.
Отредактировано Евгений Козионов (13-09-2024 17:35:49)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Золотодолинская, 77 - Коттедж Лаврентьева, музей СО РАН
.
Отредактировано Евгений Козионов (13-09-2024 17:35:49)
Дом 77.
Дом 77.
Верно. Ждём (от кого-нибудь другого) названия улицы.
А автора этого эскиза назвать сможете?
Отредактировано Евгений Козионов (12-09-2024 19:25:43)
Раз тема от Евгения Козионова, то речь идет скорее всего об Академгородке.
Больших чисел в номерах домов академа нет. Посмотрев на карту, можно с уверенностью сказать, что это эскиз здания Музея СО РАН на улице Золотодолинской, 77.
Раз тема от Евгения Козионова, то речь идет скорее всего об Академгородке.
Больших чисел в номерах домов академа нет. Посмотрев на карту, можно с уверенностью сказать, что это эскиз здания Музея СО РАН на улице Золотодолинской, 77.
Тёзка, я всегда радуюсь, когда городские разгадывают мои загадки)
Да, верно, это коттедж построенный специально для Лаврентьева по личному указанию Хрущёва. Адрес: ул. Золотодолинская, 77.
Эту загадку я сделал, так как об этом знаковом здании ещё нет отдельной темы на форуме (хотя есть про его интерьер), а ещё, потому что построен он был по эскизам очень известного в Новосибирске архитектора. Но даже в Википедии этого не указано (ни в статье про здание, ни в статье про автора)...
Приведённые выше эскизы здания получены от сына архитектора. Публиковались они ранее или нет, я не знаю, наверное, да. В любом случае эти эскизы так просто не найдёшь.
Автор проекта коттеджа Лаврентьева - архитектор Воловик (ГПНТБ, Толмачево). Жена Лаврентьева, Вера Евгеньевна внесла ряд изменений, но в целом дом остался вполне узнаваем по эскизу.
Так же со мной поделились фотографией коттеджа, которую я раньше нигде не видел.
Автор и год мне не известны. Я считаю, что это завершение строительства здания (1961-1962гг).
Так же хочу добавить, что данное здание является памятником НСО. Вот его карточка в книге-каталоге всех наших памятников:
Позвольте предложить обратить ваше внимание на отсутствие имени архитектора даже в столь серьезном издании, а так же на ч/б фото в центре страницы.
Видимо, фотография из книги и кадр приведенный мною чуть ранее были сделаны в одну фотосессию. Тут составители каталога расплывчато датируют этот снимок 1970-ыми годами.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Золотодолинская, 77 - Коттедж Лаврентьева, музей СО РАН