?
Отредактировано Женя (10-05-2025 19:51:42)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 80-х - 90-х » Вид из окна дома по ул. Русская,13.
?
Отредактировано Женя (10-05-2025 19:51:42)
Дом 13
Встречная загадка. Какое отношение деревья на заднем плане имеют к минувшей памятной дате, и как тут данный микрорайон оказался (предположительно) на несколько десятилетий впереди всей страны?
Отредактировано ss16011973 (10-05-2025 19:23:24)
Дом 13
Встречная загадка. Какое отношение деревья на заднем плане имеют к минувшей памятной дате, и как тут данный микрорайон оказался (предположительно) на несколько десятилетий впереди всей страны?
Верно, Александр. Фото сделано из окна дома по улице Русской, 13.
На встречную загадку ответа нет. Во всяком случае у меня. Возможно деревья были высажены в к юбилею Победы. Например, к 30-летию. А вот как мкр Шлюз опередил будущее - надо думать, читать, искать.
Отредактировано Женя (10-05-2025 19:52:51)
Возможно, деревья на заднем плане имелись ввиду на острове Тайвань, где проводились взрывные опыты для оборонки?
https://i.ibb.co/G4b8Bj5B/13.jpg
Прошу прощение. Я неправильно выразился. Они скорее на переднем плане.
Возможно деревья были высажены в к юбилею Победы. Например, к 30-летию.
Совершенно верно. Только не к 30-летию, а к 20-летию, в 1965 г., когда собственно микрорайона еще не было, а был барачный поселок гидростроителей. Это т.н. "Аллея памяти павших воинов сибиряков" высаженная силами местной 121 школы под дамбой аванпорта шлюза по инициативе ветерана ВОВ Дмитрия Дмитриевича Бутакова, который сам заготовил саженцы. Тогда же на Шлюзе начали проводиться шествия Бессмертного полка с портретами погибших солдат (хотя тогда такое название не использовалось). Пишут, что в этом году на Шлюзе прошел юбилейный 60-й Бессмертный полк (видимо это все же не так, так как были перерывы). Как можно судить по фотографиям, шествие проходило по ул. Добровольческой и Русской к аллее и участвовали в нем в основном школьники. В этом году шли по ул. Тружеников. В 2012 г. Бессмертный полк прошел в Томске, а затем это мероприятие стало общегосударственным.
Также Д.Д. Бутаков организовал в 121 школе музей "Землянка", главным элементом которого является макет фронтовой землянки. В детском саду нас водили туда на экскурсию и на меня произвел большое впечатление костер из развивающихся от вентилятора шелковых ленточек, подсвеченных лампой.
Отредактировано ss16011973 (10-05-2025 22:07:22)
Женя, а автор снимка п.2 известен? Можно я продублирую его в теме про остров Тайвань?
Автор снимка неизвестен. Фото в свободном доступе.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 80-х - 90-х » Вид из окна дома по ул. Русская,13.