Дом найдите...???
Отредактировано VECTOR (18-07-2024 08:19:26)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Дом переездного сторожа Алтайской ж.д.
Дом найдите...???
Отредактировано VECTOR (18-07-2024 08:19:26)
рядом железная дорога
рядом железная дорога
Образно говоря, у нас полгорода рядом с железной дорогой, так что поточнее, пожалуйста...)
Это я из панорамы взял, больше 10-летней давности.
Сейчас этот дом перестроен. Ниже - также с панорамы, 2021-й год.
Второй вопрос (более сложный...): зачем этот дом вообще построили?
С путевыми обходчиками этот дом не связан, так что другое назначение, вполне конкретное и известное.
Отредактировано VECTOR (17-07-2024 18:01:05)
Второй вопрос (более сложный...): зачем этот дом вообще построили?
С путевыми обходчиками этот дом не связан, так что другое назначение, вполне конкретное и известное.
Не связан? Тогда какой то железнодорожный сторож жил (при путепроводе и т.д.) Такой же домик на Нижней Ельцовке.
Это я из панорамы взял, больше 10-летней давности.
Сейчас этот дом перестроен.
Теперь понятно почему я его не нашел. Невозможно найти то, чего нет.
Невозможно найти то, чего нет.
"Нет" - это когда снесли.
Вон же - стоит!
Просто крыша стала чуть выше...)
Отредактировано VECTOR (17-07-2024 18:54:44)
Вон же - стоит!
Просто крыша стала чуть выше...)
На спутниковых снимках он стал выглядеть совсем по другому. Не сказано же было, что дом перестроили.
Отредактировано ss16011973 (17-07-2024 20:00:57)
На спутниковых снимках он стал выглядеть совсем по другому.
Из космоса он как был виден квадратным, так как квадратным и остался виден.
Из космоса вообще не особо что хорошо видно, тем более такой малюсенький домик.
Не сказано же было, что дом перестроили.
Ну, так и не было же мной сказано, что искать надо именно на панорамах, тем более, что даже и на них не всегда что-то найдёшь.
Хотя бы по той простой причине, что панорамы есть далеко не всех улиц и закоулков, так что этот дом мог просто не попасть на панораму.
п.2 могла быть моей личной фотографией, где нет панорам.
Так что, не знаете, не нашли - что уж тут... )
Можно ещё попытаться найти...)
Но вполне может быть форумчанин, который многократно видел его в первоначальном облике и знает, так что он и назовёт место.
А вот назовёт ли он назначение этого дома - уже другой вопрос...)
Отредактировано VECTOR (17-07-2024 20:42:01)
Так что, не знаете, не нашли - что уж тут... )
Можно ещё попытаться найти...)
Я вообще то нашел - см. пост выше (Выборная 35).
Из космоса он как был виден квадратным, так как квадратным и остался виден.
Из космоса видно направление конька крыши и ее цвет.
Да и вообще, когда не ожидаешь увидеть второй этаж - не будешь приглядываться.
А если говорить про назначение домика - в этом месте был переезд через железную дорогу на ул. Выборной. Так что домик, скорее всего, принадлежал его хранителю.
Отредактировано ss16011973 (17-07-2024 21:05:53)
Я вообще то нашел - см. пост выше (Выборная 35).
Не рассмотрел...)
А если говорить про назначение домика - в этом месте был переезд через железную дорогу на ул. Выборной. Так что домик, скорее всего, принадлежал его хранителю.
Да, очевидно, что это так - ДОМ ПЕРЕЕЗДНОГО СТОРОЖА.
Раньше существовавшего переезда по Выборной, до постройки путепровода на Хитровскую.
Также раньше существовал переезд где сейчас о.п. Камышенская, где также был переездный сторож со своим домом Дом путевого сторожа на о.п. Камышенская
Так что я свою тему про дом на о.п. Камышенской назвал не совсем корректно, так как эти малые домики были не для путевых сторожей.
Между этими двумя однотипными домиками всего ничего - чуть больше 600 метров.
То, что сделали два не столь отдалённых переезда с двумя же сторожевыми домами, я могу объяснить тем, что деревенский народ из Усть-Ини мог оказаться недоволен тем, что им бы пришлось делать крюк до переезда у Плющихи, либо просто продолжали бы лезть через пути у Камышенской, поэтому и сделали два переезда, ровно там же, где и были раньше дороги до прокладки ж.д.
На космоснимке 1965-го нет и следа от переезда на Камышенской, но там и саму Камышенку ниже ж.д. в трубу пустили до Большевистской, так что там всю землю разровняли, поэтому и не видно прежней дороги до переезда, как я полагаю.
Вполне очевидно, что третий аналогичный домик у Ельцовки также охранял переезд - Домик у о.п.Нижняя Ельцовка по адресу Казарма 23 км,1
Там не совсем понятно, но тоже может быть так.
Я как-то выкладывал план на форуме.
Красным квадратиком обозначил посвящённый теме дом, а аналогичный дом на Камышенке - правее.
Обозначены кружками сторожевые дома, а совмещённые с ними флажки означают охраняемый переезд (двухпутный).
Вот так и объясняется, что это дом переездного сторожа, а ни что-то иное.
Как я понимаю, дома с переездными сторожами ставили именно там, где большое движение через пути, т.е. у населённых пунктов.
Удалённые от населённых пунктов переезды, где было мало движения, были уже неохраняемые, без сторожей.
Теперь давайте разберёмся ещё с названиями и сохранившимися/снесёнными домами.
Цифрой 1 обозначил снесённый дом ПОЛУКАЗАРМА у реки Ини.
И сохранившиеся ныне у Сеятеля и у Зырянки аналогичные дома - это всё тоже ПОЛУКАЗАРМЫ, не казармы, если выражаться точно.
Была ещё одна полуказарма, ныне снесённая - цифра 2 - прям у Каменки, и она видна на космоснимке 1965-го, как мне кажется.
Но была и КАЗАРМА (не ПОЛУ-), которая имеет другое обозначение - цифра 3.
И эта казарма до сих, вроде, как существует, но она деревянная и на панорамах видна лишь издали - улица Декабристов, 156
ПэСэ
По всей видимости, РЖД все эти старые сторожевые дома и полуказармы то ли продала, то ли просто передала в частное владение своим работникам.
Памятниками их никто не оформлял, так что нынешние хозяева их могут просто снести и построить новые дома на этих участках.
Другое дело, что эти дома хоть и старые, но всё же кирпичные, так что прям вот сносить особо смысла нет, если только не достроить ещё этаж, что и сделал в данном случае хозяин этого сторожевого дома.
Жалко, что нет цели их сохранить, т.е. не памятники...
Отредактировано VECTOR (18-07-2024 09:00:24)
Стесняюсь спросить. А что такое полуказарма? Мне Яндекс подсказывает, что это "Путевая казарма с неполным составом помещений (например, без отделения для сушки одежды)." Какое-то не очень подробное и понятное объяснение.
Стесняюсь спросить. А что такое полуказарма? Мне Яндекс подсказывает, что это "Путевая казарма с неполным составом помещений (например, без отделения для сушки одежды)." Какое-то не очень подробное и понятное объяснение.
Вот, просто для примера, взял из альбома с другой ж.д.
Данная полуказарма внешне выглядит также как и казарма, но без левой её половины.
Т.е. можно сказать, что в данном случае она и правда ПОЛУ-, т.е. половина здания.
Но это не обязательно, конечно, что именно так. На каждой из дорог были свои архитекторы, так что казарма может выглядеть и несколько иначе, чем полуказарма.
Вся разница, что казарма больше и в ней больше разных служебных помещений.
Может пройдусь до, якобы, казармы на Декабристов, 156.
Но я точно не знаю, может это уже и советский дом, а ту старую снесли.
Тут написано, что он кирпичный и построен в 1934-м: https://dom.mingkh.ru/novosibirskaya-ob … 1760959347
Не знаю, в общем. Я просто по скошенной крыше сделал такое предположение, что это изначальная казарма.
Скорее всего ошибся...
то ли продала, то ли
Видимо всё продали, ничего добротного не осталось.
https://property.rzd.ru/ru/7395/page/14897?id=32745
Я тут опять со своими казармами/полуказармами и прочей ерундой...
Как и писал выше, где-то в районе ул.Декабристов должна была быть казарма, которая выглядит иначе, чем сохранившиеся казармы (полуказармы!) на Матвеевке, Сеятеле и Зырянке.
В общем, не знаю, есть ли там что, по панорамам не понять, так что будет желание сам схожу посмотрю.
Но я решил поискать аналог в Бердске, где как раз и была ближайшая к нам аналогичная казарма.
Вот её такой же значок.
и если поискать на панорамах станции Бердск, то увидим, что как раз где надо была вот такая вот казарма, но ныне она снесена, нет её.
Так что и у нас было аналогичное здание, которое либо снесено, либо перестроено.
Как вариант, короче.
Вот 2012-й, сейчас снесена.
Тоже здание с другого торца:
И вот вопрос: почему РЖД сносит эти годные кирпичные дома, не беря в расчёт какую-то их историческую ценность?...
Я понимаю, что подобная казарма у нас в городе могла быть снесёна ещё в 1930-х, когда увеличивали количество путей, и он просто мог мешать их увеличению, т.к. был недалеко от путей.
Тогда - оправдано снести для развития станции, если иначе никак.
Но в Бердске зачем снесли этот дом не так давно, чем он им помешал?
Высотку там захотели построить, что ли?
Наверное, сначала продали, а новый собственник и снёс.
Отредактировано VECTOR (18-07-2024 17:42:53)
Раньше существовавшего переезда по Выборной, до постройки путепровода на Хитровскую.
А в каком году сдали путепровод? Что-то ближе к 1990-му?
Тут говорят, без ссылок на что-либо - декабрь 1999-го
Может в ВН за 1999-й была заметка, но до тех пор ещё не оцифровано, поэтому в библиотеку пешочком, если и правда надо... )
Тут говорят, без ссылок на что-либо - декабрь 1999-го
Может в ВН за 1999-й была заметка, но до тех пор ещё не оцифровано, поэтому в библиотеку пешочком, если и правда надо... )
Да, спасибо. Попытаю "педиков"
Попытаю "педиков"
А кто это? Извините, совсем отстал...
А кто это? Извините, совсем отстал...
Очевидно, работники и студенты пединститута. Кому как не им этим переездом пользоваться.
Отредактировано ss16011973 (13-10-2024 22:07:22)
19 декабря 1997 года.
Ссылка
19 декабря 1997 года.
Ссылка
"Новости" из прошлого...
Всё, прям как вчера...
Вспомнил, что и тема была, но в ней год постройки путепровода не указан: Камышенский путепровод
19 декабря 1997 года.
спасибо
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Дом переездного сторожа Алтайской ж.д.