НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ведомственная баня у пересечения Трикотажная-Жданова

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

.

Отредактировано Александр Валентинович (12-04-2025 19:54:51)

0

2

Снимок 1957 года от моего одноклассника по школе 153 Виктора Лукашина (стоит с матерью у насыпи Горбатого моста). В ту пору его семья жила на ул. Республиканской, 9.

https://i.ibb.co/pvzjHYDN/image.jpg

Наша же семья в 1962-м начала жить через дорогу - на Трикотажной, правда, год или два названия улицы в адресе нашего дома еще не было: обозначался он просто домом 3 квартала 12. Почтовое отделение было  № 6.

Все 60-е годы моя семья ходила в баню, на фото обозначенную стрелкой. Похоже, сама баня построена была еще в 1930-е. Перед входом в моечное отделение, слева, был огороженный люк с крышкой.

Отец объяснял мне его предназначение так: в люк опускалось нижнее бельё посетителей бани для пропарки-прожарки в целях уничтожения кровососущих насекомых, понятно каких.

Решил поискать в печатных источниках сведения об этой бане. В путеводителе за 1960 год "Ваш спутник по Новосибирску" искомая баня, стоявшая  у пересечения Трикотажная-Жданова (Авиастроителей) даже не упоминается.

Странно как-то... Из нынешних форумчан, возраст которых перевалил за 70 лет, и живших в свое время в соцгороде за Горбатым мостом, возможно, вспомнится та баня?

Добавлю. Знаковым предприятием соцгорода в давние времена был завод горного оборудования, переросший в завод Чкалова. Помню баню, прозванную в народе чкаловской на ул. Учительской. Теперь там сауны.

+5

3

Меня мучают смутные сомнения,что это 1956 год.  https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/64706.gif

0

4

Александр Валентинович написал(а):

Решил поискать в печатных источниках сведения об этой бане. В путеводителе за 1960 год "Ваш спутник по Новосибирску" искомая баня, стоявшая  у пересечения Трикотажная-Жданова (Авиастроителей) даже не упоминается.

В справочниках ведомственные объекты, в т.ч. бани, вообще практически не упоминаются. Они принадлежали предприятиям, а не Горкомхозу.

Эта баня в 1970-е. Фото С. Романова.

https://i.ibb.co/Fb9946wF/1970.jpg

+3

5

Olga написал(а):

В справочниках ведомственные объекты, в т.ч. бани, вообще практически не упоминаются. Они принадлежали предприятиям, а не Горкомхозу.

Эта баня в 1970-е. Фото С. Романова.

Спасибо! Вспомнил эту фотографию.

0

6

Александр Валентинович написал(а):

.

Кто что помнит про эту баню?
По воспоминаниям моих родителей и дедушек-бабушек, в эту баню ходили для того,  чтобы помыться.
Может ещё кто-то помнит, для чего ходили в эту баню?

0

7

Женя написал(а):

Кто что помнит про эту баню?
По воспоминаниям моих родителей и дедушек-бабушек, в эту баню ходили для того,  чтобы помыться.
Может ещё кто-то помнит, для чего ходили в эту баню?

Женя, и помыться, и побриться, и стакан газировки выпить.

0

8

Женя
Есть у меня приятель, в детстве он жил в тех краях в 70ые, он уверен что в бане был автомат с пивом, что бы это не значило, и туда приходили попить пивка.

+3

9

Mishania написал(а):

Женя
Есть у меня приятель, в детстве он жил в тех краях в 70ые, он уверен что в бане был автомат с пивом, что бы это не значило, и туда приходили попить пивка.

Если в бане появлялся автомат с пивом - то баня автоматически превращалась в пивной бар.   :D
Хорошо помню середину 70-х. Жили возле бани на Технической улице. Рядом стоял пивной киоск. Когда в нем появлялось пиво - то вокруг киоска собиралась гигантская очередь человек на сотню и там возникал такой местный очаг напряженности. Крики, ругань, драки частенько. Интересно,как обстояли дела у автомата с пивом в бане на Трикотажной? Вмещала ли баня всех желающих выпить пива?

+1

10

Женя
Собираюсь всё  выяснять это на днях при личной встрече.

0