Новолуговое. Памятник русского народного зодчества...???
Отредактировано VECTOR (Сегодня 09:20:15)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Новолуговое. Дома-памятники русского народного зодчества.
Новолуговое. Памятник русского народного зодчества...???
Отредактировано VECTOR (Сегодня 09:20:15)
Не знаю где спросить, может в какой-то существующей теме можно было, тогда перенесите, пожалуйста...
Вот, к примеру, есть в Новолуговом дом, который на фотографиях ниже.
Фото взял из интернета.
Вот он сам, ещё с деревянным заборчиком: ПАНОРАМА
Судя по данным кадастра, дом построен в 1960-м году: https://egrp365.ru/reestr?egrp=54:19:14 … ;id=h1hkyn
И вот мне интересно, это правда дом 1960-го постройки?
Понимаю, что может ошибка в записи, но может и правда 1960-го.
Скажите, вот вы сами своим ПРОФИ-взглядом каким десятилетием можете датировать этот дом??
Вот тут по ссылке можно посмотреть года постройки домов вдоль этой улицы, и там у этого дома соседние дома тоже около 1960-х постройки: https://egrp365.ru/reestr?id=g2G7rP
Мне просто интересно, на основании чего и когда именно этому дому присвоили статус памятника зодчества?
По виду висящей таблички на доме, мне видится, что статус памятника у него с советского времени.
Не может ли эта резьба быть 1960-х, а то и позже?
Может, хозяин дом построил в 1960-м, а потом лет 10-20 выпиливал всю эту красоту, т.е. к 1980-му такой вот вид дом обрёл, допустим.
Могли ли дать статус памятника зодчества только по красоте, без учёта какой-либо старины?
В самом Новосибирске подобных домишек наверное хватало, но им всем статус памятника не давали, так как их было бы много.
Могли ли статус памятника именно этому дому дать потому, что в Новолуговом старого и так мало, не говоря уже про старинного чего-то?
Т.е. всё зависит от конкретного населённого пункта и прочих условий?
Есть идеи, любые?
Никто в Новолуговом не видел ещё старые дома с интересными наличниками?
Вот в 2012-м, ещё со старым заборчиком:
Отредактировано VECTOR (Вчера 09:01:25)
Я-то вот почему стал искать ответ на вопрос о старых домах Новолугового...
Просто в Вечернем Новосибирске за 17 сентября 1980-го попалась одна статейка.
И там, как видите, два фото, причём первое даже по тексту понятно, что снято не у нас, а вот второе вполне мог автор сделать и у нас, как бы для сравнения.
Надпись "село Новолуговое" намекает на это, но ведь такое название не уникальное.
То ли у нас, то ли нет.
Как проверить статус "памятности" этого дома в п.2?
Есть ли списки, реестры, подробные обоснования, что-нибудь ещё...???
Отредактировано VECTOR (Вчера 10:56:37)
Мне просто интересно, на основании чего и когда именно этому дому присвоили статус памятника зодчества?
По виду висящей таблички на доме, мне видится, что статус памятника у него с советского времени.
Статуса памятника у него нет. Табличку подобрали в подвале НПЦ при его переезде (там их больше десятка пропало) и сами повесили.
Где-то в Мочище на бане тоже висит.
Статуса памятника у него нет. Табличку подобрали в подвале НПЦ при его переезде (там их больше десятка пропало) и сами повесили.
Где-то в Мочище на бане тоже висит.
Ахаха...
Честно говоря, я выше как раз и хотел озвучить похожую версию, что хозяин дома сам сделал табличку и повесил её на дом.
Но как-то постеснялся лишний раз наговаривать.
Так, оказывается, можно было табличку самому и не делать, а просто купить где-нибудь на блошке или найти в том самом подвале НПЦ (научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия).
Я не знаю где было ранее расположено НПЦ, т.е. этот самый подвал о котором вы сказали. Но если судить по сказанному, то в том подвале могли храниться таблички, которые были сняты со снесённых ранее конкретных домов-памятников.
Это видно по табличке, которую вы привели выше из Мочище.
На ней, вроде, как написано мелкими буквами "дом жилой 1907(?)г.".
В Новолуговом табличка выглядит как более старого образца. Может и такие были, не знаю.
Я в городе видел только такого типа, как в Мочище на вашем фото.
Возвращаясь снова к тому дому в Новолуговом, то мне сразу показалось, что он не тянет на памятник зодчеству.
Хотя бы по возрасту, не говоря уже о том, что резьба вряд ли на нём какая-то особо примечательная.
Просто симпатичный дом с резьбой, даже чем-то интересной. Ворота тоже оригинальные.
Прям вот принципиально он не отличается хотя бы от этого дома, который, вроде, 1928-го постройки, если нет ошибки в датировке: Дом - Ленская, 77 (снос дома)
Но наличники в доме на Ленской и то поинтереснее были...)
Но я не спец, конечно.
Так что будем делать по поводу неправомерно висящей таблички "ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ"?
Ничего...???
А, ну ладно - ОК....!!! )))
Но всё же, неужели в Новолуговом ну совсем ничего не сохранилось из старых домов конца 19 - начала 20 века?
Ведь Новолуговое было образовано при переселении жителей деревни Кривошапкино где-то в самом конце 1890-х, так что, наверное, некоторые дома перетащили из Кривошапкино.
Другое дело, что сама деревня Кривошапкино была обычной простой деревенькой, так что там особо крутых образцов зодчества могло просто и не быть.
Но я думаю, что выше в газетной статье второе фото именно из нашего Новолугового, т.е. какие-то интересные старые дома с резьбой могли там быть, но их могли уже снести.
Я знаю кто эксперт по Новолуговому - Михаил Цененко.
Он должен знать там все закоулки и затерянные во времени домишки...
Отредактировано VECTOR (Вчера 14:49:17)
Кажется, я нашёл несколько действительно исторических домиков, в смысле старых...
Два первые - 1896 г. и 1893 г.
Третий дом, скорее всего, тоже древний, т.к. он буквально рассыпается, но нет данных. Он рядом с ними.
Они все находятся именно там, где сначала и появилось Новолуговое по моим картам.
По четвёртому дому нет данных, но он, скорее всего, несколько позже построен, т.к. находится довольно далеко. Просто резьба наличников выше среднего по сложности.
Можно ещё поискать, я лишь ради интереса попробовал.
Адреса на скринах в левом верхнем углу не соответсвуют адресам домов, лишь для ориентировки.
Второй дом 1893-го.
1896 г.: https://egrp365.ru/reestr?egrp=54:19:14 … ;id=h1xfFI
1893 г.: https://egrp365.ru/reestr?egrp=54:19:14 … ;id=h1K8H2
Отредактировано VECTOR (Вчера 21:12:09)
Они все находятся именно там, где сначала и появилось Новолуговое по моим картам.
В квартале на восток, но зачёт.
В квартале на восток, но зачёт.
Я НАШЁЛ этот дом из газеты, абсолютно случайно крутанув панораму и увидя в кустах те самые наличники с винтами!
Какой-то заброшенный дом, у него даже номера нет на карте. Он между домами 102 и 104.
Вот: ПАНОРАМА
Схожу туда может, да и сфотаю эти наличники поближе, пока дом не снесли...
А может, все эти наличники какая-то артель делала, т.е. именно такие с винтами по бокам и птицей сверху могли быть и у нескольких домов, и не факт, что я нашёл именно тот, что в газете?
Отредактировано VECTOR (Сегодня 11:06:34)
Дома в Новолуговом сносятся уже в промышленных масштабах..
мне почему-то кажется, что немногие, оставшиеся, стаарые дома интересны там хоть чем-то.
вот этот домик мне точно нравится
а вот ещё две загадки - один из этих домов - памятник:
Дома в Новолуговом сносятся уже в промышленных масштабах..
мне почему-то кажется, что немногие, оставшиеся, стаарые дома интересны там хоть чем-то.
вот этот домик мне точно нравится
Окна
а вот ещё две загадки - один из этих домов - памятник:
Краеведение
Дом
Дааа!!!
Я был уверен, что Михаил Цененко скажет своё весомое слово знатока Новолугового...
Теперь-то понятно, что Новолуговое - это просто КЛАДЕЗЬ народного зодчества, один большой памятник.
Именно так тему и переименую!
Хотя, наверное, про КЛАДЕЗЬ - это перебор...
Но, как и сказал Михаил, сносы давным-давно в промышленных масштабах, так что довольствоваться остаётся малым.
Надо успеть сфотать тот найденный дом с винтовыми наличниками из старой газеты Вечерний Новосибирск, ведь автор той заметки явно что-то знал, выбрав именно этот дом для иллюстрации.
Правда на панораме он выглядит не очень и весьма покосившимся, да и обшитым досками. Может со двора чуть лучше сохранился, т.е. за забором.
Вроде нигде не встречал точной причины образования тут Новолугового и точный год.
Что-то около 1895-го, либо того. С чего это Кривошапкинцы именно сюда съехали, да и не только они, наверное?
А может, деревня как раз и появилась из-за стройки Обского ж.д. моста и образования посёлка при нём?
Поближе к мосту переселились...
Точно!!! Всё сходится!!!
Деревня/село-побратим Новосибирска...
Могу добавить ещё один, вроде 1917-го по года постройки. Он рядом находится, по той же улице Андреева.
Наличники и резьба под карнизом практически идентичны первому дому в п.8, с некоторыми отличиями.
Так что тут надо разбираться и узнавать где изготавливались раньше резьбовые украшения домов.
Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?
В принципе, сначала долгое время мог стоять простой сруб, и лишь спустя какое-то время его могли облагородить резьбой.
Отредактировано VECTOR (Сегодня 17:58:01)
А может, деревня как раз и появилась из-за стройки Обского ж.д. моста и образования посёлка при нём?
Поближе к мосту переселились...
Точно!!! Всё сходится!!!
"На 1859 год в Кривошапкине всего 12 дворов, наличных душ крестьян, приписанных к Алтайским горным заводам, 36 мужского пола и 40 женского пола. Деревню постоянно подтапливало, и в 1880-х годах жители переселились выше по правому берегу Ини, образовав село Новолуговое. Новое поселье зачалось у устья безымянного ручья (ныне ул. Чапаева) на месте бывшего винного завода томского компанейщика Переплечикова с товарищами, отмеченного ещё на карте Пимена Старцова 1752 года. На карте Кривощёковской волости 1833 года на этом месте написано «Удобное для заселка место».
Приставка «Ново», видимо, возникла потому, «Ново», видимо потому, что д. Луговая на р. Ине уже была, она есть на карте земель Чаусской конторы 1771 года. На ней же на левом берегу Оби в районе современного п. Краснообска обозначена и д. Луговая Катайцова."
"На 1859 год в Кривошапкине всего 12 дворов, наличных душ крестьян, приписанных к Алтайским горным заводам, 36 мужского пола и 40 женского пола. Деревню постоянно подтапливало, и в 1880-х годах жители переселились выше по правому берегу Ини, образовав село Новолуговое. Новое поселье зачалось у устья безымянного ручья (ныне ул. Чапаева) на месте бывшего винного завода томского компанейщика Переплечикова с товарищами, отмеченного ещё на карте Пимена Старцова 1752 года. На карте Кривощёковской волости 1833 года на этом месте написано «Удобное для заселка место».
Приставка «Ново», видимо, возникла потому, «Ново», видимо потому, что д. Луговая на р. Ине уже была, она есть на карте земель Чаусской конторы 1771 года. На ней же на левом берегу Оби в районе современного п. Краснообска обозначена и д. Луговая Катайцова."
Тут можно поспорить...
Самый главный вопрос - это 1880-й год, якобы когда Кривошапкинцы переселились.
На той же Википедии написано, что Ново-Луговой нет в списках поселений Томской губернии 1893-го, а вот в списках 1899-го она уже есть.
Я же не просто так ранее упомянул строительство моста. )
Ну и кривошапкинцы ли были там в большинстве в начале создания деревни или нет? Может переселенцы откуда-то приехали в большинстве, а кривошапкинцы просто добавились к ним.
Надо метрические книги церкви Барышево внимательно листать, что-то ещё изучать, наверное.
В общем, кто-то этим может когда-то и займётся...)
Отредактировано VECTOR (Сегодня 18:46:30)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Новолуговое. Дома-памятники русского народного зодчества.