.
Отредактировано Евгений Козионов (28-05-2024 17:28:13)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Академгородок студенты идут есть арбуз мимо Золотодолинской 15
.
Отредактировано Евгений Козионов (28-05-2024 17:28:13)
Золотодолинская, 15
Золотодолинская, 15
Да, верно.
Сейчас это место не сильно изменилось. Балконы застеклены, фонари-удочки поменяли на современнные, а деревья выросли и очень красиво цветут.
...на старой карте Городка...
А что там за озеро у вас?
Этого озера давно уже нет. Подозреваю, что его засыпали примерно тогда, когда этот план составлялся - задолго до нашего рождения.
Про это озеро я не встречал упоминаний ни в одной книге об Академгородке и не видел ни на одном известном фото.
В этом месте и по сей день сохранилась естественная низина, в которую целенаправленно направляются дождевые и талые воды:
А ещё раньше было больше воды.
Например, во дворе на Цветном проезде, где прошли мои дошкольные годы, каждую весну стояло так много воды, что мальчишки делали плоты и переплавлялись на них через этот водоем.
А нынче в апреле там уже всё сухо и даже листья все дворниками со дна вычищены.
Говорят и Зырянка ранее была полноводнее. Я сам вижу, что на моих глазах запруда в ботсаду сильно обмелела...
Говорят и Зырянка ранее была полноводнее. Я сам вижу, что на моих глазах запруда в ботсаду сильно обмелела...
Говорят, что из-за глобального потепления уменьшается паводковый сток рек, но увеличивается меженной.
Но не все так однозначно. Например, раньше не было "пруда с утками" на Золотодолинской, а сейчас есть.
раньше не было "пруда с утками" на Золотодолинской, а сейчас есть.
он искусственный
он искусственный
Да, совершенно верно.
Чтобы построить в низине мусороблочный дом Золотодлинская 35 на месте вечной лужи, пришлось перенаправить всю ливневку в пруд с утками.
Возможно, эта заметка из ЗНВС за 26 июля 1965 года про трубу, как раз про эту низину.
То есть доделали дренаж и озеро исчезло.
Например, во дворе на Цветном проезде, где прошли мои дошкольные годы, каждую весну стояло так много воды, что мальчишки делали плоты и переплавлялись на них через этот водоем.
Этому может быть много причин, как локальных (изменение дренажной системы, рельефа местности, растительного покрова и городского микроклимата при урбанизации территории), так и глобальных (глобальное потепление).
Обычно озера для катания на плотах (у меня под окнами было такое же) возникают весной, когда тает снег и этого снега много. В нашем же регионе вследствие глобального потепления начиная с 70-х гг. при увеличении жидких осадков уменьшаются твердые. Так же большую роль играет то, как поздно лег снег. Если поздно, земля успевает промерзнуть и весной фиг туда впитается. А сейчас особенно увеличивается количество осадков осенью. То есть больше шансов на то, что снег ляжет раньше.
Но сильно беспокоиться не надо. С 2011 г. начался цикл увеличения водности, так что нынешние дети может и успеют покататься на плотах.
Сегодня жена сфотографировала примерно с тойже точки, что и исходное фото, только камера чуть вверх направлена:
Чё, у вас тоже Рудольфа посадили?
Чё, у вас тоже Рудольфа посадили?
Да, только в отличие от набережной, эти уже 60 лет живут.
А ещё шикарная розовая ранетка в парке Лаврентьева растёт.
Могу добавить, что вдоль Золотодолинской растёт несколько разных сортов/видов ранеток.
Я в младшие школьные годы жил здесь и , так же как и все остальные соседские мальчишки, знаю на вкус каждое дерево)) кислятина, но разная))
Единственные вкусные ранетки растут со стороны большой парковки (нынче детский парк "Лесная сказка"). Они размером с горошину и есть их надо после первых заморозков. bon appetit
Как хорошо, что пол века назад кто-то это сделал, что мы сейчас можем наслаждаться таким красивым цветением!
В "Щ" тоже есть место с большими цветущими ранетками на Иванова,32 (1 розовая, остальные белые. Зацветают на неделю раньше чем на Золотодолинской):
Раз уж начали тему развивать, то добавлю и эту заметку сюда.
В пору хоть отдельную тему создавать "Озера, болота и пруды Академгородка"
"За науку в Сибири" № 29 (255) от 19 июля 1966:
Вот это место на Яндекс панораме.
А вот через год, уже после реакции властей, какая статья появилась в ЗНВС № 21 (297) от 16 мая 1967:
И следом через 3 недели в газете была заметка с предложением организации водоемов, где как раз и предлагались для этих целей упомянутые два места.
Отредактировано Евгений Козионов (14-06-2024 10:29:20)
... вдоль Золотодолинской растёт несколько разных сортов/видов ранеток. ...
А на Иванова, возле 61й школы сад был из яблонь:
А вот через год, уже после реакции властей, какая статья появилась в ЗНВС № 21 (297) от 16 мая 1967:
Засыпали лужу между Цветным проездом 9 и 11? На фотографиях там с деревьями все в порядке.
я смотрю, этот Телегин, зоолог ЛОС, тот ещё писарь
как ещё не побили его
Засыпали лужу между Цветным проездом 9 и 11? На фотографиях там с деревьями все в порядке.
На фото 1966 год - ещё до засыпания.
К сожалению в заметках от 1967 года фотографий не было и как сильно там засыпали мы не знаем.
Обидно, что сначала засыпали, а потом стали думать там водоем сделать.
Не знаю, хотел бы я жить в одном из домов Цветной 9 или 11 если бы между ними водоем устроили.
2ГИС говорит что там между домами всего 46м расстояние. Для сравнения пруд на Золотодолинской примерно 60м в ширину и 68м в длину.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Академгородок студенты идут есть арбуз мимо Золотодолинской 15