.
Отредактировано Евгений Козионов (06-06-2024 20:52:31)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город сегодня » Демонтируют здание Мусы Джалиля 17
.
Отредактировано Евгений Козионов (06-06-2024 20:52:31)
Мы в этом здании парились. Там были как общие залы, так и отдельные кабинеты (говорили, с крошечным бассейном), так и номера люкс из нескольких комнат и с большим бассейном. Это стоило 8 рублей.
Отредактировано ss16011973 (03-06-2024 10:38:53)
А его точно сносят?! Зачем? Я думал, там собираются надстраивать еще один этаж.
Мы в этом здании парились. Там были как общие залы, так и отдельные кабинеты (говорили, с крошечным бассейном), так и номера люкс из нескольких комнат и с большим бассейном. Это стоило 8 рублей.
А прачечная тоже здесь была? На неё много жалоб в газету писали.
ЗНВС 1964:
"Планировка и застройка научного центра":
Пара кадров с других ракурсов:
Отредактировано Евгений Козионов (19-06-2024 09:29:53)
А прачечная тоже здесь была?
Прачечная была в большом здании позади бани, по адресу Мусы Джалиля 17/1. Вот оно на панораме 2014 г. Потом там какое то время бы Быстроном. Потом здание пустовало, потом его снесли, а теперь там строят высотный ЖК Пульсар.
Помню, я в этом Быстрономе купил несколько больших ракет с феерверками, чтобы отпраздновать защиту, но местные дети их у меня фактически отобрали и запустили сами
Отредактировано ss16011973 (03-06-2024 12:33:28)
В очередной раз Вы оказались правы, а я - нет. Поговорил сегодня с рабочими. Они говорят, что бывшую баню действительно сносят и на этом месте будут строить второй корпус высотного ЖК Пульсар. Однако Дубль ГИС показывает, что оба корпуса расположатся на месте прачечной. Наверное они немножко ошиблись и эта территория просто отойдет к ЖК.
Отредактировано ss16011973 (06-06-2024 20:51:24)
... ЗНВС 1963
...
ЗНВС 1964 ...
а микрорайон Д - это где ?
а другие буквы ещё были ?
а микрорайон Д - это где ?
В академгородке были запроектированы микрорайоны А, Б, В, Г, Д, Е. Были фактически построены микрорайоны А, Б, В в верхней зоне (в районе морского проспекта) и микрорайон Д в нижней зоне (в районе проспекта Строителей). Первые 3 предназначались для расселения в основном работников научных институтов. Изначальное предназначение микрорайон Д я не знаю. Но можно предположить, что он предназначался для строительного начальства. Ещё был микрорайон Щ - временный поселок для простых строителей, тоже в нижней зоне, к северу от Д, ещё дальше от верхней зоны. Он был отделен от Д подъездной железнодорожной веткой. В отличии от других микрорайонов, он застраивался не капитальными каменными домами, а щитовыми и брусчатыми бараками в 1-2 этажа. Их начале заменять на капитальное жилье ещё в 60-е и этот процесс продолжается до сих пор, просто сейчас их заменяют домами не в 5 и 9, а в 25 этажей.
Поэтому в нижней зоне и была баня, а в верхней - нет. Жителям благоустроенных домов она без надобности.
Микрорайон Д:
Рекомендую посмотреть карту Академгородка 1961-1964 года с разделением на районы.
Песочного цвета такая, в первом сообщении.
Отредактировано Евгений Козионов (07-06-2024 09:53:09)
Редкий кадр улицы Мусы Джалиля пол века назад.
Газета "За науку в Сибири" № 2 (330) от 9 января 1968:
Сходил попытался сделать кадр с такого же ракурса, но это получается кадр с одной только листвой.
немного отошел и повернул камеру влево:
И вид с другого торца:
Отредактировано Евгений Козионов (14-06-2024 22:20:09)
Редкий кадр ...
Возможно, что я ошибаюсь, но похож на то, что у пацанов клюшки для взрослых.. играть такими, не слишком-то удобно.
Впрочем, ясно, что они и не играют.
Может и в 17 доме прачечная была?
Действительно, на снимке 1964 г. прачечного комбината что то не заметно. Но если пункт приема указан в доме 17, это еще ничего не говорит. Может там был только пункт приема, а может они на считали нужным уточнять, что имелся в виду 17/1.
Сегодня, 26-июля-24, начались активные работы по демонтажу кирпичных стен здания.
Половину уже сломали. Оставим эти крупицы информации для будущих поколений краеведов.
Значит здесь будет парадный въезд в новый ЖК Пульсар. А то как то совсем несолидно было - для въезда в высотный ЖК премиум класса петлять по проездам внутри промзоны, между бетонного заводика и автомастерских. Вообще окружение не сильно соответствует предполагаемому статусу.
Экскаватор забрался на второй этаж.
Отредактировано ss16011973 (Сегодня 17:46:47)
Два месяца уже скоро будет. Долго что-то демонтируют.
Тоже вчера его снимал. Больше фото и видео.
Подходил к одному из сотрудников с просьбой сохранить адресную табличку на здании. Сегодня-завтра ещё хочу сходить, поинтересоваться. Хотя, скорее всего выбросят и не сохранят, но вдруг)
Тоже вчера его снимал. Больше фото и видео.
Непонятно - зачем он с места на место перекладывает уже снесённое - то есть строительный мусор ??
на вот этот способ похоже:
Я туда за последние несколько дней сходил раз 8, в том числе трижды сегодня.
Прошу их сохранить и отдать мне адресную табличку, чтобы я её смог в музей передать и сохранить для истории.
Все сотрудники с кем общался по этому вопросу говорили мне да, да, хорошо. Какой-то человек сказал мне, что табличку снимут, но это событие каждый раз переносилось и переносилось. Сейчас пришел, а там уже угол с табличкой снесен... и говорят наверное уже безвозвратно табличка утеряна. Но если найдут, то отложат, хотя надежд на это уже мало.
Непонятно - зачем он с места на место перекладывает уже снесённое - то есть строительный мусор ??
Сегодня работы продолжились и появился ответ на ваш вопрос. Кучу строительного мусора засыпают в дробилку, а из неё ломаные кирпичики высыпаются горкой, которую потом перегружают в самосвалы и увозят.
Вроде не слишком пылят ребята..
но всё равно - тот кто рядом живёт - и надышатся, и оглохнут.
Да нет, даже ничего не слышно.
На видео видно, что у них там толстый рукав с водой протянут и вода постоянно на битый кирпич льется чтобы избежать пыли.
Шум, только вблизи, метров на 100 отойти и уже ничего не слышно. Ближайший жилой дом 200+ метров.
Сходил сегодня ещё раз чтобы узнать судьбу адресной таблички. Никто не знает где она, скорее всего уже перемололи её и вывезли...
Отредактировано Евгений Козионов (02-08-2024 10:00:51)
Как-то здесь дома больно близко к Мусы Джалиля стоят. Ведь первый этаж уже был готов на момент начала сноса, а значит дома будут стоять как в 2ГИСе:
Я так понял, что сейчас строят только первую башню. Рабочий на стройке мне так и сказал, что баню сносят ради второй. Но, возможно, они ошибаются. Надо попробовать понять на местности, что конкретно строят.
Отредактировано ss16011973 (30-08-2024 11:33:47)
Вот как оно выглядит карте застройщика:
А здесь они вот что нарисовали (посмотрите на правый верхний угол):
И на левый верхний:
Впрочем, через пару лет все увидим в натуре.
Отредактировано ss16011973 (31-08-2024 12:33:57)
А здесь они вот что нарисовали (посмотрите на правый верхний угол):
Да, ту получается поверх старого здания, как Open Street Map (п.24). Поди разберись.
Возможно, в разные моменты времени у них были разные планы застройки.
Кстати, конькобежная база упоминаемая в п.10 строилась весьма хитрым способом и по документам шла как "Склад вычислительного центра СО АН".
АС январь-1970:
ДУ-1, ДУ-2, ДУ-5, ЖКО..
а ещё ДУ-3 и ДУ-4.
какие экстравагантные названья для детских команд!
хотелось б посмотреть на лица этих огурцовых, старых мухоморов и шерстяных жоп, которые назвали так детские команды...
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город сегодня » Демонтируют здание Мусы Джалиля 17