.
Отредактировано Денис Патрониус (23-12-2012 22:07:25)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Змеиногорская школа (ул. Якушева, 21)
.
Отредактировано Денис Патрониус (23-12-2012 22:07:25)
УПК - расшифруй!
учебно-производственный комбинат. Умелые ручки профориентированной молодежи
Отредактировано golod (08-06-2012 23:46:05)
Крячковская школа на Якушева 21
Ну, конечно!
Но неужели тогда в школах уже были УПК?? Может это уже попозже приварили.....
"Примечательной была схема размещения школ в плане НОвониколаевска, определённая городской управой, которая предполагала, чтобы все они хорошо просматривались с больших расстояний. Главные лестничные клетки, завершённые башенками, чётко выделялись большой высотой и выступом по отношению к плоскостям фасадов"
О Крячкове сказано дважды
и здесь ещё
Но неужели тогда в школах уже были УПК??
Вряд ли. После постройки здания в 1912 году здесь было размещено 38-е городское начальное училище, заведовала им некая госпожа Глотова.
После революции школа называлась Змеиногорская имени Некрасова, во всяком случае такое название мне встретилось, номера я не нашла.
УПК школ Октябрьского района здесь разместилось значительно позже, уже в наши дни.
Главный вход со стороны юго-западного фасада выступает вперед и завершается полуфронтоном, который венчает декоративная пирамидка. Окна украшены витражом. Парадность входа подчеркивает типичный для модерна полуциркульный портал, отмеченный с двух сторон тумбами с шарами. Изначально здесь, как и в других школах, построенных по проектам Крячкова, была одноэтажная пристройка, где располагалась квартира заведующего, но позже она была надстроена до второго этажа.
Школа № 2 на ул. Якушева существовала до середины 70-х годов. После её закрытия номер был присвоен новой школе на Никитинском жилмассиве. На фото 1941 года 9 класс. Осенью 1941 года класс в полном составе пошёл работать на завод им. Чкалова. Десятый класс ребята заканчивали в вечерней школе. Почти все юноши - участники ВОВ.
Оооооооо, в этот УПК я ходил. В 1999-2001 году. От 52-й школы. Сначала на повара, потом на "автодело")))
Какой из досок можно верить?
Всё-таки скорей всего 1911. В справочнике 1912 эта школа уже есть, а Реального училища ещё нет.
Про него написано, что в 1912 г. будет достроено своё здание.
Всё-таки скорей всего 1911. В справочнике 1912 эта школа уже есть, а Реального училища ещё нет.
Про него написано, что в 1912 г. будет достроено своё здание.
Тоже думаю, что 1911 г.
https://www.youtube.com/watch?v=QceEpyrVc_0
Видео
Пытаюсь скачать, но закачка обрывается и так на всех Ваших ссылках.
Пытаюсь скачать, но закачка обрывается и так на всех Ваших ссылках.
Там просто переход по ссылке ,без скачивания
Там просто переход по ссылке ,без скачивания
Хотел скачать в архив форума. Со временем ссылки пропадают и с ними материалы. Моя забота их восстанавливать.
Якушева, 21
Якушева, 21
Немногословный Вы, tdabk. Адрес правильный.
Просьба к всемогущему Палычу- перенести фото в соответствующую тему.
Отредактировано Женя (19-01-2020 16:38:20)
Кто знает, что могла значить эта акробатическая пирамида?
Сейчас трудно и сказать. Многому посвящали.
Просьба к всемогущему Палычу- перенести фото в соответствующую тему.
А куда (по адресу, в спорт)? Да и на вопрос кто такие еще никто не дал, в том числе и автор, а это интересно.
Решительную и непреклонную борьбу с формализмом в музыке, архитектуре и живописи!
А куда (по адресу, в спорт)? Да и на вопрос кто такие еще никто не дал, в том числе и автор, а это интересно.
Думаю, что по адресу правильно будет.
По поводу того, кто это , я, честно говоря точно не знаю. Вероятнее всего учащиеся школы. Надеялся, что кто-то знает об этом из истории школы.
Новосибирск 20-х - 30-х » Кто такие? Где?
Какое занимательное фото.
Если 20-30-е, то подпольные "соколы"
А может ещё и не подпольные.
Вообще сокольская гимнастика и спортивные общества, созданные на её основе, в советской России была запрещена в начале 1920-х.
И упоминать её в положительном ключе было запрещено и чревато.
Тем не менее, все эти гимнастические пирамиды с почти балетными растяжками и акробатическими элементами, активно используемые в советском показательном спорте, пришли именно из неё.
А на фото и форма чем-то похожа на сокольскую. Белый верх, тёмный низ и пояса. Правда у "соколов" были трико и красные пояса в полоску.
Вот сокольская гимнастика в реальном училище Ново-Николаевска
Отредактировано golod (21-01-2020 20:59:00)
Чернышев Леонид Александрович (?)
Негатив пленочный. Здание городской начальнолй школы на ул. Змеиногорской (ныне ул.Якушева) в городе Новониколаевске (Новосибирске).
Период создания:1926 г.
Материал, техника:фотопленка
Размер:4,5 х 6 см
Место создания:СССР, г. Новосибирск
Номер в Госкаталоге:7991189
Номер по КП (ГИК):КККМ ОФ 12445/11
Инвентарный номер:—
Внешняя ссылка:—
Местонахождение Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Красноярский краевой краеведческий музей"
Негатив имеет темножелтый цвет. Здание школы построено по проекту А.Д.Крячкова.
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8100825
Памятник архитектуры готовятся снести в центре Новосибирска
Когда понимаешь, что дни твои в управлении городом сочтены, но ты ещё мэр...
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Змеиногорская школа (ул. Якушева, 21)