НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Полочки

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

?

0

2

Для чего они - эти полочки?
я не знаю.

А что на них находилось лет пять назад ? или чуть меньше.

https://i.ibb.co/JBTfNhz/1724108066996.jpg
https://i.ibb.co/SdCSx7Q/1724108067119.jpg
https://i.ibb.co/0ZdFcpH/1724108067238.jpg

+1

3

Книжки там стояли, на обмен.

+1

4

Алексей Alex написал(а):

Книжки там стояли, на обмен.

Отличный ответ - браво вам!

что удивительно, несколько последних лет книг не было.. я каждый раз проходя мимо, обязательно разглядывал эти полки, не появилась лит там хоть одна книжка.

и вчера вечером они там вдруг снова появились:

https://i.ibb.co/RvpbvyC/1724169947627.jpg
https://i.ibb.co/pdb5Nqr/1724169947655.jpg

я хожу там конечно же не каждый день, но не так уж и редко..
так вот, книжек на этих полках - я не видел уже года с три, если не больше.

Кстати, раньше там ещё всегда стояла табличка с оповещением: несите мол, сюда книги, и берите с полок те, какие вам понравятся.

0

5

Михаил Цененко написал(а):

несите мол, сюда книги, и берите с полок те, какие вам понравятся.

Буккроссинг называется.

Интересно ваша загадка есть в списках 2ГИС?
https://i.ibb.co/VWzWZbJ/image.jpg

Отредактировано Евгений Козионов (21-08-2024 09:02:31)

0

6

Евгений Козионов написал(а):

Интересно ваша загадка есть в списках 2ГИС?

не совсем понял..
в Гисе есть такие пункты?
не видел ни разу.

Просьба ко всем :
расскажите, где есть ещё такие места ?

А эти полочки находятся в переходе станции Метро Берёзовая Роща, если зайти и спуститься вниз от самого парка.

Отредактировано Михаил Цененко (21-08-2024 09:24:43)

0

7

в Гисе есть такие пункты?

Да, есть. Только этот на "Берёзовой роще" не отмечен.
В поиск введите "буккроссинг":
https://i.ibb.co/Wfb8phg/2.jpg

+1

8

расскажите, где есть ещё такие места ?

В Академе это очень популярная тема. У нас есть несколько специально для этого изготовленных киоска.
Иногда бывает что все полки заполнены.

https://i.ibb.co/QCsrpcR/3.jpg

+1

9

... Только этот на "Берёзовой роще" не отмечен. ...

так потому и не отмечен - оттого что года так с три никто книг не ставил!

только вчера - снова появились.

Теперь буду привозить туда книжки и ставить.

присоединяйтесь ! :)

-

В Академе это очень популярная тема. У нас есть несколько специально для этого изготовленных киоска.

вот это да!

а я не знал и не замечал даже..

но я в Академе не слишком часто в последнее время.

0

10

В местных социальных сетях писали, что некие деревенские приезжают на машинах и выгребают все книги подчистую. То ли на растопку, то ли для каких других целей. Также такие шкафы иногда превращаются в пункты обмена подержанной одеждой. То есть идея себя в значительной степени дискредитировала.

0

11

ss16011973 написал(а):

В местных социальных сетях писали, что некие деревенские приезжают на машинах и выгребают все книги подчистую. То ли на растопку, то ли для каких других целей. Также такие шкафы иногда превращаются в пункты обмена подержанной одеждой. То есть идея себя в значительной степени дискредитировала.

Это не деревенские, а сборщики вторсырья. Варвары в общем

0

12

И тем не менее, значительная часть книг разбирается для чтения. Сам туда книги и относил и брал там. Тут можно встретить старые книги, которые давно не переиздавались.

Приносящих старую одежду меньшинство. Это лишь подчеркивает проблему отсутствия точек приема секондхенда.

Все точки с красными шкафами попадают под видеонаблюдение. Эти шкафы уже лет десять стоят и ещё живые. Я поддерживаю эту инициативу.
Бывает книга не понравилась, но выкинуть жалко. На Авито продавать - суета, а так сходил отнес и есть шанс что кто-то заинтересованный возьмёт.

+1

13

Бывает книга не понравилась, но выкинуть жалко. На Авито продавать - суета, а так сходил отнес и есть шанс что кто-то заинтересованный возьмёт.

Есть ещё библиотека им. Шолохова. Когда моя мать решила избавиться от лишних книг (не спрося меня) она их туда отнесла (с моей помощью).

0

14

ss16011973 написал(а):

... В местных социальных сетях писали, что некие деревенские приезжают на машинах и выгребают все книги подчистую. ...

Всё это сильно смахивает на слух из советской очереди за керосином.
а как их распознали, что они деревенские? они были в грязных, замызганных ватниках с четвертями самогона торчащими из карманов ватников?

а есл они их в свою сельскую избу-читальню увезли?
кстати, это был бы самый идеальный вариант.

-

ss16011973 написал(а):

... Также такие шкафы иногда превращаются в пункты обмена подержанной одеждой. То есть идея себя в значительной степени дискредитировала.

что же в этом скверного? почему это дискредитация, скажите? если рядом с книжками будет лежать рубаха??
а если ещё и что-нибудь съедобное, то это вообще уже будет нечто притчево-рождественское:

пришёл голый, голодный, обездоленный, да ещё и в отчаянии человек - взял себе одежды накрыться, банку с тушёнкой, чтобы утолить голод и бутылку с водой, ну и книгу тоже.

что в этом дискредитирующего?

главное, чтобы места хватило..
а ещё главнее, чтобы известные всем кормильцы и благодетели в это дело не влезли своими копытами и хвостами с рогами.. а то тогда - всё :( :(

-

evg_e1 написал(а):

Это не деревенские, а сборщики вторсырья. Варвары в общем

я готов не просто заключить пари, что если такой случай и был, то ни в какую макулатуру они их не повезли сдавать, а поставлю ДВА к одному, что это не так.

сдавать макулатуру нынче невыгодно..
вот расценки, которые предлагают в одной из компаний:

https://ecorex.ru/materials/priem-makulatury/

думаю, что цена 7 р за кг книг - это крупный опт, от тонны и выше.
вообще же, вряд ли кто-то будет там, в пункте приёма возюкаться с несколькими десятками килограммов.
но, допустим - что будут.

итак, насобирали некто старых книжек по помойкам и буккроссингам сто килограммов, нажгли бензина на 300 руб(это на одной машине.. а если больше? ведь в социальных сетях пишут, что они передвигаются на машинах, как в Приключеньях Электроника) или даже большн того, и после целого дня работы, что - получили 700 рублей на руки??
(7руб/кг за книжку - я думаю, это цена за от тонну.. так что, как бы так, что на руки они получат 400-500р)

хорош бизнес..

сдают макулатуру нынче, думаю лишь те, у кого она в промышленных масштабах..
так этих цена вообще особо не интересует.. потому как, некоторые из них должно быть готовы свозить её во вторсырьё даже хоть и бесплатно.. потому как стоимость вывоза её в виде мусора на помойку - влетит им в большую копеечку!
.
я наблюдал давно, в 2001-м как сдают макулатуру частные лица.. например, когда работал в Ручейке, на Кирова 317:

дворничиха с мужем от этого двора заключила с администрацией магаза негласный договор, что она собирает всю бумажно-картонную упаковку в подсобке без остатка, складывая её аккуратно в углу, уже разобранную(коробки) и связанную шпагатом(шпагат магаза).
когда её накапливалось достаточно много, они подходили к первому попавшемуся водиле, который только что разгрузился в этом Ручейке и просили его разрешить имбыстро загрузить всё это в фургон и всего лишь переехать Кирова на чётную сторону, чтобы тоже быстро там вытряхнуться.
там и был пункт приёма тряпок и макулатуры.

то есть - для этого были все условия:
неиссякаемое сырьё прямо под рукой
бесплатный автотранспорт(всё ж, скорее всего, водила был не первый попавшийся, а дружественный администрации)
пункт приёма рядом - через дорогу

больше я никогда не видел и не слышал, чтобы кто-либо сдавал М., за исключением Холидея на Молодёжке - но там сдавал уже сам магазин..
они там копили эти картонки с квартал не менее.. а как уже они потом вывозили - я не знаю.

с месяц назад подошёл на нашем архипелаге помоек(ББ260-254) к очередному рейду марьяжа из цыган с целым выводком детей, гребущих обычно чернушку с тряпьём и предложил им с центнер листовок, что лежат у меня дома.. они довольно холодно на меня посмотрели и отказались..
что я и предполагал..

но - эти ездят тольо с телегой.

а вот я для точности эксперимента, как увижу дядьку-таджика, который гребёт с помоек вообще всё подряд, набивая свою Четвёрку с единственным сиденьем, полностью, до отказа, плюс ещё на крыше, на багажнике лежит добра с полтонны - так и спрошу его: заберёшь мол, с центнер макулатуры - цветной, глянцевой бумаги, самой дорогой ?

и посмотрю, что он скажет.

ставлю, что тоже откажется.

Отредактировано Михаил Цененко (26-08-2024 05:10:44)

0

15

Дискредитация, возможно, в том, что шкаф превращается в мусорный ящик. Одежда лежит скомканная и грязная, её никто не берет, лежит подолгу никому ненужная.

А так кроме книг я в буккроссинг очень много коробок с пазлами отнес - моментально все уходят, не задерживаются.

+1

16

Дискредитация, возможно, в том...

Прочтите ещё раз внимательно п.10.
вроде всё там довольно ясно написано.

0

17

Дискредитация, возможно, в том, что шкаф превращается в мусорный ящик. Одежда лежит скомканная и грязная, её никто не берет, лежит подолгу никому ненужная.

Прочтите ещё раз внимательно п.10.
вроде всё там довольно ясно написано.

П. 10 - мой. Я это и имел в виду: идея дискредитирована, в частности, из-за скомканной и грязной одежды вместо книг.

0

18

помню, привез в акадэм в такую красную будку пицот книг из 90-х
всяких чейзов и незнанских. детективы, короче.

забил под завязку

+2

19

ss16011973 написал(а):

идея дискредитирована, в частности, из-за скомканной и грязной одежды вместо книг.

Вы, Александр, серьёзно так думаете, что движение или идею можно дискредитировать вот таким мелким и ничтожным, частным случаем с какими-то засранцами и некоей их выходкой??..
тем паче, что засранцы, это фундаментальная и подавляющая часть любого социума.
причём, учтите - что это ещё не самая худшая его часть.. этим далеко до некоторых его самых-самых героев.

да ещё притом и – « в значительной степени » ?? :)

вольно же вам так рассуждать, да ещё и так категорично...

Задумайтесь - осталась ли вообще хоть одна идея недискредитированная..
назовёте такую?

а вот я поспешил с некоторыми своими рассуждамсами здесь. (

Конечно же, это довольно сильно разные явления: то, что называется буккросингом, то есть - путешествие книги по умам, и - обретение неким лицом трусов, рубахи, сапог и теплой одежды..
это я брякнул, не подумавши.. ((

вернее было бы сказать, что - не РЯДОМ с книжками могла бы лежать рубаха, а где-нибудь неподалёку от неё.
и дело тут ни в какой ни грязи.. ведь можно и книг грязных натаскать  в эту будку - измазаных жиром, уделанных тараканами, воняющих рыбой, и даже кошачьей мочой.

Согласен с вами - в будочках должны находиться только книги, в чистом и опрятно м виде.

P. S. Кстати, я смутно помню запах старых книг.. точнее - раскрытых их страниц..
это - запах детства.

Отредактировано Михаил Цененко (29-08-2024 01:54:07)

0