.
Отредактировано Михаил Цененко (16-03-2025 07:31:51)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Фонари » Фонари Молодости.
.
Отредактировано Михаил Цененко (16-03-2025 07:31:51)
На фото видно много изоляторов.
Изоляторы царского времени с синими гербами-орлами там не увидели (товарищества М. С. Кузнецова)?
Могли прикрутить их и на советские старые столбы.
Эти изоляторы (фабрики Кузнецова) издалека можно распознать по гербу, если нужной стороной столб валяется в куче.
Ну, если попадётся...
... Изоляторы царского времени с синими гербами-орлами там не увидели (товарищества М. С. Кузнецова)? ...
вряд ли они там могут быть - дома поставлены гораздо позже царского режима.
дайте образец такого - буду приглядываться.
(столбы с рельсами возможно царского времени заберёте себе? летом ехать надо , или в мае) .
вряд ли они там могут быть - дома поставлены гораздо позже царского режима.
Да всё понимаю, но куда-то же старорежимные изоляторы девали. Где-то могли, наверное, поставить и на советские столбы.
Я про изоляторы т-ва Кузнецова сказал потому, что издали они более всего заметны по синему гербу.
Вот такие, например: https://old-lighting.ru/ru/manufacturer … v338070361
Но и по крюку можно посмотреть. Старый крюк не круглый в сечении, а квадратный, т.к. кованый.
Ну мне оно с практической целью не особо надо, конечно.
Просто "спортивный" интерес.
Чуть ранее хотел скрутить такие старые с нескольких древних домов, но пока собирался тащить стремянку, чтобы дотянутся до них, то эти дома посносили.
В последний раз - прошедшим летом, когда снесли кухню Красных казарм.
столбы с рельсами возможно царского времени заберёте себе? летом ехать надо , или в мае
Ехать за старыми столбами и рельсами?...
Благодарю Вас Михаил за столь заманчивое предложение, но что мне потом с этим добром делать - никак не придумаю...)
Ну а по фотозагадке, как мне видится, трудно предположить место.
Такое можно много где увидеть в городе.
Ну пускай, от балды - окраина Октябрьского района...
... окраина Октябрьского района...
Очень холодно.
... что мне потом с этим добром делать - никак не придумаю ...
Коллекция рельсов на базе Росрезерва
город, недалеко - хоть откуда, обычная улица, никаких препон ни в виде заборов, ни в виде охранников, два вида транспорта рядом.
рельсы на столбах, полагаю не позднее 60-х гг, возможно гораздо раньше - но вам и не придумать даже, что с этим всем делать.
И не придумывайте !
Отредактировано Михаил Цененко (07-03-2025 09:15:00)
но вам и не придумать даже, что с этим всем делать.
И не придумывайте !
Да, верно говорите, Михаил, - лучше не буду.
Да и зачем что-то придумывать, когда и так всё уже придумано: рельсы-чермет, столбы-дрова, PROFIT...
Или вы на что-то иное столь тонко намекали?
Коллекция рельсов на базе Росрезерва
Я не был в музее РЖД на Шамшурина, но вот интересно, могли бы они у себя выделить там уголок со стеллажом, на котором были бы выставлены образцы старых рельсов?
Хотя бы отрезки длиной 1,5 метра с надписями по центру.
Головку рельса отполировать и покрыть бесцветным лаком.
Боковушки рельсов покрыть черной краской.
Литые заводские надписи поверх обвести белой краской, чтобы были легко читаемы.
Получилась бы музейная коллекция старых рельсов.
А то, можно сказать, чисто Ново-Николаевские рельсы Алтайской ж.д. нашлись только на стройке, по вашей ссылке выше.
И никому до них дела нет...
Очень холодно.
Кудряши! )
Отредактировано VECTOR (06-03-2025 10:23:26)
ошибся:
... рельсы на столбах, полагаю не ПОЗДНЕЕ 60-х гг ...
-
... Или вы на что-то иное столь тонко намекали?
Вы на удивление догадливы! хоть и не так спешно как кому-то хотелось бы.. я не предлагал вам сдавать рельсы в чермет, а столбы распиливать на дрова. Тут - иное.
Будете брать - дам адрес в личку.. вдруг вы загадку станете делать.
-
... уголок со стеллажом ...
стеллаж ?
я бы их на стену приделал б..
да и раскрашивать рельсы, то ещё занятие.
впрочем, это всё детальки.
-
Скажите, у этих изоляторов есть какая-либо особенность, чтобы бросалось в глаза издали ? синие гербы с орлами? и всё ?
-
Кудряши
От Кудряшей очень далеко.
вот с другой стороны:
Отредактировано Михаил Цененко (07-03-2025 09:47:25)
я не предлагал вам сдавать рельсы в чермет, а столбы распиливать на дрова.
А зачем они ещё кому-то могут быть нужны?...
Смотреть на них и любоваться, что ли? Стройка, фундамент?
Ну, да ладно. Видимо я в этом просто особо не соображаю. Иное - так иное.
Единственное что смог придумал, - только музейную коллекцию, но это надо много и разных, старых.
стеллаж ?
я бы их на стену приделал б..
да и раскрашивать рельсы, то ещё занятие.
впрочем, это всё детальки.
Ну для музея можно и облагородить внешний вид.
А то они обычно выглядят как ржавые железяки.
Надписи на них тоже не сразу прочтёшь. Поэтому и сказал про раскрашивание, в том числе и надписей.
Скажите, у этих изоляторов есть какая-либо особенность, чтобы бросалось в глаза издали ? синие гербы с орлами? и всё ?
Гербы царского времени - это уже не советские, как понимаете.
Так-то синие гербы были только у этого производителя, а у других были просто вдавленные штампы на самом изоляторе, поэтому их только в руках крутить и рассматривать.
А синие гербы видно издалека.
Как и сказал, крюк - тоже показатель. Если квадратное сечение - то старый.
Да вы не парьтесь этим всем, Михаил.
У каждого свои причудливые интересы.
У кого-то - кирпичи, к примеру. Или - рельсы...)
От Кудряшей очень далеко.
вот с другой стороны:
Методом триангуляции предположу, что где-то за 1-й Ельцовкой.
Хотя - не знаю...)
Отредактировано VECTOR (07-03-2025 11:38:35)
... Да вы не парьтесь этим всем, Михаил. ...
Вот так вам будет гораздо круче, что-то растолковывать непонятливым собеседникам, вроде меня:
-
где-то за 1-й Ельцовкой
это очень далеко от 1-й Ельцовки.
это очень далеко от 1-й Ельцовки.
И так, имеем уже три точки, относительно которых место находится очень далеко - окраины Октябрьского, Кудряши, 1-я Ельцовка.
Бердск!
Уж он точно далеко будет...
Отредактировано VECTOR (07-03-2025 12:47:24)
... Бердск!
Уж он точно далеко будет...
Мы ведь всё это время Новосибирск разгадывали.. отчего вы вдруг в Бердск уехали? это совсем другой город.
на моих фото с поваленным столбами - Новосибирск.
-
... Изоляторы царского времени с синими гербами-орлами там не увидели (товарищества М. С. Кузнецова)?
Могли прикрутить их и на советские старые столбы. ...
Меня эти изоляторы заинтересовали:
для чего их стали б прикручивать на советские столбы? в СССР не хватало изоляторов? то есть, такое уже было? у нас, или в другом городе?
вы их видели прямо на столбах? где?
Как-то вы совершенно немногословны здесь, что необычно.. м огли бы и рассказать об этом гораздо подробнее.
Мы ведь всё это время Новосибирск разгадывали.. отчего вы вдруг в Бердск уехали? это совсем другой город.
Тем не менее, это не мешало вам создавать темы с фотосессиями из частного сектора Бердска.
Неужели подзабыли?
Ну тогда окраины Дзержинского.
Других вариантов - НЕТ!!!
для чего их стали б прикручивать на советские столбы? в СССР не хватало изоляторов? то есть, такое уже было? у нас, или в другом городе?
вы их видели прямо на столбах? где?
Как-то вы совершенно немногословны здесь, что необычно.. м огли бы и рассказать об этом гораздо подробнее.
Ну а куда, по-вашему, делось всё то множество телеграфных/электрических/телефонных изоляторов дореволюционного времени?
Они же не стареют - керамика, да и с крюком тоже ничего за это время не случилось бы.
Где они?
Ну на старых домах ещё встречаются. Где-то могли и на советские столбы повесить.
Я это не утверждаю, а поинтересовался именно у ВАС...
Ну тогда окраины Дзержинского.
Очень, очень далеко.
-
...
Ну а куда, по-вашему ...
Опять ... (
вы специально это делаете??
Не бывает у меня ПАМОИМУ.. не бывает мненей и точекзреней - когда же вы это наконец это поймёте и запомните ??
сидите в своей Пещерке(Платон) как тот младенец калачиком и в субстанции и сидите, только зачем туда других пытаться затянуть?
или вы это делаете специально?
тогда вы большущая умница !
куда делось всё то множество телеграфных/электрических/телефонных изоляторов дореволюционного времени?
оно было уничтожено - вот куда.
уничтожалось ВСЁ , что было связано со Старым Миром.. я почему-то был уверен, что вы должны были об этом знать хоттте вы этого, или нет.. а уж мерч оттуда истреблялся рросто яростно и неистово.
что же я слышу от вас? знаки власти царского режиму, оказывается, развешивали на столбах !
Вы вообще понимаете, что вы говорите ?? !!
даже за хранение какой-нибудь клеммы для внутреннего устройства того или иного гаджета, подчёркиваю, не заа установку её в телефоне Новосибсельпрома, а за хранение дома в картонной коробочке, можно было получить ДВАДЦАТЬПЯТЬ ЛЕТ лагерей !
а у вас - массовое развешивание этих жутких и контрреволюцинных предметов на советских столбах, на всеобщее обозрение революционного пролетариата и прогресссивного крестьянства...
да-а-а....
Вот вы бы тогда храбрым следователям с горячим сердцем и коваными сапогами, когда оне вам этими сапогами зубы б прорежали , и рассказывали б о том, как они не стареют - керамика ж .
Очень, очень далеко.
Качественную загадку вы сделали, Михаил.
Неотгадываемую...)
уничтожалось ВСЁ , что было связано со Старым Миром.. я почему-то был уверен, что вы должны были об этом знать хоттте вы этого, или нет.. а уж мерч оттуда истреблялся рросто яростно и неистово.
что же я слышу от вас? знаки власти царского режиму, оказывается, развешивали на столбах !
Вы вообще понимаете, что вы говорите ?? !!
даже за хранение какой-нибудь клеммы для внутреннего устройства того или иного гаджета, подчёркиваю, не заа установку её в телефоне Новосибсельпрома, а за хранение дома в картонной коробочке, можно было получить ДВАДЦАТЬПЯТЬ ЛЕТ лагерей !
а у вас - массовое развешивание этих жутких и контрреволюцинных предметов на советских столбах, на всеобщее обозрение революционного пролетариата и прогресссивного крестьянства...
да-а-а....
А посуда?
У вас не было никогда дореволюционной посуды?
У меня вот только одна тарелочка была, да и то под цветами стояла. С потрескавшейся от времени глазурью.
Да и выкинута давно, хотя и случайно.
И под тарелочкой - знак - двуглавый орёл.
И что же думаете, что все тарелочки, кастрюльки, чашечки и прочие мисочки, которым не повезло быть произведёнными при царе, были в срочном и массовом порядке всеми в стране выкинуты на помойки...???
Кстати, это касается не только керамики, но и эмалированной посуды: Клейма посуды. До 1917-го
Ну не на всей посуде орлы стояли, не у всех производителей, но всё ж довольно много было такой посуды.
И уж кто, а новые правители явно не торопились избавиться от красивой и качественно посуды, из которой пили до этого царские особы.
Я переводил воспоминания про приезд Джонстона: Президент торговой палаты Эрик Джонстон в Новосибирске
Не помню, то ли его воспоминания, то ли корреспондента, но когда они сидели за столом и праздновали у нас в Новосибирске, то посуда на праздничном столе, как заметил и написал про это американец, была именно ТА САМАЯ - царского времени.
Так что, я всё же думаю, что не всё так однозначно в этом всём...
Керамические изоляторы - это, конечно же, просто расходники.
Ну, наверное, их просто не особо старались сохранять, и орлы на них - явно не тот элемент, ради которого их все в массовом порядке стали менять, где только можно.
На старых домах они до сих пор висят.
Я хотел снять парочку, но пока собирался, не успел... ( : № 1 № 2
Не бывает у меня ПАМОИМУ.. не бывает мненей и точекзреней - когда же вы это наконец это поймёте и запомните ??
Вы, главное, Михаил, не нервничайте.
Постараюсь как-нибудь запомнить...
Отредактировано VECTOR (11-03-2025 09:39:36)
На первом фото дом с синей крышей Молодости 82.
На втором кирпичная девятиэтажка Молодости 46, левее панельная девятиэтажка абаканская 4. Снято с ул. Молодости.
Отредактировано Алексей Alex (11-03-2025 10:05:27)
На первом фото дом с синей крышей Молодости 82.
Не удивлён, что не угадал ранее...)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Фонари » Фонари Молодости.