НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Пленные немцы (лагерь военнопленных МВД СССР № 199 г.Новосибирска)


Пленные немцы (лагерь военнопленных МВД СССР № 199 г.Новосибирска)

Сообщений 1 страница 50 из 66

1

Его строили пленные немцы
(так сказали жильцы)

http://images.vfl.ru/ii/1602836401/3de50102/31956845_s.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-3.gif

Отредактировано Денис Патрониус (13-06-2012 23:52:49)

0

2

Денис Патрониус написал(а):

Его строили пленные немцы
(так сказали жильцы)

Valer54 написал(а):

Кирова, 78.

:-) Жильцов послушать, так у нас чуть ли не половину города пленные немцы построили. Дома по Кирова в этом квартале строили в 50-е, пленных немцев в городе тогда уже не было.

0

3

Мой дом (если старожилов послушать :)) тоже немцы строили. Сдача - 1953.

Отредактировано golod (05-01-2021 13:49:16)

0

4

Большинство немцев всё-таки до 1950 года были репатриированы

0

5

Значит,

Olga написал(а):

Жильцов послушать, так у нас чуть ли не половину города пленные немцы построили.

0

6

По рассказам моего двоюродного дяди Геннадия Коломейцева, дома на ул. Селезнёва 36, 38, 40 строили как раз пленные немцы. Он с друзьями балбесами ходил на эту стройку бросать в немцев кирпичами. Такое вот развлечение в эпоху отсутствия социальных сетей. Мой  дядя примерно 1934 года рождения. Можно примерно прикинуть даты бросания кирпичей. https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-5.gif

0

7

Про № 40 я ещё верю и дяде лет 13-14 было, когда его построили, остальные может и начинали немцы строить. Да даже, если и всё немцы построили. Я ведь о другом - мода уже такая завелась: чуть дом покраше, обязательно надо ввернуть фразу про немцев. Проектировали не они, пленные есть пленные - рабочая сила и всё, хоть и квалифицированная.

0

8

Olga написал(а):

Про № 40 я ещё верю и дяде лет 13-14 было, когда его построили,

Я ему тоже слегка верю, тем более, что он жил с моей двоюродой бабушкой неподалёку, на ул. Светлой. Сейчас на этом месте детсад Кошурникова, 14/1. Был такой деревянный домик, развалюха. Я там был в детстве в гостях.

0

9

Лагерь для военнопленных в Новосибирске № 199 существовал с 1944 по 1948 год.
Первый эшелон с военнопленными прибыл в Новосибирск 19 сентября 1944 года. Военных преступников среди них не было.
Уже в июне 45-го года Лаврентий Берия подписал специальный приказ, которым рекомендовались категории, пригодные для репатриации, - по-простому говоря, избавлялись от тех, кто был обузой для НКВД: от больных, старых, дистрофиков... А вот в 47-м начали отпускать уже исходя из национальной принадлежности и отношений с теми государствами, которые пленные представляли. Сначала отпускали венгров, затем австрийцев; с начала 48-го - немцев. В октябре 1948-го лагерь вообще закрылся.

0

10

А вот интересно. Если лагерь был на Тайгинской (8-я зона), то почему их хоронили на Первомайке. Ближе земли не было? Или несколько отделений было?

Отредактировано golod (13-06-2012 21:59:41)

0

11

Лагерь был и на Первомайке. Именно его обитатели и были захоронены на старом Первомайском кладбище. Он занимал сектор между улицами Радиаторная, Героев Революции, Молодогвардейской и Марата. До сих пор остались некоторые объекты лагеря: "сотый" дом - Геров революции,100, в нем жили семьи офицеров, 2 лесопилки - Поленова, 32 и героев Революции, 100/1 и Ныне заброшенный магазинчик на углу ул. Пожарского и Марата - про него только так и говорили "магазин на зоне". Конечно, сама зона была ликвидирована в 50-х, а территория в течение 60-х полностью была застроена частным сектором. Центр первомайки - Первомайская от Шмидта до М. Ульяновой, М. Ульянова, Маяковского, Тельмана был застроен именно немцами, в основном, 2-х и 3-х этажными домами.

Отредактировано джексон (14-06-2012 09:18:18)

+1

12

golod написал(а):

Если лагерь был на Тайгинской (8-я зона), то почему их хоронили на Первомайке.

Почему именно на Первомайке?

Понятно и известно, что зон было несколько и мест захоронения на сегодня выявлено 4.
Вот что об этом пишет историк С.С.Букин:

Я нашел схемы расположения кладбищ военнопленных - их оказалось четыре: в Первомайском, Ленинском и Заельцовском районах Новосибирска, а также в поселке Мирный Коченевского района. Потом я сел за руль своих «Жигулей» и постарался их разыскать. Однако это оказалось очень непросто, поскольку прошло 50 лет, за могилами никто не ухаживал, и они пришли в запустение... Но все-таки я нашел. В Первомайском районе по этому месту ходили люди и ничего не знали, там все заросло, но сохранились остатки вала и рва, которые были вокруг кладбища. В Ленинском районе было одно из самых больших кладбищ военнопленных в Сибири. В те годы их хоронили в степи за городом, а сегодня это совсем рядом с Хилокским рынком. Еще в 47-м на этом месте райпищекомбинат посеяли просо, а теперь расположились огороды. На Заельцовском кладбище у участка, где хоронили пленных (это 16-й квартал), - своя судьба: по прошествии лет, в 70-х - начале 80-х, здесь хоронили горожан. А вот в Коченевском районе небольшое кладбище (17 могил) сохранилось.

Полный текст:

В России не было лагерей смерти

В России не было лагерей смерти
Новосибирский историк Сергей Букин рассказывает
о судьбе немецких военнопленных в Новосибирске.

История Второй мировой войны всегда привлекала и еще долго будет привлекать внимание исследователей. В Сибири боевых действий не было. Но вклад сибиряков в победу неоспорим, и на самом деле сибирским историкам есть над чем работать. Профессор Сергей Букин заведует сектором истории социально-экономического развития Сибири в Институте истории СО РАН. Он автор более 170 статей и книг по проблемам социальной истории Сибири в ХХ веке.

Сегодня профессор Букин руководит новым научно-исследовательским проектом «Вторая мировая война и судьбы военнопленных в Сибири». Недавно в издательстве «Гуманитарные технологии» вышла его книга «В чужой земле: Памяти военнопленных, умерших в Новосибирской области в 1944-48 гг.»

В предисловии Сергей Букин говорит о том, что «плен является одним из самых трагичных феноменов человеческой истории». 35 миллионов человек на себе узнали, что такое «лагерная система» во время Второй мировой войны. В Советском Союзе было зарегистрировано более четырех миллионов военнопленных, более полумиллиона не смогли пережить плен и похоронены на нашей земле. Долгое время историки не могли изучать эту тему из-за грифа секретности. В то же время в Германии уже в 70-е годы было опубликовано 22 тома воспоминаний бывших военнопленных, семь из которых рассказывали о советских лагерях. Был лагерь военнопленных и в Новосибирске. По сути дела, его заново открыл для нас историк Сергей Букин. Сегодня он отвечает на вопросы «ВН»

- Как начиналась ваша работа?

- В середине девяностых я обратился к материалам архивного информационного центра Управления внутренних дел НСО. Это огромное хранилище, в котором есть как текущая информация, так и документы времен войны. Мне разрешили поработать в этом хранилище, и я увидел там огромное количество материалов: протоколы заседаний «троек», судебные дела, расстрельные... В том числе и документы, рассказывающие о лагере военнопленных номер 199, который существовал в Новосибирске с осени 1944-го по конец 1948 года.

- Ведь об этом практически ничего не известно...

- Я сам, коренной житель Новосибирска, историк, профессионально занимающийся изучением истории Второй мировой войны, еще несколько лет назад ничего не знал об этом. А ведь военнопленные оставили свой след в истории нашего города.

Черчилль написал в своих мемуарах, что Сталин заявил ему еще на Тегеранской конференции в 1943 году, что сразу после победы он хочет привлечь четыре миллиона немцев для восстановления страны. И после Сталинграда и знаменитых «сталинских ударов» в 1994 году пленных стало много. Формировались сборные лагеря, откуда военнопленных эшелонами отправляли вглубь страны.

В день народного траура на кладбище военнопленных в Первомайском районе
- И к нам тоже.

- Пленные появились и в Сибири. Первейшая причина - острый дефицит кадров на предприятиях и стройках. Большинство этих людей были, как говорится, трудягами: солдаты, ефрейторы, в мирной жизни они были механиками, водителями, плотниками. За их рабочие руки шла настоящая борьба. Вот, например, новосибирский лагерь планировался на 15 тысяч человек, а бюро обкома ВКП(б) даже приняло постановление о размещении у нас 40 тысяч человек. Но не дали. Выделили только 10 тысяч. Первый эшелон с военнопленными прибыл в Новосибирск 19 сентября 1944 года. Военных преступников среди них не было.

- Каковы были условия жизни военнопленных?

- Совершенно четко могу заявить: политика самого государства и НКВД была исключительно щадящей, корректной. Я пришел к выводу, что она полностью соответствовала нормам международного права. Никакого лагеря смерти у нас не было, и голодом здесь никого не морили. Кстати, сами немцы, которые вернулись потом на родину, писали в своих воспоминаниях о том, что русские люди относились к ним благожелательно, помогали им. Пленные писали, что в чем-то их условия жизни были даже лучше, чем у рабочих наших оборонных предприятий.

- То есть это была не тюрьма?

- Не тюрьма. В годы войны был конвой, но уже через несколько месяцев после победы вышел приказ Берии, который разрешал расконвоировать пленных. Функции охраны были возложены на вспомогательные команды, сформированные из тех же немцев.

Теперь несколько слов о том, что немцы делали. Надо признать, сделали они немало. Первые партии работали на комбинате 179 - сейчас это «Сибсельмаш», в годы войны это было крупнейшее наше оборонное предприятие, которое, например, изготовило три четверти всего количества снарядов, выпущенных всей Россией в годы Первой мировой войны. Но немцы, конечно, делали не снаряды. Они изготавливали ящики, причем древесину тоже заготавливали сами. Основная масса их работала в тепле, и нельзя сказать, чтобы работа была очень тяжелая, хотя люди были измождены. Более двух тысяч военнопленных работали на «Тяжстанкогидропрессе», на стрелочном заводе, на заводе «Пром-стальконструкция». Всего пленные немцы произвели 39 миллионов штук кирпичей, заасфальтировали 22 тысячи квадратных метров улиц и площадей, уложили пять тысяч метров труб городского водопровода.

- Но ведь они еще и жилье строили...

- За четыре года военнопленные построили более сорока тысяч квадратных метров жилья - в основном в Дзержинском и Первомайском районах. А в центральной части города они выполняли особое задание - построили комфортабельный жилой дом площадью две тысячи квадратных метров для аппарата обкома ВКП(б).

- Когда пленных начали освобождать?

- Уже в июне 45-го года Лаврентий Берия подписал специальный приказ, которым рекомендовались категории, пригодные для репатриации, - по-простому говоря, избавлялись от тех, кто был обузой для НКВД: от больных, старых, дистрофиков... А вот в 47-м начали отпускать уже исходя из национальной принадлежности и отношений с теми государствами, которые пленные представляли. Сначала отпускали венгров, затем австрийцев; с начала 48-го - немцев. А в октябре лагерь вообще закрылся.

- Но домой вернулись не все. Кто-то навсегда остался в сибирской земле.

- Эта тема меня тоже очень взволновала. Что могу сказать: в новосибирском лагере высокая смертность была в момент его организации. Зимой 1944-45 годов умерло три четверти от общего числа умерших в Новосибирске военнопленных. Но это никак не связано с политикой наших властей - в лагере был хорошо оборудованный госпиталь на двести человек, лазареты в каждом отделении. Причина смертности в том, что военнопленные прибывали в Новосибирск, уже испытав большие лишения. В 44-м немцы, как наши солдаты в 41-м, ощутили, что такое окружение... Поэтому основная масса пленных была истощена. Всего умерло 2923 человека. Они были семнадцати национальностей - немцы, эстонцы, латыши, венгры, австрийцы... Были даже японцы - 23 человека - их привезли из Кузбасса для лечения, но все они умерли.

Характерно, что более половины умерших военнопленных были в возрасте от 31 до 40 лет.

- Хоронили их в Новосибирске?

- Я нашел схемы расположения кладбищ военнопленных - их оказалось четыре: в Первомайском, Ленинском и Заельцовском районах Новосибирска, а также в поселке Мирный Коченевского района. Потом я сел за руль своих «Жигулей» и постарался их разыскать. Однако это оказалось очень непросто, поскольку прошло 50 лет, за могилами никто не ухаживал, и они пришли в запустение... Но все-таки я нашел. В Первомайском районе по этому месту ходили люди и ничего не знали, там все заросло, но сохранились остатки вала и рва, которые были вокруг кладбища. В Ленинском районе было одно из самых больших кладбищ военнопленных в Сибири. В те годы их хоронили в степи за городом, а сегодня это совсем рядом с Хилокским рынком. Еще в 47-м на этом месте райпищекомбинат посеяли просо, а теперь расположились огороды. На Заельцовском кладбище у участка, где хоронили пленных (это 16-й квартал), - своя судьба: по прошествии лет, в 70-х - начале 80-х, здесь хоронили горожан. А вот в Коченевском районе небольшое кладбище (17 могил) сохранилось.

Мы вступили в контакт с Немецким народным союзом по уходу за военными могилами - общественной организацией, которая существует на пожертвования граждан. Нашли понимание в мэрии, районных администрациях, в Совете ветеранов войны. В результате сегодня на местах захоронений наведен порядок, установлены кресты. Памятники, может быть, и скромные, но достойные.

- Наверное, это редкий случай, когда историк видит зримые плоды своего труда.

- Да, действительно, случай редкий. Хотя всякое бывает... Были факты вандализма, писали на крестах глупые надписи... Но прошло это. И сейчас в Новосибирск приезжают почтить память своих соотечественников немало людей из Германии. С 1995 года в местах захоронений, как и в Германии, проводится День народного траура.

Вообще очень много историй с этим связано. Вот, например, на кладбище в Ленинском районе похоронен ефрейтор вермахта Макс Карл Вайгель. Он был шофером, в плен попал на Украине, а умер 5 декабря 1944 года в Новосибирске. Его дочь сама не смогла приехать (ей уже 61 год), но прилетели соседи, которые снимали на видео по ее просьбе. Еще жива и его жена, которая тоже не смогла приехать, потому что у нее резко сдало здоровье, когда она узнала, где находится могила мужа. Она ждала этого момента 50 лет!

Или вот: получил я письмо из Мюнхена от Райнера Шислера. Он много лет искал могилу первого мужа своей матери - лейтенанта Ганса Гельберга. Лейтенант люфтваффе служил в Австрии, сдался американцам, но был передан советским войскам. Умер 20 июня 1947 года и похоронен на Первомайском кладбище. И в то же самое время в Германии, и тоже от воспаления легких умер его трехлетний сын. Мать Райнера Шислера умерла, но в завещании просила своего сына найти могилу мужа и посетить ее. И вот в скором времени он надеется побывать в Новосибирске.

- И последний вопрос: как люди относятся к тому, что вы делаете?

- Прежде всего хочу сказать о наших людях. Почти в каждой семье кто-то погиб на фронте, но они продемонстрировали высокую человечность по отношению к военнопленным. Вот только один пример - об этом писали сами немцы: однажды они собирали крапиву и лебеду, подошла бабушка и дала им буханку хлеба. Спросила: зачем траву собираете? Пленные ответили, что для кухни. Тогда женщина ушла и вскоре вернулась с бидоном молока. А сама, как вспоминали немцы, стояла и плакала - на фронте погибли ее муж и два сына... Немцы были потрясены проявлением этого высшего человеческого действия - милосердия. И они совершенно серьезно обсуждали идею поставить этой женщине памятник в Германии. Военнопленные в мемуарах прямо писали, что русские женщины спасли жизни многих из них.

А что касается сегодняшнего дня, то, конечно, нужно заниматься гуманитарной деятельностью, связанной с увековечением памяти жертв Второй мировой войны. Мы должны понять, что ситуация сегодня весьма изменилась: в Германии, Австрии, Польше, Венгрии иной политический режим, и там больше нет наших войск. Кладбища, в том числе и воинские, содержат территориальные общины, у которых сегодня лишних денег нет. Тем не менее они ухаживают за кладбищами наших воинов и просят только об одном: чтобы мы ухаживали за воинскими кладбищами, находящимися в России. Поэтому, занимаясь благоустройством кладбищ немецких военнопленных в Новосибирске, мы тем самым способствуем сохранению памяти наших солдат, погребенных в чужой земле.

0

13

Olga написал(а):

Еще в 47-м на этом месте райпищекомбинат посеяли просо, а теперь расположились огороды

Интересно какие огороды из прилегающих к рынку имеются ввиду?

0

14

Да, вот у Маранина тоже вычитал: Весной 1946 года местный  райпищекомбинат распахал на свободной территории Кировского немецкого кладбища землю и…посеял там просо. По могилам, правда, не сеяли, но гусеницами тракторов многие из них размесили. В 1958-м секретным постановлением  заброшенное кладбище и вовсе втихую ликвидировали. Позже тут обосновались дачники, разбив огороды, причём при перекопке земли они нередко находили человеческие останки. А ещё позже  – Хилокский рынок, и  домики садоводов раскупили приезжие азиатские торговцы и дальнобойщики.

Ушли от темы - просьба перепостить

0

15

golod написал(а):

домики садоводов раскупили приезжие азиатские торговцы и дальнобойщики

Я так понимаю, что речь идет о частном секторе по ул. Тульская, хотя от сегодняшнего кладбища далековато.

0

16

В районе ул. Селезнева действительно пленные немцы построили ряд объектов. Кое-что уцелело - выложу фото.
Что касается дат освобождения пленных, то вот здесь подробно:
http://army.armor.kiev.ua/hist/dolgplen.shtml

Отредактировано Стрелокъ (01-09-2019 22:47:42)

0

17

Olga написал(а):

Вот что об этом пишет историк С.С.Букин:

Вот его статья "Захоронения военнопленных в Новосибирской области. "

0

18

джексон написал(а):

Лагерь был и на Первомайке

Вот уж не скажите. По воспоминаним Александры Быченок (матери Новосибирского поэта издававшегося в 70-80 годах и одной из вдохновительниц творчества братьев Заволокиных), жившей в то время на ул. Херсонской, пленных немцев гоняли на работу по ул. Бийской и она с другими людьми ходила на них посмотреть. По её словам, кто то в них камни кидал, а кое кто и горбушку хлеба жертвовал. Кроме того, по воле обстоятельств, моему отцу пришлось после войны, некоторое время работать конвоиром и он сопровождал колонны немцев на строительство летнего кинотеатра им. С.М.Кирова в одноимённом парке. К сожалению уточнить в какую сторону и в какое время дня немцев гоняли на работы по Бийской, а также откуда конвоировал их мой папа на сад Кирова уже не возможно (царства им небесного )

0

19

golod написал(а):

А ещё позже  – Хилокский рынок, и  домики садоводов раскупили приезжие азиатские торговцы и дальнобойщики.

Вот я и думаю не толмачёвской ли зоне их содержали - аккурат и кладбище рядом и по Бийской гоняли. С другой стороны 5-я зона, которая на была на ул. Лагерной, являлась цехом з-да Сибсельмаш. Там точно было деревообрабативающее пр-во, т.к. я сам видел, что ещё до 80-х годов на зоне производили гигиеническую мебель для общепита. А Букин в статье прямо указывает, на то, что немцы работали на производстве ящиков для снарядов, на Сибсельмаше.

Отредактировано evg_e1 (22-02-2013 22:29:18)

0

20

Что касается проживания пленных, то они могли жить и не в зоне, а по месту работы.
Например, Ю.Абрамов в своей повести Я родился и вырос в Сибири пишет

На лесоперевалочном комбинате работали немцы: на выгрузке
леса из воды, укладке штабелей, погрузке на вагоны и т. д. Жили они
в построенном ими же большом деревянном доме, где были устроены
двухъярусные нары и большая печка. Печка служила для отопления
и приготовления пищи. Командовал ими лейтенант Виктор
(ударение на последний слог). Это был симпатичный молодой человек,
очень разговорчивый. Утром в воскресенье он приходил к нам
домой за разнарядкой, то есть за планом работы на воскресенье, так
как выходных дней у них не было.

Это про нашу Лесоперевалку.

+1

21

Valer54 написал(а):

Большинство немцев всё-таки до 1950 года были репатриированы

18.1.1956 МВД сообщил о репатриацию последних осужденных пленников

0

22

EBER написал(а):

18.1.1956 МВД сообщил о репатриацию последних осужденных пленников

Вот еще нашел материал

0

23

golod написал(а):

Значит,

Olga написал(а):

Жильцов послушать, так у нас чуть ли не половину города пленные немцы построили.

А между тем, старожилы с Котовского 17, ранее проживавшие в Станиславского 5, так же утверждают, что по крайней мере на земляных работах при строительстве домов Станиславкого 2 и 4, использовался труд военнопленных немцев. А этим людям ( старожилам, всмысле :) ) я доверяю полностью, ибо им пришлось работать буквально рядом, на строительстве дома Котовского 17, который строил завод НВА, для своих работников. Интересный факт, о котором мне поведали старые жители этого дома и в котром я убедился лично - на Котвского 17, дверная и оконная фурнитура нестандартная. Из-за отсутствия фондов её изготовили из отходов на з-де НВА, специально для этого дома. Вместо дранки использовали обмеднёную стальную высечку. А межкомнатные перегородки там засыпаны черным шлаком. Так что я верю, що и нимци були.

Отредактировано evg_e1 (21-09-2013 12:02:12)

0

24

Что касается домов, о которых у вас есть инфа, что их строили пленные, давайте, плиз, наиболее полную инфу по дому: когда начались работы, когда строили дом, годы работы там пленных и т.д.
И не забывайте, плиз, что помимо пленных у нас полно было спецпоселенцев-немцев, которых использовали на тех же работах. Я уже сталкивалась, что в памяти людей очень часто перемешиваются эти две категории.

0

25

Olga написал(а):

годы работы там пленных

С этим сложнее всего - их использовали на работах когда дом ещё был котлованом и кроме неудобиц в виде грязи и заборов мастные жители ничего в нём не видели, а потому даты затираются в памяти стариков. А в остальном - Sorry, I corrected. :smoke:

Отредактировано evg_e1 (21-09-2013 12:24:38)

0

26

evg_e1 написал(а):

С этим сложнее всего - их использовали на работах когда дом ещё был котлованом и кроме неудобиц в виде грязи и заборов мастные жители ничего в нём не видели, а потому даты затираются в памяти стариков.

Естественно, я подразумевала, по мере возможности :-)

0

27

Olga написал(а):

Лагерь для военнопленных в Новосибирске № 199 существовал с 1944 по 1948 год.

Новосибирский лагерь № 199, рассчитанный на 15 тыс. чел., начал организовываться с 24 июня 1944г. в соответствии с указаниями, полученными 22 и 23 июня 1944г. по «ВЧ» и телеграфу. Однако приказ заместителя наркома внутренних дел СССР, предусматривавший создание лагеря № 199, вышел только 21 июля 1944г., а официальная дата образования лагеря – 25 июля 1944г. 27 июля 1944г. постановление об открытии лагеря приняло бюро обкома ВКП(б). Первый эшелон с 2 тыс. военнопленных прибыл в лагерь 20–22 сентября 1944г. ( РГВА. Ф. 1п. Оп. 9в. Д. 73. Л.30; РГВА. Ф. 1п. Оп. 9в. Д.73. Л. 116.; РГВА. Ф. 1п. Оп. 9в. Д. 73. Л. 85, 116, 135.)

9 ноября 1948г. вышел приказ МВД СССР № 001338, предполагавший ликвидацию лагеря № 199. Лагерь получил приказ 1 декабря 1948г., но его расформирование началось уже с 1 ноября. Производственная деятельность лагеря официально завершилась 1 января 1949г., а процесс его расформирования – 5 марта 1949 г.
(РГВА. Ф.1п. Оп. 15а, Д.170. Л.18, 22, 23, 31.)
Ликвидационный акт о расформировании лагеря военнопленных МВД СССР № 199 г.Новосибирска от 5марта 1949года. (РГВА. Ф.  1п. Оп. 15а. Д. 170. Л. 22)

0

28

немцы пленные снаряды делали на Сибтекстильмаше, в том числе для "катюш". Так что все стороны использовали пленных на военном производстве

Отредактировано Стрелокъ (17-10-2013 18:20:04)

0

29

Мой отец в детстве жил с родителями в соцгороде (2-ой пер. Пархоменко) и рассказывал, что около дома, где потом стал д.к. "Металлург", строили дом немцы, военнопленные и он с мальчишками бегал к ним за вырезанными из дерева фигурками. Кто нибудь может рассказать о каком доме шла речь? Очень интересно...

0

30

Можно предположить по годам ввода дома в эксплуатацию:
Котовского 11 Год постройки 1957
Котовского 13 Год постройки Не заполнено Год ввода дома в эксплуатацию 1952
Котовского 15 Год постройки Не заполнено Год ввода дома в эксплуатацию 1950
Котовского 17 Год постройки Не заполнено Год ввода дома в эксплуатацию 1950
Котовского 21 Год постройки Не заполнено Год ввода дома в эксплуатацию 1943
Станиславского 1 Год постройки Не заполнено Год ввода дома в эксплуатацию 1943

За ними трехэтажки вокруг парка Гагарина построены еще до войны. Например, 2й пер.Пархоменко 15-Год постройки Не заполнено Год ввода дома в эксплуатацию 1931

Немного Константина Артёмовича (не совсем про Пархоменко, но близко к теме):

В 40-50-е годы, - продолжает Владимир, по этому мосту на строительство оловозавода водили пленных немцев.

«Пленных вели тремя колоннами по 50-70 человек под охраной автоматчиков и овчарок. Однажды вечером, когда пленных вели с работы, мы, младые хулиганы, располагались вдоль дороги у моста и кричали им вслед разные гадости, Вообще, нас за это ругали родители, которые давали пленным хлеб, картошку, овощи и другие провианты, и охранники тоже окрикивали. И вот пленный немец сиганул с моста и поплыл к Оби по течению Тулы. По берегам за ним спокойно шли по охраннику с карабинами и овчарками, а мы, радостные от происходящего, бежали по правому берегу за охранником и кричали: стреляй, дяденька, а то уплывет... Но немец устал и сам подгреб к берегу, где его охранник взял за воротник, как мокрую курицу, и повел к колонне, которая стояла за мостом в ожидании беглеца. Да... Это было знаменательное событие в нашем детстве».

Валентин Гончаров жил в то время на краю Тульской. Он рассказал такую историю. Мимо них пленных водили на завод Ефремова. Колонна была такая большая, что шла практически от забора до забора. И мальчишки занимались обменом. Они в щёлку забора подавали немцам - кто хлеб, кто яйцо, а на следующий день немцы шли снова и в ту же щёлку, откуда им подали, просовывали рукодельные зажигалки или ножичек из гильзы с заточенной пулей. Мальчишки хвастались своими трофеями, менялись ими.

Лагерь этих военнопленных располагался там, где ранее находились землянки трудармейцев [28]. Для них были построены длинные трехэтажные бараки.

Эмма Юдина говорит, что с девчонками видела, как в 1948-49 году с машины в большую яму, вырытую на кладбище, сбрасывали остатки человеческих тел. Шли слухи, что это были восставшие то ли ссыльные, то ли пленные Копай-города на Ватутина [28]. Никаких документальных свидетельств такого восстания мы не нашли.

http://bsk.nios.ru/comment/452

Отредактировано Александр77 (19-01-2016 13:54:25)

+2

31

Спасибо огромное за интересный ответ. По году постройки можно предположить, что речь шла о домах Котовского 21 и Станиславского 1, т.к. отец 1932 г.р. и в 1943 как раз был в мальчишеском возрасте. Наверное там тоже происходил обмен поделок на что-то съедобное. Знаю об этом со слов старшей сестры, в воспоминаниях папы эти дядьки (немцы) были очень даже приятными людьми, его родители им сочувствовали.

0

32

Aleksa написал(а):

По году постройки можно предположить, что речь шла о домах Котовского 21 и Станиславского 1, т.к

Первые пленные в город прибыли в сентябре 1944-го, а последние убыли к концу 1948.

0

33

Тогда есть ли еще какие то предположения по поводу моего вопроса... Имею ввиду дома подходящие по времени строительства... Вот здесь же нашла фото строительства дома по ул.Котовского № 17.Это 1948г. http://uploads.ru/LRiFZ.jpg

Отредактировано Aleksa (19-01-2016 19:55:04)

0

34

golod написал(а):

а последние убыли к концу 1948.

А Богдашку тогда кто строил?

0

35

приказ о закрытии лагерей военнопленных датируется, емнип (лень искать), 48-м годом

богдашку строили, видимо, другие пленные.

0

36

Morozi1ka написал(а):

А Богдашку тогда кто строил?

Наши зека и строили. Немцы могли лишь двухэтажки на Театральной и Гулливер с Алисой застать

0

37

golod написал(а):

Наши зека и строили.

Может с Северскими ветеранами пообщаться на эту тему? Проект домов один и тот же.

0

38

В Железногорске (Красноярск 26) въезжаешь в город, как-будто едешь от Учительской к Сухому Логу. Видимо это свойство всех ЗАТО этого министерства.

0

39

Александр77 написал(а):

Немного Константина Артёмовича (не совсем про Пархоменко, но близко к теме):

Костя,спасибо,что сохранил интереснейшие воспоминания.И спасибо Александру,что дал ссылку.И Алексе спасибо,что завела эту тему и ёмко её назвала.Надобно бы нам уже поконкретнее определить,какие дома немцы строили,а какие нет.
А то послушаешь людей-получается,что половину домов 40-ых годов немцы построили.P.S.Хоть карту создавай...

0

40

По рассказам очевидца, ныне покойного, Мичурина, 17 строили немцы (наверное, не строили, а перестраивали, т.к. из коммуналок были сделаны отдельные квартиры, а сайт нижеприведенный дает год ввода дома в эксплуатацию как 1936-й). Он туда вселился в 50-е.
Также дома, которые сейчас снесены - где сейчас стройка по адресу Державина, 47

Отредактировано Стрелокъ (20-01-2016 21:13:44)

0

41

А вот за это не уверен, возможно, байка, так как не из первых рук инфа. Кирова, 78

+1

42

Мне эта близка из чисто-строительной темы-как строили немцы и как мы.Интересно же.

0

43

Александр77 написал(а):

Можно предположить по годам ввода дома в эксплуатацию:

Александр, может у вас есть информация о датах постройки брусчатых деревянных домов на 52-м и 68-м кварталах Левобережья? Родители в 1950г. жили на 52-м квартале в доме № 21, где я и родился. Где стоял дом с этим номером не могу найти.

0

44

Андрей Пилипенко написал(а):

Мне эта близка из чисто-строительной темы-как строили немцы и как мы.Интересно же.

Некоторые дома проектировали немецкие архитекторы, из числа пленных и перемещенных / интернированных лиц.

0

45

evg_e1 написал(а):

А между тем, старожилы с Котовского 17, ранее проживавшие в Станиславского 5, так же утверждают, что по крайней мере на земляных работах при строительстве домов Станиславкого 2 и 4, использовался труд военнопленных немцев.

golod написал(а):

Первые пленные в город прибыли в сентябре 1944-го, а последние убыли к концу 1948.

СТАНИСЛАВСКОГО, Д. 2 Год постройки Не заполнено Год ввода дома в эксплуатацию 1953
СТАНИСЛАВСКОГО, Д. 4 Год постройки 1953 Год ввода дома в эксплуатацию 1953

По датам ничего непонятно. Если только эти дома строили дольше 4-х лет  [взломанный сайт]

Отредактировано Александр77 (20-01-2016 18:00:41)

0

46

lubitel написал(а):

Александр, может у вас есть информация о датах постройки брусчатых деревянных домов на 52-м и 68-м кварталах Левобережья?

База данных ЖКХ, там только существующий жилой фонд

Отредактировано Александр77 (20-01-2016 18:02:30)

0

47

Александр77 написал(а):

База данных ЖКХ, там только существующий жилой фонд

Отредактировано Александр77 (20-01-2016 12:02:30)

Спасибо большое, Александр, за адресок! Сразу снимается много вопросов по теме застройки 52-го и 68-го кварталов в 40-50 годы.

0

48

Olga написал(а):

Про № 40 я ещё верю и дяде лет 13-14 было, когда его построили, остальные может и начинали немцы строить. Да даже, если и всё немцы построили. Я ведь о другом - мода уже такая завелась: чуть дом покраше, обязательно надо ввернуть фразу про немцев. Проектировали не они, пленные есть пленные - рабочая сила и всё, хоть и квалифицированная.

Да откуда они "квалифицированная"? тоже были разных специальностей люди

+1

49

http://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/33084.png Вот уж чего не знал, так это, что в Н-ске и японские военнопленные были! Да ещё и аж до 1956 года!
https://i1.photo.2gis.com/images/geo/1/140737519848121_fe7c.jpg

+2

50

evg_e1 написал(а):

Вот уж чего не знал, так это, что в Н-ске и японские военнопленные были! Да ещё и аж до 1956 года!

"Место захоронения пленных Квантунской армии не нашли. Японцев у нас в лагерях не было, 23 человека привезли с Кузбасса в госпиталь, но все они остались здесь - умерли. Мемориал им японское правительство почему-то решило поставить на действующем Инском кладбище".

Отредактировано golod (31-08-2019 19:35:07)

+1


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Пленные немцы (лагерь военнопленных МВД СССР № 199 г.Новосибирска)