...
Перенесён?...
Сообщений 1 страница 33 из 33
Поделиться301-10-2025 18:24:33
Может, за несколько сотен метров отсюда изначально стоял, где-нибудь на месте ЗЖБИ НерудЗапсиб? Как начали строить там заводы, вот некоторые дома и переехали.
Ну не приплыл же сюда из Кривощёково...
Отредактировано VECTOR (01-10-2025 18:26:24)
Поделиться501-10-2025 19:15:24
Это, если я правильно понял, один и тот же дом, но первое фото сделано с улицы, а второе со двора?
Нумерация брёвен сама по себе ни о чём не говорит.
Может, подготовили к переезду, но от реализации идеи отказались.
Может, купили дом на разбор, причём не обязательно поблизости.
Поделиться601-10-2025 20:55:43
Это, если я правильно понял, один и тот же дом, но первое фото сделано с улицы, а второе со двора?
Это один и тот же вид с улицы, только № 1 - 2012-й год, а № 2 - 2021-й.
На фотке за 2021-й просто видны более чётко надписи.
Нумерация брёвен сама по себе ни о чём не говорит.
Может, подготовили к переезду, но от реализации идеи отказались.
Может, купили дом на разбор, причём не обязательно поблизости.
Ну насчёт "подготовили, но отказались" - это вряд ли.
Думаю, что такая нумерация брёвен - это шаг, за которым последовал уже другой шаг.
Сегодня изрисовал брёвна, а завтра передумал - что-то не думаю.
Да мне сам факт старого дома с такими надписями показался интересным.
Может ли кто-нибудь показать на панорамах подобные дома?
Думаю, что вряд ли таких много (с подписями брёвен).
Ну а перенести его могли, конечно, хоть откуда угодно.
Хоть от соседа с соседнего участка. Либо на самом участке могли перенести в другое место.
Интересна система обозначений брёвен.
Цифры римские, а не арабские. Вот если их в советское время обозначили, то могли это сделать римскими цифрами? Или его перенесли во время Римской Российской Империи?
Может в старых книжках по строительству описаны такие детали.
Это к вопросу о годе переноса.
Склоняюсь к тому, что надписям не менее 100 лет.
Вот тут его участок жёлтым обозначил.
Возможно, в советское время изначальные участки поделили уже на несколько хозяинов.
Отредактировано VECTOR (01-10-2025 21:53:15)
Поделиться701-10-2025 22:13:45
Эти дачи вообще загадочные, 0 информации. Я даже думаю, что именно дач там и не было.
Поделиться802-10-2025 00:20:17
Эти дачи вообще загадочные, 0 информации. Я даже думаю, что именно дач там и не было.
"Потёмкинские" дачи???...
Существовавшие только в документах и на картах для повышения статусности города? Чтоб как в Томске, в котором реально были дачные места с дачами?
А может, та самая единственная фотка с дачей из альбома 1913-го была сделана вовсе и не у нас, а в Томске? : https://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=1299
Ну просто взяли и сфотали в Томске, - специально для альбома, никто же проверять не будет.
А как же проживавший "на дачах" Будагов во время стройки Алтайской ж.д.?
А как же купальни и велосипедисты, как же Ганюшка с выделенной телефонной линией до "дачных мест"? : https://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=1299#p228458
Ничего этого не было???
secretlass, Вы, должно быть, это так смешно пошутили про "дач не было"?
А так, то да - ни одного похожего на дачу домика там нигде нет.
Не успели построить из-за начавшейся войны и революции?
Или местные на дрова все дома расташили в трудные годы?
Не представляю, что могли представлять эти дачи.
Это ведь пустующие бОльшую часть года дома, в которых никого нет, потому что это дачи, удалённые от городской жизни. И никто бы за ними это время не следил бы.
Не успел тогда ещё наш город дойти до такого уровня культуры, чтобы это вот всё появилось.
Только он появился и сразу власть поменялась, и всё старое так и осталось на бумаге.
Так что никаких дач там и не было - ни одной.
Я правильно Вас понял, secretlass?....
Отредактировано VECTOR (02-10-2025 00:38:40)
Поделиться902-10-2025 13:29:38
Дачи за 2 Ельцовкой точно были. Там куча документов. А про эту местность я нашла одно упоминание, когда решали, дать ли землю Крюкову, что если мы здесь строим заводы, то дачи придётся переносить.
Поделиться1002-10-2025 15:21:35
Ну насчёт "подготовили, но отказались" - это вряд ли.
Думаю, что такая нумерация брёвен - это шаг, за которым последовал уже другой шаг.
Сегодня изрисовал брёвна, а завтра передумал - что-то не думаю.
Хозяин внезапно умер. Например, во время эпидемии тифа. И остался дом стоять на своём прежнем месте.
Или дом могли купить уже пронумерованным.
Интересна система обозначений брёвен.
Цифры римские, а не арабские. Вот если их в советское время обозначили, то могли это сделать римскими цифрами? Или его перенесли во время Римской Российской Империи?
Может в старых книжках по строительству описаны такие детали.
Не думаю, что книжки по строительству здесь помогут. Как говорится, "хозяин-барин"... Дело вкуса. Как захотел - так и пронумеровал...
Поделиться1102-10-2025 15:59:55
Не думаю, что книжки по строительству здесь помогут. Как говорится, "хозяин-барин"... Дело вкуса. Как захотел - так и пронумеровал...
Хозяин дома - не значит его строитель.
И для работы по переносу мог нанять какого-нибудь мастера, а уж мастер, наверное, знает, как всё это делается, как лучше нумеровать брёвна.
Я ещё раз повторю, что мне показалось интересным тут использование римских цифр.
Сейчас так римскими цифрами никто не маркирует, судя по фоткам из интернета. Сейчас - только привычными нам арабскими цифрами встретил фотки в интернете.
Дачи за 2 Ельцовкой точно были. Там куча документов. А про эту местность я нашла одно упоминание, когда решали, дать ли землю Крюкову, что если мы здесь строим заводы, то дачи придётся переносить.
Тут важен год, когда это было.
Я сейчас рандомно поискал по подшивкам газет.
Попалось вот такое, с указанием количества застроенных дачных участков.
Как думаете, речь про какое место?
Голос Сибири 20 июля 1917
Поделиться1202-10-2025 18:08:27
Отредактировано VECTOR (02-10-2025 18:11:10)
Поделиться1302-10-2025 18:44:03
Цифры плотников
Интересно, конечно, это. Но к данному случаю не подходит.
Цифры намалёваны краской (смолой?), а не вырублены (топором).
Значит, они появились уже после сборки сруба (и после какого-то срока эксплуатации уже готового дома).
Т.е. именно в целях предстоящей его разборки.
На это же указывает и фрагмент бревна (бруска) под номером В-VIII.
Поделиться1502-10-2025 19:37:58
Интересно, конечно, это. Но к данному случаю не подходит.
Цифры намалёваны краской (смолой?), а не вырублены (топором).
Значит, они появились уже после сборки сруба (и после какого-то срока эксплуатации уже готового дома).
Т.е. именно в целях предстоящей его разборки.
На это же указывает и фрагмент бревна (бруска) под номером В-VIII.
https://www.domastroim.ru/otvet/kak-pra … perevozki/
Ну я же выше дал понять, что не разбираюсь в этом всём. )
Вот именно римскими цифрами найти затруднительно.
Ну вот сами посмотрите картинки - одни арабские, лишь на одной картинке брёвна с торца римскими обозначены: Ссылка
Ладно, пусть так тоже обозначают и нынче, так что и не понять - был этот дом перенесён или нет.
Но у реально перенесенного дома какие-то отметины должны были быть, так что если кто увидит дома со странными отметинами на брёвнах, то есть повод подумать что его перенесли.
Но вряд ли этот дом в п.2 кто-то хотел недавно куда-то переносить.
На вид - он весь разваливается. И стоит давно заброшенный, вроде.
Через щели видно что крыша давно ничем не покрыта.
В общем, благодарю за обсуждение...)
Поделиться1602-10-2025 19:48:12
Вспомнил, что видел там ещё один заброшенный дом с подписанными брёвнами: ПАНОРАМА
Ну тут голубая краска, на вид, не очень старая, вроде.
Тут, скорее, его кто-то хотел увезти, да передумал - с подписанными брёвнами он стоит давно.
В общем, каждый случай индивидуален.
Отредактировано VECTOR (02-10-2025 20:56:10)
Поделиться1702-10-2025 23:04:54
Цифры римские, а не арабские. Вот если их в советское время обозначили, то могли это сделать римскими цифрами?
Наверное, все времена бревенчатые дома "на разбор" подписывали римскими цифрами. В начале 90-х видел такое.
Поделиться1803-10-2025 00:00:34
Попалось вот такое, с указанием количества застроенных дачных участков.
Как думаете, речь про какое место?
Голос Сибири 20 июля 1917
Спасибо! Хороший документ, пригодится.
Про какое место пишут - не знаю. Мне кажется, что уже ближе к Обкомовским.
Поделиться1903-10-2025 06:53:22
... сами посмотрите картинки - одни арабские, лишь на одной картинке брёвна с торца римскими обозначены ...
Наверное, все времена бревенчатые дома "на разбор" подписывали римскими цифрами. В начале 90-х видел такое.
Возможно так, что А-цифры были для одного вида пиломатериалов, а Р-цифры для другого.
Поделиться2003-10-2025 10:18:35
Да наверное, но в очень старых книгах не нашёл ничего про переносы домов, лишь там про строительство пишут.
Да и ладно, не столь важно.
Спасибо! Хороший документ, пригодится.
Про какое место пишут - не знаю. Мне кажется, что уже ближе к Обкомовским.
Да там, вроде, и написано понятно, но непонятно.)
"Ельцовская дача" (лесная?) какая-то с непонятными границами.
Ладно, не важно.
Всё равно там не написали застроены ли "таинственные" дачи от сухарного завода до 2-й Ельцовки, про которых нет никаких документов.
А вообще, то какие дачи мы там ожидали/хотели бы видеть, но их не оказалось (не сохранилось?) ни одной?
Наверное, какие-нибудь такие, какие были дачи у купцов в Томске ))) : https://tomsk1604.ru/catalog/timir-smirnov/
Возможно так, что А-цифры были для одного вида пиломатериалов, а Р-цифры для другого.
Насчёт этого всё известно.
А, Б, В, Г - четыре стены дома.
А - фасад на улицу, а остальные буквы - стены дома по часовой стрелке.
Это в общем случае, а каждый как хочет - так сам и подпишет.
Вы же больше всех вместе взятых форумчан знакомы с частными постройками.
Неужели Вам не попадались такие дома с подписями брёвен, либо просто не обращали внимание на такие детали?
Отредактировано VECTOR (03-10-2025 21:26:48)
Поделиться2104-10-2025 08:03:17
... Неужели Вам не попадались такие дома с подписями брёвен, либо просто не обращали внимание на такие детали?
я один такой дом даже перевозил из Мошково в город.
мне кажется, что у каждого свои способы обозначения.. нет сплошного единообразия.
Поделиться2204-10-2025 13:00:38
я один такой дом даже перевозил из Мошково в город.
Тоже "заброшку" перевозили?
Что-то далековато, как мне кажется.
Да и есть ли в этом смысл? Ну, если брёвна не очень старые, то скорее всего есть.
А вот те мои примеры выше с панорам - слишком уж древние дома. Все брёвна потресканные, да ещё и развалятся как начнёшь разбирать.
Ну если какой-то исторический или памятник зодчества, то можно, конечно.
мне кажется, что у каждого свои способы обозначения.. нет сплошного единообразия.
Я вот думаю, что если в Новолуговое когда-то были перевезены в конце 1800-х - начале 1900-х какие-то дома из деревни Кривошапкино, то если те хозяева и маркировали брёвна (могли и не маркировать), то делали это не краской, а зарубками на бревне.
Так что наличие таких зарубок на каких-то очень старых домах в Новолуговом может косвенно говорить о их переносе.
Но если дом не обшит, конечно.
К другим домам в других местах тоже самое относится.
Ладно, тут слишком много "переменных", да и интересовался я сначала конкретным домом, так что кто что хотел сказать, то уже сказали...
Вот первый попавшийся пример: Ссылка
Отредактировано VECTOR (04-10-2025 15:00:57)
Поделиться2305-10-2025 05:34:00
Тоже "заброшку" перевозили? ...
я не знаю, точно что мы перевозили.. заказ был не мой.
думаю, что мужик купил его за копейки, либо же вообще забрал даром.
Побросали всё в поленовоз и поехали.. а вот уже в городе раскладывали емау на участке под руководством , видимо прораба, который и должен будет его собирать.
-
не видел зарубок не то что в Новолуговом, а нигде.
а зачем зарубки? цифры с буквами же удобнее.
безграмотность?
буду приглядываться теперь.
Поделиться2406-10-2025 14:41:07
а зачем зарубки? цифры с буквами же удобнее.
безграмотность?
Так тут грамотность или нет, но вы сами попробуйте на выпуклом бревне высечь цифры каким-нибудь зубилом.
Естественно, быстрее и проще цифр - это сделать простые засечки или галочки, чем "вырисовывать" цифровые овалы арабских цифр.
Римские цифры тут как раз кстати, так как состоят из простых линий.
Но, как видите, можно и без них.
Выше пример - церковь постройки 1551-го года.
На форуме в некоторых темах говорили про перенесённые дома, но не густо.
Вроде, только один.
Сохранились ли ещё староперенесённые?
Ответа не жду, просто вопрос...
Поделиться2507-10-2025 10:34:50
... Естественно, быстрее и проще цифр - это сделать простые засечки или галочки, чем "вырисовывать" цифровые овалы арабских цифр.
Римские цифры тут как раз кстати, так как состоят из простых линий. ...
А буквы из чего состоят?
про буквы вы успешно позабыли.
Вот тут я точно не понял вас..
и что вообще значит - вырисовывать цифровые овалы ?
берёшь краски и кисточку и подписываешь каждый пиломатерьял.
что может быть ещё проще этого.?
и ещё: не забывайте о том, что даже при самом обычном строительстве широко используются способы подписывания лесин.
- - -
... Сохранились ли ещё староперенесённые? ...
Мне почему-то кажется, что этот дом перетащен с другого места.
подчёркиваю, всего лишь кажется.
------
понял всё про неудобство высечек топором.
Отредактировано Михаил Цененко (07-10-2025 10:47:38)
Поделиться2609-10-2025 13:01:04
берёшь краски и кисточку и подписываешь каждый пиломатерьял.
что может быть ещё проще этого.?
Ещё проще - вообще не строить...)
Мы сейчас всё же говорим не про современное время, когда можно пойти и в шаговой доступности купить банку краски и кисточку.
А про то давнее время, когда всё было иначе.
Когда в наличии был всего лишь один инструмент, передававшийся по-наследству.
Когда всё строили "как деды делали".
Вот ещё пример - квадратные засечки: https://dzen.ru/shorts/6247ed121c8df127def3c9db
Справа откройте там комментарии и почитайте, если хотите.
Вообще, хотелось бы узнать, сохранился ли где в городе действительно старый перенесённый дом, который перенесли ещё в досоветское время.
Вот что-то не верится, что из Колывани перевозили дома в Ново-Николаевск. Даже если бы это были и купцы.
Перевозить много брёвен, наверное, не особо выгодно. Если и перевозить, то, скорее всего, только зимой, выезжая на лёд Оби.
Вверх по течению не сплавить, перевозить на барже/теплоходе дорого, наверное.
Да ещё дом надо до этого разобрать, все вещи перенести в другое здание.
Так что, думаю, купцы просто строили новый дом на новом месте. А старый дом можно сдавать.
Это я к тому, что в Буграх есть дом, который, якобы, привезли из Колывани, сам он 1850-го года, как говорят.
Естественно, никаких доказательств этому нет.
Хотя бы были бы видны счётные засечки на брёвнах, то можно было бы подумать.
Может, они там есть, но на фотках не видно:
Самый старый жилой дом Новосибирска сохранят для истории на новом месте
Возраст самого старого дома в Новосибирске установят краеведы
Поделиться2709-10-2025 14:20:13
У знакомых в советское время, был большой рубленный дом. Они его купили в Колыванском р-не, в какой-то деревне. Конечно разбирали и пометили всё краской, но оказалось, что бóльшая часть сруба уже помечена зарубками. Короче получилось, что дом уже перевозили из другой деревни, а после расширили жилую площадь добавив новую часть сруба. Теперь на этом доме и зарубки, и отметки краской. Сруб у него шикарный - паз на треть бревна, а брёвна не меньше чем полутрообхватные и венец похоже родной ещё.
Отредактировано evg_e1 (09-10-2025 14:21:11)
Поделиться2809-10-2025 19:28:17
У знакомых в советское время, был большой рубленный дом. Они его купили в Колыванском р-не, в какой-то деревне. Конечно разбирали и пометили всё краской, но оказалось, что бóльшая часть сруба уже помечена зарубками. Короче получилось, что дом уже перевозили из другой деревни, а после расширили жилую площадь добавив новую часть сруба. Теперь на этом доме и зарубки, и отметки краской. Сруб у него шикарный - паз на треть бревна, а брёвна не меньше чем полутрообхватные и венец похоже родной ещё.
Где ж теперь найти в городе такие древнючие перенесённые дома-артефакты, чтобы именно со счётными отметинами на дереве?
Когда сносили старое село Кривощёково, думаю, что все его дома переехали либо на гору, либо в Бугры, т.е. так все дома и остались на левом берегу.
На пароме, наверное, перевозить брёвна не дали бы, либо это было бы по какому-нибудь грузовому тарифу, т.е. дорого.
А если перевозить брёвна зимой по льду Оби, то где тогда зимой жить?
Думаю, что разобрать и собрать на новом месте нужно было успеть в тёплое время года.
И самое главное - успеть построить новую печь. Печку же никак не перенесёшь.
Или печи тоже целиком переносили?
А ещё нужно при этом успевать где-то работать.
В общем, думаю, что старых жилых домов из старого Кривощёково на правом берегу не было.
А если что и перевезли, то всё равно уже все снесены.
Уже и так почти всё снесено, кроме немного в Октябрьском.
Но если кто найдёт дома с отметинами на брёвнах ****** или ^ ^ ^ ^ ^, то есть повод задуматься...
Поделиться2910-10-2025 08:44:43
Сруб у него шикарный - паз на треть бревна, а брёвна не меньше чем полутрообхватные и венец похоже родной ещё.
Кедр? Не знаешь?
Поделиться3010-10-2025 08:46:15
Где ж теперь найти в городе такие древнючие перенесённые дома-артефакты, чтобы именно со счётными отметинами на дереве?
скорее тогда в Бердске надо искать.
Поделиться3110-10-2025 09:13:08
... А про то давнее время, когда всё было иначе.
Когда в наличии был всего лишь один инструмент, передававшийся по-наследству.
Когда всё строили "как деды делали". ...
Просто-таки пиесу группы НОМ цитирует!
Всего один инструмент?
насколько же крепко в вас сидит совдеп пропаганда... (
у дедов тогда, как вы выразились, мужик имеющий всего один инструмент, в данном случае топор, это самый низ этой страты - или батрак(плотники обычно работали тогда только своим топором) , или всё пропивший пьяница.
крестьянство делилось на три категории: кулака и середняка не смотрим.
третья, это бедняк(вне категории, был батрак).. так вот, у бедняка было неплохое хозяйство, по меркам умученных и затравленных доходяг из колхозов 30-х годов, из одной-двух лошадей и одной-двух коров - первые это транспорт и вообще вся МТС-машинерия, а вторые это почти полгастронома плюс живые деньги в виде нескольких монет из золота и серебра(крестьяне к банкнотам обычно относились с крайним скептицизмом).
ручной инструмент у бедняка был любого вида(сеялки, веялки, молотилки и прочее были в частной собственности у кулаков), и уж если он начинал рубить домхоть себе, а хоть и под заказ, то набор инструментов для этих целей у н его был уже расширенный.
считать кисточку, простейший вариант которой состоял из обструганной палочки, щетины свинтуза или лошадиного волоса, от бродящих по двору животиков, плюс суровой нитки, а сами краски из дёгтя и каких-нибудь природных красителей - чем-то таким luxury-country это конечно же да-а-а....
-
...
Перевозить много брёвен, наверное, не особо выгодно. ...
Если зимой, да по наезженной, скользкой дороге - один битюг, то бишь ломоввя лошадь, может и нет, а два точно утащат трал нагруженный лего одного дома.
а вот печи никто целиком, конечно же не возил.. это лишь сказка про Эмиля.
Поделиться3210-10-2025 18:25:06
скорее тогда в Бердске надо искать.
Не, нам тут надо, а не там.
Всего один инструмент?
Всего один набор инструментов.
Или вы правда подумали про один какой-то конкретный? Я его - конкретный - и не называл даже, - это вы уже сами за меня его придумали и назвали... )))
считать кисточку, простейший вариант которой состоял из обструганной палочки, щетины свинтуза или лошадиного волоса, от бродящих по двору животиков, плюс суровой нитки, а сами краски из дёгтя и каких-нибудь природных красителей - чем-то таким luxury-country это конечно же да-а-а....
Давайте исходить из того, что реально существовало в то время.
Что было - выше мною приведено с примерами. Примеры клеймения до- и послесоветские.
Так что против фактов нужно противопоставить другие факты, а не логические измышления. Придумать-то можно что угодно - ваш пример про кисточку, например.
У вас факты есть? Какие-нибудь фотографии или описания. Ну хоть что-нибудь?!...
Я их не требую, конечно.
Для счётной разметки брёвен бруса обходились без дополнительных инструментов (читай - ненужных, лишних) - без щёток, красок и прочих девайсов.
И это - факт.
Если зимой, да по наезженной, скользкой дороге - один битюг, то бишь ломоввя лошадь, может и нет, а два точно утащат трал нагруженный лего одного дома.
Зимой-то понятно, но где зимой тогда жить, если дом разобран?
а вот печи никто целиком, конечно же не возил.. это лишь сказка про Эмиля.
А вот тут на 2-й Ельцовке печка стоит (или уже не стоит) - по центру: панорама
Там с 1900-го года был кожевенный завод Шамовского, а в советское время Кожзавод № 2.
Как-то интересно она стоит, как будто её в сторону сдвинули.
...
Скачал такую вот книжку: Дерево. Что оно даёт человеку. 1918 г.
В книжке много фотографий.
И вот судя по тексту получается, что наличие отметин на брёвнах ещё не говорит о том, что дом был перевезён.
Разметка была нужна на этапе подгонки пазов.
В общем, тогда все размышления на тему поиска старых перенесённых домов можно считать бессмысленными.
Нельзя это точно определить...
Поделиться3311-10-2025 09:26:23
... Для счётной разметки брёвен бруса обходились без дополнительных инструментов (читай - ненужных, лишних) - без щёток, красок и прочих девайсов.
И это - факт. ...
Логические измышления начали измышляться в тот момент, когда вы зачем-то стали сетовать о наличии отсутствия красок с кисточками.
я вам всего лишь ответил, что это не совсем так.
Непонятно, отчего вы так рьяно взялись опять жонглировать этими самыми фактами:
Между зарубками топором и надписями на брёвнах прямая связь - грамотность счётчика.
в те давние времена с дедами, пожалуй, что да - зарубок с клеймлением было гораздо больше чем надписей на брёвнах.
чем ближе к нашему времени, тем больше второго способа.
-
... Зимой-то понятно, но где зимой тогда жить, если дом разобран? ...
Не это проблема , как мне кажется.
детей вместе с бабой можно было отправить хоть куда: к родителям , к другим родственникам, к соседям, на постоялый двор.
Недели на всё про всё хватит ??
на демонтаж, на перевоз, на монтаж ?
сложность в другом - если разбирать и перевозить дом зимой, то с осени надо будет подготовить фундамент места, где он встанет снова.
ведь всё будет засыпано снегом.
впрочем, можно приехав, разгрести снег.
либо же, с осени как-то укрыть весь участок.
-
А вот тут на 2-й Ельцовке печка стоит (или уже не стоит) - по центру: панорама
Там с 1900-го года был кожевенный завод Шамовского, а в советское время Кожзавод № 2.
Как-то интересно она стоит, как будто её в сторону сдвинули.
Вот сдвинуть с места, это было несложно.. а про логистику печек, я как-то сомневаюсь.
А как вы определили, что она была сдвинута ?
-
И вот судя по тексту получается, что наличие отметин на брёвнах ещё не говорит о том, что дом был перевезён.
Разметка была нужна на этапе подгонки пазов.
В общем, тогда все размышления на тему поиска старых перенесённых домов можно считать бессмысленными.
Нельзя это точно определить...
я вам выше написал, что пиломатериал размечают и при строительстве тоже.