НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Бердск. ?Найди объект со дна моря на старых фото города.

Бердск. ?Найди объект со дна моря на старых фото города.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

.

Отредактировано Евгений Козионов (21-09-2025 11:18:45)

0

2

Предлагаю сыграть в поиски фото по объекту. Найдите фото старого Бердска, на котором изображен объект найденный на дне Обского моря.
https://i.ibb.co/8g3RvDSX/image.jpg

+1

3

Какой то перевернутый вазон или чаша фонтана. Был ли в старом Бердске парк? Если нет, то может он стоял около туберкулёзного санатория или какого то детского учреждения. Около самого богатого физико-терапевтический санатория он стоять не мог, так как там слишком глубоко и дно не должно осушаться.

0

4

Есть в открытом доступе фото этого объекта крупным планом - в центре кадра.
Не тубсанаторий.

0

5

В физико-терапевтический санатории был фонтан "Чаша", но его остатки должны быть глубоко под водой.

https://images.vfl.ru/ii/1670255725/89bb8863/38662503.jpg

+1

6

Эта чаша сверху действительно очень похожа на то что нашли на дне моря. Возможно, это были типовые чаши и их было несколько по старому городу.
Та чаша про которую я говорю была в другом месте (оно есть на одной из схем, которые я выкладывал).

0

7

https://mdrussia.ru/uploads/monthly_02_2011/post-1028-0-65759800-1298900649.jpg

Вот тут у памятника какие то чаши.

+2

8

Чаши другие, но очень интересное фото п.7 Подробности есть где это и кому памятник?

Ну а я имел ввиду чашу, которая украшала клумбу возле клуба, который в советские времена размещался в Сретенском храме.

https://i.ibb.co/dwmtbDh2/image.jpg

Отредактировано Евгений Козионов (22-09-2025 09:54:04)

+2

9

Евгений Козионов написал(а):

кому памятник?

AWA написал(а):

На этой фотографии старого Бердска, увидел памятник Сталину, копию того, что стоял на  проспекте.

Но вроде на Сталина не похож. Скорее всего Сергей Миронович какой нибудь.

где это?

В статье по истории Бердска эта фотография стоит напротив текста про швейную фабрику.

Та чаша про которую я говорю была в другом месте (оно есть на одной из схем, которые я выкладывал).

Я так и подумал, что это городской сад, но этой фотографии не нашел. А потом увидел фотографию с памятником. На мой взгляд, чаши у памятника подходят больше (или по крайней мере не меньше), так как у них низ обрезан, как и у чаши в загадке. А здесь низ цветка плавно переходит в стебель.

Отредактировано ss16011973 (22-09-2025 12:13:29)

0

10

Я сходство с чашей возле входа в сад сначала сам заметил, а потом ещё вот такую статью нашёл.

Памятник на Сталина не очень похож, хотя мне сказали что таковой в старом Бердске где-то имелся.

0

11

В загадке чаша снизу (а на фотографии - сверху) заканчивается горизонтальной площадкой. Причем на этой площадке кончаются и желобки между лепестками цветка. На вазоне у входа в сад цветок продолжается вниз и переходит в стебель. Причем желобки тоже продолжаются в стебель.

Если предположить, что чаша была составная, на ней все равно было бы видно продолжение желобков.

Отредактировано ss16011973 (22-09-2025 14:30:30)

0

12

От автора

Это фото прислала в сообщениях музею Елена Кандикова. Она написала: "Вчера Вы выложили фотографии старого Бердска. И там были два снимка большой чаши на клумбе в парке возле клуба, бывшей церкви. В этом году мы не раз были на острове и видели возле церковных развалин вот такую красивую штуку. Думали, что часть надгробия. Теперь я думаю, что эта та самая чаша. Возможно такое?"
Действительно очень похоже! Жаль, что это стало известно только сейчас, когда вода уже поднялась. Теперь будем знать, что чаша есть и ждать новой возможности сохранить еще одну частичку истории Бердска!

0

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Бердск. ?Найди объект со дна моря на старых фото города.