, примерно тогда же.

0

10

ss16011973 написал(а):

Вверху карты есть Чаусский острог. К нему подходит дорога от Нижних Чем. Правда, в сторону Москвы дороги еще нет. Но это 1752 г. А до Чулыма, родины моих родителей, Сибирский тракт проложили только в 1762 г. К нам, наверное, примерно тогда же.

Видимо оно и есть.

0

11

ss16011973
Чауский острог гораздо лучше других нарисован. Возможно потому, что у Старцова с Христиани это конечный пункт экспедиции был.

0

12

Гошак написал(а):

По-моему у Усть-Инской "У" и "ть" читается, а "с" - это небольшой крыжик между ними.
Усть-Чемска также написана на Берди у устья Чома

Да, точно. Там и правда именно "Усть-Инская" написано.
Если написание точно не знаешь, то тут только надо всю карту рассмотреть и сравнивать с другими образцами.
Я сравнил - так и получается.
Ещё бы понять, где завод. Вроде, там нет знака Р.(река), а просто написано КЛЮЧ.

В основном видны только деревни, церквей (сёл) - буквально несколько, так что Кривощёково тут выделяется именно наличием церкви, кроме острогов, где они также были.

По какой-то причине, местами тракт "двухколейный", т.е. как будто есть две рядом расположенные дороги.
Интересно, это и правда шли две параллельные дороги? Может, на случай, если одну из них сильно размоет, то по другой попытаться проехать.

Отредактировано VECTOR (12-01-2024 22:51:48)

0

13

Интересно было бы сравнить эту карту с ландкартой того же Старцова 1750. Он явно внес коррективы после проведенной под его руководством Описи церковных приходов 1751 г.
Но ГААК разместил ее в платном он-лайн почти в таком же разрешении, как  эта (из газетной публикации о выставке в ГААК в 2022 г).

P/S/ Приложу образчик карты из он-лайн доступа - фрагмент с Берским острогом. К плохому разрешению добавили полосы белой архивной маркировки :((.   

https://i.ibb.co/G5m59GJ/2022-04-14-altay-kray-06-0.jpg

https://i.ibb.co/w4fcvJx/ostrog2.jpg

Отредактировано Znoel (13-01-2024 22:29:18)

+4

14

VECTOR написал(а):

По какой-то причине, местами тракт "двухколейный", т.е. как будто есть две рядом расположенные дороги.

Может имеется ввиду двухполосный? То есть повозки, идущие в обе стороны, должны не мешать друг другу.

0

15

VECTOR написал(а):

Что, вообще, из себя эти заводы представляли?

"Винокуренные заводы строились обычно на берегах небольших рек, чтобы использовать их как источник энергии (для работы мельниц) и как источник воды, а также как канаву для слива отходов ниже по течению. Оборудование заводов состояло из водяного двигателя, паровика, перегонной аппаратуры, бродильных, заторных, квасильных чанов, холодильника, различных емкостей для хранения спирта, барды... Мука и солод загружались в заторные чаны 6-9-ведерной емкости, смесь разбавлялась водой, нагревалась до 40-45 градусов, после брожения и перегонки браги получался спирт 70-80 градусов крепости. Наполовину разбавленный, он поступал в продажу под названием полугара или вина"
Традиции сибирского винокурения

+1

16

Благодаря Znoel известны ещё более ранние винные дела:

Бердская судная (земская) изба и волостное правление, Бердский острог и слобода. Сборники документов (РГАДА, Ф.1401, оп.1)

Д.2, л.47-47об. - Указ 1724 года "ис Кузнецкой канцелярии о неотправке в Малышеву слободу из Берска 50 ведер вина и об остановке тем самым виной продажи".
Д.4, л.3об. - 1730 г. 7 дня. От прикащика семена Гилева зборные деньги написанного 730 году кабацких за вино за 27 ведр.
Д.4, л.181. -  1731 году июля 9 дня в Кузнецкой канцелярии воевоцкого правления по отписке берского прикащика Дмитрея Соколова зборные деньги что собрано в Берску неокладных зборов у продажи вина по гривне с ведра рубль семьдесят копеек ис купцов поведерных пошлин по четыре деньги с ведра тритцать четыре копейки за провоз вина наем подвод два рубли двацать копеек у посыльщика у Леонтья Паршина принято и в приход записаны и в том ему Паршукову и квитанцыя дана. Стефан Зеновьев.
Д.4, л.264. - Указ ис Кузнецкой канцелярии воевоцкого правления в небытность прикащика Соколова кому команда поручена. Посланы ис Кузнецка в Берской острог выборные кузнецки служилые люди Илья Митрофанов Федор Шангин для продажи казенного Ея ИВ вина и для таможенного збору. Генваря 7 дня 1732 году.
Д.4, л.325. - Указ Кузнецкой канцелярии Берского острогу прикащику Соколову. По приговору в Кузнецкой канцелярии и по доношению кузнецкого конного казака Бориса Щербакова которой в прошлом 731 году у продажи вина в Берском остроге был целовальником велеть из оного острога выслать в Кузнецк берского оставного казака Василья Зверева в самой скорости понеже оной Щербаков показал что де оной Зверев недодал им Щербакову с товарыщем в 731 году в остатку вина простого десеть ведер :/ а таможенной голова Андрей Хабаров с товарыщем за онае вино деньги правит на нем Щербакове с товарыщем:/ Мая 26 дня 732.
Д.4, л.339. - Указ Кузнецкой канцелярии Берского острогу прикащику Соколову… по доношению берского отставного бедомесного казака Василья Зверева и по подлинной в Кузнецкой канцелярии выписке велено …доправить в Берску на всех берских обывателей за 730 год за вина за три ведра за две четверти денег по 2 рубли по 5 алтын за ведро 7 рублев семнатцать алтын три деньги а доправя прислать в Кузнецкую канцелярию.. в приеме вина остаточного 729 году был он Зверев не один но з берскими \л.339об\ обыватели а именно сотником Хомутовым пятидесятником Тихоном Кузнецовым да з жительми Иваном Коноваловым Леонтьем Черемновым и со всеми того острогу жители которое де вино зимним временем вымерзло а ежели от того острогу жители в оном запрутца что в приеме оного остаточного вина с ним Зверевым не были и платить за оное вино помянутого числа денег не похотят то оные деньги доправить на нем Звереве одном и прислать потому ж в Кузнецк на оной срок немедленно для отвозки. Петр Мельников. Июня 22 дня 1732.
Д.4, л.453-454. - Указ ис Кузнецкой канцелярии в небытность прикащикову кому команда вручена. О отставном казаке из Тары Степане Седельникове, который привез 24 винокуренных трубы для продажи, о запрете кормчества. Ноября 23 дня 1732.

"Берск" прямо центром виноделия окрестного выглядит.

+2

17

На начальный период острог был не центром винокурения, а распределительным хабом. Туда привозили и хранили вино сначала для Берского острога, потом для  Берского и  выделившегося из него Малышевского ведомства. Казенное вино производилось в Кузнецке. В самом Бердске  были построены казенные соляные амбары с винным погребом, эти складские сооружения охранялись казаками. Во всяком случае таковые строения существовали на 1769 год (из одного церковного дела в Тобольском архиве):
"Из Берской земской избы имеющемуся ныне в Берском остроге Кузнецкого заказу присудствующему протопопу Ефиму Дягилеву: сего ноября 5 дня в Берскую земскую избу находящиеся в Берском остроге усмотрения в карауле кузнецкой сын боярской Семен Мельников; а ему Мельникову находящиеся ево команды в карауле при винном подвале и соленых амбаров караульные казаки Никифор Кузнецов с товарыщи объявили: сего де месяца на пятое число в ночное время будучи они у крестьянина Герасима Хомутова для питья квасу, а оставшиеся у оных казенных анбаров в карауле на часах казаки же Петр Авров, и увидел у оных анбаров в ночи например часу в пятом незнаемого человека, коего оной испужался и прибежав к ним сказал.."
Там даже валы, прилегающие к этим сооружениям, в народе назывались "соляными и винными" : " В прошлом 768 году в Берском остроге у смотрения вина и соли он Мельников был и в ту ево бытность только в котором месяце и числе того не упомнит находящиеся у соляных и винных валов в карауле казаки  Никифор Кузнецов Иван Авров пришед к нему Мельникову в квартиру в ночное время и объявили что де около казенных анбаров усмотрен …."

Винокуренный завод в 20-х гг. был только в Кузнецке.  С лёту не могу найти статьи, но были про ранний период винокурения в Кузнецке. В деле 2. Бердской судной избы есть документ об ограничениях в продаже хлеба за границы региона (томским скупщикам) жителями Берской, Малышевской и Белоярской слободы в пользу кузнецкого винокуренного производства (л27-27об).
Когда монополию Кузнецка сняли и отдали на откуп частным лицам - я не отслеживала. Но, наверное, ближе к 50-м гг.. И пивоваренный завод напротив д. Пиминовой - скорее всего первый завод в округе.

Отредактировано Znoel (14-01-2024 16:57:29)

+2

18

Гошак написал(а):

"Берск" прямо центром виноделия окрестного выглядит.

Znoel написал(а):

И пивоваренный завод напротив д. Пиминовой - скорее всего первый завод в округе.

Но на карте реально обозначен только завод на реке Ине, а на Берди завод обозначен только строящимся.
Почему так далеко от Бердска был построен завод на Ине? Для кого он тогда работал?
Ведь очевидно, что до Бердска от этого завода надо плыть против течения Оби, поэтому логичнее для доставки в Бердск завод на Берди, но он только строился.

Отредактировано VECTOR (13-01-2024 15:51:41)

0

19

VECTOR написал(а):

Для кого он тогда работал?

А для Кривощёково?

0

20

ss16011973 написал(а):

А для Кривощёково?

Тогда, наверное, вернее сказать для Чаусского острога.
В принципе, проблем добраться и до Бердского тоже нет, но надо два раза Обь на переправах пересекать.

0

21

Znoel написал(а):

Когда монополию Кузнецка сняли и отдали на откуп частным лицам - я не отслеживала. Но, наверное, ближе к 50-м гг.. И пивоваренный завод напротив д. Пиминовой - скорее всего первый завод в округе.

У Булыгина есть вот:
"В 40-х-начале 50-х гг. на Алтае действовал кузнецкий откупщик Мельников, монополизировавший продажу вина в верхнеобских слободах. Запрещая крестьянам самовольно производить вино, он скупал зерно для собственного винокурения. Чтобы увеличить заготовку зерна, Мельников стал разрешать крестьянам варить пиво для их нужд, но не для продажи, а за это разрешение требовал с каждого двора по 3 пуд. зерна". Это явно про действующее производство .
Автор ссылается на ГААК. Ф.1. Оп.1. Д.132. Л.31 (на самом деле л. 37-38). Там про то, что Мельников в начале 50-х в Малышевской слободе пивоварствовал.

+1

22

VECTOR написал(а):

Завод винной томского компанейщика Переплечикова(?) с товарищами
"ЗАВОД ВИННОЙ <ИМЯ> СТРОИТСЯ ВНОВЬ", т.е. только строился.

Опытный эксперт, к которому я обращался с этими вопросами два месяца назад, перевёл так:
завод вiнной томскаго компанейщика Петра [?] Плетчикова [?] с товарыщи
завод винноi мельникова строится вновь

0

23

golod написал(а):

Плетчикова

Я, конечно, просто дилетант в этом.
Нашёл табличку с образцами как читается скоропись, вот и пытаюсь прочитать, как могу.
Я прочитал эту фамилию: Переплечикова.
Поискал такую фамилию в интернете - такая фамилия действительно существует!
Так что, даже и не знаю... )
А так, то интересно узнать, всё же где был этот завод, и почему он именно там открылся.
То ли в устье Плющихи, то ли Камышенки, то ли Переборки.
Непонятно...

0

24

VECTOR написал(а):

Так что, даже и не знаю... )

Ну, и он ?? поставил. Время откроет.

0

25

VECTOR написал(а):

Я прочитал эту фамилию: Переплечикова.

Вы почти близки, несмотря на стертости, видны две Е высокие, Р полустертая в палочке, но конец палки виден. Единственно упустили выносную Т - как рыболовный крючок вверху.

Переплетчиков, или, скорее всего Переплётчиков
   
Фамилия не местная, нет среди Бердских и в целом Кузнецких, нет и среди Томских жителей (рев.1748), среди жителей Чауского острога (1760).     
Какой-то пришлый капитал.

Фамилия популярная среди нижегородских купцов, в Сибири в 19 веке известен красноярский золотопромышленник Николай Кириллович Переплетчиков.

Отредактировано Znoel (14-01-2024 16:31:15)

+1

26

Znoel написал(а):

Переплетчиков, или, скорее всего Переплётчиков

Благодарю, Znoel! :)
А я всё думал, а что это там за закавыка сверху между "ЕЕ", а зачем она там? ))
Теперь понятно.)
Так что, golod, указанный "опытный эксперт" теперь пусть повышает навыки и берёт уроки у Znoel. :)

0

27

Вы не поверите, но, кажется, я открыл тайну почему там на Ине был открыт винный завод Переплётчикова. https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-1.gif

Всё дело в том сырье, которое использовалось для очистки самогона.
И это сырьё, как я предполагаю, было - ИЗВЕСТЬ!!!

А теперь, давайте на мгновение перейдём в другую тему: Геологическое описание Новосибирска Кабинета Его Величества 1898 г.
В ней как раз я и говорил, что в 3-х верстах выше устья Ини есть КЛЮЧ, который и обозначен соответствующей надписью скорописью на карте Старцева, и именно там добывали ИЗВЕСТЬ.

Всё, сия великая тайна места выбора винного завода РАСКРЫТА!
Буду рад любым контраргументам... :)

https://i.ibb.co/RbRbTJc/image.jpg

Отредактировано VECTOR (14-01-2024 17:53:05)

+1

28

VECTOR написал(а):

которое использовалось для очистки самогона.

А точно ли это технологии 18 века? Нет ли ложной корреляции?
Чистили вторичной перегонкой. Среди используемых адсорбентов при очистке холодным способом  встречается зола, поташ, позднее сода.
Источник: https://statehistory.ru/5791/Razvitie-t … ti-Rossii/

0

29

Znoel написал(а):

А точно ли это технологии 18 века? Нет ли ложной корреляции?
Чистили вторичной перегонкой. Среди используемых адсорбентов при очистке холодным способом  встречается зола, поташ, позднее сода.
Источник: https://statehistory.ru/5791/Razvitie-t … ti-Rossii/

Ну я не спец, конечно, но если набрать в интернет-поиск очистку известью, то и такой метод тоже есть, как я понял.
В 18-м веке не было прям вот ГОСТов, так что, наверное, могли в разных местах использовать разные методы очистки.
Ну если не нравится вариант очистки спирта известью, ну пусть тогда Переплётчиков с товарищами решили совместить полезное с приятным, одновременно занимаясь и винным промыслом, и торговлей известью, которую там же добывали и доводили обжигом до нужной кондиции.
Всё, больше у меня нет вариантов... )

Надобно определить место этого водного ключа, который был в 3 верстах.
По космоснимкам трудно понять, не ясно что брать за точку отсчёта, так как устье Ини кривое. Возможно, этот ключ давно пересох.
А то бы, Гошак с его большим опытом поиска на местности, давно бы нашёл руины этого завода с затаренным погребом 18-го века... )

0

30

VECTOR написал(а):

Так что, golod, указанный "опытный эксперт" теперь пусть повышает навыки и берёт уроки у Znoel.

Хорошо. Ну, передавать ему точно не буду - расстроится, что в старости промахиваться стал.

0

31

golod написал(а):

Хорошо. Ну, передавать ему точно не буду - расстроится, что в старости промахиваться стал.

Бывает, понимаю...
У Znoel в этом смысле более комплексный подход, с одновременным поиском существовавших тогда личностей, поэтому такой метод и более эффективный. ))

0

32

VECTOR написал(а):

У Znoel в этом смысле более комплексный подход, с одновременным поиском существовавших тогда личностей, поэтому такой метод и более эффективный. ))

Да, Лена - молодец  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-3.gif

+1

33

Неожиданный поворот темы в мой скромный адрес :). Спасибо, конечно, за цветочки отдельное.  В фамилии неверно была прочитана только потертая на стыке часть, а реконструировать - это не читать, это шарады разгадывать с хорошим зрением или лупой. Да и эта, первая часть, в свою очередь, Вектором была успешно разгадана.

Применим лучше "комлексный подход"  к теме извести в качестве адсорбента для сивухи.

Известь используется для очистки крайне редко, поскольку использовать ее не так просто. Применяют только гашеную известь (гидроксид кальция), обязательно отстоянную до прозрачности (используется именно прозрачная “известковая вода”). Добавляют ее в самогон маленькими порциями, постоянно контролируя уровень рН раствора. Гашеная известь способна осаждать многие вредные примеси, однако сама по себе она не является пищевым или лекарственным веществом, и также небезопасна для здоровья. К тому же самогон, очищенный таким способом, необходимо тщательно процеживать через угольный или бумажный фильтр.

То есть известь требует вторичной адсорбации, поскольку сама является канцерогеном.

Вот еще перечень традиционных адсорбентов в винокурении 18 и частично 19-20 вв, известь нигде не фигурирует.

Процессы фильтрации в русском винокурении разрабатывали длительное время и чрезвычайно тщательно, знания в этой области накапливали и как секрет передавали из одного поколения винокуров к другому. Путём длительных эмпирических наблюдений фильтрация к началу XIX века была чрезвычайно усовершенствована, но тем не менее продолжала совершенствоваться и на протяжении XIX и XX веков. Её вели через следующие материалы:

а) войлок, используемый для валенок; б) сукно;
в) фетр (в XIX в.);
г) речной, морской и кварцевый песок; д) дроблёный камень; е) керамическую крошку;
ж) хлопчатобумажную ткань; з) полотно льняное; и) вату;
к) промокательную бумагу разной толщины и плотности;
л) древесный уголь (в XVII — XIX вв. — обыкновенный, в XX в. — активированный).

В качестве очистителя применяли также подмешиваемые в двоенный или троенный спирт золу, поташ (жженая зола полыни-чернобыльника), позднее — соду, в смеси с которыми осуществляли наивысшее очищение — получение четверённого спирта-ректификата.

Разумеется, эти естественные способы очистки водки чрезвычайно удорожали её стоимость, тем более что при их применении возможно было гнать лишь 45% объёма приготовленного затора, так что остальные 55%, включая коагулянты, просто шли в отбросы.

https://studfile.net/preview/880568/page:16/

А каково было бы удорожание водки, если бы ее сначала очищали известью, а потом очищали от извести?

Отредактировано Znoel (14-01-2024 22:59:37)

+1

34

Znoel написал(а):

А каково было бы удорожание водки, если бы ее сначала очищали известью, а потом очищали от извести?

Как известно, "ПРЕМИУМ", "ЛЮКС", "ЭКСТРА" и прочий "СУПЕР-ПУПЕР" существовали во всём и во все времена.
Для "солидных господъ" вопрос цены не существует. Сколько скажешь - столько и уплатят за "ПРЕМИУМ".
Для "мужиков" очистка спирта через валенок, а для "солидных" - 10 степеней очистки, в том числе и известью.
Так что, допустим, 10% продукции завода составлял "ПРЕМИУМ", для него известь и могли использовать.

И, как я себе представляю, известь вступает именно в химическую реакцию с сивушными маслами, поэтому гораздо эффективнее валенка или дроблёного камня.
Потом от извести фильтровать уже всеми другими многоступенчатыми механическими методами: песок, валенок и проч.

Вот вопрос доступности соды, как наиболее эффективного реагента, в 1750-м тут в наших местах - что-то я сомневаюсь в этом.
Что накопали на местности, то и использовали, наверное. В данном случае - известь.
Дроблёный камень для фильтра - в паре сотне метров будущий каменный карьер "БОРОК".
Песок для фильтра - бери прям с берега Оби в паре сотни метров.

Но это всего лишь версия, конечно.
Как всё было в реальности - в этом Znoel конечно разберётся.

Мы в Вас верим! :)

0

35

У меня очередная Idée fixe... https://i.ibb.co/mtqDTM9/good2.gif

Ещё раньше пытался найти местоположение того самого "известкового" ключа на правом берегу Ини, но описание его расположения вызывало недоумение.
Как и говорил ранее, не ясно было примерно от какого места откладывать 3 версты, причём это расстояние могло быть указано с весьма значительной погрешностью.
Особенно непонятна была ссылка на утёс глинистого сланца, так как автор под фразой "утёс" мог подразумевать очень много что.
К примеру, утёсом он мог назвать подножие горы ключ-камышенского плато.
Более того, до него как раз и было примерно 3 версты.

И тут, вдруг, вспомнилась другая тема, не столь давняя: Откуда взялась стена на склоне скалы?

А что, да если, вмурованная в скалу некая кладка - и есть частично сохранившийся элемент неких конструкций винного завода 1750-х? https://i.ibb.co/mtqDTM9/good2.gif
Вроде, как раз там сверху ложок, по которому раньше и мог с горы стекать водный ключ, размывая гору (утёс). Откуда там ещё глинистому сланцу взяться-то?
Сверху на плато ещё как раз были пашни со стародавних времён, прямо с которых и можно было брать зерно на вино.

Всё точно! Всё сходится! Там сверху на плато завод и был! :)

https://i.postimg.cc/S2XLF4kZ/DSCF0475.jpg

Отредактировано VECTOR (15-01-2024 14:02:19)

+1

36

В общем, похоже, никто больше сказать по карте, да? )

Ну, я тогда добавлю ещё немного по случаю поста выше.
В п.27 сказано про известковый туф, который оседал у устья ключа, вытекающего из сланцевого утёса.
Известковый туф начинает осаждаться сразу на выходе ключевой воды наружу, так как она сразу на открытом воздухе начинает взаимодействоватьс углекислым газом.
Это я к тому, что вот эта залежь туфа и должна была быть, как я себе представляю, именно на склоне горы.
Ну, а когда Алтайскую ж.д. стали строить в 1913-м, то все следы этой залежи срезали вместе с частью склона горы.
Я, конечно, не спец в этом вопросе, но единственно чем могу объяснить каменную кладку на склоне, которой и была посвящена отдельная тема, так это тем, что это - ЗАТЫЧКА именно того самого ключа.
Ну, честно, какая-то фигня свисает столько лет над поездами и дорожники её до сих пор не убрали?
И это при том, что гора вторично подрезалась ещё в начале 1960-х, когда построился рядом ещё один ж.д. мост.
Если бы там что-то было ненужное, то тогда бы и убрали.
Поэтому, наверное, до сих пор не убрали эту штуку потому, что она выполняет определённую функцию - глушит водный ключ, который бы иначе заливал рельсы.
Наверное, там под ней ещё какая-то спецзатычка в скале сделана, а эта кладка всё это придавливает и фиксирует.
Вот так вот оно и было в реале.
Кто-то хочет поспорить? )
Значит, тогда винный завод стоял там, где сейчас проложено Бердское шоссе и все мосты через Иню, т.е. никаких его следов уже не найти.

...
Кстати, на карте не обозначена деревня Нижняя Ельцовка, хотя на более ранней карте она есть.
Зато, обозначена деревня Сивкова и одноимённый остров.
Остров Сивков до сих пор существует, а вот такой деревни Сивковой нет.
Это она сменила название и стала нынешней Мочище?
Ну я особо не спрашиваю, просто прокомментировал то, что увидел на карте.

Отредактировано VECTOR (16-01-2024 16:25:28)

0

37

Всё, что написал выше постами про расположение винного завода на Ине - бред полный, поэтому ниже уже истинная версия.

Начну с того, что Гошак в свой публикации на сайте РГО (пост 1) написал, что этот завод, предположительно, был в устье Плющихи.
Вот в этой публикации: https://www.rgo.ru/ru/article/pimen-sta … -sibirskih
Тема этой публикации была не об этом заводе, а о самой карте, так что вопрос точного определения места этого завода в ней не стоял, просто можно было сделать предположение, что Гошак и сделал.
Теперь, всё же, давайте определим поточнее.

Есть в Алт.архиве карта Кривощёковской волости неизвестного года.
К сожалению, в хорошем разрешении её у меня нет, возможно у goloda имеется в хорошем разрешении.
Поэтому пока просто одна из четвертей карты для предпросмотра.
Кстати, на ней правобережный бор называется "Николаевский". А вот случаем, а наш город не был назван в честь этого бора???
А то говорят, мол в честь царя назвали, а вдруг, в реальности, в честь ЛЕСА назван - Ново-НИКОЛАЕВСК... )))
Но речь сейчас не об этом.
Четверть карты для ознакомления:

Свернутый текст

https://i.ibb.co/n6X6J4g/1.jpg

Так вот, если посмотреть примерно в то самое место, где на карте Старцова в п.1 обозначен винный завод на Ине, то уже на этой карте в этом месте карандашом поверх была сделана когда-то некая запись, был нарисован прямоугольник и дорисован некий водный источник, предположительно - ключ.
Прочитать надпись трудно из-за низкого разрешения картинки, но всё же частично она читается, так что смысл понять можно.
Немного правее этого места на карте в Иню впадает небольшая речка, у которой имя подписано, но в этом месте карта разорвана, поэтому надпись лишь частичная.
Остались несколько букв, в которых угадывается надпись "Р. БЕРЕ...", что намекает на название Береберка, которым на другой старой карте, очевидно, что названа современная речка Переборка в селе Новолуговое.
Ниже обозначил объекты. Надеюсь, кто-нибудь тут что-нибудь увидит и разберёт:

Свернутый текст

https://i.ibb.co/XyVb1k6/2-stitch2.jpg

И вот уже из этой карты следует, что там обозначено удобное для засёлка место, которое было расположено в устье источника рядом с речкой Переборкой.
В этом месте, действительно, есть безымянный до сих пор источник, и именно на нём в давние годы и возникла деревня Ново-Луговая, что можно понять сравнением современной карты и фрагмента 1908-го года карты земельного надела деревни Ново-Луговой.
Ниже примерно два равноправных фрагмента карт. На карте 1908-го мелкие речки не обозначены, но на современной карте эта речка есть.
Кстати, Михаил Цененко недавно делал темы с тех мест и с этом безымянным источником, и с речкой Переборкой.
Видимо, всё же вода в этом ручье была лучше, чем в Переборке, иначе трудно объяснить почему именно на нём возникла деревня Ново-Луговая.
Ручей. Новолуговое.
Река Переборка

Карты "было-стало":

https://i.ibb.co/rM0TJbT/image.jpg https://i.ibb.co/2W49sQr/2.jpg

Эти доводы я привёл к тому, что, как я думаю, деревня Ново-Луговая именно здесь возникла не случайно, а до этого на этом месте и был винный завод, обозначенный на карте Старцова. Так что деревня Ново-Луговая проста наследовала удобное место.
Соответственно, водный ключ на карте Старцова, в устье которого и расположен завод, и есть вот этот самый безымянный до сих пор ручей из темы Михайла: Ручей. Новолуговое.

Вот где-то там справа на фото, где домики, завод и был в 1750-х годах.
Фото 1908-го из книжки.

https://i.ibb.co/TqQ7rGW/image.jpg

Отредактировано VECTOR (13-02-2024 12:17:11)

+3

38

А теперь всё то же самое, о чём говорил выше постом, но в ультра-качестве благодаря помощи "спонсоров".)

Один и тот же фрагмент в нормальной ориентации и повёрнутый.
В первой ориентации справа-вверху отчётливо видно название известной реки Переборка (ранее - Береберка).
А на второй ориентации вполне читаема карандашная надпись, весьма похожая на "Удобное для заселения (либо. засёлка) место".

Иначе говоря, обоснованно можно говорить, что деревне Ново-Луговой предшествовал первый крупный винный завод в нашей округе середины 18-го века...

Свернутый текст

https://i.ibb.co/M1JSJmh/image.jpg https://i.ibb.co/MnVYF07/2.jpg

Отредактировано VECTOR (13-02-2024 12:16:23)

+1

39

VECTOR написал(а):

А теперь всё то же самое, о чём говорил выше постом, но в ультра-качестве благодаря помощи "спонсоров".)

Один и тот же фрагмент в нормальной ориентации и повёрнутый.
В первой ориентации справа-вверху отчётливо видно название известной реки Переборка (ранее - Береберка).
А на второй ориентации вполне читаема карандашная надпись, весьма похожая на "Удобное для заселения (либо. засёлка) место". ..

Весьма похоже. Не хочу спорить. Первая буква названия реки больше на "Д" похожа.

0

40

Женя написал(а):

Весьма похоже. Не хочу спорить. Первая буква названия реки больше на "Д" похожа.

Женя, с прочтением старых текстов для непрофессионалов (для НАС!) трудности есть, конечно. )
Надо читать с учётом следующих букв, а остальные вполне читаемы "...еребо..".
Я вот выбрал из таблички, которой я пользуюсь, буквы Б, Д, П.
Выберите тот вариант, который Вас устроит. )

https://i.ibb.co/vJTS7tq/image.jpg

Отредактировано VECTOR (04-02-2024 21:45:34)

+1

41

VECTOR написал(а):

Женя, с прочтением старых текстов для непрофессионалов (для НАС!) трудности есть, конечно. )
Надо читать с учётом следующих букв, а остальные вполне читаемы "...еребо..".
Я вот выбрал из таблички, которой я пользуюсь, буквы Б, Д, П.
Выберите тот вариант, который Вас устроит. )

Мне больше по душе эта:

https://i.ibb.co/hK5jz7p/Screenshot-20240204-215345-Gallery.jpg
Не пойми на что похожа, но красиво.  :D
Где-то видны корни современной прописной  заглавной буквы "Д" .  :glasses:

+1

42

Конечно же Перебо... Все дело в шляпе.   Т и П обычно пишутся одинаково,  разница в лишней палочке, а у этого чертежника везде одинаковые шляпки с петлей. 

https://i.ibb.co/dcWBy4y/image.jpg
https://i.ibb.co/7g2Ljtt/image.jpg

Отредактировано Znoel (05-02-2024 03:30:06)

+1

43

Женя написал(а):

Не пойми на что похожа, но красиво.

Женя, Вы ещё начертания других букв не видели в этой табличке.
Там такая "красота", что диву даёшься как это вообще можно прочесть... )

Znoel написал(а):

Конечно же Перебо... Все дело в шляпе.   Т и П обычно пишутся одинаково,  разница в лишней палочке, а у этого чертежника везде одинаковые шляпки с петлей.


Вот, а теперь уже итоговое экспертное заключение от Znoel!!!
Теперь сомнений уже нет! :)

Так что теперь по весне можно отправляться в устье этого ручья в поиске реликвий.
Уже можно снаряжать экспедицию, так сказать... )))

Отредактировано VECTOR (05-02-2024 07:20:42)

0