НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Город.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

?

0

2

https://i.ibb.co/rKKf2G8z/024841.png
https://i.ibb.co/20kCfnB7/025031.png
https://i.ibb.co/B5rs6hTz/025118.png

0

3

Замазано на втором фото

https://images.vfl.ru/ii/1743604344/a0b63e99/39777604_m.jpg

40-тонная факелообразная известняковая глыба является символом города Искитима, ведь именно благодаря открытию месторождения известняка в 1929 году на территории бывшей деревни Черноречки стал расти и развиваться город Искитим.

Этот «камень» установлен в центре города, на Комсомольской площади, в 1987 году, к празднованию Дня города (в 1987 году Искитиму исполнилось 270 лет). Его установили на пьедестал без какой-либо предварительной обработки, таким, каким достали из карьера. Глыба похожа на факел, считается, что это подарок искитимцам за то, что люди оценили богатства природы.

К известняковой глыбе прикреплена мраморная табличка, на которой изображён старый герб города (в 2006 году утверждён новый герб Искитима) и выбиты основные этапы его формирования. Силуэт герба - щит. В верхней части герба по красному фону надпись - Искитим. В центральной части, на зеленом фоне силуэт флагмана строительной индустрии города - Чернореченского цементного завода, с правой стороны силуэт завода обрамляет полушестерня, символизирующая машиностроение, с левой стороны - колос, символизирующий сельское хозяйство Искитимского района.

В нижней части визуального кольца находится строительный мастерок, символизирующий строительную индустрию города Искитима, в котором основная доля выпускаемой продукции приходится на производство строительных материалов.

+1

4

К фото 1

Памятник В. И. Ленину в Искитиме находится на перекрёстке улиц Комсомольская и Советская.

Строительство монумента началось 22 мая 1965 года, первый камень в фундамент будущего памятника был заложен рядом с магазином детских товаров (сейчас это «Детский мир»). В 1970 году памятник был торжественно открыт.

В 1986 году, во время реконструкции Комсомольской площади, памятник перенесли на текущее место. Владимир Ильич выполнен из красного мрамора и обращён в сторону городского кладбища.

К фото 3

Мемориал воинам – искитимцам, павшим в годы войны

Памятник был построен по проекту главного инженера треста "Востокспеццемремонт" Деревского, старшего архитектора треста Метелицы и главного архитектора города Искитима Богомолова.

Проект разрабатывали свыше двух лет. За это время было создано девять вариантов различных макетов и множество эскизов. В строительстве мемориала участвовали несколько предприятий города.

В центре сооружения на фоне стелы - скульптурная композиция. Её автор - новосибирский скульптор Мельников. В центре сооружения на фоне стелы расположена скульптурная композиция, перед ней Вечный огонь, на пилонах занесено 1 220 фамилий погибших искитимцев.

Сюда, к Вечному огню, привозилась земля с тех полей битв Великой Отечественной, где погибли многие искитимцы, а именно взятая из городов-героев Новороссийска, Одессы, Ленинграда, Москвы, Тулы, Севастополя, Киева, Керчи, Волгограда, Минска, Бреста. Земля помещена в тумбы по периметру мемориала.

Мемориал был открыт 9 мая 1981 года. Факел с Вечным огнем был зажжён ветеранами Великой Отечественной войны Филиппом Семёновичем Степановым, Милентиной Георгиевной Кондратовой, Алексеем Андреевичем Воеводиным, Алисой Робертовной Агофонкиной и Владимиром Григорьевичем Воробьёвым в сопровождении курсантов Новосибирского военно-политического училища.

0