.
Отредактировано Евгений Козионов (23-06-2024 15:44:54)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Здание первого клуба, кинозала, библиотеки Академгородка
.
Отредактировано Евгений Козионов (23-06-2024 15:44:54)
Так оно не однажды, оно много раз упоминалась и обсуждалось.
Так оно не однажды, оно много раз упоминалась и обсуждалось.
Поиск по адресу совпадений не дает.
Очень интересная картинка, но она, наоборот, уводит в сторону
Ответ: бывшее здание клуба и кинозала строителей, после открытия ДК "Юность" сюда переехала самая первая библиотека на территории Академгородка.
"Свое первое помещение библиотека получила в Юнгородке - так назывался комплекс из молодежных общежитий для строителей Академгородка. В 1958 году библиотека имела книжный фонд 25000 экземпляров, 1700 читателей и название – Профсоюзная библиотека Построечного комитета «Сибакадемстроя».
В 1962 году библиотека переехала по адресу: ул. Мусы Джалиля, 5, в здание, где располагался первый клуб для строителей. Здесь библиотека находится до настоящего времени. Гордость библиотеки - фонд редкой литературы. Он насчитывает более 500 экземпляров, самая старая книга фонда датирована 1778 г."
Пристройка с торца - кинобудка. Отдельный вход - требование пожарной безопасности.
В подшивке "Академстроевца" за 1969 год встретил клуб "Строитель". Не клуб строителей, под которым можно подумать о ДК "Юность", а именно клуб "Строитель".
Упоминаний этого клуба я ранее не встречал.
Моё подозрение, что это клуб в здании современной библиотеки имени Шолохова на Мусы-Джалиля. Что думаете?
Вырезка из ЗНВС с указанием адресов 56-го избирательного округа:
И в клубе Строитель, и на избирательном участке 56.
Меня смущает лекция представителя Дзержинского района. В этом районе как раз был ДК "Строитель". Правда он был открыт в 1973 г. Но на спутниковой карте 1965 г. он уже есть. Возможно, он частично функционировал и раньше (или был в другом здании).
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Здание первого клуба, кинозала, библиотеки Академгородка