.
Отредактировано Евгений Козионов (21-09-2025 11:18:45)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Бердск. ?Найди объект со дна моря на старых фото города.
.
Отредактировано Евгений Козионов (21-09-2025 11:18:45)
Какой то перевернутый вазон или чаша фонтана. Был ли в старом Бердске парк? Если нет, то может он стоял около туберкулёзного санатория или какого то детского учреждения. Около самого богатого физико-терапевтический санатория он стоять не мог, так как там слишком глубоко и дно не должно осушаться.
Есть в открытом доступе фото этого объекта крупным планом - в центре кадра.
Не тубсанаторий.
В физико-терапевтический санатории был фонтан "Чаша", но его остатки должны быть глубоко под водой.
Эта чаша сверху действительно очень похожа на то что нашли на дне моря. Возможно, это были типовые чаши и их было несколько по старому городу.
Та чаша про которую я говорю была в другом месте (оно есть на одной из схем, которые я выкладывал).
Вот тут у памятника какие то чаши.
кому памятник?
На этой фотографии старого Бердска, увидел памятник Сталину, копию того, что стоял на проспекте.
Но вроде на Сталина не похож. Скорее всего Сергей Миронович какой нибудь.
где это?
В статье по истории Бердска эта фотография стоит напротив текста про швейную фабрику.
Та чаша про которую я говорю была в другом месте (оно есть на одной из схем, которые я выкладывал).
Я так и подумал, что это городской сад, но этой фотографии не нашел. А потом увидел фотографию с памятником. На мой взгляд, чаши у памятника подходят больше (или по крайней мере не меньше), так как у них низ обрезан, как и у чаши в загадке. А здесь низ цветка плавно переходит в стебель.
Отредактировано ss16011973 (22-09-2025 12:13:29)
Я сходство с чашей возле входа в сад сначала сам заметил, а потом ещё вот такую статью нашёл.
Памятник на Сталина не очень похож, хотя мне сказали что таковой в старом Бердске где-то имелся.
В загадке чаша снизу (а на фотографии - сверху) заканчивается горизонтальной площадкой. Причем на этой площадке кончаются и желобки между лепестками цветка. На вазоне у входа в сад цветок продолжается вниз и переходит в стебель. Причем желобки тоже продолжаются в стебель.
Если предположить, что чаша была составная, на ней все равно было бы видно продолжение желобков.
Отредактировано ss16011973 (22-09-2025 14:30:30)
От автора
Это фото прислала в сообщениях музею Елена Кандикова. Она написала: "Вчера Вы выложили фотографии старого Бердска. И там были два снимка большой чаши на клумбе в парке возле клуба, бывшей церкви. В этом году мы не раз были на острове и видели возле церковных развалин вот такую красивую штуку. Думали, что часть надгробия. Теперь я думаю, что эта та самая чаша. Возможно такое?"
Действительно очень похоже! Жаль, что это стало известно только сейчас, когда вода уже поднялась. Теперь будем знать, что чаша есть и ждать новой возможности сохранить еще одну частичку истории Бердска!
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Бердск. ?Найди объект со дна моря на старых фото города.