НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Привет из СССР » Стела на въезде в экспериментальное хозяйство СО АН СССР

Стела на въезде в экспериментальное хозяйство СО АН СССР

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

.

Отредактировано Евгений Козионов (23-09-2024 15:01:04)

0

2

https://i.ibb.co/Hzb75hJ/cr.jpg
Формально это место находится в паре сотен метров от границы города, но полностью завязано на Новосибирск.
Несколько лет назад эта стела была снесена, но бетонное основание осталось.

Отредактировано Евгений Козионов (21-09-2024 07:45:32)

+1

3

Надо было обрезать снимок пониже. Видно, что написано "Экс...". А дальше, с учётом обычной географической локации Ваших загадок уже легко додумать, что это за "Экс" с коровами и книгами и где он находится :-)

Отредактировано ss16011973 (21-09-2024 12:03:49)

0

4

Ещё подсказка: в данном месте граница города является ещё и порогом вечности, гранью, разделяющей миры.

+1

5

Я специально "Экс..." оставил, чтобы можно было легче догадаться. Я решил что вы и без этого отгадаете, а остальным понадобится небольшая подсказка.
Посмотрим, сможет кто-нибудь кроме вас найти этот знак.

0

6

Предположу, что какой-то совхоз.

0

7

petrogradskiy написал(а):

Предположу, что какой-то совхоз.

Скорее, судя по открытой книге, учебное хозяйство, скажем, Сельхозинститута. Когда-то располагалось в Огурцово.

Отредактировано Александр Валентинович (21-09-2024 18:22:03)

0

8

Не Огурцово.

0

9

Может, Морской?

0

10

Александр Валентинович написал(а):

учебное хозяйство, скажем, Сельхозинститута. Когда-то располагалось в Огурцово.

Всё ж, мне кажется - что там земли не Сельхоза, а ВАСХНиЛа.
впрочем, это возможно одно и то же.

А второе - это то, что земля эта не в самом Огурцово(город), а в Мичуринском(негород).

Не уверен совсем, но мне кажется, что это ни там, ни там - не помню я в этих местах такого.. впрочем , мог и пропустить.

0

11

Михаил Цененко написал(а):

это ни там, ни там

Да, ни там, ни там.

Вы же знаете, что 99% моих загадок про Академ.
Плюс я сказал, что это чуть-чуть за городом.
Стела видна крупным планом в Яндекс панорамах 2014 года.

0

12

Это, организованное 17 мая 1960 года, экспериментальное хозяйство Сибирского отделения АН СССР. Тут проводятся исследования по генетике животных и внедрение в практику разработок институтов.
Например, всемирно известные одомашненные лисицы живут именно тут.
Локация на Яндекс карте.
https://i.ibb.co/MkKw5R1/image.jpg

В конце 90-ых хозяйство прошло реструктуризацию:
"Рассмотрев результаты проверки финансовой деятельности Экспериментального хозяйства и констатировав ее нестабильность, недостоверность отчетных данных с 1995 года, признав неэффективность всей организации деятельности Хозяйства, Президиум Отделения принял решение сохранить Хозяйство как юридическое лицо для выпуска рентабельной продукции с количеством работающих не более 30-40 человек. Поручено директору ИЦИГ академику В.Шумному создать в штате Института лабораторию по сохранению генетически уникальных животных и проведению экспериментальных работ. Даны поручения по подготовке предложений по реструктуризации долгов и имущественного комплекса Хозяйства." - 13 ноября 1998, ЗНВС .

Отредактировано Евгений Козионов (23-09-2024 15:04:36)

0

13

ss16011973 написал(а):

Ещё подсказка: в данном месте граница города является ещё и порогом вечности, гранью, разделяющей миры.

Формальная граница города в этом месте проходит прямо по Южному кладбищу (кладбище академгородка). Согласно панораме знак стоял вскоре за кладбищем, перед прудом на Нижней Ельцовке. На другом берегу пруда находится старая деревня Каинская заимка, а Экспериментальное хозяйство расположено ещё дальше.

+1

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Привет из СССР » Стела на въезде в экспериментальное хозяйство СО АН СССР