?
Отредактировано ss16011973 (27-05-2024 19:16:56)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Первые дома на ул. Иванова
?
Отредактировано ss16011973 (27-05-2024 19:16:56)
Загадка про первые годы микрорайона Щ в Академгородке.
На данной фотографии, как утверждается, изображена первая школа городка. Видимо имелась в виду "начальная школа", изображенная на "стройгенплане" под номером 32. Но я почти уверен, что владелец ошибается, что это не она и не будущая школа 130.
Тем не менее, прошу назвать адрес современного дома, который стоит на месте домика в центре фотографии. Восстановить же адрес самого домика, боюсь, уже не получится.
Думаю, что на снимке в п.3 дома по улице Российской.
Думаю, что на снимке в п.3 дома по улице Российской.
Не совсем. Они между Океанской и Вяземской.
Восстановить же адрес самого домика, боюсь, уже не получится.
Могу назвать год снимка)
1958г.
Могу назвать год снимка)
1958г.
Спасибо. Но попробуйте хоть примерно указать, где конкретно снят снимок.
Но попробуйте хоть примерно указать, где конкретно снят снимок.
Полевая, 3?
На заднем плане У-образная опора на улице Арбузова, водонапорная башня и труба котельной/бани.
Полевая, 3?
На заднем плане У-образная опора на улице Арбузова, водонапорная башня и труба котельной/бани.
Думаю, что нет. От Полевой 3 слишком близко до упомянутых объектов.
Обратите внимание с какой стороны и под каким углом видны эти объекты, а так же на то, как расположены относительно друг друга (и относительно фотографа) одноэтажные домики.
Думаю также, что маленькая неприметная будка справа тоже может служить подсказкой. Вспомните, что расположено в будках на берегу моря.
Отредактировано ss16011973 (26-05-2024 18:54:33)
аленькая неприметная будка
Только не говорите что это № 29.
Только не говорите что это № 29.
Да, я имел в виду № 29 на Вашем стройгенплане.
На этом месте стоит БМ21?
Уже близко, но нет. Где же там были одноэтажные домики? И вообще, этот дом с другой стороны от скважины.
Отредактировано ss16011973 (26-05-2024 19:02:10)
На этом снимке это место есть?
Да, есть.
Иванова, 26А? Метод научного перебора))
Очень близко! Но ближе к точке съемки, чем к тому домику, который в центре кадра (вопрос был про него).
Сказать ответ? А то я уже пояснительную схему нарисовал.
Отредактировано ss16011973 (27-05-2024 15:22:57)
Сказать ответ? А то я уже пояснительную схему нарисовал.
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 15:22:57)
Да, давайте.
1. Впереди справа видны двухэтажные дома, водонапорная башня и опора ЛЭП в виде рюмки, то есть район улиц Вяземская - Океанская - Арбузова. Справа видно что то вроде рощи. Это намекает на район ул. Иванова к западу от перекрестка с Российской, со стороны р. Чербузы.
2. Эта гипотеза подтверждается наличием будки справа. Действительно, по Стройгенплану в этом месте находится скважина. А, как мы знаем на примере верхней зоны городка, скважины накрыты будками.
3. Также гипотеза подтверждается тем, что домики расположены под довольно большим углом к линии улицы. А, согласно спутниковому снимку 1964 г., такое в Щ было только на ул. Иванова к западу от Российской (в Юнгородке дома все таки ориентированы вдоль внутренних проездов).
4. На исходной фотографии видим, что в последней линии домиков у рощи со стороны фотографа отсутствует несколько последних домов. По плану 1961/1964 г., спутниковому снимку 1964 г. и аэрофотоснимку видим, что такое действительно имело место там, где одноэтажные домики на западе ул. Иванова кончались и начинались двухэтажные дома (в отличие от одноэтажных домиков они еще сохранились и имеют номера Иванова 22, 24 и т.д.)
Все это позволяет определит точку съемки и тот домик, который находится в центре снимка. Без доступа к архивам номер этого домика установить невозможно, но можно сказать, что он находился в районе 6 подъезда дома 28а по ул. Иванова.
Отредактировано ss16011973 (27-05-2024 16:08:13)
Я правильно на фото отметил зеленым овалом дом, с которого велась съемка и стрелочкой приблизительное направление съемки?
Думаю, что съемка велась со следующего дома в том же ряду, который ближе всего к двухэтажке Иванова 24. Хотя может быть снимали не с самого дома, а с автовышки, что можно предположить по другим снимкам той же эпохи. Но все равно эта автовышка была рядом. Направление в общем указано верно.
Думаю, что съемка велась со следующего дома в том же ряду, который ближе всего к двухэтажке Иванова 24. Хотя может быть снимали не с самого дома, а с автовышки, что можно предположить по другим снимкам той же эпохи. Но все равно эта автовышка была рядом. Направление в общем указано верно.
Я рассматривал этот вариант, но меня остановили окна, их количество.
Как мы видим на фото, где я провел зеленую стрелочку, все дома в кадре должны быть с 4 окнами, а на снимке с загадкой за двумя домиками с 4 окнами идут 2 домика с 6 окнами.
Как мы видим на фото, где я провел зеленую стрелочку, все дома в кадре должны быть с 4 окнами, а на снимке с загадкой за двумя домиками с 4 окнами идут 2 домика с 6 окнами.
У меня возник тот же вопрос. Я внимательнее посмотрел на снимок из п. 18. Дома с 6 окнами просто не попали в кадр.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Первые дома на ул. Иванова