НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дорожный знак Осторожно кролики возле МТЦ

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

.

Отредактировано Евгений Козионов (11-05-2024 10:27:46)

0

2

Где установлен?

https://i.ibb.co/4Vhhc0q/2024-04-12-13-56-30.jpg

+4

3

Институтская 3А.

Томографический центр.

Поражаюсь Вашему вниманию к мелочам. Я ведь там недавно был, делал МРТ, видел этот переход, но никакого кролика не заметил. Думал, что это где то около бронзовой лисы: кролики сбегают из вивариев ИЦиГа :-)

+1

4

ss16011973 написал(а):

Институтская 3А.

Томографический центр.

Поражаюсь Вашему вниманию к мелочам. Я ведь там недавно был, делал МРТ, видел этот переход, но никакого кролика не заметил. Думал, что это где то около бронзовой лисы: кролики сбегают из вивариев ИЦиГа

Совершенно верно! Именно там.

0

5

Как-то в Академе, на продолжении улицы Николаева (на западной стороне от проспекта), перед моими ногами пробежал полосатый бурундук, меня не замечая...
Всё же, бурундук - не белка, не часто встретишь. Тем более зайца, как на знаке выше.
Что же там ещё в Академе водится-то...?

Вот тут знак с белкой в хронику попал, где-то и тема была на форуме про сам знак с белкой: Академгородок - 1973

Отредактировано VECTOR (01-05-2024 18:53:35)

0

6

VECTOR написал(а):

бурундук - не белка, не часто встретишь.

В нулевые от Горбольницы и восточнее к 25й  - бурундуков было немало.

+1

7

VECTOR написал(а):

Что же там ещё в Академе водится-то...?

Не считая белок, голубей и всяких мелких птиц, ёжиков видел на дороге, мышек, крысок, кротов, лягушек, тех же бурундуков, заячьи следы. В небе господствует черноухий коршун, а в прудах живут утки. У людей случаются конфликты с воронами. Однажды в лесу видел сидящую на земле сову и подошёл к ней близко, так что мог взять руками. Периодически в городок забегают лоси и убиваются о заборы. Недавно ночью видели перебегающую проспект Строителей лису. Во дворе дома на Терешковой видели змей, а у нас на Шлюзе под мостом водились ящерицы.

Между прочим, слышал народное название для "долины" ручья Чербузы - крысиный лог.

Отредактировано ss16011973 (02-05-2024 09:59:10)

+2

8

VECTOR написал(а):

тема была на форуме про сам знак с белкой

Лично для меня стало открытием, когда я в прошлом году начал изучать вопрос употребления белками желудей в пищу и начал глубже вникать в историю Академовских белок и через сотрудников ИЦИГ узнал, что белки-то все у нас привозные! А я родился в Городке и всю жизнь думал, что белки здесь были всегда, что они неотъемлемая часть леса. А они оказывается с Алтая. Но прочитать про это можно только в специализированной литературе, которой нет ни в продаже, ни в оцифрованном виде.
А ещё меня удивило, что белок никто не изучает. Никто не знает чем они питаются и даже нет, не то что учета численности, но даже и их оценки. Сколько белок в Академе и сколько их в Новосибирске неизвестно (сотрудники института таких данных найти не смогли).

ss16011973 написал(а):

ночью видели перебегающую проспект Строителей лису

Лис этой зимой в Академгородке было очень много либо это одна и та же попадается всем на глаза :)
Их замечали многократно на проспекте Строителей и на Бульваре Молодежи. Интересно здесь то, что скорее всего это одомашненная(ые) лисы. В группах ВКонтакте по поиску пропавших собак были объявления о поиске сбежавших от хозяев лис. Я сам несколько раз видел лису на Бульваре Молодежи средь бела дня возле р.Чербузы.

+2

9

ss16011973
Евгений Козионов
Да у вас там какой-то ЗООПАРК!!! :D

0

10

Евгений Козионов написал(а):

что белки-то все у нас привозные!

телеутки

0

11

Я сам несколько раз видел лису на Бульваре Молодежи средь бела дня возле р.Чербузы.

Ну ничего себе! Я же видел там, увы, только мертвого лисенка. лежал на картонке на трансформатоной будки у библиотеки им. Шолохова.

Лично для меня стало открытием, когда я в прошлом году начал изучать вопрос употребления белками желудей в пищу и начал глубже вникать в историю Академовских белок и через сотрудников ИЦИГ узнал, что белки-то все у нас привозные! А я родился в Городке и всю жизнь думал, что белки здесь были всегда, что они неотъемлемая часть леса. А они оказывается с Алтая. Но прочитать про это можно только в специализированной литературе, которой нет ни в продаже, ни в оцифрованном виде.
А ещё меня удивило, что белок никто не изучает. Никто не знает чем они питаются и даже нет, не то что учета численности, но даже и их оценки. Сколько белок в Академе и сколько их в Новосибирске неизвестно (сотрудники института таких данных найти не смогли).

А про белок-летяг, которые у нас, якобы, тоже есть, ничего не слышали?

Еще на Шатурской 2/2 живет черная белка. Я ее видел.

VECTOR написал(а):

Да у вас там какой-то ЗООПАРК!!!

Это я еще про летучих мышей забыл сказать.

0

12

узнал, что белки-то все у нас привозные!

Это ещё не значит, что раньше там в округе белок не было.
Всё же на белок раньше охотились, так что так они могли и пропасть.

Отредактировано VECTOR (02-05-2024 10:10:35)

0

13

VECTOR написал(а):

Это ещё не значит, что раньше там в округе белок не было.

Белки-то другие, телеутки, таких тут не было.
А те что были, были немногочислены, так как здесь у нас отсутствуют кедры и кормовая база скудная.

0

14

А те что были, были немногочислены

Ну сколько водилось в разные годы явно точно не сказать.
Вот именно в этом приобском бору от Ини до Берди, как я читал в документе 1800-х, охотились на волков, лисиц, зайцев, белок, горностаев.
Там карта бора на тот момент (точно не помню, около 1830-го) и под картой вот такое краткое описание того, чем жители занимаются. Так что белки были в 1800-х.
Вот честно, сам никогда не видел, чтобы белка ела жёлудь дуба. Судя по моим детским впечатления, когда всё суёшь в рот и пробуешь, то желудь на вкус горький, как я помню.)
Для белок, наверное, нормально. Только дубов тут раньше не было.
Я тоже задавался вопросом, что они там ещё едят, кроме подачек.

Отредактировано VECTOR (02-05-2024 10:47:06)

+1

15

VECTOR написал(а):

сам никогда не видел, чтобы белка ела жёлудь дуба

Я вам на эту тему прям лекцию прочитать могу)) Я по этому вопросу с профессором из Калифорнии переписываюсь) Это очень интересный вопрос. Есть научные статьи по этому вопросу)

Жёлуди включены в рацион питания белок в зоопарках.

Я сам наблюдаю этот процесс в СЮНе и в своей кормушке возле дома.
Вот съеденный белкой желудь:
https://i.ibb.co/HdPMv9V/IMG-20231130-155325-1.jpg

В двух словах, тезисно. У разных видов дубов в желудях содержится разное, общее количество танинов(горечи). Внутри желудя танины распределены неравномерно и концентрация выше вокруг зародышевой части. У видов с высоким содержанием танинов белки едят желуди со стороны, где горечи меньше. Съеденый наполовину желудь по-прежнему способен к прорастанию. Белки, унося и частично поедая желуди, способствуют распространению дубов.

Жду осени и свежих желудей чтобы продолжить опыты.

Отредактировано Евгений Козионов (02-05-2024 11:12:34)

+2

16

В двух словах, тезисно. У разных видов дубов в желудях содержится разное, общее количество танинов(горечи). Внутри желудя танины распределены неравномерно и концентрация выше вокруг зародышевой части. У видов с высоким содержанием танинов белки едят желуди со стороны, где горечи меньше. Съеденый наполовину желудь по-прежнему способен к прорастанию. Белки, унося и частично поедая желуди, способствуют распространению дубов.

Жду осени и свежих желудей чтобы продолжить опыты.

О, как всё по-научному, оказывается.
Значит, не с той стороны я в детстве желуди ел...)

Отредактировано VECTOR (02-05-2024 11:44:54)

0

17

Просто как дополнение, спрошу кое-что...

Ниже будет вырезка из простенькой книжки 1915-го года: https://rusneb.ru/catalog/000207_000017 … 000494866/
В ней написано про миграцию белок на север или на юг. Понятно, что книжка не особо какая-то научная, но тоже какие-то сведения.
Если рассматривать место Академгородка, то в этом месте приобский бор ограничен Инёй и Бердью.
И тут я подумал, что белки летом не могут пересечь ни Иню, ни Бердь, так как они являются водной преградой.
А зимой можно по льду пересечь, но смысла от этого нет, так белка зимой явно не будет искать себе новое жилище, тем более, что там нет припасов, поэтому она на другой берег может бегать только в поисках еды, всегда возвращаясь назад на свой берег.
Так что если белке и мигрировать, то ей надо обойти Иню и Бердь, двигаясь на восток. И вот я и засомневался, что белки это будут делать.
Поэтому охотники в пределах этого бора м/у Инёй и Бердью могли в 18-19 веках сильно снизить численность белок.

Чуть позже в интернете прочитал, что белки всё же хорошо плавают.) Главное - не замочить хвост.
Интересно, а могли ли они мигрировать, переплывая Иню и Бердь? Есть идеи?
Явно Евгений Козионов должен знать ответ на этот вопрос...)

https://i.ibb.co/5K3PBS6/image.jpg

+1

18

VECTOR написал(а):

Интересно, а могли ли они мигрировать, переплывая Иню и Бердь? Есть идеи?

Да, думаю что могли. Вот вам выдержка по миграции белок из книги Г.Г. Собанского:

https://i.ibb.co/PtQR7YZ/IMG-4790.jpg

+2

19

Да, думаю что могли. Вот вам выдержка по миграции белок из книги Г.Г. Собанского:

Ого, даже через озёра, даже через Телецкое.
Иню с Бердью тогда можно считать лужей для белок. )

Отредактировано VECTOR (02-05-2024 22:21:26)

0

20

Бобров еще забыли:

https://sun4-21.userapi.com/impg/M77-Td61YozieeOW9iava4leFnGFceUNMagTvg/t7DS0YWwyQs.jpg?size=1137x772&quality=95&sign=d5c970ee2067e0475c514228eb1e39c3&type=album

0

21

ss16011973 написал(а):

Бобров

Вот бобровая запруда на Зырянке:
https://i.ibb.co/9sd33jM/2024-05-07-14-58-54.jpg

0

22

VECTOR написал(а):

Ну сколько водилось в разные годы явно точно не сказать.

Нашёл!
"За науку в Сибири" 20 сентября 1965 № 37 (213):
https://i.ibb.co/cvhc7Vw/800.jpg

+1

23

А у нас на шлюзе воюют с бобром. Он портит деревья и перекрывает плотиной сливную трубу, которая дренирует местное болото. Ее разбирают, но он делает новую, уничтожая новые деревья. Причем от подтопления и другие деревья гибнут.

Бобер на плотине ГЭС:

https://n1s1.hsmedia.ru/9e/3f/2c/9e3f2c2b6af39168a22c3d0a203c18e7/656x438_1_4260d0a252aa90334b5803c237faa1ad@1200x800_0xo6jwkRCK_5109380440759019743.jpg.webp

+1

24

ss16011973 написал(а):

А у нас на шлюзе воюют с бобром

О! Вредители ещё те! Но мясо вкусное - напоминает говядину, только нежное.

0

25

Смышлёные бобры Новосибирска после установки забора нашли новый способ перебраться из Обского моря в реку Обь методом Шлюзования!😃

Бобры шлюзуются

Отредактировано ss16011973 (29-05-2024 22:29:36)

+2

26

ss16011973 написал(а):

Отредактировано ss16011973 (Вчера 22:29:36)

У меня у друга дача в одном из многочисленных СНТ между остановками поездов "Нижняя Ельцовка" и "Юность".
Каждый день мне про бобров рассказывает. В этом году их стало очень много и они сильно отъелись.
Людей не боятся. Крикнешь на него чтобы прогнать, а он не струхнет и сам на берег выплывет и тебя прогонит)
На прошлой неделе у него соседка шла по своему участку и внезапно провалилась под землю по грудь в бобровые лазы.

+1

27

У меня у друга дача

У нас рядом с Береговым и эти сволочи сожрали у соседа свежие подпорки пирса. Вот собств. видос с дачи, правда старый уже.

+3

28

evg_e1 написал(а):

У нас рядом с Береговым и эти сволочи сожрали у соседа свежие подпорки пирса. Вот собств. видос с дачи, правда старый уже.

И жить с ними рядом невозможно и уничтожить нельзя, да и жалко.
А на сколько реально их вылавливать и отвозить подальше на речку за город и там их выпускать?

Вот статья из прошлого номера "Навигатора":
https://i.ibb.co/f2TJPJ9/Whats-App-2024-05-24.jpg

0

29

А на сколько реально их вылавливать и отвозить подальше на речку за город и там их выпускать?

Только самим.. в виде волонтёров.
Не живодёров ж с их будками на колёсах привлекать! эти понавывозят вам....

0