?
Отредактировано Крыл (21-03-2025 23:10:13)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Останин Анатолий Абрамович - биатлонист
?
Отредактировано Крыл (21-03-2025 23:10:13)
Мотокросс. На Горской, на склоне у карьера. По форме прапорщика можно сказать, что дело было после 1968 года.
Место определено точно. И да, после 1968. Мероприятие другое.
Мероприятие другое.
День призывника.
Танки в городе
Место определено точно. И да, после 1968. Мероприятие другое.
Да, это День призывника. В СССР официально День призывника отмечался 15 ноября. Но здесь сибирская специфика. В ноябре такое мероприятие на открытом воздухе провести было бы затруднительно.
Крыл
Благодарю за снимок! Приятно увидеть в группе и Маматова Виктора Федоровича. Как раз в 1968-м он стал Олимпийским чемпионом в эстафете 4×7,5 км.
Да, но на фото не 68-й год.
И с Днем рождения Александр Валентинович! Здоровья и всего самого наилучшего!
Отредактировано Крыл (19-03-2025 16:11:16)
На фото 1971 год. Апрель или май.
Можно просто из названия темы убрать год. Как я понимаю - это даже в моей компетенции.
Крыл
Благодарю за снимок! Приятно увидеть в группе и Маматова Виктора Федоровича. Как раз в 1968-м он стал Олимпийским чемпионом в эстафете 4×7,5 км.
Что-то сегодня к слову пришлось. На фото "в группе" первый мастер спорта по биатлону в Новосибирске. И это не В.Ф.Маматов (при всем к нему уважению).
93 года, все помнит...
В то время биатлон проходил как разновиднсть лыжного спорта.
22 марта 2025 - ПЕРВОПРОХОДЦУ НОВОСИБИРСКОГО БИАТЛОНА 93 ГОДА!
ПЕРВОПРОХОДЦУ НОВОСИБИРСКОГО БИАТЛОНА 93 ГОДА!
22 марта 2025 года исполняется 93 года одному из первопроходцев новосибирского биатлона, мастеру спорта СССР Анатолию Абрамовичу Останину. Союз биатлонистов России от всей души поздравляет ветерана с днём рождения и желает ему крепкого сибирского здоровья.Пресс-служба СБР публикует небольшой биографический очерк о герое дня, подготовленный с помощью его родных.
Анатолий Останин родился в 1932 году в г. Бийске Алтайского края. Его отец работал на конной базе возчиком, конюхом, а потом и заведующим конным парком. В жизни небольшого провинциального города, с которого начинался знаменитый Чуйский тракт, гужевой транспорт имел большое значение. С детских лет Анатолий полюбил лошадей и позднее даже попытался выбрать профессию с учетом этой привязанности. Но жизнь распорядилась иначе.
С первых дней Великой Отечественной войны отец Анатолия ушел на фронт и осенью 1941 года пропал без вести где-то под Вязьмой. Мама работала, и на мальчика легли основные работы по хозяйству и забота о младшем брате. Но, несмотря на трудности военного времени, именно тогда Толя Останин увлекся лыжным спортом. В школе, где он учился, работал военруком участник Советско-финской войны 1939-1940 гг., который, рассказывая о своем боевом опыте, постоянно подчёркивал необходимость лыжной подготовки будущих защитников Родины. И даже Бийская мебельная фабрика в то время была переориентирована на изготовление лыж для воинов Красной Армии. В такой обстановке пройти мимо занятий лыжным спортом юному Анатолию было крайне сложно. Тогда же в школе он научился стрелять из мелкокалиберной винтовки и неожиданно для себя обнаружил, что попадает в цель лучше многих своих сверстников. Занятия спортом он продолжил позднее во время учебы в сельскохозяйственном техникуме, после окончания которого устроился работать зоотехником.
В эти годы Останин активно участвовал в разных соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, пулевой стрельбе, и даже стал чемпионом Алтайского края по велоспорту.
В 1951 году Анатолий, преследуя свою детскую мечту, поступил в Омское военно-ветеринарное училище, готовившее кадры для армейской кавалерии. Но через два года училище было расформировано, и он перевёлся в Омское общевойсковое (пехотное) училище. В военном училище и после его окончания, будущий офицер участвовал в соревнованиях по различным видам спорта (включая такие экзотические для своего времени как слалом и прыжки с трамплина), но приоритет уже был отдан лыжным гонкам. Анатолий Останин вошёл в состав сборной Сибирского военного округа по лыжным гонкам, выступал на первенстве Вооруженных Сил СССР.
В биатлон он пришел неожиданно для самого себя. Проходя военную службу в Новосибирске, Останин представлял местный СКА на лыжных соревнованиях. В конце 50-х, перед очередными соревнованиями в спортклуб привезли винтовки и объявили, что одна из лыжных гонок будет проходить со стрельбой, в формате, как тогда говорили, «северного двоеборья». Армейские винтовки были не очень хорошо приспособлены для нового вида спорта, пришлось самостоятельно вносить изменения в конструкцию прицела и «подгонять» оружие для выполнения спортивных задач, были сложности с организацией стрельбы на огневых рубежах. Но уже на одном из первых своих стартов Анатолий Останин стал чемпионом Сибирского военного округа по биатлону и попал на первенство Вооруженных Сил СССР. В 1960-м году, выступая на всесоюзных соревнованиях, он познакомился с биатлонистами, вернувшимися с Олимпийских игр в Скво-Вэлли, которые поделились с ним своим спортивным опытом. До сих пор он с особой благодарностью вспоминает советы и помощь В.Н. Пшеницына и А.В. Привалова, а также совершенно незнакомого ему динамовского тренера, фамилия которого затерялась в памяти ветерана. А с Валентином Пшеницыным, выступавшим за ЦСКА, его на долгие годы связала крепкая дружба.
В сезоне-1960/61 Останин, успешно выступив за сборную Новосибирска на региональных соревнованиях, принял участие в соревнованиях по биатлону на всесоюзном уровне. В марте 1961 г. на II Спартакиаде народов РСФСР в гонке на 20 км он занял 4-е место, опередив многих признанных мастеров этого вида спорта (победил в той гонке будущий первый советский олимпийский чемпион по биатлону Владимир Меланьин). В той гонке новосибирский армеец допустил только один промах последним выстрелом. Тогда за промах давали штраф в две минуты, и этих 120 секунд ему и не хватило до призового места. Момент решающего промаха остался в памяти Анатолия Абрамовича до сегодняшнего дня. «На соседний огневой рубеж пришел спортсмен со сломанной лыжей, что сразу привлекло внимание фотографов, которые стали громко обсуждать, с какого ракурса удобней сделать снимок. Я не удержался и краем глаза посмотрел, что там происходит, и в итоге не попал в мишень», - вспоминает он. Положительным моментом этой «деревянной» медали стало то, что по итогам выступления Останину – первому из биатлонистов в Новосибирске – было присвоено звание мастера спорта СССР, по классификации того времени – по лыжному спорту.
Выступая на соревнованиях по биатлону в 1960-1964 гг., А.А. Останин принимал участие в первенствах СССР, РСФСР, Вооруженных Сил СССР, Кубке Севера, в нескольких международных соревнованиях. В этот период на региональных и всесоюзных соревнованиях сборную Новосибирска он представлял вместе с будущей легендой отечественного биатлона Виктором Маматовым.
Анатолий Останин не был профессиональным спортсменом в современном понимании этого термина. Проходя военную службу, «спортивных» должностей он не занимал. Занятия спортом ему приходилось совмещать с исполнением непосредственных служебных обязанностей, и с каждой новой воинской должностью этих обязанностей становилось всё больше. И если возможность участия в соревнованиях ему все-таки предоставляли, то эффективно подготовиться к спортивному сезону удавалось не всегда.
«Я видел, как тренируются другие спортсмены и понимал, что для таких тренировок у меня нет ни возможностей, ни времени. И не хотелось проигрывать только из-за того, что в самый важный подготовительный период я просто не имел возможности тренироваться», - вспоминает Анатолий Абрамович.
Необходимо было решать – сосредоточиться на прохождении военной службы или пытаться продолжать активно заниматься спортом. В итоге, в 1964 году, после окончания зимнего спортивного сезона, в возрасте 32 лет Останин принял решение отказаться от участия в крупных соревнованиях. Впрочем, занятия спортом он не оставил, продолжал тренироваться и своим примером увлекал других военнослужащих.
В дальнейшем А.А. Останин проходил службу на различных воинских должностях, дослужился до полковника, был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» и многими медалями. Закончил военную службу ветеран в 1987 году в Москве старшим преподавателем военной академии имени М.В. Фрунзе.
После увольнения в запас Анатолий Абрамович некоторое время работал в охранной организации, на общественных началах занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. На заслуженный отдых он вышел почти в 80 лет. В этом же возрасте последний раз встал на лыжню.
Сейчас один из первопроходцев новосибирского биатлона живет в Москве, по возможности старается не оставлять физическую активность, много читает, летом трудится на дачном приусадебном участке. И, конечно же, внимательно следит за репортажами с соревнований по биатлону.
С днём рождения, Анатолий Абрамович!
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Останин Анатолий Абрамович - биатлонист