.
Отредактировано rektie (08-04-2025 13:29:20)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Строительство неопознанного панельного дома
.
Отредактировано rektie (08-04-2025 13:29:20)
Судя по рельефу местности и деревьям, это Цветной 1.
А что это за одноэтажный домик впереди?
Отредактировано ss16011973 (04-04-2025 17:58:28)
Где? Кроме склада панелей, ничего не вижу
"Поднимите мне веки"
Где? Кроме склада панелей, ничего не вижу
"Поднимите мне веки"
По-моему, это Морской 50 - верхние этажи скрыты деревьями.
По-моему, это Морской 50 - верхние этажи скрыты деревьями.
Видна крыша.
Видна крыша.
Да, действительно
Похоже на хозблок одного из детсадов по Цветному проезду.
Кусочек ответа попал в кадр.
Если имеется в виду м/р Д (или Д+Щ) - ИМХО, на фото слишком много леса...
Если имеется в виду м/р Д (или Д+Щ) - ИМХО, на фото слишком много леса...
Да, да. Только что хотел сам написать. Похоже, товарищи опять обмишурились. Как я понял, там имеется в виду первый панельный дом в Д. Но на Героев Труда 3 и 9 (1963 г. по БТИ, 2 подъезда) не похоже. Подошел бы Героев труда 17 (1964 г. по БТИ, 4 подъезда), но там нет леса. В микрорайоне Д вообще с панельными домами не густо.
Отредактировано ss16011973 (04-04-2025 21:11:09)
Если мы готовы рассматривать ВЗ, то я бы сделал ставку на Жемчужную, 28.
На Цветном, 1 этот угол дома как раз упирается в подъём местности там даже лесенка сделана. Там от последнего окна 1го этажа до уровня земли 30см, чего мы никак не наблюдаем на фотозагадке.
Почему не Д - как уже говорили, леса там не было как хорошо видно на снимках с высоты. Совсем не было.
В Щ возле Сеятеля есть панельные дома, есть лес и есть старый частный сектор(домик в лесу), но конкретный дом подобрать не получается... ГТ35 имеет другие окна подъездов и входы в подвал.
В общем я жду с нетерпением ответ автора загадки.
Всем здравствуйте! Честно говоря, я и сам не уверен в ответе Фотография взята и отретуширована мной из книги Гордое звание строитель, что верно подметил Евгений. Подписана как "Монтаж первого крупнопанельного дома серии 1-464 в микрорайоне "Д" (начальник СМУ В.И. Абраменко, гл. инженер. И.П. Зеленский, прораб. Г.М. Казаков, бригадир Ф.В. Бирюляев).
Если брать за правду подпись, то на фото строится дом по адресу бульвар Молодёжи, д. 30, так как по ГИС ЖКХ он указан как дом серии I-46, и построен в 1967 году. По соседству с этим домом стоит дом I-46 серии Мусы Джалиля, д. 1 - тоже 1967 года постройки. На мой взгляд, на фото изображён именно 30 дом, и постройку в лесу можно идентифицировать как библиотеку имени Шолохова. Также у этого дома имеется похожий изгиб пешеходной дорожки
на фото строится дом по адресу бульвар Молодёжи, д. 30
Про этот дом лучше расскажет ss16011973
Я лишь замечу, что 1967 год это больно поздно для ПЕРВОГО дома, козырьки над подъездами другие, балконы спаренные(на загадке между ними два окна), после двери последнего подъезда у дома № 30 ещё три панели идёт, а на фотозагадке только 2(и балконы идут по углу дома, в то время как у дома № 30 это не так).
Отредактировано Евгений Козионов (05-04-2025 12:49:48)
Если брать за правду подпись, то на фото строится дом по адресу бульвар Молодёжи, д. 30,
Как житель этого дома могу сказать, что это не он, хотя бы потому, что балконные двери там находятся не по центру окна, как в загадке, а с краю. Да и леса там нет. Посадки искусственные, по крайней мере со стороны, противоположной подъездам.
Может попросить Morozilka подсобить нам в определением сторон света? Как здание ориентировано?
В каком направлении правая часть дома в фотозагадке смотрит?
В каком направлении правая часть дома в фотозагадке смотрит?
Лишь бы фото не было отзеркалено. Ориентировано на север,плюс минус 45 градусов на восток и запад.
Лишь бы фото не было отзеркалено.
А если оно отзеркалено, то это вполне может быть Академическая 8. А домик на краю снимка - Академическая 14 (либо Академическая 10 и 12).
Надо отражать фото или оно правильное?
Моё мнение что фото верно показывает реальность.
Единственная зацепка, которую я нашёл это входные двери.
Если посмотреть на двери любой хрущёвки в Академгородке, то у них у всех створки разной ширины - правая широкая, а левая узкая.
В нашем случае у второй и третьей двери (считая с конца) как раз правая створка заметно шире.
Как житель этого дома могу сказать, что это не он, хотя бы потому, что балконные двери там находятся не по центру окна, как в загадке, а с краю. Да и леса там нет. Посадки искусственные, по крайней мере со стороны, противоположной подъездам.
В НЗ есть 2 дома, у которых балконная дверь находится по центру окна:
Героев Труда 17 (1964 г.) и Иванова 41 (1962 г.).
У Иванова 37 и Иванова 39 тоже балконные двери по центру, но есть спуск в подвал, как в п. 20, а у Героев Труда 3 и Героев Труда 9 два подъезда
Героев Труда 17, на мой взгляд, не подходит, так как справа мы бы ещё увидели здание УЭВ 1958 года (Героев Труда 15)
Отредактировано rektie (05-04-2025 15:58:32)
Может, чем-то поможет
Спасибо! А можно поинтересоваться источником?
У Академической, 8 между вторым и третьим подъездами расположен вход в подвал.
Вход в подвал могли начать делать только после демонтажа крановых путей.
Спасибо! А можно поинтересоваться источником?
С этого сайта взял информацию. В поиске можно вбить адрес и посмотреть, чем я, собсна, и занялся
Отредактировано rektie (05-04-2025 18:49:12)
Вход в подвал могли начать делать только после демонтажа крановых путей.
Хочется получить пояснение.
Вы хотите сказать что после завершения строительства дома в нем выдалбывали проем для двери в подвал? А почему нельзя сразу плиту с дверным проемом поставить?
Судя по этому снимку улицы Российской даже в районе Героев Труда 35 и 37 лес в 1964 году был лишь в 2-3 этажа.
Так что снимок из книги наверное не в Щ и не в Д сделан...
Отредактировано Евгений Козионов (05-04-2025 21:37:34)
Пообщался с человеком из САС.
Тот сказал что фото может быть вообще не из Академгородка.
Вроде первые панельные дома в Д/Щ были Героев Труда 35 и 37.
У них и окна в подъезде горизонтальные, как у первой панельки на В/З - Морской, 9 и как у первой городской панельки - Космическая, 12/1.
Все прошедшие дни я продолжал попытки разгадать эту загадку.
Финального ответа у меня нет, но существенные результаты появились.
В секретных архивах Ватикана обнаружил два снимка:
Очевидно сделаны они одновременно с фотозагадкой.
Подписаны эти снимки так - "Монтаж крупнопанельного дома серии 1-464". Ни слова про первый и ни слова про "Д".
Тут гороздо лучше виден "домик" в лесу, который, возможно, вовсе и не домик.
Сдано в набор 27 октября 1962г, подписано к печати 11 декабря 1962г.
Судя по высоте леса это не "Д" и не "Щ". Скорее всего ВЗ, возможно Цветной проезд.
Отредактировано Евгений Козионов (08-04-2025 13:31:29)
Судя по высоте леса это не "Д" и не "Щ". Скорее всего ВЗ, возможно Цветной проезд.
На Цветном проезде есть 4 дома, у которых балконная дверь находится по центру окна:
Цветной проезд, д. 1 (1962 г.);
Цветной проезд, д. 17 (1962 г.);
Цветной проезд, д. 19 (1962 г.);
Цветной проезд, д. 25 (1964 г.).
Первый дом, на мой взгляд, не подходит, потому-что в конце дома горочка с лестницей (на фотозагадке горки нет)
Семнадцатый дом подходит, если фотография была отзеркалена
Девятнадцатый дом подходит под фотозагадку.
Двадцать пятый подходит, если фотография была отзеркалена
Сдано в набор 27 октября 1962г, подписано к печати 11 декабря 1962г.
Если верить этой дате, то Цветной проезд, д. 25 не подходит, потому что сдан в 1964 году. Не думаю, что тогда затягивали со стройкой.
Отредактировано rektie (08-04-2025 14:00:18)
Девятнадцатый дом подходит под фотозагадку.
Если Вы про детский сад, то он расположен немного по другому относительно строящегося дома. Правее относительно линии фасада.
Самое смешное, если этот домик - временная постройка строителей и его больше не существует.
Искал фотографии старые Цветного Проезда(которых раз-два и обчёлся) и нашёл вот такое фото из личного архива Сергея Марковича Бурштейна (не путать с А. И.).
Год не указан.
Я почти уверен что на фото виден дом Цветной, 19 снятый из общежития Цветной, 25 (прожил в этом дворе несколько лет. вешал с бабушкой бельё на этих столбах).
Тут как раз видно, что уровень деревьев на Цветном соответствует изображённому в фотозагадке.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Строительство неопознанного панельного дома