НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клуб в Барышево Институтский пер. 4

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

.

Отредактировано Михаил Цененко (31-07-2025 01:06:48)

0

2

https://i.ibb.co/fYvFdDvq/2025-07-29-103445.png

+2

3

Михаил Цененко написал(а):

Икона Стиля

Клуб в Барышево - Институтский пер., 4
Культурный центр Радуга

+1

4

Добавим истории

https://images.vfl.ru/ii/1753811632/da7ca639/39917723_m.jpg

+3

5

Ольга, отличный ответ!

https://i.ibb.co/rGbzmSNW/1753753711954.jpg
https://i.ibb.co/C55PZgv0/1753753712131.jpg

а на картах Гугл грубая ошибка:

https://i.ibb.co/GQFJPMZP/074341.png

Пионерская названа Институтским переулком.

кстати, отчего он Институтский - в селе ??

мало кто знает..
потому что Барышево - колыбель ВАСХНиЛа.

+1

6

Палыч написал(а):

Добавим истории

Интересно , ка
кой год на вашем фото ??

https://bkcraduga.ru/p9aa1.html

https://i.ibb.co/zH7YvH3j/p9-byivshcerkov-1965g.jpg

Отредактировано Михаил Цененко (30-07-2025 08:03:48)

+1

7

Михаил Цененко написал(а):

Интересно , какой год на вашем фото ??

Музей утверждает  - 1950 Клуб в с. Барышево.

Хотя

В 1975 году Дом культуры переехал в здание, которое ранее занимал клуб завода СибИМЭ.

0

8

Палыч написал(а):

Музей утверждает  - 1950

Деревья порубали...

-

Почти уверен , чердак стоит неотделанный.

0

9

Получается загаданное здание - это сперва был клуб завода СибИМЭ, а после 1975 стал ДК села Барышево (с 2012 года переименован в муниципальное казённое учреждение Барышевский культурный центр Радуга)

История ДК (пост 6)

По данным «Списка населенных мест Сибирского края», который составлялся по переписи 1926г.  в  с. Барышево уже действовали библиотека и изба-читальня.

К первому  официальному упоминанию о культурной деятельности в с. Барышево можно отнести материал в газете «За сталинский урожай»   1939 года. Речь в этой заметке идёт о работе избы-читальни, в которой собирались односельчане и обсуждали текущие моменты жизни страны и села. В свободное время там устраивали спевки и репетиции агиткультбригады.

Перед войной  в селе была закрыта церковь. Здание  её сначала использовали под контору, а потом сделали из него первый Дом культуры.

В годы войны работники клуба участвовали в сельскохозяйственных работах, занимались сбором тёплых вещей, вечером старались быть среди людей: читали сводки информбюро, рассказы и очерки о героях на фронте.

С середины 40-х – до начала 60-х гг  Барышевский Дом культуры  имел статус районного Дома культуры.  Официальных данных об  этом  пока не найдено. Но  в многочисленных статьях в районной газете тех лет  «За сталинский урожай»  говорится о работе Барышевского районного Дома культуры.

Самой распространенной формой художественного творчества жителей деревни было участие в кружках художественной самодеятельности. В Барышевском ДК действовали  театральный кружок,  музыкальный, художественного слова.

Когда начинались весенние и уборочные  полевые работы, все учреждения культуры переносили свою работу в организованные ими «красные уголки» полевых станов.  Из участников художественной самодеятельности формировались агитбригады, которые колесили по полям колхозов «для культурного обслуживания колхозников».  Кроме  концертных номеров, участники агитбригад проводили беседы, выпускали боевые листки, стенгазеты, «Молнии работы полеводов».

Нередко  в Барышевский Дом культуры  приезжали артисты московских театров и кино. Например, были встречи с артистами П.Вельяминовым, Н. Варлей, Н. Крачковской, Н. Фатеевой, Л.Хитяевой, М. Боярским и др.

В газете «Заря коммунизма» от 5 декабря 1961 г. председатель сельсовета Карпеев В.А. отмечает высокий уровень жизни барышевцев: «Сейчас в Барышево два кирпичных завода, две железнодорожные станции, крупный многоотраслевой колхоз «Победа», научно-исследовательский институт сельского хозяйства, районный Дом культуры, клуб, две библиотеки».

Большое внимание уделялось кинообслуживанию населения. В конце 1930-х гг. большинство сел обслуживалось в основном кинопередвижками, а  на рубеже 1960 –х гг в Барышево было две киноустановки – одна в Доме культуры, который располагался в старом здании церкви на ул. Тельмана, другая в клубе, который принадлежал Кирзаводу на ул. Рабочая. По воспоминаниям Ю.К. Шмидта, более 20 лет проработавшего киномеханником, кино пользовалось в селе огромным успехом, мест не хватало, зрители приходили со своими скамеечками и табуретками. Хотя в районе была развита киносеть, киномеханникам на селе приходилось туговато – коробки с фильмами и в хорошую погоду, и в распутицу от села к селу носили «своим ходом».

В 1975 году Дом культуры переехал в здание, которое ранее занимал клуб завода СибИМЭ, где и находится до настоящего времени,  только теперь он переименован в муниципальное казённое учреждение Барышевский культурный центр Радуга (с 2012 г).

Сохранилось мало сведений о конкретных людях, которые поднимали и развивали культуру в нашем селе. Но по воспоминаниям старожил, начиная с начала 60 – х годов прошлого века директорами и заведующими клубов были Кузнецова, Машаров, Тараскин Василий Иванович, Шмидт Юрий Каспарович, Артёменко Павел Иванович, Лукин Виктор Михайлович, Постнова Антонина Владимировна.

С 1971г по 2015 г бессменным  директором Барышевского Дома культуры была Нелла Степановна Яньшина – человек большого таланта, огромного творческого и организационного потенциала. При ней культурная жизнь села поднялась на новый уровень, она сумела сделать дом культуры центром проведения досуга односельчан, сюда стали приходить и старшее и молодое поколение. Тяжёлым испытанием для культуры в целом стали  1990-е гг., но в этих трудных условиях руководители культуры оставались верными главной цели своей работы – содействовать духовно-нравственному и эстетическому воспитанию населения средствами культуры и искусства. Нелла Степановна не стала исключением: благодаря её усилиям  удалось не только сохранить дом культуры, но и создать новое подразделение – в здании ДК открылась сельская библиотека, фонд которой был сформирован из книг объединившихся профсоюзной и сельской библиотеки.

СЕГОДНЯ культурная деятельность основана на муниципальных целевых программах «Развитие культуры на территории Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области на 2019-2021 годы», «Развитие молодежной политики на территории Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области  на 2019-2021 годы»;  «Развитие физической культуры и спорта на территории Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области на 2019-2021 годы», что позволяет чётко определять цели и задачи для создания атмосферы духовности, высокой культуры и нравственного здоровья; развития народного творчества и сохранения  культурных традиций села; поиск и поддержка талантливой молодежи; обеспечение поддержки творческих проектов; развитие инфраструктуры; укрепление материально-технической базы. Муниципальное казённое учреждение Барышевский культурный центр верен главной традиции – он остаётся  любимым местом встреч, отдыха и общения детей, подростков, молодежи, людей старшего и пожилого возраста. На сегодняшний день здесь работает больше 40 кружков и коллективов разной направленности – вокальные, танцевальные, инструментальные, изобразительного и прикладного творчества, цирковая студия, информационно – просветительские и клубы общения. Активное участие всех коллективов в конкурсах разного уровня: районных, областных, региональных, международных приносит свои плоды, только в 2019 -2020 г.г. они одержали победу более в 20 конкурсах.

У учреждения есть свой сайт (http://bkcraduga.ru): богатый кино и фото архив, своевременное освещение новых культурных событий способствует популяризации МКУ БКЦ Радуга среди населения села, о чём свидетельствуют полный зал во время концертов и большой интерес односельчан к массовым мероприятиям на открытой площадке – это и праздник Масленицы, и празднование Дня Победы, и День села, и День молодёжи…

Коллектив учреждения – это люди, для которых работа – это состояние души. Более двадцати лет здесь работает уникальный  музыкант, профессионал с большой буквы – Жилин А.И., руководитель клубного формирования (и библиотекарь сельской библиотеки) Костикова Н.Н.,  по крупицам собирающая материалы по истории села, руководитель циркового коллектива Матвеева И.Ю., балетмейстер Невмержицкая А.Л., методисты Дяденко Ю.А., Керн Х.В., аккомпаниаторы и руководители вокальных и инструментальных коллективов Кирман В.Б. и Онгарбаев Д.С., руководитель кружков ИЗО и ДПТ Старостенко Н.В., руководители вокальных кружков Торикова С.В. и Булгакова И.А.

Впереди много новых идей и творческих проектов, реализация которых требует совместной творческой работы и работников культуры и тех, ради кого всё это делается – жителей замечательного села– Барышево.

Л.Н.Фенина.

+1

10

Согласно истории тогда фото пост 6

Это возможно или Дом культуры, который располагался в старом здании церкви на ул. Тельмана, или клуб, который принадлежал Кирзаводу на ул. Рабочая.

+1

11

Палыч написал(а):

это сперва был клуб завода СибИМЭ, а после 1975 стал ДК села Барышево

вообще-то, я думал, что это здание выстроено или в 90-ые, или в нулевые.. ну никак оно не похоже по своему странному облику еа советские дэка, хоть сельские, а хоть и городские.

-

Палыч написал(а):

Это возможно или Дом культуры, который располагался в старом здании церкви на ул. Тельмана ...

на Тельмана ?? это интересно !
а где именно там церковь была  ?

0

12

Михаил Цененко написал(а):

а где именно там церковь была

https://images.vfl.ru/ii/1754065132/b20231c8/39920773_m.jpg

Деревянная, однопрестольная во имя Святых Первоверховных. Апостолов Петра и Павла.
№ благочиния: 8-го округа (1914 г.)
Год постройки: 1911
Год закрытия: 1940
Распоряжение облисполкома о закрытии прихода № 139 от 10 июня 1940г.

В «Списке церковных зданий недействующих православных церквей, находящихся в Новосибирской области и г. Новосибирске на 1 июня 1945 года», составленном уполномоченным по делам Русской Православной Церкви, указано о состоянии здания сказано следующее: «Барышево. Клуб.» (Источник: ГАНО. Ф. Р-1418. Оп. 1. Д. 15. Л. 53-60.).

+1

13

https://images.vfl.ru/ii/1754065102/c4898674/39920772_m.jpg

По другим данным
1898-99 Справочная книга по Томской епархии за 1898 г.
https://images.vfl.ru/ii/1754065853/f081bdd6/39920774_m.jpg

Село имело свой собственный приход церкви во имя Святых Апостолов Петра и Павла, построенной в 1863 г.
Приход был довольно большим. Общее число прихожан в 1909 году - 6699 человек. Его членами были верующие с. Барышевского, деревень Издревой, Быково, Плотниково, Репьево, Ельцовки, Ново-Луговой.
В «Истории Прихода и храма во имя святителя Николая Чудотворца» (Нижняя Ельцовка г. Новосибирска) найдены сведения о строителе нашей церкви.
«И вот в конце июля о. Анатолию знакомая предложила обратить внимание на здание по ул. Зоологическая, 8. Оно расположено на территории Алтае-Саянской геодезической сейсмологической экспедиции.
Интересна история этого домика, который изначально был построен на другом берегу речки. В этом доме жила большая семья. Отец и сын были храмостроителями, построившими до революции несколько деревянных храмов, в частности, в с. Барышево, а также в окрестных селах. Отца звали Пантелеимон Васильев. ... Впоследствии, когда Свято-Никольский храм уже был построен, приезжала правнучка того Пантелеймона и рассказала, что после революции их семью раскулачили, выслали на Север, кого-то в Нарым, кого-то в Ишим, дом по бревну перекатили на нынешнее место и устроили здесь правление колхоза, а затем начальную школу».-
Церковно-приходская школа открыта в 1886 г., помещалась в собственном здании.
В 1930-е годы в ходе атеистической кампании закрыли и разрушили многие церкви и храмы. Была закрыта церковь и в Барышево.

Перед войной с церкви снесли купола и крест, здание превратили в контору. Позже из него сделали Дом культуры.
В 1985 году здание церкви полностью снесли, деревья вырубили и построили частные дома.
Церковь, переоборудованная в Дом культуры, стояла без креста и без купола. Продолговатое здание, снаружи похожее на обычный дом, вот только с очень большим крыльцом.

+1

14

Палыч написал(а):

Деревянная, однопрестольная во имя Святых Первоверховных. Апостолов Петра и Павла. ...

Спасибо! Именно на это мнсто и подумал - слишком уж странно там стоят домишки.
кто будет гулять по Тельмана - обратите внимание, как там расположены эти два-три бомжатника.

0

15

Палыч написал(а):

По другим данным

Фото Вознесенской

Отредактировано golod (02-08-2025 14:50:40)

+1

16

golod написал(а):

Фото Вознесенской

Взял из книги "Земли моей минувшая судьба. История села Барышево".

Что-то екала, но поспешил.

Вопрос какой примерно год?

0