/
Отредактировано alippa (04-09-2025 17:38:29)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » 3 сентября 1945 митинг в честь победы над милитаристской Японией
/
Отредактировано alippa (04-09-2025 17:38:29)
3 сентября 1945 – 80 лет назад в Новосибирске состоялся митинг в честь победы над милитаристской Японией (1945) и подписания 2 сентября 1945 г. Акта о безоговорочной капитуляции Японии.
Тогда этот день воспринимался как праздничный День победы.
В репортаже о митинге «Советская Сибирь» вложила общее настроение новосибирцев, слова неизвестной пожилой женщины
– «Какое счастье знать, что наступил мир».
К десяткам тысяч горожан, собравшихся у здания облисполкома, обратился секретарь обкома ВКП(б) И. Д. Яковлев, который сказал:
«Пришёл час расплаты за позор русско-японской войны, за насилие и пытки на Дальнем Востоке в 1918 г., за провокационные вылазки на Хасане и Халхин-Голе.
Настал конец разбойничьей Квантунской армии, которую Япония долгие годы готовила и муштровала для нападения на Советский Дальний Восток».
Вечером 3 сентября 1945 г. во исполнение приказа Верхового Главнокомандующего И. В. Сталина, в ознаменование этой Победы, Москва, от имени Родины, салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
(Советская Сибирь. 1945. 5 сентября. С. 1)
Ну со Сталиным все понятно, но но ведь ни словечка про союзников, ни единого...
=========
День Победы в Новосибирске
.
Праздник. Он чувствуется во всем. Красные флаги на зданиях, счастливые, сияющие лица... Друзья и знакомые приветствуют друг друга радостными короткими возгласами:
.
— С победой!
.
День 3 сентября, как и день 9 мая. надолго останется в сердцах советских людей. Давно ждали они. когда Япония встанет на колени. Капитулировала разбойничья страна, не перестававшая бряцать оружием на восточных рубежах нашего государства. Теперь можно сказать:
.
— Наступил мир во всем мире!
.
Прозрачен сентябрьский воздух. Время близится к часам. По Красному проспекту и прилегающим к нему улицам толпы взрослых и детей направляются к площади облисполкома. Доносятся звуки оркестра. Четко отбивая шаг по асфальту, омытому ночным дождем, проходит воинская колонна. У многих на гимнастерках и кителях сверкают ордена и медали. Они сражались за Родину.
— Какое счастье знать, что наступил мир,—поровнявшись с колонной, произносит пожилая женщина. И она провожает красноармейцев долгим, любящим взглядом.
Идут рабочие, инженеры, служащие, люди науки, студенты, пионеры и школьники. Праздничная, нарядная толпа! У каждого на лице можно прочесть безмерную радость. Как будто люди последним напряженным усилием сбросили с плеч тяжелый груз и вздохнули широко, свободно. И с уст сорвалась песня:
.
Широка страна моя родная.
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю.
Где так вольно дышит человек...
.
Десятки тысяч новосибирцев заполнили площадь. Они стоят плотным полукольцом У трибуны. Любуются утопающим в дымке своим родным городом, выросшим в годы советской власти. Радуются солнцу, которое изредка пробивается сквозь тучи.
.
Митинг, посвященный Дню Победы над Японией, открывает председатель горисполкома т. Хайновский. Многократное «ура» в честь героической Красной Армии и Военно-Морского Флота проносится над площадью.
.
Секретарь обкома ВКП(б) т. Яковлев от имени областного комитета партии и облисполкома горячо поздравляет трудящихся Новосибирска с Днем Победы над империалистической Японией.
.
— Пришел час расплаты за позор русско-японской войны, за насилия и пытки на Дальнем Востоке в 1918 году, за провокационные вылазки на Хасане и Халхин-Голе. Настал конец разбойничьей Квантунской армии, которую Япония долгие годы готовила и муштровала для нападения иа Советский Дальний Восток,— говорит тов. Яковлев.
.
— Давно ли на этой площади мы ликовали, отмечая День Победы над фашистской Германией! Теперь Красная Армия закончила свой поход на берегах Тихого океана, Наш народ, народ-победитель может вздохнуть полной грудью. И в этот день все наши мысли и чаяния обращены к великому вождю, творцу Победы Генералиссимусу товарищу Сталину. От всей души желаем ему долгих-долгих лет жизни!
Тов. Яковлев призывает новосибирцев к новый трудовым подвигам, чтобы в самые короткие сроки залечить раны, нанесённые войной, добиться процветания на всех участках народного хозяйства. Партия в правительство дают нам для этого четкую программу действий — пятилетний план.
.
— Колхозы и совхозы Новосибирской области дали торжественное обещание выполнить годовой план хлебозаготовок к 7 ноября — к XXVIII годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Боевая задача трудящихся нашей области — выполнить это почетное обязательство. Здравицей и честь вдохновителя всех наших побед — великого Сталина заканчивает тов. Яковлев свое выступление.
.
Снова и снова гремит многотысячное «ура». Льются торжественные звуки гимна Советского Союза.
.
С большой приветственной речью выступил член Военного Совета Сибво генерал-майор Колобяков.
— Восторжествовала справедливость! Восстановлен мир на всём земном шаре. Сокрушена Японская империя, построенная на лжи и коварстве, на тысячах жертв. Мы отомстили японским самураям за все — за Порт-Артур, за Цусиму, за агрессию на Дальнем Востоке в 1918 голу, за кровь, пролитую нашими патриотами. Это сделал наш народ, наш русский солдат. И сегодня мы славим большевистскую партию, великий русский народ, героическою Красную Армию и Военно-Морской Флот, славим величайшего в мире полководца Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Сталина.—говорит тов. Колобяков.
.
Депутат областного Совета, работница тов. Щетинкина поздравляет собравшихся с Днем Победы от имени коллектива фабрики им. ЦК швейников. Она говорит о том производственном подъёме, каким отмечает коллектив этот великий день. Фабрика завершила августовский план на 118 процентов. Коллектив принял новой обязательство — досрочно выполнить сентябрьскую программу.
.
Горячий привет и поздравления от многотысячного коллектива завода им. Чкалова передаст трудящимся инженер тов. Беляк.
.
Трудящиеся Новосибирска единодушно приняли приветствие товарищу Сталину. Море рук вздымается к трибуне, когда секретарь горкома ВКП(б) т. Асланов заканчивает чтение текста послания вождю народов.
.
Митинг окончен. Но никому не хочется уходить с улицы в этот радостный, незабываемый день.
.
Праздничный Новосибирск ликовал и веселился далеко за полночь, когда столица нашей Родины — далекая Москва салютовала в честь Победы. На центральной площади, в парках и клубах состоялись массовые гулянья и вечера.
.
В кинотеатре им. Маяковского тысячи трудящихся нашего города просмотрели в этот день замечательный Фильм «Парад Победы».
.
Р. ДРОЗДОВА.
.
Мы умеем воевать и трудиться
.
Радуется сердце воина, советского гражданина. Ещё один враг нашей Родины разбит и поставлен на колени.
Японские империалисты — давние враги русских. В боях с самураями в 1904 году под Порт-Артуром был ранен мой отец, и я с первого дня войны до дня победы над немцами, сражаясь вместе с земляками по пути от Сталинграда до Праги, все время думал, что ещё настанет час, когда, разбив немца, мы отомстим и его дружкам по разбою — японским самураям.
И вот этот день настал. Мы отомстили за кровь наших отцов, смыли черное пятно военных неудач русско-японской войны, вернули свои исконные земли Родине.
.
Япония капитулировала. Великий Сталин поздравил нас с победой. Вместе со всем народом нашей страны я аплодирую словам мудрого вождя. Победа наступила! Мы закрепим ее нашим неустанным трудом. Мы, русские, умеем воевать и трудиться.
.
Гвардии майор Б. ОВЧУКОВ-СУВОРОВ.
.
"Советская Сибирь", № 175, 5 сентября 1945, среда
А американец про союзников не забыл
============
Заявление Бирнса по поводу капитуляции Японии
ВАШИНГТОН. 2 сентября. (ТАСС».
.
Государственный секретарь США Бирнс сделал следующее заявление:
.
«Сегодняшний день означает окончание одного из этапов — военного этапа в нашей войне против Японии. Посредством усилий и жертв США и наших союзников мы добились безоговорочной капитуляции вооруженных сил нашего когда-то могущественного врага, врага, который, воспользовавшись нашей неподготовленностью и тем, что западные страны были заняты войной в Европе, в свое время вторгся во всю Восточную Азию от Маньчжурии на севере до Индийского океана на юге. Физическое разоружение Японии в настоящее время происходит, и мы со временем полностью уничтожим её способность вести войну путем ликвидации её сухопутных, морских и воздушных сил, путём уничтожения военных материалов и объектов и путём вывоза или разрушения ее военной промышленности.
Мы подходим ко второму этапу нашей войны против Японии, который может быть назван духовным разоружением населения этой страны, чтобы заставить его стремиться к миру вместо войны. Это в некоторых отношениях более трудная задача, чем осуществление физического разоружения. Состояние умов не может быть изменено посредством штыков или путем простого издания эдиктов. Чтобы достигнуть духовного разоружения японцев, мы намерены устранить все препятствия, вроде законов, направленных к угнетению, которые в прошлом закрывали путь к правде и подавляли свободное развитие демократии в Японии. Мы устраним ультранационалистические и тоталитарные учения в школах и среди населения, которые в прошлом заставляли людей соглашаться с милитаристической философией своих военных лидеров. Мы предпримем такие меры, которые могут оказаться необходимыми для поощрения демократических реформ среди угнетенных классом — крестьян и промышленных рабочих, чтобы они имели право голоса в своем Правительстве. В будущем мы надеемся видеть возникновение в Японии правительства, широко опирающегося на все элементы населения, которые будут миролюбиво настроены и будут уважать права других стран. Мы и наши союзники будем судить о том, будет или не будет возникающее правительство содействовать всеобщему миру и безопасности. Мы будем судить об этом правительстве по его делам, я не словам. Такова задача, выполнить которую нас обязывают жертвы, понесенные нами на поле боя и внутри страны, и с помощью бога мы намерены довести ее до конца».
"Советская Сибирь", № 175, 5 сентября 1945, среда
Потрясающе - мы лишь четвертыми из стран-победительниц подписали Акт капитуляции Японии
===========
На борту линкора „Миссури“
.
Медленно рассеивается туман над Токийской бухтой в этот исторический день. Постепенно вырисовываются силуэты многочисленных кораблей союзников, грозно выстроившихся напротив столицы Японии.
.
Миноносец мчит нас к линкору, на котором должна произойти церемония подписания акта о капитуляции Японии. Этот миноносец — маленький, но лихой корабль. Торпедной атакой он утопил крейсер «Джемсу», две неприятельские подводные лодки, сбил на своем веку 9 японских самолетов. Теперь он везет к своему флагману представителей прессы всех свободолюбивых наций.
.
Перед вами — один из самых больших военных кораблей мира — «Миссури». Справа и слева от него боевые соратники —американские линкоры «Айова», «Южная Дакота», за ними — лучшие английские линкоры «Георг V». «Герцог Йоркский». Дальше на рейде австралийские, голландские, канадские, новозеландские крейсеры, миноносцы. Кораблей всех классов не счесть.
.
Линкору «Миссури», на котором произойдет подписание акта, недаром выпала такая честь. Во главе эскадры он 24 марта подошел к берегам Японии и обстрелял из своих гигантских орудий район севернее Токио. За этим линкором много других боевых дел. Он заслужил ненависть врагов. 11 апреля его атаковал японский летчик-«смертник» и, разбившись, нанес кораблю лишь незначительные повреждения.
.
К правому борту линкора пришвартовался миноносец «Будконан». на котором прибыл генерал Макартур. Вслед за ним поднимаются на линкор делегация союзных стран и гости. Делегация занимает
свои места позади стола. Справа налево— представители Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии. Гости, свыше 230 корреспондентов размешаются в носовой части линкора, заполняя капитанский мостик, все орудийные площадки, башни.
.
Заканчивается подготовка к церемонии. Зеленым сукном накрывается небольшой стол, ставятся две чернильницы, промокательная бумага. Затем появляются два стула, один против другого. Устанавливается микрофон. Все делается неторопливо.
.
Перед началом церемония раздается голос корабельного священника, который просит присутствующих обнажить головы в память героев, павших в борьбе с японским империализмом.
.
— Мы являемся здесь свидетелями того, как те люди, которые не, любили войну, победили тех, кто любил войну. — говорит в своей краткой речи священник.
.
По трапу поднимается японская делегация в составе одиннадцати человек, привезенных на катере после подготовки всей церемонии. При общем молчании присутствующих подходят к столу представители японской заносчивой дипломатии и оголтелой военщины. Впереди, весь в черном, глава японской делегации министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу. За ним толстенький, приземистый начальник армейского генерального штаба Японии генерал Умедзу. С ними — японские дипломатические и военные чины в разношерстных мундирах и костюмах.
.
Жалкий вид являет вся эта группа! Куда исчезли знаменитые японские улыбки!
В течение пяти минут японская делегация стоит под суровыми взглядами всех присутствующих на корабле представителей свободолюбивых наций.
.
Японцам приходится стоять как раз напротив китайской делегации.
.
На палубе корабля появляется генерал Макартур. Он был первым, кто дал отпор японским войскам, вторгшимся на Филиппины, и до конца войны оставался Главнокомандующим на этом театре военных действий.
.
При общей тишине Макартур обращается с речью к делегатам и гостям:
.
«Мы собрались здесь — представители главных воюющих держав, чтобы заключить торжественное соглашение, при помощи которого мир может быть восстановлен. Проблемы, влекущие за собой противоположные идеалы и идеологии, были решены на полях сражений всего мира и поэтому не являются предметом наших обсуждений и дебатов».
.
Закончив свою речь. Макартур скупым жестом предлагает японским делегатам подойти к столу.
.
Медленно подходит Сигемицу. Неловко выполнив свою тяжелую обязанность. Сигеммцу отходит от стола, ни на кого не глядя. Старательно ставит свою подпись генерал Умедзу.
.
Японцы удаляются на свои места.
.
К разложенным на столе папкам подходит Макартур и приглашает с собой двух американских генералов — Уэйнрайта Персиваля — героев Коррегидора. Только недавно они вырваны из японского плена — несколько дней назад Уэйнрайт был освобожден Красной Армией в Маньчжурии.
.
После Макартура подписывают акт китайские делегаты.
.
За китайцами к столу подходит английский адмирал Фрезер. Треск и щелканье многочисленных фото- и киноаппаратов увеличивается, когда Макартур приглашает к столу советскую делегацию. Она здесь в центре внимания. Присутствующие видят в ней представителей могущественной Советской державы, которая, разгромив фашистскую Германию, ускорила затем капитуляцию Японии.
.
Подписывающего акт по уполномочию Верховного Главнокомандующего советскими вооруженными силами генерал-лейтенанта Деревянко сопровождают генерал-майор авиации Воронов и контр-адмирал Степенко. За генералом Деревянко следуют австралийский генерал Блэми, представитель Канады генерал Грейв, французский делегат генерал Леклерк, представители Голландии и Новой Зеландии.
.
Акт подписан.
.
Высказав убеждение, что отныне прочный мир установится во всем мире. Макартур с улыбкой заканчивает процедуру и просит делегации. подписавшие акт, проследовать за ним в салон адмирала Нимица на «Миссури».
.
Некоторое время японские делегаты стоят одни. Затем Сигемицу вручают черную папку с экземпляром подписанного акта. Японцы спускаются вниз по трапу, где их ждет катер.
.
Над линкором «Миссури» величественным парадом проплывают «Летающие крепости». на бреющем полете проносятся потребители...
.
Гости отъезжают с «Миссури» на миноносцах.
.
Вслед за этим в осуществление акта о капитуляция, к Токио и Иокогаме устремляются сотни десантных судов с войсками для оккупация японских островов.
.
Ник. БОГДАНОВ.
Ив. БОЧАРНИКОВ.
.
БОРТ ЛИНКОРА «МИССУРИ» (Токийская бухта), 2 сентября. (Спецкоры ТАСС).
.
"Советская Сибирь", № 175, 5 сентября 1945, среда
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » 3 сентября 1945 митинг в честь победы над милитаристской Японией