...
Непонятный участок на старом плане
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться203-10-2025 11:42:53
Вопрос, наверное, мало кому интересный, и вряд ли кто когда им озадачивался.
И ещё меньше кто на него сможет дать ответ, скорее всего - никто...
Вот ниже фрагмент известного плана 1910-го, на котором видим коричневым цветом обозначение границ отчуждения земель для железной дороги.
Эти границы местами имеют не очень понятные очертания, как, к примеру, вот тут в другой теме: Канава на пятой версте Транссиба от ст.Ново-Николаевск (Томская ж.д.)
Конкретно на этом фрагменте видим по центру, что на правом берегу 1-й Ельцовки (рядом с сухарным заводом), находится непонятный отчуждённый участок земли приличного размера.
Находится он по другую сторону речки относительно железной дороги, но почему-то его железная дорога посчитала необходимым иметь в наличии.
Почему? Кто-нибудь хочет высказать предположение что там на нём находилось?
Он никак нигде не подписан.
Материальный склад? Аж через Ельцовку и со спуском и подъёмом?
А может, это участок с жилыми домами железнодорожников? Но тогда, вроде, такого ещё не было, специальных жилых домов для них не строили.
Или это для дальнейшего развития депо? Только непонятно каким образом. Засыпать участок долины? Строить массив железных мостов через неё?
А может, это земляной карьер для всяких насыпей? Оттуда землю возили, например, хотя даже на космоснимке 1965-го каких-либо глубоких ям там не видно.
Непонятно, в общем.
Я-то вот почему поинтересовался...
Подумал, что, может, где-то сохранилась дореволюционная водокачка Холодильника, в пример того же сухарного звода: Водоподъёмное здание (ул. 2-я Сухарная Береговая)
Но план ниже 1919-го говорит, что Холодильник не имел речных границ ни вблизи Оби, ни вблизи Ельцовки.
Выход к Ельцовке перекрывал именно этот загадочный участок.
Вообще, непонятно: откуда Холодильник брал воду для своей работы?
Понятое дело, что могли быть колодцы. Но колодцы, наверное, не особо подходят для фабричной деятельности из-за низкой подачи воды и непонятного её качества.
Всё же Холодильник строился крупным предприятием, так что на ум приходит речная водокачка, но её, наверное, всё же не было в начале постройки. И вряд ли к сухарной водокачке подключились бы, так как другой завод.
В раннее советское время, может, протянули трубы до Оби и где-то водокачку там построили, либо все же к сухарной водокачке подключились, стали её по-максимуму гонять 24 часа в сутки, что аж она от непроектных нагрузок и вибраций пошла трещинами и стала разваливаться, что видно по современным фото...)))
В общем, может кто-нибудь знает что это за таинственный участок по центру и откуда с начала постройки Холодильник брал воду для своей работы.
Отредактировано VECTOR (03-10-2025 11:43:39)
Поделиться403-10-2025 13:59:57
Про водоснабжение нашёл сам ответ, немного поискав по газетам.
Так как Холодильник относился к интендантскому ведомству, то он был заодно и с сухарным заводом, также относящимся к интендантству.
Поэтому для Холодильника не нужно было строить новую водокачку, а к нему протянули дальше трубы от сухарной водокачки: Водоподъёмное здание (ул. 2-я Сухарная Береговая)
Так что до постройки городского водопровода и проведения его в Заельцовку, эта одна водокачка работала на два завода, а то и на три.
Сначала в ней был паровой насос, а в советское время в ней поставили электронасосы, что видно на современных фото её руин по множеству изоляторов и входным отверстиям под кабели с обоих сторон здания водокачки.
Я там насчитал 12 отверстий под кабель.
Так что эта водокачка, несомненно, легендарная и незаслуженно забытая... )))
Вот тут часть текста, в котором говорится про 20-саженную полосу м/у сухарным заводом и Холодильником.
Эта полоса видна на плане 1919-го, и сейчас это - Сухарная улица.
И говорится про трубы под ней проложенные, вполне очевидно в сторону сухарного завода для подключения к его коммуникациям.
Алтайское дело 22 января 1916
Поделиться504-10-2025 18:13:46
Мне кажется, я видела документ о прирезке жд куска земли под балластный карьер.
Поделиться604-10-2025 19:14:24
1913 Беспл польз сибир жд участка земли м/у лин жд 1333 и 1334 и р Ельцовкой для устр-в земляного карьера для переустройства ст. Новоник.
Как говорится, наслаждаемся стилем моих записок)) Вёрсты подходят?
Отредактировано secretlass (04-10-2025 19:14:49)
Поделиться706-10-2025 13:22:11
Мне кажется, я видела документ о прирезке жд куска земли под балластный карьер.
Я догадывался, что если кто и заинтересуется данным вопросом, то в первых рядах это окажется secretlass, ведь этот непонятный участок находится за линией ж.д. - в Заельцовском районе, - в зоне непосредственных должностных исторических интересов и обязанностей(?!) председателя ВООПИиК Заельцовского р-на.
Так что благодарю, что потратили время на разбор своих записок по этому вопросу.
Пожалуй, практически все очевидные вопросы относительно станции Обь/Ново-Николаевск обсуждены, так что остались лишь неочевидные - это те, о существовании которых ещё нужно догадаться.
Вот меня и заинтересовал этот вопрос. Ведь где станция, а где правый берег 1-й Ельцовки? Места, на первый взгляд, не особо связанные. А значит,есть в этом загадка, а раз есть загадка, то где-то прячется и ответ на неё.
Сейчас выясним...
Я думаю, что никто не заметил самого главного.
Посмотрите ещё раз на границу Холодильника и этого загадочного участка.
Ведь именно по этой границе, вдоль заборчика Холодильника у неё, и была проложена главная улица Заельцовского района - улица Дуси Ковальчук.
А ведь не было бы этого отчуждённого участка, то там бы и не было заборчика Холодильника, и поэтому бы главная улица Заельцовки могла тогда быть проложена несколько иначе - севернее или южнее, а то и вовсе как-нибудь по-диагонали.
Вот таким образом железная дорога Транссиба хоть и находилась по другую сторону Ельцовки, но также повлияла на планировку Заельцовки вот таким неочевидным способом.
Ну я так предполагаю...
1913 Беспл польз сибир жд участка земли м/у лин жд 1333 и 1334 и р Ельцовкой для устр-в земляного карьера для переустройства ст. Новоник.
Как говорится, наслаждаемся стилем моих записок)) Вёрсты подходят?
За версию благодарю, но не всё так просто...
Давайте просмотрим как хронологически изменялась полоса отчуждения.
Не особо много есть источников. Старые детальные планы станции за разные годы существуют, но нет ни одного в свободном доступе, и лишь в книжке Натальи Мининой есть несколько общих планов из ГААК, на которых полоса отчуждения обозначена.
Вот что есть самое раннее (нужный фрагмент вблизи 1-й Ельцовки) - 1896-й год.
Так как путевое хоз-во станции сначала было ещё не сильно развито, то и зона отчуждения была ещё минимальная.
За 1-ю Ельцовку зона отчуждения ещё не зашла.
А вот уже 1897-й.
Тут уже видим увеличенную зону отчуждения, которая обозначена розовым цветом.
Внутри неё также видны штрихпунктирные линии старой зоны, т.е. можно сразу видеть разницу.
И тут видим, что зона пока ещё не переступила 1-ю Ельцовку.
А вот план из с веткой до сухарного завода.Тут тоже зона отчуждения ещё не переступила Ельцовку.
Датировок нет, но этот план был актуален в годы строительства сухарного завода, т.е. он где-то 1902-1903 гг.
Слева-снизу видим выступающий фрагмент зоны ж.д. отчуждения с подписью "Материальный склад", т.е. на тот период времени можно догадаться для чего то место использовалось - хранение шпал, рельсов, колёсных пар и всего прочего нужного.
А теперь давайте посмотрим парочку недавних статей Константина Артёмовича...
Там в них есть те же планы из ГААК, которые есть в книжке Мининой.
Ну и просто там сведения по той местности.
Правда, Константин Артёмович там в статье не обратил внимание на этот загадочный отчуждённый ж.д.-участок, но сейчас тут и обсудим...)
.
Первая Ельцовка. Часть 1. Земли маркиза Карабаса 04.12.2023
Первая Ельцовка. Часть 2. Веревочная слобода 14.12.2023
Первая Ельцовка. Часть 3. В застое 25.12.2023
Вот оттуда фрагмент известного плана 1901-го, где зона отчуждения ещё не переступила Ельцовку.
А вот план 1907-го, где уже видим, что появился загадочный участок и зона отчуждения перешла на другую сторону Ельцовки.
Таким образом можно понять, что этот участок появился благодаря какому-то решению, принятому ранее 1907-го.
Неизвестно что за решение, но оно, как видим, было гораздо ранее планов переустройства станции 1912-го.
А теперь мы плавно перешли к плану переустройства станции 1912-го: Проект переустройства и расширения станции Ново-Николаевск (1912г.)
secretlass, ведь вы же именно про это говорили, найдя в своих записях упоминание карьера?
Видим справа на этом плане переустройства этот загадочный участок.
И снизу видим, что этот участок находится до 1333-й версты, т.е. это не карьерный участок.
Так а где же тогда был карьерный участок на 1333-1334-й версте?
Давайте глянем постановления Думы: 1909-1919 Городская Дума в документах и материалах
Там также говорится, что участок прилегает к полосе отчуждения на 1333-1334 версте.
Конкретное расположение карьера становится понятным уже по советскому плану 1924-го.
Он хоть весь кривой и неказистый, но подписи на нём сами за себя говорящие - Карьерная слобода.
В реалиях 1965-го и современных, он примерно вписан в этот кружок.
ИТОГ...
Я не знаю, что это был за участок.
Я не знаю, зачем он понадобился для железной дороги.
Кто-нибудь имеет версии? Видимо, на версиях всё и закончится, но хотя бы так. )
Историки города всё не могут, почему Ново-Николаевский (Красный) проспект имеет такое направление.
Свою версию на это я ранее высказывал - всё определили изгибы долины Каменки, в которые кварталы оказались "вписаны": Вопрос о направлении (азимуте) "Красного проспекта"
Так вот я Вам и предложил вторую "загадку века" - загадку о направлении улицы Дуси Ковальчук, изложил свою теорию.
Но это всего лишь следствие, а интерес в первую очередь каким образом этот участок относился к ж.д.
Вот известная фотка с Сухарной дамбы.
Снято как раз в направлении того участка.
Вырублено тут всё и застроено тут стало только в советское время, как я понимаю, а в царское время тут строить и проч не разрешалось.
Есть хоть какие-то соображения?...
Я просто уверен, что сейчас найдётся Герой, который найдёт ответ на этот вопрос...
Всё!
Отредактировано VECTOR (06-10-2025 13:22:51)
Поделиться806-10-2025 13:41:13
Лично меня в данной теме заинтересовали две ж.д. ветки, обрамляющие интересующий участок отчуждения.
Нет ли связи? Не знаю, к какому ведомству относились эти ветки, откуда и куда шли.
Отредактировано petrogradskiy (06-10-2025 13:41:35)
Поделиться906-10-2025 13:57:53
Лично меня в данной теме заинтересовали две ж.д. ветки, обрамляющие интересующий участок отчуждения.
Нет ли связи? Не знаю, к какому ведомству относились эти ветки, откуда и куда шли.
Это вы про план 1924-го с Карьерной слободой?
Ну это упрощённый план, конечно. Все эти нарисованные слева ветки на нём также нарисованы упрощённо, и все они в пределах ныне существующего депо.
Поделиться1006-10-2025 17:52:51
Я про фото 1 в п.2.
Поделиться1106-10-2025 18:04:34
Я про фото 1 в п.2.
Так они есть и на второй картинке в п.2.
Присмотритесь получше - это границы кварталов бора!
На второй картинке кварталы ещё и с номерами.
Поделиться1206-10-2025 22:11:51
Так они есть и на второй картинке в п.2.
Присмотритесь получше - это границы кварталов бора!
По моим представлениям (возможно, ошибочным) так обозначались железные дороги, а не границы кварталов.
Цитата:
"Железные дороги на старых картах почти повсеместно показываются чёрным или красным цветом.
Условный знак железных дорог на крупномасштабных картах — перемежающиеся чёрные и белые шашки или жирная линия, иногда пересечённая маленькими штрихами".
Поделиться1309-10-2025 12:14:00
Я просто уверен, что сейчас найдётся Герой, который найдёт ответ на этот вопрос...
Все Герои в отпуске, похоже, придётся самому...
Этот присоединённый дополнительный участок появился где-то в промежутке 1902-1907 гг., что следует по картам выше.
Первая мысль - возможно из-за русско-японской войны, которая как раз попала в этот промежуток.
Появилась довольно бредовая мысль, что с другой стороны Ельцовки диверсанты-японцы могли бы тайком подогнать какое-то тяжёлое вооружение, и начать обстреливать из него депо.
С обоих сторон крутые склоны, между ними преграда в виде речки. Оперативно ответить бы на такую атаку было бы затруднительно.
И плюс ко всему сухарный мост - стратегический военный объект - должен хорошо охраняться, так как он легко уязвим - он деревянный.
Ну вот и могли максимально увеличить зону отчуждения, оградив её забором, как это и делалось.
Вот только для этого совсем даже и не нужно было делать дополнительное отчуждение земли для ж.д.
В общем, бредовая идейка, как и сказал выше.
Посмотрел поиском подшивку"Сибирская жизнь" за 1903-й, и там попалось, что работникам начали выдавать землю и льготы на строительство своих домов.
Возможно, этот участок был отчуждён из кабинетских земель, либо приобретён железной дорогой у города.
Но это только версия.
Сами можете почитать первые попавшиеся мне статейки в "Сибирская жизнь" 1903-го.
Отредактировано VECTOR (09-10-2025 12:15:02)