?
Отредактировано golod (29-06-2012 13:55:14)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » Мозаика "Чаепитие" ("Пышечная" на Станиславского, 11)
?
Отредактировано golod (29-06-2012 13:55:14)
может та самая пышечная на станиславского?
последняя фотография не расово-правильная
вместо банки должен быть гранёный стакан с горячей "какавой"
Она!
Пышки к чаю!
Класс!
Это панно там всегда было?
что характерно, куча магазинов, ресторанов, кафе, канули в лету. вспомним "школьник", ресторан цк, праздничный зал, веринеи, садко, да их тысячи
а пышечная на станиславского живёт и кормит народ пышками. даже неон над входом тот же!
Эх, "Школьник"... Тот, который помню я, его, конечно, уже нет, остался какой-то подвальчик на Советской, но это уже явно не то...
Эх, "Школьник"...
До школьника там был магазин "Молоко". В 60-е годы я там был с бабушкой и до сих пор живо воспоминание. Стоим мы в очереди (естественно!), а посередине зала такая красивая колонна. Она и сейчас стоит. Подходит тётенька с тряпкой и, разгоняя очередь, моет пол. И всё такое холодное, мокрое, мерзкое....
До школьника там был магазин "Молоко". В 60-е годы я там был с бабушкой
А я в то время уже один ходил в этот магазин (от современного цирка). К открытию. К 8 утра. А позже молока уже и не было.
В начале 70 годов мне было 10-12 лет. В мои обязанности входило ежедневно ходить в магазин, который находился на ул. Нарымской, 8. Оттуда я приносил стандартную укладку: 2 литровые бутылки молока, батон и булку хлеба.
Интересно, что двух литров молока нам, семье из 3 человек, хватало только на сутки. Сейчас мы, семья из 5 человек выпиваем менее литра в сутки. Явно, стал другой режим питания. Стало больше другой и разнообразной еды.
на ул. Нарымской, 8.
А это на полвека раньше
Отредактировано seg49 (29-06-2012 22:58:13)
Вернусь к пышечной
Это панно там всегда было?
На моей памяти там, пожалуй, только столики заменили, ну, возможно, люстры... А в остальном, и интерьер, и, что особо радостно, запах остались прежними. Словом, запах и вкус детства!!!
А напротив пельменная была, там, кстати, тоже панно свое было, и запахи, и воспоминания...
А напротив пельменная была, там, кстати, тоже панно свое было, и запахи
У меня от запахов пельменной весьма неприятные воспомнинания. А что за пельмени тогда были.... Это просто ужас! А в данной пышечной я был, как ни странно, один раз, хоть и учился по соседству. И прекрасно, что она выжила в трудные годы и сейчас "пышет"! В отличие от пельменных.
А что за пельмени тогда были.... Это просто ужас!
Я присоединяюсь. Это потому, что дома были вкуснее.
Да ладно, нормальные там были пельмени, не хуже домашних (это же не покупные в каробках)!!!
Порции: одинарная - 12 штук, двойная - 24 штуки. Мне в детстве, естественно, одинарную брали, и это казалось дискриминацией)))
это же не покупные в коробках
Ожидаючи поезда (1989 год), на станции Новосибирск видел как их из коробки сыпят в воду. А они НЕ СЫПЯТСЯ. Тогда специалист , как сейчас говорят еще эКСПЕРТ , бросала коробку целиком, потом вылавливала остатки коробки.
Кстати, в мясных продуктах в Сибири, (и для Сибири если их везут из Европейской части РФ) МЯСА больше, чем за Уралом.
Отредактировано seg49 (29-06-2012 23:38:22)
Ну, во-первых, животноводство в области почти вытравлено. до последнего времени в мясных продуктах Сибири было много дешевой австралийской кенгурятины. Во-вторых, в конце 70-х в Елисеевском зачастую можно было купить кур Новосибирской птицефабрики. В москве ж одни петухи
Отредактировано golod (30-06-2012 01:27:20)
мясных продуктах Сибири было много дешевой австралийской кенгурятины
кенгуру, не только длиННННый хвост, но и мясо. Я имел в виду лишь одно, при той же цене продукта в сибирском больше мясо.
Оффтоп.
Эх, "Школьник"... Тот, который помню я, его, конечно, уже нет, остался какой-то подвальчик на Советской, но это уже явно не то...
До школьника там был магазин "Молоко". В 60-е годы я там был с бабушкой и до сих пор живо воспоминание. Стоим мы в очереди (естественно!), а посередине зала такая красивая колонна. Она и сейчас стоит. Подходит тётенька с тряпкой и, разгоняя очередь, моет пол. И всё такое холодное, мокрое, мерзкое....
Задолго до "Молока" и "Школьника". Винный магазин "Колхида" около строящегося дома по адресу Советская, 35. Рисунок В. Касаткина.
Прочел на другом форуме.Имеет отношение к 33-35 постам."В старом, сталинской постройки, доме, на первом этаже со стороны улицы Станиславского, есть желтенькая выцветшая от солнца вывеска. Там написано «Пышечная». Я думаю, лет 50 как она там расположена. Зайдя внутрь, Вы попадете в СССР. Нет, я не шучу, именно такое чувство тут же появилось. И дело не в искусственном антураже. Его тут просто нет. Дело в том, что с 70-х годов здесь ничего не изменилось. Та же советская мозаика на стенах. Те же столы, прилавок. Даже обслуживание добродушно-вальяжное с элементами пренебрежения. Мол, знайте, кто здесь хозяин, а не хотите, так и не ходите. А всегда очередь стоит. И разбирают моментально все. И пышки и беляши и булки. Просто удивительно вкусно. Может рецептура старая, может потому что свежее все, может масло вовремя меняют. Хто бы знал."Вот Ссылка.Внимание!Форум содержит ненормативную лексику!
«Пышечная»
эта пышечная одно из немногих знаковых мест города
А дядечка на третьей фотке, там тоже с советских времён?
А дядечка на третьей фотке, там тоже с советских времён?
Нет ничего прекрасней, чем постоянство!
Тем, кто помладше - газировочку, кто постарше - рюмашку. Красота!!! [взломанный сайт]
магазин шапок, кстати, тоже работает. дверь рядом, слева
праздничный зал
Сейчас он такой...
Остекление-моя работа А в старом интерьере,кстати, было много больших зеркал,почти 2 на 2 метра.Я одно приволок домой,прикрутил.На радость жене и доче.
третье поколение
Третье поколение выбирает пышку!
Парикмахерская до середины 90-х точно была (может и до конца). В детстве там стригся постоянно
вкус пельменей тех я помню до сих пор. мясо всегда было переперченное, чтобы трудно было понять состояние фарша. но тогда зато не клали гмм-продукты
вкус пельменей тех
не помню чтобы в пышечной пельмени давали
не помню чтобы в пышечной пельмени давали
Это к посту 13
магазин шапок, кстати, тоже работает. дверь рядом, слева
Поэтому до сих пор этот дом у местных жителей называтся "Меха". Как бы не менялись вывески, не появлялись новые магазины и, не смотря на то, что в нем неизменная пышечная, когда нужно быстро объяснить, что кто-то живет или что-то находится в этом доме, мы говорим: "В Мехах". И все сразу понятно без лишних пояснений.
Отредактировано Ksenia (21-09-2014 22:46:58)
Репортаж на НГС "Пышка, я тебя знаю: вкус советского детства"
Заведению, расположенному в «сталинке» на пр. Станиславского, больше 50 лет — те, кто бывал здесь в раннем детстве, сегодня водят сюда своих внуков и внучек. Знаменита не только (и уже давно не столько) собственно пышками (19 руб. — простая, 25 — с джемом или сметаной), сколько интерьером. Стены украшены мозаикой из кафельной плитки — изображаются цветы и пара, пьющая чай за самоваром. Эти мозаики, высоченные потолки, кованые решетки на радиаторах и старинные прописные железные буквы «Пышечная» над входом — всё убеждает посетителя, что он провалился на полвека назад, в советское прошлое в его самом идиллически уютном варианте.
Городским властям давно бы стоило взять это уникальное заведение под защиту как культурный памятник местного значения.
В конце прошлого года владельцы сделали ремонт, заменив старую плитку на полу и частично на стенах — интерьер стал смахивать на ванную комнату в новостройке средней руки. К счастью, кафельные панно остались нетронутыми — но теперь они смотрятся не как органичная часть интерьера, а как специально привезенное сюда украшение.
Впрочем, пышки — куски сдобного теста, обжаренные в масле, как беляши, здесь по-прежнему хороши. Хотя старожилы утверждают, что раньше они были вкуснее. Впрочем, это «раньше» было 30–40 лет назад, когда пышка за 5 коп. была, возможно, единственным доступным десертом и перекусом для тогдашнего школьника, который забегал в «Пышечную» после уроков.
Кроме пышек с чаем здесь можно употребить водочки или коньячку на розлив. Эта опция особенно не афишируется, но знающие люди просто подходят к стойке сбоку и возвращаются со стопочками. А то и с целой бутылкой — обнаружить здесь пару-тройку колоритных любителей выпить и поговорить можно прямо с утра, часов в 9. Благодаря такому соседству форматов (пышечная плюс рюмочная) бремя выгула внуков, кстати, можно поручить и дедушке.
Мозаики из битого кафеля кафеля сделаны в середине 80х. Подобные мозаики были, к примеру, в столовой на Маркса 23 и Котовского 32 и ещё в нескольких местах.
Поэтому до сих пор этот дом у местных жителей называтся "Меха". Как бы не менялись вывески, не появлялись новые магазины и, не смотря на то, что в нем неизменная пышечная, когда нужно быстро объяснить, что кто-то живет или что-то находится в этом доме, мы говорим: "В Мехах". И все сразу понятно без лишних пояснений.
Отредактировано Ksenia (21-09-2014 22:46:58)
А ведь кстати таки да! Тоже, когда где живёш? - На "Радости"
Как-то в Питере, зайдя в "советскую" пышечную на Большой Конюшенной 25 (при советах Желябова 25) ожидал увидеть это панно, но его там конечно нет, я мучительно вспоминал, откуда у меня в голове это панно, и почему оно связанно с пышками? Подумал, что видел его в питерской "советской" пирожковой у метро "Парк Победы", но и там его не оказалось, но я ясно помнил пышки, и плиточную бабу с самоваром. Оказывается вот где это панно! А ведь бывал я там в детстве.
P.S. Питерские пышки, совсем не такие, как в этой пышечной. Если честно, то новосибирские пышки менее красивые, но при этом менее напитанные жиром, и потому более вкусные, чем более красивые питерские пышки.
Фото с подсказкой
Пышечная на ул.Станиславского (дом не помню)
Фото с подсказкой
пышечная на Станиславского, 11
Отредактировано brombenzol (22-06-2015 11:46:32)
Пышечная на ул.Станиславского
Плохо я искала, оказывается она здесь давно уже и во всех видах!
Пышка к чаю.
[Моё] KapaMaki 12 часов назад
Когда я была маленькой, мы с мамой часто гуляли и у нас был любимый маршрут. Заканчивался он "Пышечной". Это небольшая закусочная в которой готовили самые вкусные пышки со сметаной. Они были огромные и очень сытные.
На стене мозаикой выложен рисунок: мужчина и женщина пьют чай. Я любила разглядывать его пока мы кушали.
Мама умерла когда я была ещё ребёнком, потом детский дом, потом второй детский дом, училище, работа, замужество, свои дети.
Недавно я поехала по делам в те края, понимала, что прошло много времени и вряд ли сохранилось хоть что-нибудь.
Но вывеска " Пышечная" осталась, к моему большому удивлению.
Я зашла в помещение и расплакалась.
Вы не представляете!! Все как прежде!! Та же стойка, за которой стоит женщина-продавец в белом халате и фартуке и с колпаком на голове.
Так же на стене мужчина и женщина пьют чай, та же раковина в углу, только столы поставили низкие и со стульями(раньше кушать можно было только стоя)
Продавщица подбежала ко мне, усадила на стул и принесла воды. А я все не могла успокоиться. Воспоминания нахлынули и где-то в груди защемило. Я с трудом смогла объяснить, что произошло.
Она приобняла меня и сказала, что работает в этом месте всего 15 лет и к сожалению не знает мою маму, но очень рада будет мне, если я буду заходить.
Я почувствовала что-то родное. Мы обнялись. И теперь я хожу туда со своими детьми. Редко, потому как живём далеко. Но поход туда, для нас как праздник.
Спасибо тем кто сохранил её в первоначальном виде.
Парикмахерская до середины 90-х точно была (может и до конца). В детстве там стригся постоянно
Была, и я стригся. "Молодежную" выбирал или за меня выбирали...
А когда совсем малым был, сажали на скамеечку, вставляемую в кресло.
Мозаики из битого кафеля кафеля сделаны в середине 80х. Подобные мозаики были, к примеру, в столовой на Маркса 23 и Котовского 32 и ещё в нескольких местах.
Котовского, 32 - исключительно жилой дом без какого-либо дополнительного функционала.
Не могу сказать хорошего о пышечной,не был раньше,но несколько раз заехал пару лет назад,пахнет там увы алкоголем,и контингент был не очень,утором уже компания выпивала..
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » Мозаика "Чаепитие" ("Пышечная" на Станиславского, 11)