petrogradskiy написал(а):Будучи малолетним пацаном (1952-53г.) часто бегали от дома Трудовая 1 на железную дорогу за проволокой, из которой делали сабли для "боевых дворовых сражений", в том числе - с домом С.Щедрина 1.
Так вот, лог за улицей Ленина еще не был засыпан. Мне доводилось бывать в этом логу, блуждая меж построек. Съезд/спуск в лог был как раз в районе дома 1 по Михайловской.А цирк шапито (и тир) стояли на месте ранее засыпанного лога.
Так я и представлял себе, что нижняя часть позже всего засыпана.
Но, наверное, нижняя часть лога всё же была частично засыпана ранее - в конце 1920-х, когда через каменную трубу под ж.д. насыпью пустили сток с очистительной станции: Михайловский лог. Строительство очистной станции (1927 год)
Ну просто потому, чтобы вода в трубах не промерзала и они не потрескались, поэтому могли их подзасыпать. Наверное, в деревянный лоток на фото из темы по ссылке выше бетонные трубы и укладывались.
Но это уже детали...
Morozi1ka написал(а):Ведь по рельефу Михайловская улица должна идти НАЛЕВО. А Кузнецкая спускается СПРАВА
Кузнецкая спускается СПРАВА - это верно, но почему у вас Михайловская вдруг стала заворачивать НАЛЕВО?
Я думаю, Morozi1ka сам разберётся, что и куда там заворачивает...
Olga написал(а):Не только номера, но и бакалейная лавка
Olga, ваша вторая газетная вырезка дала ответ на один из вопросов, на который я сам не мог найти ответы!!!...
Оказывается, НОМЕРА обозначались просто двумя обычными символами №№.
Т.е., буквально, два стоящих символа № образуют множественное число - НОМЕРА - №№.
Теперь посмотрите лучше на фото!
Дом с номерами ИТАЛИЯ - именно тот самый дом с мезонином!
А правый длинный дом - бакалейная лавка, переходящая на углу, видимо, в жилой дом владельца.
Т.е. эти все дома стоят на участке одного владельца, ему и принадлежали.
И, спустя много лет, на этом месте появились новые "номера" - ГОСТИНИЦА СИБИРЬ, что и запечатлел в истории Константин Ощепков своими фото : Строительство гостиницы "Сибирь".
Преемственность места оказалась соблюдена на все 100%! )
Таким образом, теперь можно отбросить все сомнения в сторону - это именно начало Михайловской улицы.
Странным образом снизу расположен парадный вход в сад, но если тут его сделали, значит так было лучше всего... )
Кстати, я продавцу тоже написал, в надежде, что у него могло сохраниться фото в лучшем разрешении. Но - нет, только такое у него осталось.
Вот, видите №№ во второй вырезке от Olga и на стене дома с мезонином?
Отредактировано VECTOR (09-09-2024 17:38:23)