НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

О чем идет речь?

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

А дозволено мне будет загадать не фото, а просто краеведческую загадку?

0

2

Раньше от жителей Малой Нахаловки можно было услышать фразу типа такой: "Бегите на Саратовскую и ищите там!"
Фраза не праздная и не случайная - в ней каждое слово имеет значение

О чем идет речь?

Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 18:31:26)

0

3

Есть хоть какие-нибудь идеи? Или уже давать подсказку?

0

4

ZSM-5 написал(а):

Есть хоть какие-нибудь идеи? Или уже давать подсказку?

МБ искать помощи, например медицинской.

0

5

evg_e1 написал(а):

МБ искать помощи, например медицинской.

Тепло :)

Однако это никак не связано с тамошней жд больницей - ее тогда наверно и в помине не было. Слово "искать" в этой фразе имеет буквальное значение, а не переносное

Отредактировано ZSM-5 (20-02-2025 22:58:57)

0

6

Рынок был там...

0

7

Ищите свою угнанную машину, пока не разобрали

0

8

Нет, пока все не то, даже не близко

Даю подсказку

https://tula.mebelgrad.com/upload/iblock/df7/df75a110c18fd9a3728bdb92c8b95a6a.jpg

0

9

Может, речь о школе. Школа № 37 стояла на Саратовской, 24а.

0

10

Может туда прибивало течением отвязавшиеся лодки и упавшие в воду вещи.

Отредактировано ss16011973 (21-02-2025 11:37:51)

+1

11

Возможно, речь о пункте отлова бродячих животных?

0

12

ss16011973 написал(а):

Может туда прибивало течением отвязавшиеся лодки и упавшие в воду вещи.

Отредактировано ss16011973 (Сегодня 07:37:51)

Очень тепло, ну можно сказать горячо :)
Да, дело именно в течении, которым прибивало к берегу в районе Саратовской. Но вот что прибивало?

Давайте, навалитесь всем миром - уверен, что докрутите правильный ответ

Отредактировано ZSM-5 (21-02-2025 14:38:06)

0

13

Смывало бани у реки.

0

14

Может, есть связь со всплытием дюкера в этом месте? И все, что плыло по Оби вниз в районе саратовской "застревало" и прибивало к берегу?

0

15

ZSM-5 написал(а):

Но вот что прибивало?

арчибальд написал(а):

Смывало бани у реки.

Смывать могло древесину с лесоперевашки, дома с подмытых берегов. Но зачем было именно бежать? Может имелись в виду утопленники.

+4

16

ss16011973 написал(а):

Может имелись в виду утопленники.

Браво! Именно в этом дело! :(

Моя бабушка с дедом и тремя детьми жили в Нахаловке с 1936 года, по адресу Сборная 15 - этот дом (вернее, избушка) стоял за домом по Владимировской 3 - на его месте сейчас находятся средние подъезды дома 3А. Их избушку снесли летом 1978 г - в связи с постройкой Димитровского моста Владимировскую расширили с 2х по 4х полос и запустили по ней троллейбус. Ну и решили привести улицу в более-менее Божеский вид - прикрыть срам путем закрытия промежутка между домами 1 и 3 - построили дом 3А. Чуть раньше построили "свечку" 1/1. Родители часто привозили меня из Академа на все выходные к бабушке и моей двоюродной сестре и ее родителям, и это был просто праздник какой-то - огород, несколько сараев, две печки в доме, настоящая река (а не лужа Обское море), в которую можно было съезжать на пятой точке с гор песка, хулиганистые дети-соседи (кстати, именно там, а не в Академе, я научился материться :) ) - что еще надо ребенку для счастья? :)

По рассказам мамы - она жила там с рождения в 1943 г и до окончания института в 1965 - раньше в Оби люди тонули очень часто, и это даже не считалось чем-то из ряда вон выходящим. Если и правда кто-то тонул, то надо было бежать на берег в район Саратовской - течение Оби было такое, что тела прибивало к берегу именно там. Может, кого-то и удавалось откачивать - не знаю. Также, как здесь было отмечено, очень даже возможно, что туда прибивало лодки и другие предметы - тоже не знаю.

Отредактировано ZSM-5 (21-02-2025 15:40:20)

+2

17

На мой, возможно ошибочный взгляд, загадка не очень корректной получилась...
Хотя версия об утопленниках и у меня возникала...

0

18

petrogradskiy написал(а):

На мой, возможно ошибочный взгляд, загадка не очень корректной получилась...

Слава Богу мы не в суде, и следить за отточенностью и юридической корректностью формулировок здесь не требуется :)
Просто захотелось поделиться малоизвестными аспектами жизни Нахаловки, оформил это в виде загадки, извиняюсь если что-то сделал не так.

0

19

ss16011973 написал(а):

...утопленники.

У меня есть жутко-мистическая история об одной из таких...

0

20

1ooiko_89 написал(а):

У меня есть жутко-мистическая история об одной из таких...

И у меня есть. Как в этом месте живого человека окунали с головой в воду, выбивая из него информацию...

0

21

Нет, моя история без криминала, но от этого не менее жуткая...

0